"Боюсь, что Третьяк введён в заблуждение..."
Текст: Алёна Шилова

"Боюсь, что Третьяк введён в заблуждение..."

Главный организатор КХЛ собрал в понедельник в "Газпроме" журналистов и прояснил ситуацию по "расколу" нашего хоккея. Максимально полный отчёт о пресс-конференции - на "Чемпионат.ру".
18 марта 2008, вторник. 16:15. Хоккей

Заместитетель председателя совета директоров «Газпрома», председатель совета директоров питерского СКА и главный организатор проекта КХЛ Александр Медведев собрал в понедельник в офисе «Газпрома» журналистов. Темой брифинга стали сообщения о том, что в субботу на очередном совещании у первого вице-премьера Сергея Нарышкина, по одной информации, КХЛ отказалась быть чемпионатом России, а по другой — что ФХР отказалась передавать права на проведение чемпионата страны КХЛ. Причём всё это в СМИ было оценено как потенциальный «раскол» в нашем хоккее или как начало новой «войны» между КХЛ и ФХР.

«Чемпионат.ру» знакомит вас с максимально полным отчётом с брифинга.

Чтобы заранее пресечь всевозможные слухи, Александр Медведев сразу подчеркнул, что всё, что он скажет, было согласовано им лично с Сергеем Нарышкиным. А во вторник они уже втроём, Нарышкин, Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк, которого в субботу у первого вице-премьера не было «по причине болезни», намерены выяснить и преодолеть все разногласия.

Медведев об иностранных клубах в КХЛ
У нас намечен ряд встреч с представителя клубов, которые выразили готовность участвовать в лиге. Они получили описание базовых условий участия в лиге, и на этих встречах будут решены все вопросы, которые их интересуют. Самое главное, что нет самоцели «затащить» [в КХЛ] все клубы, которые проявили интерес. Важно, что сама идея интересна иностранным клубам. Например, «Кярпят» — один из сильнейших клубов Финляндии.

Правда ли то, что белорусы и латвийцы в большей степени выразили сомнения по поводу нижнего «потолка»? Что они могут справиться меньшим бюджетом?
Такое мнение было высказано. С другой стороны, не исключено, что для иностранных клубов потребуется переходный период. Но если мы хотим иметь конкурентную лигу, которая будет конкурировать за лучших игроков и с НХЛ, то всё-таки без поднятия уровня зарплат европейских клубов это вряд ли возможно. Никто же не собирается с криками «караул» выпрыгивать из окна. Мы используем международных и российских консультантов. Раз и навсегда ничего сделать невозможно. Поэтому всё будет дорабатываться.

«Никакого повода для того, что произошло после этого заседания, на самом заседании не было. Но федерация в одностороннем порядке позволила себе комментировать ход работы» — отметил Медведев, подчеркнув, что такого быть не должно. «Слава богу, что Владислав [Третьяк] поправился и завтра (во вторник) состоится наша встреча втроём – Сергей Евгеньевич [Нарышкин], Владислав и я. Надеюсь, что эта ситуация будет полностью разрешена», — сообщил он.

— К сожалению, вместо того чтобы совместно работать и находить решения, мы столкнулись с такой позицией федерации, — сказал Медведев. — Понять, почему так сделано, я не могу, тем более, что Владислав болел. Я просто боюсь, что он был введён в заблуждение своим окружением.

Далее Медведев прокомментировал некоторые заявления ФХР и то, как ситуация воспринимается общественностью. По его словам, вопрос, который ФХР анонсирует как самый главный – по статусу соревнований и званию чемпиона России, — вовсе не является проблематичным: «То, что присваивать звание чемпиона России невозможно без проведения собственно чемпионата России, не соответствует действительности. Это ни в каком законе не прописано и противоречит какой-либо логике».

На самом деле, по мнению Медведева, самый принципиальный вопрос для ФХР в другом: кто будет отвечать за проведение первенства КХЛ? "[В субботу] Федерация отказалась от передачи прав на проведения чемпионата России или открытого чемпионата России [в КХЛ]. А первоначально готовилась именно такая концепция. Но федерация сказала, что организацию она оставляет за собой. А меня беспокоит, что фактически игнорируется мнение владельцев клубов, руководителей регионов, которые не так давно поддержали это всё. Все они понимают, что нужно двигаться вперёд, — поясняет Медведев. — Я оставлю в стороне, как ФХР может готовить регламент международных соревнований, хотя и являющихся открытым чемпионатом России. При желании, конечно, можно было бы найти решение. Но, глядя в суть вопроса, мне ясно, что федерация и не хотела искать никакого решения, хотя в рабочую комиссию и были делегированы представители. На рабочем уровне переговоры шли нормально, количество несогласованных вопросов хорошо известно – это статус легионеров, количество иностранцев в заявке на сезон и в заявке на матч и иностранные вратари. Никаких других нерешенных вопросов не было".

Медведев о подготовке к новому сезону
Мы работаем по графику. Уже планируется проведение жеребьёвки в начале апреля. Если всё-таки все западноевропейские клубы, которые подтвердили своё участие, после ознакомления с деталями будут готовы участвовать, то мы в состоянии выйти и за 24 команды. Потому что 24 команды с четырьмя дивизионами – это 56 игр, то есть на одну игру меньше, чем в регулярном чемпионате сегодня. И есть резерв. Ясно, что выходить за 62 игры в «регулярке» мы не будем, но резерв в шесть игр есть.

То есть, клубы уже начали готовиться к следующему сезону по новому регламенту?
Да. По поводу подготовки сборной были проведены консультации с Вячеславом Быковым, который выразил свои пожелания, какие окна необходимы для того, чтобы игроки готовились, с одной стороны, к международному соревнованию, а с другой, не выпадали из регулярного чемпионата. И в отношении длинного новогоднего перерыва, который у нас абсолютно не оправдан. Поэтому все мнения будут учитываться. Но все базовые принципы уже работают.

Но тренер национальной команды не может быть тренером одного из клубов лиги...
Это ещё одна попытка манипуляции общественным сознанием. Нет такого положения в регламенте!

По словам Медведева, ФХР не устроила схема деления полномочий: все вопросы, относящиеся к компетентности ФХР, требовали 100 процентов голосов — то есть у федерации есть право вето на все решения, касающиеся интересов ФХР и сборных России, которые её не устраивают. По всем же другим вопросам лиги у федерации, так же как и у клубов, было два голоса, и для принятия решения требовалось две трети голосов. То есть, ФХР, вместе с клубами, могла проводить свои решения, так же как и учредители КХЛ вместе с федерацией или клубами могли проводить свои.

Происходящее в настоящее время Медведев характеризует, как «игру со всякими юридическими фокусами»: «Кто имеет право организовывать, кто имеет право проводить… Федерация не исключалась из этого процесса. Войдя в число учредителей лиги, она была бы полностью в этом процессе».

— Я очень расстроен, что федерация пошла по такому конфликтному пути, – констатировал Медведев и ещё раз выразил надежду, что его личная встреча с Третьяком «прояснит все вопросы».

— Ключевой момент, кто будет иметь право решающего голоса при подготовке первенства КХЛ, — так характеризует Медведев проблему. — Под флагом проведения национального чемпионата федерация хотела закрепить за собой все права по подготовке правил и проведения турнира. Ни российские, ни иностранные клубы, которые выразили заинтересованность в лиге, не могут пойти на это — когда ни клубы, ни учредители лиги не имеют фактически никакого влияния на подготовку регламента и проведение соревнований. Фактически, на этом совещании федерация обнажила то, чего она хочет добиться – что она хочет сохранить контроль за ходом хоккейных дел в стране и уже даже на международном уровне, забывая о том, какие задачи должны стоять у федерации на первом плане. Игра в красивые слова об интересах сборной… Я думаю об интересах сборной не меньше, чем господин Третьяк.

— А так ли важно, чтобы ваше соревнование имело статус открытого чемпионата России, на чём настаивает ФХР?
— На совещании у Нарышкина мы нашли решение, полностью соответствующее юридической ситуации: чемпионат будет называться «Первенство Континентальной хоккейной лиги», но при этом лучшая российская команда будет получать звание чемпиона России. При всей фантазии я не могу понять, какой подрыв традиций здесь происходит. Чемпион России будет играть в лучшем европейском соревновании, я надеюсь. Должно, полагаю, пройти долгое время, когда иностранный клуб сможет выиграть первенство КХЛ, и первые годы эти два звания будут совпадать. А заявления о том, что нельзя присваивать звание чемпиона России без проведения чемпионата России…

Медведев об отношении к КХЛ со стороны ИИХФ
У нас c господином Фазелем (президентом Междунаодной федерации хоккея) есть общее понимание, что развитие новой лиги послужит развитию европейского хоккея. И не для красного словца скажу, что у нас есть полное понимание с господином Фазелем и по работе международной федерации хоккея, и по взаимоотношениям с НХЛ. Надеюсь, что после того как выборы (имеются в виду выборы в руководящих органах ИИХФ, в которых участвует Медведев) пройдут, мы сможем очень конструктивно развивать эти отношения в интересах развития хоккея во всем мире.

— А лиге зачем это нужно? Ну не будет команда-победитель КХЛ носить звание чемпиона страны — и что?
— Мы действуем в соответствии с теми пожеланиями, которые мы получили от руководства страны. Мы так и делали – старались сотрудничать в любом вопросе, который ставила федерация. И не потому что мы такие компромиссные, а потому что, находясь в двух качествах, и как член оргкомитета Лиги, и как член попечительского совета ФХР, я просто обязан, чтобы такое сотрудничество развивалось. И не случайно моя кандидатура выдвинута на пост вице-президента и в члены совета международной федерации хоккея – сам факт свидетельствует о том, что я своей деятельностью и со всеми своими возможностями буду отстаивать интересы развития всего хоккея.

— Если вам не удастся договориться при встрече с Третьяком в присутствии Нарышкина, какие будут дальнейшие действия?

— У нас есть определённые процедуры принятия решений. Но я рассматриваю это не как противостояние лиги и федерации, а как то, что здесь играют какие-то личные амбиции, которые мне, честно говоря, совершенно непонятны.

Относительно финансовых вопросов между лигой и федерацией, представляющихся главным камнем преткновения, Медведев призвал не волноваться: «Было принято решение, что финансирование федерации будет осуществляться в объёме, необходимом для реализации программ федерации. Минимальная сумма уже была озвучена, а если федерации требуется больше денег, то и у лиги, и у федеральных органов достаточно возможностей, чтобы закрыть все эти финансовые вопросы. При этом, хочу обратить внимание, что я, как член попечительского совета ФХР, отчёта федерации о финансово-хозяйственной деятельности не имею, несмотря на то, что уже более месяца назад направил официальный запрос. Есть формальный отчет, но сущностного — нет. Поэтому, у меня нет представления о потребностях федерации в финансировании на реализацию её программ, включая сборные, детский, юношеский, ветеранский хоккей. А никаких других проблем я не вижу».

— Все сборы национальной команды оплачиваются из федерального бюджета. Поэтому говорить о том, что федерация останется без средств на существование и свою работу, не приходится, – пояснил в этой связи Медведев.

— Возможен ли тот раскол, о котором говорят? Вариант, что КХЛ будет проводить свой турнир, а ФХР — чемпионат России?
— Наши собрания ведь не случайно проходят в Белом доме, поскольку внимание к развитию хоккея со стороны нашего правительства очень велико. И на совещании было однозначно сказано, что раскола не будет. Сергей Евгеньевич [Нарышкин] сказал, что он раскола не допустит. Ему поручено [Президентом России] этим заниматься.

— Единственная просьба — не раздувать конфликт, а просто дать объективную информацию, — сказал в заключение Медведев. — Цель нашей встречи — не нанести силовой приём федерации, но адекватно осветить всё, что происходит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент