Голкипер сборной России Сергей Бобровский
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Бобровский тащит на себе команду»

Хоккеисты сборной России считают, что шведы действовали некрасиво в концовке матча, а вот Сергей Бобровский, напротив, был великолепен.
24 мая 2014, суббота. 23:30. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. РОССИЯ — ШВЕЦИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Несмотря на то что качеством хоккея сборные России и Швеции воображение не поражали, полуфинал получился содержательным и наверняка останется в памяти болельщиков. Ключевых эпизодов в нём было два: фантастическое спасение Сергея Бобровского во втором периоде при счёте 2:1, и вспышка агрессии в конце матча.

0:1 – Мёллер (Линдстрём, Баклунд) – 00:19.
1:1 – Плотников (Медведев, Шипачёв) – 13:25.
2:1 – Широков (Зарипов, Медведев) – 18:00.
3:1 – Белов (Зарипов, Овечкин) – 31:02.
Вратари: Бобровский – Нильссон.
Броски: 34 (11-13-10) – 23 (6-8-9).
Штраф: 10 (4-2-4) – 37 (4-6-27).
В оценке первого эпизода едины были все россияне, ключевой момент – спасение Бобровского. Даже Пер Мортс нашёл в себе силы признать, что русский вратарь лишил их шансов перевернуть игру. «Забей Мёллер, было бы 2:2, и мы перевернули бы игру. В итоге получили 1:3. В концовке судья не назначил очевидный буллит. Но россияне были сильнее, их победа заслуженна».

Выяснение отношений между тренерами мы рассмотрели в материале «Знарок: учитесь проигрывать красиво!». Сейчас же расскажем о том, какими мыслями делились после игры российские хоккеисты.

Александр Овечкин был предельно сдержан в отношении оценки событий концовки матча, зато не сдерживал комплименты в адрес Сергея Бобровского.

— Стычка в концовке была вызвана эмоциями. Мы выигрывали в концовке матча 3:1, они хотели вывести нас из себя. Игра закончилась, и не наше право сейчас это обсуждать. Чувствую я себя хорошо, с ногой всё нормально. Не скажу, что на 100%, но остался один матч, будем делать всё возможное, чтобы его выиграть. Бобровский сегодня играл очень хорошо. Он для нас больше чем половина команды. Считаю, что он лучший игрок турнира, он тащит нас на себе. Не зря он считается лучшим вратарём НХЛ.

Начало сегодня получилось сумбурное, не так всё пошло, я не вбросил шайбу в зону так, как мы перед игрой договаривались. Возможно, сказалось волнение. Не думали, что они будут играть в откат. У нас очень молодая команда, многие парни впервые играли за выход в финал чемпионата мира. Но ничего страшного. Победа есть победа", — и с Александром трудно спорить.

Егор Яковлев оказался ближе всех к эпизоду, который положил начало массовой перепалки. Уже получивший повреждение Сергей Плотников на морально-волевых держался на ногах и выбрасывал шайбу, чтобы иметь возможность замениться. В тот миг, когда Сергей уже расстался с шайбой, его исподтишка ударил Микаэль Баклунд. Поступок подлый. И стыдно должно быть Перу Мортсу, который интеллигентно отметил, что это был «дайвинг». Олег Знарок рассказал, что Плотников повредил мениск уже во втором матче турнира. А прямое попадание шайбы в колено при таких повреждениях крайне болезненно.

Яковлев находился к Баклунду ближе всех, и он езамедлительно бросился на расправу с негодяем. Ассистент арбитра борцовским приёмом уложил ярославца на лёд и что-то яростно ему принялся объяснять. Спас шведа, без всяких сомнений. Может, рассчитывал на ужин в благодарность.

«Игра в большинстве — наверное, это наша единственная проблема».
— Плохо начали, но это только разозлило. Постепенно пришли в себя, прибавили и забили нужные голы. Я бы не стал говорить, что шведы были самым тяжёлым соперником. С каждой командой по-своему непросто пришлось. Соперники здесь хорошие. Считаю, что ключевым моментом матча стало спасение Бобровского. Он очень здорово тогда из девятки вытащил шайбу. Я даже не поверил сразу в произошедшее, очень классное спасение.

В концовке игрок сборной Швеции очень некрасиво поступил, Серёга (Плотников) получил травму, выкинул шайбу, а он подъехал к нему со стороны и ударил. Не мужской поступок. Я считаю уметь проигрывать достойно. Что мне говорил судья, когда завали на лёд? Я не понял, не говорю по-английски, — улыбнулся Егор.

Форвард Виктор Тихонов не набрал очков впервые за семь матчей. Он был так же заметен, как и обычно, но фарт от него и его звена отвернулся.

— Честно говоря, я не видел, что случилось в концовке. Повернулся — Сергей Плотников лежит на льду. Яковлев сразу побежал наказывать шведа, судьи его остановили. Очень неприятно будет, если травма там получится. Ключевым моментом в игре считаю спасение Сергея Бобровского в концовке второго периода. Это даже не обсуждается. Если бы он нас тогда не выручил, до сих пор бы играли. Бобровский команду сейчас на себе тащит. Если бы не он, мы могли бы не выйти в финал. Какая у нас главная проблема сейчас? Игра в большинстве. Наверное, это наша единственная проблема, — признал Виктор.

Защитник Евгений Медведев был самым сдержанным из всех. Он призвал не акцентировать внимание на скандальном эпизоде в концовке матча, а рассказал, за счёт чего удалось переломить ход самого сложного, на его взгляд, матча.

— Первая шайба не обескуражила команду. После того как пропустили, сразу встряхнулись и начали играть. Пожалуй, шведы — самый серьёзный соперник на турнире пока. Очень хорошая команда, сбалансированная, здорово двигается. В последние две минуты нужно было выстоять, хотя мы немного и нервничали. Ну и шведы стали грубо играть. Это полуфинал, мы не можем допускать вольностей и мстить кому-то. Наш ответ — счёт на табло, — вполне логично заявил Медведев.

А вот наш постоянный эксперт заслуженный тренер России Сергей Гимаев подробно остановился на стычке тренеров. Не нужно гадать, на чьей стороне его и наши симпатии.

— Шведы были на эмоциях, они проигрывали матч, были злые и не обратили внимания, что Плотников упал не из-за удара Баклунда, а из-за адской боли. Стали кричать, что он притворяется. Это взбесило всех игроков. Там ведь началась и словесная перепалка игроков. До массовой драки дело бы не дошло, всё-таки есть разделительная полоса. Олег правильно сказал: „Надо уметь проигрывать".

Вспыльчивый характер — это очень важное достоинство Знарка. У него очень мужские команды. В команде Знарка не может быть игрока, который ведёт себя не как мужик. Иначе этот игрок потом выслушивает те слова, какие услышал Петружалек: „У меня в команде играют мужики“. Знарок ведёт себя совершено естественно. Хотя, наверное, надо быть поаккуратнее с жестами. Говорю это с улыбкой. В целом порадовало, что он всегда стоит за команду, и игроки это чувствуют. Они знают, что тренер с ними плечом к плечу, — резюмирует специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →