Александр Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Овечкин и Малкин в строю: берегитесь, французы!

Неуступчивым французам придётся несладко. Сборная России – с Овечкиным и Малкиным – предстанет перед ними в оптимальном составе.
22 мая 2014, четверг. 15:30. Хоккей
ФРАНЦУЗЫ

Что бы кто ни говорил, а чехи стали бы более серьёзным раздражителем для сборной России в четвертьфинале. И воспоминания о фиаско годичной давности давно уже не будоражат умы наших хоккеистов. Даже тех, кто в том злополучном матче играл. Денисов, Белов, Медведев и Анисимов – профессионалы. А профессиональные спортсмены не должны держать в себе этот ненужный груз. Сделали выводы и забыли. Ведь недаром Егор Яковлев на вопрос журналистов о том, не обсуждал ли он с Медведевым тот матч, ответил: «Такими вещами не шутят».

Европейские сборные выравниваются по своему среднему уровню. А когда чемпионат мира, в силу объективных причин, не может рассчитывать на то, что сборные из топ-6 привезут оптимальные составы, вполне возможны и результаты, которые тянут на статус сенсации.
«Для нас важно не затянуться туда, в их игру. Чем дольше мы будем с ними возиться, тем нам будет труднее».
Год назад против «мушкетёров» играла сборная КХЛ, ориентированная на оборонительную модель игры. Слабая реализация моментов и неудачная игра Василия Кошечкина в ключевом эпизоде – вот залог успеха парней из Франции.

Победа над сборной Канады, конечно, немного из другой оперы. Традиционно у наставников «кленовых листьев» существует проблема цейтнота, в котором они готовят дружину к турниру. Федерация на эту должность подбирает специалистов, способных в кратчайшие сроки наладить взаимосвязь между хоккеистами и донести до них систему, по которой следует играть. И почти всегда родоначальники хоккея стартуют вяло. Зато традиционно раскатываются к играм плей-офф. Нынешний регламент позволил Дэйву Типпету и Полу Морису иметь на это даже больше времени, чем обычно. И стартовая осечка с сыгранными и мотивированными французами канадцев вообще никак не озадачила. Даже, судя по всему, на пользу пошла.

К чему мы затеяли это лирическое отступление? Дэйв Хендерсон привёз в Минск хорошо обученную, мотивированную и сыгранную команду. «Мушкетёры» мало кого боятся, в охотку играют в атаку и имеют сильный козырь в лице Кристобаля Юэ – голкипера, прошедшего хорошую школу НХЛ. Погоду в атаке делают Стефан да Коста, выступающий за фарм-клуб «Оттавы Сенаторс», Антуан Руссель из «Даллас Старз» и опытных парней, выступающих за «Драконов» из Руа. Не последний, кстати, клуб в европейской иерархии. Но как поведут себя все эти парни, когда против них будут выкатываться на лёд Малкин и Овечкин, предсказать будет трудно.

ОПАСНОСТЬ ЕСТЬ

В чём же подвох, спросите вы? В недонастрое. Как бы банально это ни звучало. И вновь хочется высказать мысль о том, что чехи были бы лучше. Исторически так сложилось, что на эту сборную наших парней настраивать не надо. А здесь… После утренней раскатки старший тренер россиян Харийс Витолиньш рассказал, на какие сильные стороны у соперника в команде делают акцент.

«Серьёзная команда, играющая от обороны с быстрым переходом в атаку. Вопрос настроя, думаю, не стоит. Если в квалификации ещё можно было как-то об этом говорить, что в плей-офф игроки сами понимают ответственность. Одна игра – ты либо проходишь дальше, либо заканчиваешь сезон. Ребята это понимают. Команда опасная, много времени проводит в своей зоне, но способна играть и в форчекинг, много забивает, были у них эпизоды, когда они два в одного убегали, два в ноль. Вратарь у них тащит в нужные моменты. Для нас важно не затянуться туда, в их игру.
«Все понимают, что с каждым матчем ценность победы будет возрастать, пропорционально ей будет расти ответственность».
Быть бдительными, свои шансы использовать. С командами, которые не считаются топовыми, нужно реализовывать свои моменты. Чем дольше мы будем с ними возиться, тем нам будет труднее».

Добавим, что и французам будет тем легче, чем дольше им удастся сдерживать атакующий порыв Овечкина и компании. Выйти с первых минут и подавить соперника своей активностью – очевидный рецепт успеха.

БЕЗ ЗАРИПОВА, НО СО СХЕМОЙ

Утренняя раскатка получилась чрезвычайно интенсивной. Пропустив лёд накануне, тренерский штаб по полной программе нагрузил ребят перед матчем. Полчаса ребята работали над входом и выходом из зоны, наигрыванием действий в большинстве. Кстати, именно большинству Знарок традиционно уделяет большое внимание. Всего удалось распознать три версии спецбригад. Первая: Плотников, Шипачёв, Широков (Сергей подменяет в этом сочетании Зарипова) с Овечкиным и Медведевым на синей линии. Вторая: Кулёмин, Малкин, Тихонов с Денисовым и Кутузовым на синей линии.

Ну и самая убойная версия: Плотников, Малкин, Тихонов с Овечкиным и Медведевым на синей линии. Причём во всех версиях с участием Овечкина важная роль отводится взаимодействию двух краёв за воротами. Редко кто рискнёт выдернуться с пятака к короткому борту, зато передачу оттуда под бросок можно отдать молниеносную, накрыть которую будет крайне сложно.

В воротах, при отработке всех упражнений ударными сочетаниями, сражался Бобровский, игра которого производит успокаивающий эффект. Любо-дорого наблюдать за тем, как он работает щитками, как перемещается. Недаром Василевский особо отмечал тот ценный опыт и знания, которыми Сергей с ним делится. Одним словом, настрой у команды рабочий, а впечатление от подготовки – позитивное. После тренировки парни выглядели сосредоточенными. Все понимают, что с каждым матчем ценность победы будет возрастать, пропорционально ей будет расти ответственность. Сопернику терять нечего. В понимании многих Франция уже прыгнула выше головы. И «мушкетёры» будут раскованны и постараются показать свой лучший хоккей. И парням нашим будет непросто.

ЗАРИПОВ ВЕРНЁТСЯ

«Куда пропал Зарипов?» — вот первый и самый тревожный вопрос, который возник после просмотра состава на раскатке. Даниса не было в привычном звене, не было на льду, не было и на скамейке. Признаться, из «Магнитки» изначально хотелось видеть в сборной именно Зарипова. Кошечкин и Мозякин – факультативно, как говорится.
А вот большого умницу Даниса с золотыми руками и фантастическим пасом вне сборной уже и представлять не хочется. Незаменимая фигура при игре в большинстве, может и шайбу у борта придержать, и соперника передёрнуть, и пас своевременный скрытый отдать. И тут, перед такой ответственной игрой – вне состава.

После тренировки с нетерпением ждали Витолиньша, который все опасения развеял. Традиционная уже для хоккейных турниров, проводимых в тёплое время года, простуда прихватила и ассистента капитана нашей дружины. Врачи решили нашего «сталевара» приберечь, чтобы перепад температур не усугубил ситуацию. Но вечером Данис на лёд выйдет и поможет команде победить. Верится в то, что парни серьёзно подойдут к игре и не заставят нервничать болельщиков и дёргаться самих себя. Нельзя отпускать нити игры, французы их перехватят, потом проблем не оберёшься.

Верим в наших парней!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →