Евгений Малкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Малкин приехал и поднял уровень турнира

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог матча с Францией и оценил силу сборной Швеции, с которой россияне встретятся в полуфинале.
23 мая 2014, пятница. 09:00. Хоккей
В четверг сборная России уверенно переиграла команду Франции. Хоккейный эксперт Сергей Гимаев поделился своим мнением об этой встрече, объяснил, почему Евгений Кузнецов провёл мало времени на льду, и предположил, что полуфинал со сборной Швеции будет крайне непростым.

— После победы над французами можно говорить о готовности нашей команды к полуфиналу?
— Можно. Мы решили большинство вопросов. Проблем по большому счёту и не было. С французами был очень важный матч. Если бы проиграли, то оказались в неприятной ситуации. Все бы очень расстроились. Сборная у нас состоялась, она существует. Это классная команда. Теперь надо, чтобы она добилась максимального результата.

— Овечкин ещё не восстановился до конца. Стоило его выпускать с французами?
— Как я понимаю, травма Овечкина не имела больших последствий. Он вышел играть, но Знарок его берёг. И это правильно! У него ещё будет время, чтобы полностью восстановиться. Он должен был выйти против французов, Саша – капитан сборной. Все ребята должны были понять, что он вышел, несмотря на травму, как и многие игроки в сборной выходят и играют.
«Калинин заменил Кузнецова, и звено прибавило. Может, дело в Кузнецове было?»
Это очень важно в моральном плане. Все в команде видели, что его нога не совсем здорова, но он вышел играть. И это огромный плюс для Овечкина как для капитана сборной.

— Французов обыграли на классе?
— Да. Хотя перед игрой мы и нервничали…

— А год назад на классе не получилось…
— В прошлом году никто не ожидал такого. Все, в том числе и журналисты, расслабили команду, говорили, что надо ставить Кошечкина. Без обиды для Васи. Но все относились к матчу с Францией как к проходной игре. И это повлияло на ребят. В этот раз у нас был матч четвертьфинала. К тому же сейчас сборная России – другая команда, другой тренерский штаб. Пришли новые люди, за исключением доктора Конова. Я знаю, что сборная нервничала. Соблюдали все приметы, например. И подошли к матчу в полной готовности.

— Справедливо Малкину дали приз лучшего игрока матча?
— Он набрал два очка: забил, отдал. Он старается, играет. У него было несколько моментов, когда он выглядел просто как инопланетянин. Все увидели его потенциал. Это было справедливое решение! Ну и к тому же организаторам приятно, что приехал Малкин и поднял уровень турнира.

— Кузнецов просидел первые два периода, вышел ненадолго лишь в третьем. Он действительно сейчас уступает всем остальным форвардам в команде?
— Это было справедливое решение тренеров исходя из того, как Женя здесь играет. Кузнецову надо подумать. Это уже третий чемпионат мира для него. И на каждом турнире под конец он получает всё меньше игрового времени, а то и вовсе сидит. Ему надо задуматься о своей игре, авансы закончились. Он играл не так здорово, как все ожидали. Стиль его игры поменялся. И, как мне кажется, в худшую сторону. Сейчас он не похож на того Кузнецова, которым мы восхищались. Два года назад на чемпионате мира он играл лучше: брал шайбу, обыгрывал соперников, как в чемпионате КХЛ. Сейчас от этой игры ничего не осталось, в борьбе он тоже не лучший.
Кузнецов ушёл от своей игры, но не пришёл ни к какой другой.

— Знарок был недоволен большинством. Что не складывается у команды?
— Знарок ищет сочетания, в последнем матче много экспериментировал. Счёт позволял большему числу игроков поиграть в большинстве. Вот Медведев, например. Игрок он хороший, но шайба у него не ходит. Если бы на его позиции стоял Малкин, то шайба бы ходила и распасовывалась во все стороны. А Медведев предсказуемо бросает или отдаёт пас. Он просто правильно играет, но предсказуемо! Это была проблема нашей сборной на Олимпиаде при игре в большинстве. Ещё раз повторю, он неплохой игрок, но не действует идеально на синей линии. Я его очень уважаю, он здорово играет, но шайба у него ходит предсказуемо и правильно. А хочется, чтобы шайба до Овечкина доходила тогда, когда он её ждёт, а соперника впереди нет. В преддверии матча со шведами надо поработать над большинством на тренировке. Тем более что Знарок не доволен сам и попытается это исправить.

— А к третьему и четвёртому звеньям есть вопросы? Или они прибавили?
— Очень сильно. Звено Анисимова и сам Артём вообще великолепный матч провели. Третье и четвёртое звенья хорошо играли. Калинин заменил Кузнецова, и звено прибавило. Может, дело в Кузнецове было?

— Что думаете про шведов?
— Сильная команда. И очень мощная. Это будет битва за финал. 100 шведов играет в НХЛ, это показатель того, что в стране высокий уровень развития хоккея. У команды Швеции есть проблема с обороной. Канадцы их в зоне возили, но и нападение у шведов хорошее. Все четыре тройки ровные. Не будет как в матче с Францией, когда мы закрыли одно звено, а остальных не видно. Это будет матч с очень хорошей команд, пусть у них и нет звезд НХЛ в команде. Мы увидим хоккей высокого качества. Я жду этой игры. Мы можем сыграть по-разному, думаю, что проведём встречу уверенно, но соперник действительно серьёзный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →