Главный тренер сборной России Олег Знарок
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Знарок: учитесь проигрывать красиво!

Олег Знарок и Пер Мортс на пресс-конференции сохранили нейтралитет, но избежать острых тем им не удалось.
24 мая 2014, суббота. 21:45. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. РОССИЯ — ШВЕЦИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Полуфинальный матч для сборной России на чемпионате мира сложился непросто. Мало того что парни первыми пропустили, так ещё и в игре увязли в плотной и совсем нескоростной. Хотя перед матчем всеми признавалось, что именно шведам такой стиль должен быть по душе. После провала в первой же смене подопечные Олега Знарка сумели собраться и ещё до перерыва не только сравнять счёт, но и выйти вперёд.

Судьбоносным для россиян, по мнению буквально всех журналистов, да и хоккеистов, с которыми удалось пообщаться, стало спасение Сергея Бобровского. Шла 26-я минута игры, когда защитники потеряли автора первой шайбы Оскара Мёллера, и он бросал в самую девятку. Как Бобровский сумел эту шайбу выловить, объяснить не смог никто. Ну и сработало одно из главных правил игровых видов спорта – не забиваешь ты, залетит тебе. И залетело.

0:1 – Мёллер (Линдстрём, Баклунд) – 00:19.
1:1 – Плотников (Медведев, Шипачёв) – 13:25.
2:1 – Широков (Зарипов, Медведев) – 18:00.
3:1 – Белов (Зарипов, Овечкин) – 31:02.
Вратари: Бобровский – Нильссон.
Броски: 34 (11-13-10) – 23 (6-8-9).
Штраф: 10 (4-2-4) – 37 (4-6-27).
Концовку игры шведы провели в отчаянных попытках спастись, но запомнились лишь хамским поступком Микаэля Баклунда, который исподтишка ударил уже получившего к тому моменту травму Сергея Плотникова. Егор Яковлев бросился наказывать хулигана, до тела добраться не дали судьи. Зато душевно выпустили пар наставники команд. Знарок и кто-то из помощников Пера Мортса сначала обменивались резкими словесами, причём наставник россиян честно предложил ему решить все вопросы на улице, сопроводив просьбу красноречивым жестом – провёл большим пальцем по горлу, от уха до уха… В ответ лишь услышал проклятия и брызги слюны, летящие на заградительное стекло. Нужно ли говорить, с каким нетерпением ожидалась пресс-конференция?!

— Я думаю, это была хорошая игра, — устало и разочарованно выразил мнение интеллигентный Пер Мортс. — У нас молодая команда, которая прошла на этом турнире хороший путь. Мы здорово начали, но затем игра поменялась. Да, мы играли против очень сильного соперника, но забей второй гол Оскар Мёллер, когда соперника выручил вратарь, всё бы поменялось. А так, вместо 2:2 мы получили 1:3. Пробовали отыграться, у нас были шансы забить, но не получилось. Поздравляю российскую команду с победой. Они сегодня были сильнее нас.

Не стал нагнетать обстановку и рулевой россиян.

— Да. Начали мы не очень удачно, но никакой паники по этому поводу не было. Ребята — молодцы, сыграли здорово. Конечно, присутствовало волнения, удаления ненужные. А так, всё хорошо. Считаю, что спасение Бобровского очень дорого стоило для победы. Кого-то выделять я не стану. Вы знаете, я никогда не выделяю кого-то одного. Ошибок было много, особенно в обороне.

После этого оказалось, что у шведов к своему тренеру вопросов нет, зато совершенно не хотелось им оставлять Знарка наедине с российской прессой.

— Что это за жест вы показали нашей скамейке запасных? – раздался неожиданный вопрос.
«Если бы я не остановил парней, они устроили бы ледовое побоище. Вы в курсе, чем закончилось Ледовое побоище?»
— У меня горло болит, — принялся терпеливо объяснять Знарок. – У нас тренерам выдали тоненькие костюмчики, а мы постоянно находимся на льду, вот и простыли все. Слышите, я даже говорю хрипло.

— А вы не пробовали лечиться? – не унимался шведский юморист.
— Пробовал, — честно ответил наставник россиян. – Пока не помогает. У нас ведь нет таких хороших лекарств, как у вас в Швеции.

— Что же касается инцидента на льду, — продолжил Знарок, — то шведский игрок поступил очень некрасиво. Поступок его был недостойный. Нужно уметь проигрывать красиво. Учитесь проигрывать красиво. Если вы считаете, что у меня не характерная команда, вы ошибаетесь. Если бы я не остановил парней, они устроили бы ледовое побоище. Вы в курсе, чем закончилось Ледовое побоище?

Шведы не сознались, известны ли им последствия Ледового побоища. Однако запас остроумия у них иссяк, и последний вопрос скандинавского коллеги даже к его соотечественников улыбки не вызвал.

— А вы не хотите ответить хоть на один вопрос на немецком языке? Вы ведь должны владеть им в совершенстве? – тонко намекнул парень на второе гражданство Знарка.
— Давайте лучше на русском. Я тренер сборной России, — отрезал наставник.

Но к самому Знарку слово перешло не сразу. Среди российских коллег также нашлись сочувствующие горю Мортса. Журналист известного печатного издания голосом, полным сочувствия, принялся расспрашивать у проигравшего, почему же команда, так здорово возившая россиян в первом периоде, не сумела удержать преимущество.

— А мы, значит, погулять сегодня на лёд вышли? – неожиданно вставил свои «пять копеек» Знарок.

— Да, мы хорошо начали, но у России слишком сильная команда, которой мы не в силах противостоять, — признал Мортс под одобрительное покачивание головой Знарка. После этого рулевой шведов зал покинул, а беседа перешла в более спокойное русло.

— Какой момент в матче вы считаете ключевым?
— Когда Серёга (Бобровский) вытащил тот бросок.

— Опять не забили в большинстве.
— Так хорошо ведь играли, выводили Сашу (Овечкина) на хорошие броски, никак в ворота шайба не шла.

— Не фарт?
— Не фарт.

— Что с Плотниковым?
— У него ещё после второй-третьей игры повреждён мениск. Он играет под болевыми ощущениями. Что с ним сейчас, я сказать не могу.
Главный тренер сборной России Олег Знарок во время матча со Швецией

Главный тренер сборной России Олег Знарок во время матча со Швецией

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →