Швеция обыграла Белоруссию – 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ, РИА Новости
Текст: Игорь Брагин

Швеция – Белоруссия: когда чемпион просто отскочил

Шведская дружина в драматичной борьбе обыграла сборную Белоруссии и в ½ финала чемпионата мира сразится с командой России.
23 мая 2014, пятница. 00:22. Хоккей
Сказать, что Белоруссия живёт хоккеем, — не сказать ничего. Минск – двухмиллионный город, который более похож на европейскую столицу, чем на главный город страны с победившим социализмом. Чистый, уютный, населённый улыбающимися и приветливыми людьми. Здесь на каждой улице есть упоминания о том, что Минск принимает мировое первенство. Пока латвийская дружина продолжала борьбу за попадание в плей-офф, чемпионат мира было ещё и неплохо слышно. Гости из соседней Латвии были самым ярким антуражем, очень жаль, что они досрочно ретировались на родину.

Приятно, что город поделён на три зоны, в которых болельщикам команд-участниц и просто любителям хоккея есть возможность подышать воздухом чемпионата. В самом центре города организована огромная зона гостеприимства, разместившаяся на Комсомольском озере, рядом с городской ратушей. Виды там, нужно отметить, фантастические, развлекательная программа – содержательная, а люди сплошь дружелюбные. Бьёт жизнь ключом и у «Арены Минск» и «Чижовка Арены». «Чижовка» расположена в спальном районе, что придаёт этому месту некоторую камерность. Рядом располагается шикарный зоопарк с дельфинарием и огромный парк, где в 30-градусную жару можно отдохнуть в тени каштанов.

«Минск Арена» — то место, где ощущается наибольший официоз. Здесь чувствительнее досмотр, который всеми признан единственным негативным моментом этого чемпионата, наибольшая концентрация болельщиков и яркие концертные программы. И здесь играют хозяева. Матчи сборной Белоруссии пользуются огромной популярностью, а болельщики, не попавшие на арену, забивают до отказа фудкорт соседнего торгового центра и своими зарядами испытывают его на прочность.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2


Выхода в четвертьфинал здесь ждали. Никто не прибеднялся, поскольку Хэнлон собрал лучшие белорусские хоккейные кадры под своим крылом и объединил их одной большой идеей. Команда на одном дыхании прошла групповой этап, совершив несколько подвигов, и пробилась в плей-офф. Правда, уже на финише квалификационного раунда хозяева потеряли своего лидера — человека, на котором строилась игра в атаке, единственного энхаэловца – Михаила Грабовского. Сказать, что это потеря, — не сказать ничего. Пропустил матч с россиянами и Алексей Калюжный, но это была мера предосторожности, к шведам капитан хозяев уже был готов к бою.

Грабовский сыграл на турнире шесть матчей, в которых набрал 8 (4+4) очков. Он был настоящим лидером и локомотивом команды, тащил дружину за собой, был надёжной опорой братьям Костицыным, и потерю его трудно оценить. Но жизнь идёт вперёд, а у хозяев на горизонте маячил главный матч чемпионата. И понимая, насколько болельщики ждут от парней победы, пасовать права не было.

В первом звене игру против Швеции начали Стась, Калюжный и Плэтт. Братья же Костицыны играли в одной тройке с Китаровым. Никуда не получилось у хозяев деться от сладостных воспоминаний 12-летней давности, когда в Солт-Лейк-Сити в драматичном матче шведы были биты, а Белоруссия в итоге стала четвёртой. Хоккеисты нынешнего созыва признавали достижения предшественников, но упирали на то, что в нынешнем составе готовы порадовать нацию ещё одним успехом.

Чуть перегорели в дебюте игры хозяева. Подопечные Пера Мортса надолго прижали парней Хэнлона к своим воротам, Лундквист бросил в ближний угол – штанга. Аксельссон увидел отскочившую шайбу у себя на клюшке и, вероятно, видел снаряд уже в сетке, правда, бросить забыл. Впервые простили скандинавы белорусов. Спустя минуту Нюквист убегал на рандеву с Лаландом, но его броску с неудобной руки не хватило точности. Удаление Эрикссона, как шанс для хозяев перевернуть игру. Звено Костицыных надолго прижало соперника к воротам, на пятаке развернулись настоящие бои местного значения. Увлеклись белорусы атакой и едва не зевнули выход два в ноль – Сергей Костицын вынужден был фолить.

После этого игра вновь перешла под контроль скандинавов, и закономерным итогом давления стал гол Никласа Даниэльссона. Позволили ему защитники спокойно добить с пятака шайбу после спасения Лаланда. В перерыве наставник хозяев провёл серьёзную разъяснительную работу. Мы не берёмся судить, какие методы воздействия он использовал. Вполне допускаем, что брал слово и Калюжный. Итог был для переполненной «Арены Минск» впечатляющим. Дружина в красно-зелёном вылетела на лёд и смяла соперника.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2


Уже в дебюте второй двадцатиминутки гости были вынуждены фолить. Белорусы много двигались, искали подходы к воротам, но ребята в жёлто-синем оборонялись достойно. Вышел пятый игрок, а Калюжный и его товарищи продолжали по инерции укатывать оборону действующих чемпионов мира. Пер Мортс терпеливо объяснял своим парням, что нужно переместить игру в зону атаки. И его услышали. Однако же двухминутная активность шведов была не слабостью белорусов, а тонким тактическим ходом. Гостей заманивали. Форчекинг на своей синей линии принёс свои плоды, Калюжный с Плэттом убежали два в одного, и капитан выдержал феноменальную паузу, показав, что будет бросать, а сам выкатил на пустые ворота своему партнёру. Джефф имел кучу времени для того, чтобы прицелиться и бросить над рукой распластавшегося Нильссона.

И пошла горячая вода из всех белорусских кранов. И Нильссон показал всему миру, насколько классный он голкипер. Тащил парень просто немыслимые броски. Хозяева атаковали из любых позиций – бросали с ходу, наваливались на пятак, Андерс растягивался в шпагатах,
демонстрировал феноменальную реакцию, забирая шайбу ловушкой. Одним словом, спасал королевство Швеция как мог. А мог он, как оказалось, много. Смог он главное – остановил атакующий порыв хозяев. Сбил их с ноги.

Когда Калюжный обрезался на чужой синей линии, упустив на рандеву с Лаландом Аксельссона, который чуть по-пижонски бэкхендом подбивал шайбу в противоход голкиперу. Трибуны застыли в ужасе, но резиновый диск ударился в штангу, а этот звон разбудил не только болельщиков, но и хоккеистов. Плэтт по правому борту прорвался и бросил на пятак, Алексей Ефименко подставил клюшку, и снаряд нырнул между щитков Нильссона – в следующий миг можно было оглохнуть – настолько отчаянно болельщики принялись кричать столь желанное: «ГОООООЛ!». После этого мы все увидели растерянных шведов.

Долгое время они не могли прийти в себя. Пока Китаров не подарил им две минуты большинства. За Александром водится это – ткнуть, ударить, сыграть на грани. Фол был совершенно неоправдан. Двух минут гостям не понадобилось. Шайба влетела в хозяйские ворота через 18 секунд. Магнус Нюгрен неотразимо бросил от синей линии. Нужно отметить, что совершенно не нужный траффик на пятаке Кевину создали его же товарищи… Вот так дружина Хэнлона отпустила соперника в периоде, когда должна была его добивать. В концовке братия Костицыны убегали два в одного, Андрей не пожадничал и перевёл снаряд на Сергея… Лучше бы он бросил сам. Защитник клюшкой перехватил шайбу и отправил команды на перерыв при равном счёте.
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2


После победы над американцами в раздевалку сборной России позвонил Владимир Путин. Трудно сказать, звонили ли в раздевалке сборной Белоруссии телефоны, летали ли табуретки, но со стартовым вбрасыванием хозяева с такой яростью набросились на соперника, что за гостей стало боязно. К тому моменту на чемпионате мира уже свершились две, если не сенсации, то неожиданности – чехи обыграли США, а финны – канадцев.

Сергей и Андрей Костицыны заставили несколько раз вскакивать болельщиков, а Нильссона – демонстрировать лучшие образцы вратарского искусства. Угаров вылетел из-за ворот, бросил, но защитники накрыли шайбу. Игра пошла на встречных курсах. Контролировать такой хоккей практически невозможно. Шашки наголо, глаза налиты кровью. Кто кого перерубает, оборона отходит на второй план, всё держится на тонкой ниточке, которая зовётся «нерв игры». Дрогнули шведы.

Никлас Андерсен нарушил правила. Две минуты большинства у хозяев. Братья Костицыны и Калюжный практически не уходили в площадки. Время улетало, белорусы продолжали бесцельно атаковать. Удаления, к слову, шведов особо не беспокоили. Тут совершенно странная ситуация. Дружина Глена Хэнлона могла душить соперника 2-3 смены подряд, потом получить большинство и потерять игру. По реализации лишнего в групповом этапе хозяева заняли 14-е место из 16 команд. Показательная статистика.

Хозяева включили форчекинг. Откуда о лидеров белорусской дружины брались силы, можно лишь догадываться. Калюжный на чужой синей линии обокрал Экхольма и убежал на рандеву с кипером. Швед вынужден был фолить – буллит. Капитан сыграл бесхитростно и Нильссон выручил свою команду. Белорусы на минуту впали в апатию, и этого хватило, чтобы отдать игру. Покатились команды на смену, а Экхольм, едва не сливший свою команду, подхватил шайбу в нейтральной зоне, убежал от соперника, заехал за ворота и вырулил у пустого угла. О чём там думал Лаланд, нам неведомо, быть может, не поверил в наглость защитника «Нэшвилла», а тот спокойно завёз снаряд в пустой угол – 3:2.

К чести хозяев, не опустили они рук, а продолжили истязать шведские оборонительные редуты. На морально-волевых, на зубах бились Костицыны, Стась, Калюжный, Денисов, Угаров, Плэтт и Кавыршин. Последние пять минут хозяева играли в два звена. В концовке снял Хэнлон вратаря, взял тайм-аут, навалились, но… Матч спасти не удалось. Не дождались мы славянского полуфинала, ждут россиян в субботу шведы. Хозяевам турнира не в чем обвинить своих парней. И в огород Калюжного вряд ли у кого поднимется рука бросить камень. Достойный чемпионат, достойные хозяева, спасибо и… Молодцы!
22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2

22 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. 1/4 финала. Швеция — Белоруссия — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →