Магнус Арведсон в составе сборной Швеции
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Арведсон: шведы могут найти способ победить

Шведский эксперт Магнус Арведсон поделился своими ожиданиями от полуфинала между Россией и Швецией.
24 мая 2014, суббота. 10:00. Хоккей
Бывший форвард «Оттавы» и «Ванкувера» Магнус Арведсон провёл в НХЛ более 400 матчей и был серебряным призёром чемпионата мира, а сейчас работает экспертом на шведском телевидении. О задачах сборной Швеции и силе российской команды он рассказал нам накануне.

«Я вижу, как работает сборная России. Они не индивидуалисты, а являются единой командой. Это большая перемена у сборной России».
— Россия – явный фаворит матча. Все в сборной Швеции понимают, что игра будет очень сложной. Шансы есть всегда. Так или иначе, но шведская команда может найти способ победить. В этой сборной Швеции нет ярких звёзд, но ребята хорошо играют в обороне. Может, они на этом турнире не все матчи провели здорово, но находили способы побеждать.

— Какой матч удался шведам лучше всего?
— С Канадой шведы играли хорошо. С белорусами тоже неплохо действовали, первый период провели прекрасно. Я впечатлён их игрой. Всё-таки для хоккеистов из нынешнего состава сборной Швеции выход в полуфинал – это уже отличный результат.

— У вас около 100 игроков за океаном. Почему остальные шведские игроки отказались от участия в турнире?
— Всё-таки это был олимпийский год. Многие игроки просто устали. У кого-то травмы, а другим просто неинтересно приезжать на чемпионат мира. Может, в таком турнире должны участвовать молодые ребята, которые только начинают свою карьеру в НХЛ. Для них это шанс заявить о себе. В олимпийский год очень сложно представить себе всех звезд в команде. Но, кстати, на турнир приехали лучшие игроки шведской лиги. А ведь там очень хороший уровень хоккея. Обратите внимание на Юакима Линдстрёма. Очень интересный игрок. Он много лет не играл за сборную, а сейчас решил приехать на турнир.

— Тот же Бэкстрём или братья Седин приезжали на турнир, когда он проходил в Швеции. У Малкина, Овечкина и Бобровского нет проблем с мотивацией.
— Я бы сказал, что мы выиграли прошлый чемпионат мира только потому, что братья Седин приехали. Их роль равноценна роли Малкина в сборной России два года назад, когда ваша команда победила на турнире. Что касается Бэкстрёма, то он, наверное, не захотел или не смог приехать из-за той истории с допингом в финале Олимпиады. У других игроков тоже свои причины, кто-то банально захотел провести время со своей семьёй. Для российских игроков чемпионат мира намного важнее, чем для шведов. Мы бы хотели видеть сильнейших в команде, но …

— В чём сильные стороны Пера Мортса, который за год выиграл золото чемпионата мира и серебро Олимпиады?
— В сборной Швеции есть три тренера. И такой результат – их совместная заслуга. Пер Мортс больше лидер, о хоккее много он не говорит, а вот два других наставника – чисто хоккейные специалисты. Петер Попович работает с защитниками, и его работа очень видна. У него свой менталитет — должно быть много командной игры. Третий тренер – Рикард Гренборг учит команду биться, как канадцы. Получился хороший симбиоз в тренерском штабе. Но главное для нас – работать на команду.

— Но всё равно вы считаете, что для этой команды бронза – это успех?
— Да. Особенно сейчас, когда шведы вышли на Россию. Многие в Швеции уже говорят, что это будет своеобразный финал, в котором встретятся лучшие команды на турнире.

— Думаете, у шведов было бы больше шансов, если Овечкин и Малкин отказались от участия в турнире.
— Думаю, что да. Это игроки мирового уровня. Но знаете, что меня удивило. При новом тренере сборная России работает намного лучше, именно на команду. Тот же Овечкин стал командным игроком, таким, какими обычно являются шведы. Он уже не играет исключительно на себя. Я вижу, как работает сборная России. Они не индивидуалисты, а являются единой командой. Это большая перемена у сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →