Предпоследний игровой день на ЧМ-2014
Фото: РИА Новости, Фотобанк КХЛ, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Чемпионат мира. Россия — Швеция. Как это было

Россия победила Швецию и вышла в финал чемпионата мира в Минске.
24 мая 2014, суббота. 13:15. Хоккей
19:00. На этом, друзья, мы завершаем нашу лайв-трансляцию. И приглашаем вас присоединиться к нам завтра, в 15.00 по московскому времени, когда начнется последняя в этом сезоне такая прямая трансляция.
До завтра!

18:45. Статистически наша сборная переиграла шведов с большим преимуществом. Скажем, броски в створ ворот распределились следующим образом: у России – 34 (11-13-10), у Швеции – 23 (6-8-9). Даже в заключительной двадцатиминутке, где шведам ничего не оставалось, как идти вперед, наши ребята их перебросали. Победа заслуженная и очень, очень тяжелая. Сейчас идти, восстанавливаться, потому что финал уже завтра.

18:35. Тяжелым получился матч для сборной России. Как предполагали все – и болельщики, и эксперты, — самый тяжелый матч на этом чемпионате мира. Тем не менее, и это испытание наши ребята с честью выдержали!
У нас уже готов оперативный отчёт с этого победного матча. И мы потихоньку начинаем готовиться ко второму полуфиналу, в котором встретятся сборные Чехии и Финляндии.

18:15. Сборная России выиграла на этом чемпионате мира ДЕВЯТЫЙ матч подряд, и завтра, в 22.00 по московскому времени сыграет финальный матч. А вот кто будет нашим соперником, мы узнаем через несколько часов. Часов, которые наша сборная получит в виде преимущества над вторым финалистов.
Фрагмент матча Россия — Швеция

Фрагмент матча Россия — Швеция


18:10. Лучшим игроком матча в составе сборной России назван Артем Анисимов. И это — совершенно по делу.

18:05. Сирена! Мы в финале, друзья! С чем вас и поздравляем. Шикарный матч, не выигранный лихо, а " пережатый", перегнули мы шведов, переломили их об колено.

18:00. Кулемин дважды бросал по пустым воротам, и дважды не попал. И еще раз травмированный Плотников, вскочивший после того, как принял на себя шайбу! Ну и чёрт с ним! 11 секунд осталось. 3:1 — и швед получается «5+20».

17:55. А у нас было месилово у наших ворот. Ворота сдвинуты, туда влетела шайба. Или не влетела? Нет, Бобровский её взял, только у нас удаляется Шипачев. Четверо против шестерых. Причем шестерых нападающих!

17:53. Похоже, последние две минуты будут тянуться долго.

17:52. За 2:38 до конца шведы берут тайм-аут и меняют вратаря на шестого полевого игрока.

17:50. Четыре минуты остаются основного времени в полуфинале Россия — Швеция. То ли нам продержаться, то ли шведам…

17:42. По мнению Сергея Гимаева, наша команда потихоньку переходит на игру на удержание. Не рановато ли?
Фрагмент матча Россия — Швеция

Фрагмент матча Россия — Швеция


17:40. Пытаются шведы идти вперёд, потому как деваться некуда. И шайбу контролируют, конечно, дольше. Комбинируют в нашей зоне. Зато для нашей команды открывается большой простор в контратаках. Правда, не сейчас. Сейчас у нас удалён Бобровский (вместо него отсиживает Зарипов), надо сосредоточиться.

17:35. Небольшой парок пошёл у шведских ворот. Там Широков сел чуть-чуть на голову шведскому вратарю, а судьи явно решили не обижать действующих чемпионов мира в третьем периоде. Мол, им сейчас и так нехорошо…

17:30. Практически две минуты провели на льду в составе пятерки большинства Малкин и Овечкин, навели немало шороху, но шведы отбились. Сейчас им нужно идти вперёд.

17:25. Кстати, Роман Сковорцов, который сейчас комментирует полуфинальный матч аж на трёх каналах сразу, искренне восхищён белорусской столицей. В свободный от игр день комментатор ВГТРК погулял по городу и отметил, что он построен словно в лесу. А в это время коллега Романа, комментирующий в перерыве опасные моменты второго периода, назвал нашего вратаря «Семёном Бобровским». Оговорка по Фрейду, надо сказать…
А у нас тем временем начинается третий период. И начинается, напомним, с двухминутного численного преимущества у сборной России. Вот бы четвертую забросить!
Твит Романа Скворцова

Твит Романа Скворцова



17:20. По броскам у нас такой «расклад бубей». У сборной России их 24 (11-13), у шведов – 14 (6-8). Преимущество приятное, особенно сейчас, когда оно нашло отражение в заброшенных шайбах. У нашего Сергея Бобровского коэффициент непробиваемости в этом матче на данный момент составляет 92,86 процента, у его шведского визави Андерса Нильссона87,5 процента. Разрыв растёт и не должен снизиться!

17:12. Сирена! Да ещё и удаление у шведов, уже после сирены. Значит, третий период наша команда начнёт с двухминутного численного преимущества. А пока перерыв и есть возможность немного отдохнуть.
Сборная России уходит на перерыв

Сборная России уходит на перерыв


17:10. Отбились наши в меньшинстве, и тут же звено Малкина качественно поддавило шведов. Ну, не успевают партнеры Джино за ходом его мысли!..

17:05. Темп игры немного упал, а шведы пытаются перехватить инициативу. Или хотя бы передавить-пережать. А у нас удалён Чудинов.

17:00. Пошла волна по трибунам «Минск-Арены». А как иначе? Там одни триколоры…

16:55. Антон БЕЛОВ!!! Численное преимущество реализовать не удалось, но и пятому шведскому игроку вступить в игру тоже не удалось. И мы уже выигрываем — 3:1.

16:52. Ещё одно удаление у шведов. А все думали, что у нас. Так-с, надо побольше измотать «Тре крунур».

16:50. Хорошее большинство было у нашей команды. Три наших пятерки повозили шведов, даже в штангу попали — но вновь не забили.

16:45. Похоже, наша сборная решила во втором периоде не форсировать свою игру, а попытаться половить шведов на контратаках. В принципе, логичное решение, особенно с учётом того, что в третьих периодах шведы обычно подсаживаются. А у нас Бобровский потащил и отменил голевой дубль Оскара Мёллера.

16:40. Что-то наши никак не могут вкатиться в игру.
Радость шведских болельщиков в первом периоде была недолгой

Радость шведских болельщиков в первом периоде была недолгой


16:35. Команды вышли на лёд и второй период — стартовал! Напомним, что у шведов есть 45 секунд, чтобы использовать удаление Антона Белова, случившееся еще на исходе первого периода.

16:30. Разбираемся со статистикой. В первом периоде наша сборная нанесла по шведским воротам 11 бросков, два из которых стали результативными. Шведы бросили по нашим воротам 6 раз и один раз удачно. Соответственно, и коэффициенты непробиваемости у вратарей почти одинаковые. У Сергея Бобровского он составляет 83,33 процента, у шведского голкипера Андерса Нильссона81,82 процента. Наш чуть лучше, мелочь, но приятно.

16:25. «Мы были заряжены на игру, но в первой смене немного переволновались – поэтому и пропустили. Потом взяли себя в руки и сумели забросить две шайбы. И теперь нам надо сохранить свою игру и удержать этот темп в оставшихся двух периодах», — сказал в перерыве автор первой российской шайбы Сергей Плотников.

16:23. Быстро и нервно пролетел первый период. Очень вовремя забили, уж как вторично. Главное — ведем 2:1. Перерыв.

16:20. Если всё будет нормально, второй период начнём в меньшинстве — удален Антон Белов.

16:15. Сергей ШИРОКОВ!!! Его кистевой бросок стал непреодолимым для шведского голкипера! Сборная России ведёт — 2:1! Уже полегче…

16:13. Инициативу перехватили. Это приятно…

16:10. Сергей ПЛОТНИКОВ!!! Забрасывает свою шестую шайбу на дебютном для себя чемпионате мира и сравнивает счёт — 1:1. Уф!
Фрагмент матча Россия — Швеция

Фрагмент матча Россия — Швеция


16:05. И второе большинство у нас «не в кассу». Хотя и атаковали поострее…

16:00. Второе удаление у шведов. Наши жмут, но пока нерезультативно, шведы хорошо отбиваются.

19:55. Теперь у нас численное большинство — первое в этом матче.

15:50. А у нас еще и Евгений Медведев зарабатывает на ровном месте удаление за блокировку.

15:46. 19 секунд понадобилось шведам для того, чтобы открыть счёт! Ничего себе! 0:1 — горим.

15:45. Итак, поехали! Полуфинальный матч Россия – Швеция стартовал! «Мы должны отталкиваться от своей игры, использовать свои сильные стороны», — сказал накануне финала голкипер нашей сборной Сергей Бобровский.
Спасибо, Капитан Очевидность! Только в страшном сне может присниться сборная России, не использующая свои сильные стороны. Наверное, это когда Малкин с Овечкиным поочередно стоят в воротах, а Бобровский с Василевским в полном вратарском облачении катаются у чужой синей в ожидании передачи…

15:40. «Сегодня будет самый тяжелый матч для сборной России на этом чемпионате», — считают, как один, все наши болельщики. Но не сомневаются в победе нашей дружины!
Тем временем до первого вбрасывания остаются считанные минуты.
Российские болельщики в Минске

Российские болельщики в Минске


15:30. Конечно, на «Минск-Арене» будет аншлаг. Конечно, преимущество будет на стороне российских болельщиков, помогать которым будут болельщики белорусские. Вот они, уже вместе подтягиваются на хоккей.
Наши болельщики — самые лучшие!

Наши болельщики — самые лучшие!


15:25. Тем временем, пресс-служба сборной России отшила шведских журналистов с их претензиями и вставила им первое число. Официальное заявление пресс-службы достойно того, чтобы привести его полностью:
«Уважаемые коллеги. Последняя перед полуфиналом Россия — Швеция тренировка нашей команды прошла в точном соответствии с Регламентом ИИХФ и все 60 минут была открытой для прессы. Штаб нашей сборной выделил на видео- и фотосъемку первые 15 минут занятия, о чем заранее было объявлено. Далее пошла отработка игры спецкоманд, от съемки которой мы попросили воздержаться. При этом журналисты, а также тренеры и разведчики сборной Швеции имели возможность все детально конспектировать, чем они и воспользовались.
К сожалению, журналисты уважаемого шведского издания на тренировку сборной России на 40 минут опоздали, а потому были ознакомлены с ее регламентом, что называется, уже в процессе. При этом российская пресс-служба, оценивая дефицит материала у шведских репортеров, специально вывела им в микст-зону двух англоговорящих лидеров сборной — вратаря Сергея Бобровского и нападающего Виктора Тихонова.
Пресс-служба сборной России надеется на конструктивное сотрудничество с иностранными коллегами и в дальнейшем. Но призывает обойтись без опозданий!
»
Как верно заметил Алексей Шевченко, у нас два пресс-атташе выводят после тренировки трёх хоккеистов. А один пресс-атташе сборной Швеции выводит после тренировки всю сборную Швеции. Зачем вообще сборной Швеции пресс-атташе?
В общем, как говорил классик: «В очередь, сукины дети! В очередь!». А до начала матча, тем временем, остается двадцать минут.

15:20. Игорь Брагин делится с нами фотографией предматчевой раскатки сборных России и Швеции, вид от мест для прессы. Как видно из фото, наша команда предпочла белую форму. В ней она сыграла и выиграла большинство матчей на этом чемпионате. Шведы будут во всём синем.
Предматчевая раскатка сборных России и Швеции

Предматчевая раскатка сборных России и Швеции


15:15. Тем временем, в пресс-центре чемпионата мира раздали составы на полуфинальный матч Россия – Швеция, а наша Мария Роговская спешит поделиться ими с читателями «Чемпионата».
Стартовый протокол матча Россия — Швеция

Стартовый протокол матча Россия — Швеция


15:05. А вот это решение конгресса ИИХФ, завершающегося сейчас в Минске (почему завершающегося? Да потому что члены конгресса, как обычно, хотят успеть посмотреть хоккей), для нас по-настоящему интересно. Юниорский (до 18 лет) чемпионат мира 2018 года пройдет в Челябинске и Магнитогорске. Конечно, лучше бы молодежный чемпионат, а взрослый – так совсем хорошо. Но в России взрослые чемпионаты мира застолбили за собой Москва и Санкт-Петербург, и сейчас это данность, которую невозможно изменить. Правда, в Москве сейчас играть негде, поскольку единственно условно приличный «Мегаспорт» треснул по всей высоте, но это уже мелочи.

14:55. Александр Овечкин проводит отличный турнир и оправдывает звание капитана. Однако после травмы настроение у лидера сборной России, видимо, подпортилось. Как сообщает наш коллега Алексей Шевченко, дети так и не дождались автографа своего кумира. Быть может, стоит сделать второй заход после матча со Швецией? Надеемся, по его окончании настроение у Саши будет приподнятым.
Твит Алексея Шевченко

Твит Алексея Шевченко


14:45. Сборная Швеции знает, как обыграть российскую дружину. Вроде бы рецепт прост: надо лишить россиян шайбы. Об этом говорит Пер Мортс, вторит ему Джимми Эрикссон. Но одно дело знать, и совсем другое – претворить знания на практике. Тем более, что Александр Овечкин, по мнению генменеджера нашей сборной Андрея Сафронова, готов почти на 100 процентов и рвётся в бой.
До матча остаётся ровно час, а это означает, что именно сейчас сборные России и Швеции выходят на предматчевую раскатку.

14:35. Наш казанский коллега Марсель Магизов сомневается в том, что Александр Кутузов действительно давал интервью после матча с Францией. А если давал, то говорил не столь высокопарными фразами. После того, как Кирилл Фастовский рассказал о том, что Александр с ним заговорил только на второй год совместной работы, поводы для сомнений действительно есть.
Твит Марселя Магизова

Твит Марселя Магизова


14:25. Еще одно глобальное решение конгресса ИИХФ: Грузия теперь будет полноправным членом международной федерации. То есть, при голосовании по любым вопросам будет иметь столько же голосов, сколько имеет Канада. Или Россия.
То есть, в ИИХФ справедливость торжествует всегда! Мы не так давно писали про грузинский хоккей. И его нынешнее состояние. Кто хочет, может освежить в своей памяти.

14:15. Наши минские корреспонденты сетуют на то, что пресс-атташе сборной каждый раз выводит на интервью одних и тех же игроков. Судя по тому, что Игорь Ларин анонсирует в своём твиттере, для Первого канала ради загадочного фильма о сборной сделали исключение.
Во всём этом есть только одно «но». Едва Первый канал касается нашего хоккея – пиши пропало. Держаться бы от него на важных турнирах подальше, так ведь не получается…
Твит Игоря Ларина

Твит Игоря Ларина


14:05. Между прочим, прямо сейчас в Минске проходит конгресс ИИХФ, где принимаются поистине глобальные решения. Например, только что Международная хоккейная федерация приняла в свои ряды Оман. Мировая хоккейная общественность находится буквально в шоке: как мы раньше жили без Омана? Где уже насчитывается 24 взрослых и 15 молодых игроков, а также 12 девушек, своими глазами видевших коньки. Теперь Оман встанет в один ряд с такими великими хоккейными державами, как ОАЭ, Кувейт и Катар.

13:55. А что говорят букмекеры о шансах на финал сборных России и Швеции? В целом, все считают, что победит наша команда, причем преимущество команды Олега Знарка видится букмекерам более, чем весомым. Коэффициент за победу сборной России в основное время колеблется где-то в пределах 1,40 – 1,50. Тогда как за шведскую победу дают гораздо больше – от 4,90 до 5,10. На букмекерском языке это означает безоговорочное преимущество. Но согласятся ли с этим Пер Мортс и его ребята?

13:45. Попрощалась с чемпионатом мира и сборная Канады. «Спасибо Минску за гостеприимство! Какой город! Мы хотим остаться здесь ещё на три дня», — пишет капитан канадцев Кевин Биекса. Кроме того, он благодарит девушку, которая помогала сборной Канады ориентироваться в Минске. Интересно, смогли бы они сами разобраться с загадочной кириллицей?
Твит Кевина Биексы

Твит Кевина Биексы


13:35. Да, на чемпионате мира осталось всего четыре команды. Несмотря на то, что сборная Белоруссии сошла с дистанции, домашний турнир стоит признать успешным. Не может сдержать эмоций и Кевин Лаланд: "Спасибо! Это была взрывная игра в Минске! То, что мы сделали, останется в воспоминаниях на всю жизнь", — пишет голкипер и прилагает трогательное фото.
Твит Кевина Лаланда

Твит Кевина Лаланда


13:25. Пока еще до полуфинального матча Россия – Швеция есть время, рекомендуем вам ознакомиться с оперативными хоккейными материалами, вышедшими на «Чемпионате».
После четвертьфинальной победы над французами в роли нашего эксперта выступил Леонид Вайсфельд. Думается, его мнение всегда интересно для наших читателей.
Дмитрий Ерыкалов, рассматривая полуфинальные пары, сравнивает чемпионат мира с пятым этапом Еврохоккейтура, и даже выносит это в заголовок.
Игорь Брагин повествует о том, как наша сборная готовилось к полуфинальному поединку, и какие при этом возникли проблемы.
Шведский эксперт Магнус Арведсон поделился с Марией Роговской своим видением грядущего полуфинала.
И, наконец, Игорь Брагин пообщался с Виктором Тихоновым, и вынес это общение на читательский суд.
То есть, с чем скоротать время в ожидании матча, проблем нет.

13:15. Добрый день, дорогие друзья!
Пришла пора главных сражений в Минске. В столице братской Белоруссии осталось лишь четыре команды, которые претендуют на чемпионство и медали. Три четверти участников с разным настроением (чаще всего – поганым) уже завершили своё участие и разъехались по домам, чтобы готовиться к новым свершениям.
Игровой день сегодня насчитывает всего два матча, зато каких! В 15:45 по московскому времени наша сборная играет с командой Швеции. Слава богу, что «Россия 1» в последний момент поменяла сетку и будет показывать этот матч впрямую на всю страну. Значит, здравый смысл у наших телевизионщиков ещё есть, и это не может не радовать!
Плохо то, что в случае неудачи мы не сможем привычно обвинить в этом Виктора Гусева. Первый канал сегодня не показывает хоккей в принципе.
Одно слово: полуфиналы

Одно слово: полуфиналы

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →