Александр Овечкин на тренировке сборной
Фото: Сергей Бабунов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Малкина всё устраивает, Овечкин недоволен

Сборная России провела тренировку перед матчем со шведами. Работали над игрой в большинстве и к пониманию не пришли.
23 мая 2014, пятница. 22:10. Хоккей
Тренировочное занятие россиян перед матчем со шведской дружиной озадачило. Особенно на контрасте с предстоящим соперником. И дело даже не в том, насколько команда закрыта. Закрыта она уникально и филигранно. С одной стороны, к прессе применяются вежливые репрессии, с другой – придраться особо не к чему.

ОБАЛДЕВШИЕ ШВЕДЫ


По традиции после каждой тренировки медиаофицеры сборной выводят к журналистам двоих-троих хоккеистов, которые делают вид, что рассказывают о подготовке команды. На самом деле перед диктофонами появляются одни и те же люди, которые произносят одни и те же вещи. Зачем-то постоянно ставят под софиты Сергея Бобровского,
«Овечкин постепенно начал проявлять признаки нетерпения. Он всё более настойчиво доказывал, что хотел бы окопаться в привычном ему левом круге вбрасывания».
который настолько интеллигентен, что отказать не может, но и нового ничего сказать просто не в состоянии. Когда три раза за пять дней общаешься с одними и теми же журналистами, можно ограничиться фразой: «Парни, вы всё знаете, пишите без меня».

Но дело сейчас не в великолепном Бобе, который и на тренировках чудеса творит. С ним общаться – одно удовольствие. Дело в том, как построено это в российской сборной. После отчётного занятия было трое хоккеистов – Валим Шипачёв, Сергей Бобровский и Виктор Тихонов. Регламент – 2 минуты. Аргумент — «опаздываем на автобус». При этом пауза между Бобровским и Тихоновым была 20 минут. 20 минут, чтобы пройти 250 метров…

Но российская пресса к таким выкрутасам, как говорят в кругах нашей интеллигенции, привыкла. А вот как было объяснить ошалевшим от произошедшего шведам, что всё это делается для победы? В полдень на той же арене занимались подопечные Пера Мортса. Занятие было интенсивное, отрабатывали те же элементы, что и россияне, – выход и вход в зону, большинство, много бросали и получали от процесса удовольствие. После тренировки к журналистам вышли все, «кого заказывали». Обстоятельно ответили на все вопросы, затем обсудили с представителями прессы последние новости Швеции и, улыбаясь, покинули арену. Наверное, не нужно уточнять, что никто из пресс-службы с палкой за журналистами, желающими снять тренировочное занятие, не бегал. Ибо эта возможность прописана в регламенте.

На тренировке сборной России всё иначе: никаких съёмок, никаких посторонних, после матча хоккеисты боятся лишний раз рот открыть. Густаф Нюквист, на своих плечах затащивший «Детройт» в Кубок Стэнли, после победы над Белоруссией провёл в микст-зоне столько времени, что вышел администратор команды со стопкой купюр и намекнул парню, что он реально поедет в отель на такси. Не вышепчешь, с какой завистью россияне смотрят на своих иностранных коллег, которые могут остановить в микст-зоне любого хоккеиста и получить от него комментарий по игре. Наши всегда это делают из-под палки. Хорошо, мы потерпим, лишь бы выигрывали…

СТРАННАЯ ТРЕНИРОВКА


Такой тренировки на чемпионате мира ещё не было. Темп был рваный, интенсивности практически не было. Олег Знарок большую часть времени уделил разбору игры в большинстве. Помните, он обещал нам сюрпризы? Поначалу ими и не пахло. Первое и второе звенья традиционно в разных частях площадки разыгрывали стандартные схемы. Причём Евгений Малкин в своей бригаде окопался в правом круге вбрасывания, а Александр Овечкин – в своей – и вовсе на среднем пятаке. При таком раскладе на бросок выводили Медведева во втором звене и… Чудинова – в первом. Максим, кстати, один раз Бобровского пробил. У Евгения же шайба в створ лететь отказывалась наотрез.

«У нас вратарская линия очень сильная. Самая сильная на турнире. Если они будут играть так, как играют, у нас всё будет хорошо».
Знарок занимался со звеном Плотников – Шипачёв – Овечкин, Денисов – Кутузов, а Витолиньш с бригадой Кулёмин – Малкин – Зарипов, Медведев – Кутузов. И если во второй спецбригаде всё было тихо и гладко, то в первой Овечкин постепенно начал проявлять признаки нетерпения. Он всё более настойчиво доказывал, что хотел бы окопаться в привычном ему левом круге вбрасывания. Что продавить оборону после броска от синей он, конечно, может, но в таком трафике это всё одно что микроскопом гвозди забивать. В конце концов, наставника он убедил. Никита Зайцев, исполнявший в оборонявшейся четвёрке защитника, передачу на Александра прерывать не стал, Ови бросил классно – в дальний угол, уходящий от Бобровского бросок, аккурат над щитком. Сергей с видимой лёгкостью шайбу ловушкой забрал.

БОБ, ПРОСТО БОБ


Позволим себе небольшое отступление. Сергей Бобровский просто феноменально играет в воротах. Это знают все, но если понаблюдать за ним внимательно, может сложиться впечатление, что у него количество уязвимых мест сведено к минимуму. Он просто потрясающе работает щитками. Как фокусник руками, когда в определённый момент начинаешь отставать, следя за ними взглядом. Просто как в компьютерной игре – молниеносно и геометрически точно щитки ложатся на лёд. Вычерчивают фигуры. Казалось бы, бросай чуть выше щитков, тогда шайба под ловушкой полетит. Не тут-то было. Ловушка у Боба волшебная, она везде. Настолько феноменальной реакцией он обладает. Только под перекладину или с подставлением. Но обо всём этом шведы знают и уважают нашего кипера. Говорят об этом и партнёры Сергея.

«В чём мы сильнее шведов? – переспросил после тренировки Виктор Тихонов. — Думаю, у нас вратарская линия очень сильная. Самая сильная на турнире. Если они будут играть так, как играют, у нас всё будет хорошо».

С БОЛЬШИНСТВОМ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ


Так вот не позволил Сергей доказать Александру, что его гаубицу нужно установить на усах. Мы допускаем, что россияне устроили показательное выступление, чтобы запутать скандинавских шпионов, но уверенности их действия в большинстве не добавляли. А затем случилось невероятное. Памятуя о неприятном инциденте в матче с Францией, когда великолепные россияне не сумели забросить «мушкетёрам» в формате 5 на 3, Знарок собрал дрим-тим. В одном звене оказались Овечкин и Малкин, которые закрывали синюю линию, а перед воротами работали Плотников, Тихонов и Зарипов. И забить удалось лишь однажды…

«Мы сегодня много внимания уделили игре в большинстве. Мы не должны дарить шведам такие же подарки, что и французам, — сетует Вадим Шипачёв, что не забили французам, имея на двоих игроков больше».

Пока и на тренировке выглядело это не совсем убедительно. Второй аспект игры, которому тренерский штаб на каждом занятии уделяет много внимания, – выход из зоны и вход в зону атаки. На этот раз отрабатывались два варианта. Оба начинались с первого паса защитника. Только в одной версии центрфорвард получал шайбу на красной линии и шёл в лоб на защитника, уже на чужой синей линии разбрасывая шайбу по краям, а во второй шёл длинный выброс по борту, после чего крайний форвард вырезал диагональ к чужой синей линии, куда уже на скорости врывался, как правило, Малкин.

В целом настроение у сборников более чем боевое. Главное, радует собранность и понимание того, что больше не удастся экономить силы, нужно выходить и отдавать всего себя. «Да, накопилась усталость, — сетовал после занятия Шипачёв. – Восемь матчей сыграли. Но сейчас об этом не думаем. Нужно выиграть два и спокойно отправляться отдыхать». Под этими словами и подпишемся.

Удачи вам завтра, парни. Можете молчать. Главное, болельщиков порадуйте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →