«Рейнджерс» - «Монреаль» - 2:3 (ОТ)
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Без Прайса, но командой

«Монреаль» в овертайме выиграл в гостях у «Рейнджерс» 3:2 и сократил своё отставание в серии.
23 мая 2014, пятница. 08:00. Хоккей
Два домашних матча «Монреаль» проиграл вчистую: первый по счёту, второй — по игре. От Мишеля Террьена требовались какие-то кардинальные действия, чтобы изменить ход серии. Прежде всего он вновь поменял сочетания нападающих, отправив Томаса Ванека в четвёртое звено. Эту перемену, впрочем, трудно назвать кардинальной: тренер тасует форвардов практически с самого начала плей-офф и с того же момента упорно отказывается обсуждать эти перестановки с журналистами. Ну, да оно и так видно без каких бы то ни было комментариев: недавно выздоровевший Алекс Гальченюк играл в звене Томаша Плеканеца, а Дэйл Вис был поднят в третью тройку.

Макс Пачьоретти, которому уже немало доставалось за то, что, дескать, не проявляет лидерских качеств или по крайней мере проявляет их недостаточно часто, потянул на себя игру уже в первой смене. А именно из угла площадки взял курс на ворота, обыграл защитника и бросил в ближний — в щитки Хенрику Лундквисту. Этот бросок очень долго, больше 10 минут, оставался для монреальцев единственным. За весь первый период гости всего четыре раза атаковали ворота (хозяева — 14), и три броска из четырёх пришлись на долю Пачьоретти.
22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)


Силовую составляющую внёс Брэндон Праст. На выходе из чужой зоны он подкараулил Дерека Степана. Отсутствие наказания ньюйоркцы — и игроки, и публика — встретили с негодованием, но на самом деле приём был чистым: Праст встретил соперника не локтем, а плечом, и не в голову, а в грудь. С обидчиком хозяева попытались разобраться сами, только сделали это не очень удачно. Во-первых, Дерек Дорсетт кулачный бой Прасту проиграл, первым упав на лёд. А во-вторых, в их разборку попытался влезть Дэн Карсилло, да ещё оттолкнул препятствовавшего этому лайнсмена. В результате «Монреаль» получил большинство, а Карсилло матч-штраф и
1:0 – Хагелин (Сан-Луи) – 15:18.
1:1 – Марков (Пачьоретти, Галлахер) – 23:20.
1:2 – Бриер (Ванек, Бурк) – 56:58.
2:2 – Крайдер (Жирарди, Степан) – 59:31 (6x5).
2:3 – Гальченюк (Плеканец, Джионта) – 61:12.
Вратари: Лундквист – Токарски.
Броски: 37 (14-13-9-1) – 25 (4-9-9-3).
Штраф: 19 (17-2-0-0) – 9 (5-4-0-0).

Счёт в серии: 2-1 (7:2, 3:1, 2:3 ОТ).
ещё получит матча три дисквалификации: трогать судей нельзя категорически.

Степан, к счастью, вскоре вернулся на лёд и сразу же показал, что он в порядке, врезавшись у борта в Алексея Емелина (а во втором периоде сам заработал удаление за задержку). А две минуты без игрока «рейнджеры» отоборонялись образцово. Вообще действия их спецбригад меньшинства заслуживают всяческой похвалы — впервые после 1940 года ньюйоркцы провели семь подряд матчей плей-офф (теперь уже восемь) без единой пропущенной в неполном составе шайбы.

Для «Монреаля» и в равных составах создавать моменты было проблематично: ньюйоркцы опять включили и высочайшие скорости и плотный форчекинг в чужой зоне. И опять с первых же минут в постоянном напряжении находился Дастин Токарски, ставший нежданно основным вратарём «Канадиенс» на время травмы Кэри Прайса. Колено олимпийского чемпиона пока находится в неудовлетворительном состоянии, и как минимум до конца этой серии он играть не будет.

К Токарски однако претензий не было. Он много выручал в тех моментах, где защитники не успевали помешать атакам соперников. А не успевали они частенько. Даже Карсилло за то недолгое время, что провёл в игре, был близок к голу. Бенуа Пульо убежал от Емелина, убегал и Карл Хагелин (в меньшинстве), но вместо того чтобы бросить в ворота, бросил в арбитра. В общем, угроз хватало, а забили хозяева после слишком уж очевидной ошибки соперника. Пи Кей Суббэн потерял шайбу на чужой синей линии, и Хагелин с Мартином Сан-Луи отправились забивать вдвоём против одного защитника. Швед выдержал отменную паузу, отдал партнёру, когда в воротах лежали уже и Токарски, и Джош Горджес. Защитник исхитрился по-вратарски, перчаткой, отразить бросок Сан-Луи, но «Монреалю» не повезло — Хагелин с лёта попал по отпускавшейся шайбе и направил её в ворота.
22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)


С другой стороны, не повезло — понятие относительное. На первый перерыв гости могли уйти, проигрывая не одну, а две или три шайбы. Им ничего не оставалось, кроме как принять навязанную соперником скоростную игру и ждать, что рано или
поздно «рейнджеры» перегреются, как это случилось накануне с чикагскими «ястребами» в матче против «Лос-Анджелеса». «Блэкхоукс» ведь тоже начали очень мощно, но потом им не хватило ни запаса голов, ни сил на концовку.

Во втором периоде игра шла уже на контршансах. Правда, у монреальцев регулярно напрягало Лундквиста только первое звено. «Рейнджерс» атаковали чаще и острее. Как ни невыгоден для гостей был такой обмен, забили именно они. Андрей Марков подключился третьим к атаке, получил поперечный пас от Пачьоретти и нашёл щель в ближнем углу ворот. Лундквист, кажется, просто не ожидал такой игровой наглости от защитника и до конца не верил в то, что он может забить. Андрей действительно не забивал в плей-офф с весны 2008 года, но, может быть, с тех пор «Монреалю» никогда и не был так нужен гол, как в этот момент. Гол, который позволил «хабам» вернуться в игру и соответственно сохранить ещё определённые надежды в серии. А также избавил гостей от необходимости безоглядно бросаться вперёд в попытках отыграться.
22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)


Тем не менее если кто-то из монреальцев думал, что обороняться против «Рейнджерс» им будет легче, чем против «Бостона», то теперь уже горько раскаялся в своём заблуждении. Бросаться под шайбу приходится ничуть не реже, а скорости у ньюйоркцев и вовсе повыше будут. И напротив — когда пытался убежать в отрыв «один в ноль» Брендан Галлахер, его с лёгкостью, вызывающей изумление, догнал Райан Макдона, когда-то, к слову, задрафтованный в первом раунде «Монреалем», но так и не сыгравший за «Канадиенс» ни одного матча.

Выстояв во втором периоде — в частности в очень тяжёлом меньшинстве — гости всё-таки дождались пусть временного, но спада активности «Рейнджерс». По-прежнему и тем, и другим не хватало какого-то маленького индивидуального усилия, чтобы сделать хотя бы один из многочисленных опасных моментов результативным. К тому же исправно делал свою работу Лундквист, а Токарски в противоположных воротах так просто геройствовал. Между прочим, это для НХЛ Дастин фигура практически новая, а вообще-то он выигрывал и «Мемориал Кап», и «Колдер Кап», и молодёжный чемпионат мира. Очень достойная коллекция трофеев.

В плей-офф, когда оказываются исчерпанными все логичные средства забить, часто судьбу игр и серий решают «мусорные» голы. Забитые после нелепых отскоков, рикошетов и т.д. В концовке третьего периода таких голов было сразу два. Сначала забил «Монреаль». Атака четвёртого звена «хабов» началась с того, что Марков лёг под убойный бросок Матса Цуккарелло. Забил же неувядающий Данни Бриер не без помощи Макдоны. Сыграл, кстати, свою роль и перевод Ванека в четвёртую линию.
22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)


У «Рейнджерс» оставалось три минуты на спасение. Марков в свалке на пятачке подгрёб шайбу под щитки вратарю. Сам Токарски отразил несколько мощных бросков, в частности, убийственный выстрел Сан-Луи. А гол случился в результате рикошета от конька Емелина, причём шайба даже не летела в сторону ворот, а сам защитник стоял к ним спиной. Записали гол на счёт Криса Крайдера, который, вернувшись в строй после перелома руки, поистине стал главным героем «Нью-Йорка». Во всяком случае в уже прошедшей части серии с «Монреалем».

До победы в основное время «хабам» не хватило 29 секунд. А для победы в овертайме им понадобилось 72. У «Канадиенс» также отличился нападающий, присоединившийся к команде после травмы совсем недавно. Свой первый гол в этом плей-офф (второй в карьере) забил Алекс Гальченюк. Заметим, что третьим в атаку опять поехал Марков — а как ещё забивать в овертайме? Андрей сместился в центр, Томаш Плеканец уехал влево и оттуда бросил. Лундквист шайбу отбил щитком, она попала то ли в шею, то ли в подбородок Гальченюку и отлетела в сетку.

«Монреаль» прервал таким образом пятиматчевую победную серию «Рейнджерс». Но, чтобы выиграть финал конференции, ему надо не допустить начала новой.
22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

22 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/2 финала. Матч № 3. «Рейнджерс» — «Монреаль» — 2:3 (ОТ)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →