Сборная Финляндии по хоккею
Фото: Getty Images / Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Финны сорвали классический финал

Финны сенсационно вышли в полуфинал и лишили чемпионат мира финала Россия – Канада, а белорусы не смогли повторить подвиг Солт-Лейк-Сити.
23 мая 2014, пятница. 12:00. Хоккей
Россия – Франция – 3:0

Далеко не всегда успешное выступление на групповом этапе гарантирует безбедную жизнь в плей-офф. Сборная России по хоккею сталкивалась с подобной жизненной несправедливостью неоднократно. По какому-то мистическому совпадению своеобразным подарком в четвертьфинале нередко становилась Канада. На этот раз для команды Олега Знарка сложилось всё гладко и логично. Франция – слабейший соперник из всех, кто мог попасться россиянам в четвертьфинале. Достойная награда за семь побед в семи матчах.

Когда мы допускаем, что французы могут обыграть русских в хоккей, а Антуан Руссель угрожает повторением прошлогоднего результата, это отдаёт сюрреализмом. Нарушил привычное положение дел Зинэтула Билялетдинов, под руководством которого сборная России год назад допустила ранее невиданную оплошность.
“Наши парни порой перегибают палку в активности и нарушают правила, но компенсируют это великолепной игрой вчетвером. По игре в меньшинстве конкурентов у сборной России не видно даже на горизонте.”
Олег Знарок со своими парнями всего лишь вернули нас в реальность и разложили всё по нужным полкам. Россию – в полуфинал, Францию – на заслуженный отдых.

Как бы велика ни была заноза прошлогоднего поражения в День Победы, как бы успешно ни выступали французы на чемпионате мира в Минске, они явно не ровня российской сборной. За 60 минут игрового времени подопечные Дэйва Хендерсона не создали россиянам ровным счётом никаких проблем. Сергей Бобровский оформил совершенно будничный ”сухарь”, который стал для него вторым на турнире. Не стоит сетовать и на то, что три шайбы – недостаточно точное отражение разницы в классе. Евгений Дадонов и Сергей Широков не реализовали моменты-близнецы, играючи находя дыры во французской обороне.

Белльмар – да Коста – Руссель оказались не столь грозной силой, как стращала статистика. Нападающие, наступавшие на пятки Виктору Тихонову и Сергею Плотникову в гонке бомбардиров, в очном противостоянии стушевались. Стефан да Коста получил один момент, когда ему на блюдечке шайбу выдал Денис Денисов, но звезда сборной Франции и его загубил. Хоть как-то нивелировать разницу в классе команд удалось Кристобалю Юэ, который в очередной раз доказал, насколько велика роль вратаря в “маленьких” сборных. Страшно представить, что будет с французским хоккеем, когда этот ветеран повесит коньки, а вместе с ними и ловушку, на гвоздь.

Представить иной исход этого противостояния, когда в составе сборной России соседствуют Малкин и Овечкин, попросту невозможно. Однако каков был вклад двух суперзвёзд в победу над Францией? Вместе они выходили только на реализацию большинства, и пока этот союз не выглядит сверхэффективным. Евгений Малкин, как признался сам форвард, успел акклиматизироваться и прибавить по сравнению с первой игрой. Он пустил в прорыв Кулёмина в первой же атаке, устроил спин-о-раму на входе в чужую зону, а главным номером в концерте Джино стал издевательский гол в большинстве. Овечкин на его фоне откровенно потерялся, что неудивительно – матч против французов стал для нашего капитана вкатывающим. Знарок снял его с игры в третьем периоде, чтобы Ови подошёл к полуфиналу в оптимальных кондициях.

Сборная России при Знарке претендует на статус идеального механизма, но до эталона ей ещё далеко. Как и в любом старт-апе, здесь полно шероховатостей. Защитники периодически “привозят”, подбрасывая работу вратарям. Немного потерялся в этой сборной Евгений Кузнецов, который в матче с французами два с половиной периода просидел на лавке. Не столь ярко, как прежде, в четвертьфинале смотрелся Вадим Шипачёв.

До сих пор российская команда не излечилась от болезни, приобретённой с назначением нового главного тренера. Наши парни порой перегибают палку в активности и нарушают правила, но компенсируют это великолепной игрой вчетвером. По игре в меньшинстве конкурентов у сборной России не видно даже на горизонте. В этом и есть ценность сборной нового созыва: любые технические или тактические недостатки эти парни с лихвой компенсируют самоотдачей и готовностью грызть лёд.

Россия – Франция

Россия – Франция


Швеция – Белоруссия – 3:2

Вся Белоруссия грезила этим матчем, сравнивая его с четвертьфиналом Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Любая встреча наших соседей с “Тре крунур” вынуждает проводить параллели с Олимпийскими играми 2002 года, а уж когда белорусов и шведов сводят в четвертьфинале, не мечтать о ремейке невозможно. Белорусы мечтали, поддерживая свою команду так, что каждый болельщик и чиновник ИИХФ теперь считает своим долгом назвать этот чемпионат мира лучшим за долгие годы.

В ожидании чуда несколько позабылось, с какими потерями сборная Белоруссии вышла в свой первый за пять лет четвертьфинал. Травмы получили не только два вратаря, это не так страшно, учитывая в какой форме пребывал Кевин Лаланд. Не смог восстановиться к игре со Швецией лидер белорусской команды Михаил Грабовский. Несмотря на то домашний чемпионат мира приехали все звёзды, Михаил выделяется даже на их фоне. Каждый раз, когда белорусы транжирили драгоценные моменты, перед глазами всплывал лик центрального нападающего, который хотя бы один шанс, но точно бы использовал.

Белорусы не реализовали столько моментов, что за поражение могут винить только себя. Здесь и выход братьев Костицыных, который запорол Сергей, а главное – не реализованный капитаном буллит при счёте 2:2. Алексей Калюжный мог стать национальным героем, но вместо этого стал соавтором заезженной фразы про то, что если не забиваешь ты – забивают тебе. Калюжный пополнил компанию великих спортсменов, которые своими руками выстроили поражение в главном матче своей жизни. Роберто Баджо и Виктору Хряпе придётся подвинуться.

Швеция – Белоруссия

Швеция – Белоруссия


Белоруссия имела все шансы сотворить чудо и снять новую версию триллера двенадцатилетней давности. Перелом, казалось бы, произошёл в середине второго периода. Всё тот же Калюжный обрезался и позволил шведам провести контратаку, но хозяев чемпионата мира спасла штанга. А уже в ответной атаке Алексей Ефименко подставил клюшку под наброс Джеффа Плэтта. 2:1!
“Калюжный пополнил компанию великих спортсменов, которые своими руками выстроили поражение в главном матче своей жизни.”
Натурализованный канадец, который бился за свою вторую родину как никакой другой “настоящий” белорус, набрал второе очко и должен был стать героем этого исторического матча.

“Тре крунур” долго приходили в себя после такого удара и выглядели явно растерянными. Белорусам в эти минуты нужно было брать их голыми руками. Вместо этого подопечные Глена Хэнлона позволили шведам забросить в большинстве и дотянуть до концовки. А там, по иронии судьбы, ошибся не только Калюжный, но и вчерашний герой республики – ещё один натурализованный канадец Лаланд. Невероятная история вратаря, который проделал путь от третьего номера до одного из ключевых игроков команды, оборвалась на манёвре Экхольма. Да-да, того самого, который “привёз” буллит в свои ворота.

Не секрет, что в большом спорте от любви до ненависти один шаг. Однако в этом эпичном матче национальные герои перевоплощались в изгоев особенно быстро. Белорусы так и не нашли нового Владимира Копатя, а Андерс Нильссон категорически отказывался мутировать в Томми Сало. Хозяева чемпионата мира проиграли битву, которая тянула на матч десятилетия. Однако нет сомнений, что эту закрученную и полную драматизма игру со шведами будут помнить не меньше, чем подвиг Солт-Лейк-Сити.

Швеция – Белоруссия

Швеция – Белоруссия


Канада – Финляндия – 2:3

Конечно, трюк, который проделали финны, недотягивает до подвига футбольной сборной Дании на Евро-1992. Тогда, напомним, Югославия по политическим причинам была исключена из соревнования, а наспех включённым в состав участников чемпионата Европы пришлось съезжаться с разных концов планеты. В итоге собранная с пляжей сборная Дании выиграла турнир, на котором её не должно было быть. Финны, разумеется, к чемпионату мира в Минске готовились и об отпуске не помышляли. Более того, подопечные Эркки Вестерлунда ещё толком ничего не выиграли. Даже медали команде Суоми никто не гарантировал. Однако исход четвертьфинала Канада – Финляндия вынуждает возвращаться к вечному вопросу “а что если?..”.

Мы надеемся на порядочность и благоразумие финских парней. После этого матча они должны не только носить на руках Пекку Ринне, но и забрасывать благодарственными открытками швейцарскую сборную. Не обеспечь подопечные Шона Симпсона победу над Латвией, ни о каком четвертьфинале с канадцами финны не могли бы и мечтать. Провальный групповой этап, который вместил в себя поражения от конкурентов, фиаско в игре с Латвией, а также натужную победу над Казахстаном, не оставлял места для оптимизма. Более того, многие поспешили назвать этот состав сборной Финляндии второсортным и не способным на большие победы. Однако финны не только просочились в плей-офф, но и своими руками исключили возможность классического финала Россия – Канада.

Как мы и предполагали, единственный шанс финнов был в великолепной игре Ринне. После того как на групповом этапе он чередовал сухие серии с откровенными ляпами, сложно было предсказать, с какой ноги вратарь финнов встанет на этот раз. К ужасу родоначальников хоккея вратарь “Нэшвилла” не только провёл лучший матч на турнире, отразив 36 бросков из 38, но и заговорил на “Чижовка-Арене” все штанги. Канадцы три раза угодили в каркас ворот, отчаявшись повернуть удачу к себе лицом. Это был тот случай, когда традиционное финское трудолюбие нашло отклик у Фортуны.

Дейв Типпет собрал в Минске хорошую команду, которая вполне могла замахнуться на золото. И неправы те, кто поспешил найти оправдания родоначальникам, мол, чемпионаты мира им до лампочки, а главный турнир четырёхлетия они выиграли. Всё это было бы справедливо, если бы столицу Белоруссии посетили Кросби и Гецлаф, Уэбер и Прайс. Вместо этого на чемпионат мира отправилось немало талантливой и голодной до побед молодёжи, для которой вылет в четвертьфинале – серьёзный удар по самолюбию.

Вот уже пять лет сборная Канады остаётся без медалей чемпионата мира. На этот раз команду из страны кленового листа подвели грубые, но типичные для их авторов ошибки. Бен Скривенс в случае с голом Юусо Хиетанена пустил откровенную “бабочку”, а что сделал Тайлер Майерс, пусть лучше расскажут болельщики “Баффало”. Несуразный защитник, некогда подававший большие надежды, буквально подарил финнам победу. Лехтеря и Пакаринену оставалось лишь разорвать невиновного в данном случае Скривенса. Доминируя на протяжении всей встречи, канадцы споткнулись на собственных ошибках. Впрочем, финнам нужно отдать должное: они эти ошибки упорно и методично искали.

США – Чехия – 3:4

Когда ни одна из команд не располагает большим запасом мастерства, решающее значение приобретает жажда победы. Сыграй за счёт желания и эмоций — и по окончании встречи прозвучит гимн именно твой страны. Простая формула, не правда ли? Перед началом матча США – Чехия представлялось, что под эту схему попадают молодые американцы, которые способны укатать чешских пенсионеров. Наиболее юная команда чемпионата могла поставить жирную точку в международной карьере Яромира Ягра.

В итоге чехи не только опровергли эту теорию, но и сам Ягр отсрочил уход на пенсию. 42-летний нападающий, который уже объявил, что этот чемпионат мира последний в его карьере, поучаствовал в победном голе сборной Чехии.
Вдвойне удивительно то, что подопечные Владимира Ружички не засушили игру в лучших традициях чешского хоккея, а выдали на пару с американцами самый результативный четвертьфинальный матч. Семь шайб на двоих – это не то, чего ожидали от этой пары.

Как и в случае с белорусами, США “похоронили” не парни из четвёртого звена, а лидеры команды. Тим Томас в этой компании из ахаэловцев и парочки студентов смотрелся настоящим мастодонтом. Как иначе, если речь идёт об обладателе “Везины Трофи”? Вот только на этом чемпионате мира Томас лишил последних иллюзий тех, кто живёт прошлым. Только ленивый не отмечал, как много отскоков допускает вратарь американцев на этом турнире. Четвертьфинал с чехами стал низшей точкой падения харизматичного ветерана. Пропустив четыре шайбы, он поставил под сомнения свою состоятельность даже на таком, далёком от НХЛ, уровне.

Чехам услужил не только Томас, но и другой опытный парень, который отправлялся в Минск в качестве одного из лидеров сборной США. Джастин Абделкейдер совершил необдуманный поступок, отправившись “убивать” Владимира Соботку во втором периоде. За пять минут, которые выписали нападающему “Детройта”, чехи забили дважды и обеспечили задел на концовку. Когда подопечные Питера Лавиолетта проснулись и отыграли две шайбы в третьем периоде, он им пригодился. В решающий момент выручил и Александр Салак, на которого после группового этапа многие махнули рукой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →