Россия обыграла Францию в четвертьфинале
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кутузова заказывали?

Сборная России взяла реванш у Франции и вышла в полуфинал чемпионата мира, а Александр Кутузов спровоцировал лавину однотипных шуток.
22 мая 2014, четверг. 20:31. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

На первый взгляд, Зинэтула Билялетдинов оставил своему преемнику не лучшее наследство. Настроения, которые посеяли в народ поражения на чемпионате мира, а в особенности – на Олимпиаде, заставили Олега Знарка работать в не самой дружелюбной обстановке. Чемпионат мира в Минске до его начала воспринимали либо с отторжением, либо с подчёркнутым равнодушием. Кроме того, Билялетдинов так и не подготовил для первой сборной пласт молодёжи, с которым можно отправляться на крупные турниры. Однако даже в этой ситуации Знарку есть, за что сказать Билялетдинову “спасибо”.

Как бы ни закончился этот чемпионат мира, сборная России под руководством Знарка не сможет упасть так низко, как год назад рухнула дружина Билялетдинова. При этом любую неудачу можно объяснить дефицитом времени на подготовку и тем, что этот турнир – первый для нового тренерского штаба. Впрочем, турнирная сетка, а точнее точный бросок Яна Коларжа в матче Чехия – Франция, создали весьма пикантную ситуацию. На ЧМ-2013 сборная России пережила два провала: поражение в День Победы от французов и разгром, который нам учинили американцы в четвертьфинале. На этот раз французы и четвертьфинал слились в единое целое. Проиграть в таком матче – значит удвоить прошлогоднее фиаско.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0


России если и стоило чего-то опасаться, то не соперника. Франция обыграла на этом турнире канадцев и словаков, на равных билась с чехами и шведами, но даже при всех подвигах – это команда иного уровня. Вопрос напротив победителя этого четвертьфинала стоял лишь по той причине, что мы не знали нынешнее состояние сборной России. На старте турнира подопечные Знарка показывали ураганный хоккей и сметали со своего пути всех конкурентов. А вот что было дальше – тема для долгого разговора. Россияне прошли групповой этап без поражений, но последние три
1:0 – Анисимов (Яковлев) – 04:21.
2:0 – Малкин (Кулёмин, Тихонов) – 20:52 (5x4).
3:0 – Кутузов (Кулёмин, Малкин) – 47:36.
Вратари: Бобровский – Юэ.
Броски: 28 (11-9-8) – 16 (8-4-4).
Штраф: 12 (2-6-4) – 18 (4-6-8).
встречи выглядели не столь ярко. Только ли в недонастрое причина спада?

Новостью номер один, разумеется, стало возвращение в строй Александра Овечкина. Капитану изготовили специальный наколенник, что позволило ему вернуться на привычный левый фланг первого звена. Баланс между здоровыми и травмированными игроками мог сохраниться из-за недомогания Даниса Зарипова. Обладатель Кубка Гагарина даже пропустил тренировку, но на игру с французами вышел как ни в чём ни бывало. Увидеть сборную России в оптимальном составе, без травм и дисквалификаций, — это настоящая удача.

Первым и самым явным признаком изменений, которые происходили со сборной России по ходу турнира, стало отсутствие быстрых голов. За счёт мощного старта российская команда выигрывала в первых матчах турнира, но со временем эта характерная черта пропала из её арсенала. Ворота белорусов подопечным Знарка удалось распечатать только во втором периоде, немцам первую шайбу забросили в третьем периоде, а от латышей и вовсе пропустили первыми. И вот – в четвертьфинале с французами Россия вновь смяла своего соперника, только-только выйдя из раздевалки.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0


На первой же минуте Николай Кулёмин и Виктор Тихонов организовали потенциально голевую атаку. Евгений Малкин пустил в прорыв своего экс-партнёра по магнитогорскому “Металлургу”, а тот выдал роскошный пас на дальнюю штангу. Шайба не только миновала клюшки французов, но и угодила прямо на крюк Тихонову! Забивай… ”Не хочу!”, — ответил Тихонов, угодив в
корпус Кристабалю Юэ, который грамотно сократил угол обстрела. На этом, впрочем, россияне не успокоились. Александр Кутузов, чью фамилию в связи с матчем против Франции не обыграл только ленивый, нанёс плотный бросок от синей линии. А уже на пятой минуте Юэ впервые проделал неприятную процедуру по извлечению шайбы из сетки собственных ворот.

Французы увлеклись борьбой за шайбу, стянувшись практически в полном составе на один борт. Неудивительно, что одно-единственное выигранное единоборство позволило зародиться опасной атаке. Егор Яковлев выцарапал шайбу и отдал мощную и точную передачу на Артёма Анисимова. Нападающий, который играет на этом турнире с переломом пальца, бьётся и создаёт моменты, но до этого матча никак не мог отличиться. Тем удивительнее, насколько Анисимов хладнокровно сыграл в этом эпизоде. Выдержав паузу длиной в вечность, он отправил шайбу мимо Юэ. 1:0!
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0. Атакует Евгений Малкин

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0. Атакует Евгений Малкин


Вспоминая прошлогодний конфуз, обольщаться не стоило. 9 мая 2013 года сборная России также отличилась первой, но вскоре после гола Александра Пережогина французы ответили точным броском Дамьена Фёлери. Чтобы не наступить на грабли Билялетдинова, сборной России нового созыва нужно было во что бы то ни стало развивать преимущество. Однако первый период завершился с минимальным преимуществом в счёте и соотношением бросков 11-8. Более того, ошибки Яковлева, а в особенности – Денисова, который подарил шайбу Стефану да Косте, могли стоить нашим парням слишком дорого.

Несмотря на периодические сбои в обороне, сборная России уверенно шла ко второму голу в ворота Юэ. До перерыва острый прострел совершал Зарипов, Кулёмин второй раз за матч выдавал идеальную передачу на Тихонова, но тот махнул мимо шайбы. Особые надежды мы вправе были возлагать на игру в неравных составах, где готова была выстрелить новая спецбригада большинства.

Но что делали Овечкин – Медведев – Тихонов – Малкин – Плотников вместо того, чтобы разрывать французов? Несколько странная схема, при которой Овечкин располагается на позиции правого защитника, практически исключает опасные броски. Россияне комфортно чувствовали себя в комбинационной игре, но не менее комфортным было положение Юэ. Знарок собственноручно лишает себя главного оружия – щелчка Овечкина, который практически исключён в подобной ситуации.

В народе одну из схем сборной России при реализации большинства уже назвали “белоусовской”. Всё дело в том, что подобную расстановку в “Тракторе” любил использовать Валерий Белоусов, и нередко она давала результат. Ключевую роль в ней исполнял центральный нападающий, на которого и заточена эта схема. В “Тракторе” напротив ворот располагался чех Ян Булис, наколотив из этого положения немало голов. В сборной России в роли Булиса выступает Николай Кулёмин, который, пусть и крайний форвард, но компенсирует это своими габаритами. Любопытно, что аналогичные задачи он исполнял в “Торонто”, когда играл в одном звене с Михаилом Грабовским.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0


Опыт Кулёмина пригодился российской команде на первой минуте второго периода. Разыгрывая большинство, Тихонов направил шайбу в гущу событий, где и располагался Николай. Вопреки прицепившемуся ярлыку силовика, магнитогорец сыграл невероятно тонко и переправил снаряд на своего земляка. Малкин, оказавшись в одиночестве перед воротами, прошёл вдоль лицевой линии и издевательски завёл шайбу за ленточку. Жене даже не пришлось совершать бросок! Юэ, немало повидавший на своём веку, пребывал в шоке. Инопланетяне спустились на Землю.

Второй гол, тем более – такой быстрый, должен был отпустить руки у подопечных Дэйва Хендерсона. И действительно, французы стали действовать не столь собранно, как в первой двадцатимитнутке. Сергею Широкову они позволили убежать один на один в меньшинстве. Евгений Дадонов оказался с глазу на глаз с Юэ после того, как убрал финтом Тедди да Косту. Вот только переиграть голкипера ни тому, ни другому не удалось. В обоих случаях Юэ удалось просчитать намерения российских нападающих. 38-летний страж ворот оставался единственным человеком, который противился неизбежному, то есть разгрому.

В качестве ложки дёгтя выступила не только низкая реализация моментов, но и посредственная игра сборной России в расстановке “5 на 3”. Получив преимущество в два игрока, подопечные Знарка создали один мало-мальски опасный момент. Овечкин с непривычной для себя позиции правого защитника нанёс щелчок, а в остальном – сплошь отработка игры в пас и убаюкивание французов. Более серьёзный соперник, чем трёхцветные, за такую самоуспокоенность могут и наказать.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0


На третий период сборная России вышла с абсолютной и непоколебимой уверенностью в себе. Эконом-режим в третьих периодах уже стал для этой команды фирменным почерком. Не давал поводов сомневаться в себе и Бобровский. На этом турнире Сергей действует одинаково надёжно как под массированным штурмом, так и в режиме “один бросок за пять минут”. Неизвестно, какие средства использует обладатель “Везины” для того, чтобы не замёрзнуть в воротах, но он так и не позволил пробить себя нападающим сборной Франции. Суперзвено Белльмарда КостаРуссель вынуждено было остаться на сухом пайке.

На восьмой минуте третьего периода состоялось событие, которое взорвало социальные сети, а вместе с тем обрадовало комментаторов и журналистов. Кутузов сделал всё, чтобы пустить в дело заранее приготовленные шутки об одноглазом полководце, Франции и войне 1812 года. Вспомнить события двухвековой давности помог новобранец “Салавата Юлаева”, который зубодробительным броском с трёх метров прошил Юэ насквозь! Когда, если не в этом матче Кутузов мог забросить первую шайбу за сборную? Магия фамилии, не иначе.

Концовку матча Знарок потратил с пользой. Наставник сборной России дал отдохнуть Овечкину, а заодно предоставил игровую практику Евгению Кузнецову, который был заявлен тринадцатым нападающим и в первые два периода на лёд не выходил. Вялотекущее завершение встречи нарушили судьи, которые совершили не просто ошибку, а выдали каламбур похлеще гола Кутузова французам. Лоран Мёнье попал клюшкой по лицу Антонину Манавьяну, но… арбитры обвинили в этом проступке Тихонова! Несмотря на все уверения лучшего бомбардира турнира в собственной невиновности, он вынужден был отправиться в заточение.

Сборная России обыгрывает французов и проходит четвертьфинальную стадию так, как должна бы это сделать ещё год назад в Швеции и Финляндии. Знарок не наступил на грабли Билялетдинова, а наша команда продолжает борьбу за медали. На очереди проверка «Тре крунур» или повторная встреча с хозяевами турнира, которые намерены повторить чудо Солт-Лейк-Сити.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Россия — Франция — 3:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →