Мезин: зато "Магнитка" - более кубковая команда...
Текст: Алёна Шилова

Мезин: зато "Магнитка" - более кубковая команда...

Накануне решающего матча "Металлург" - "Динамо" вратарь "Магнитки" Андрей Мезин рассказал "Чемпионат.ру" о том, как лишился ногтей в четвёртой игре, что думает о пятой...
19 марта 2008, среда. 13:26. Хоккей

Накануне решающего матча четвертьфинальной серии «Металлург» — «Динамо» вратарь «Магнитки» Андрей Мезин рассказал «Чемпионат.ру» о том, как лишился ногтей в четвёртой игре, что думает о пятой и как неплохо пока складывается для «Металлурга» график в плей-офф.

— Но ведь никто же не думал, что и «Химик» вылетит. Или что мы будем пять матчей с «Нефтехимиком» играть — тоже никто не думал. Ну, дай бог, чтобы мы играли все пять матчей в каждой серии, а потом стали чемпионами. Это лучше, чем сыграть одну серию всухую, а потом вылететь…

— Всех ногтей лишился… сгрыз, — вспоминает четвёртый матч Мезин. – На трибуне нервничаешь больше, чем в раме, честное слово. В игре думать некогда, а тут сидишь, переживаешь за ребят, а помочь ничем не можешь. В таких играх до последнего момента переживаний очень много. Я думаю, что этот результат – большой шаг к победе в серии. Надеюсь, что теперь на подъёме мы должны следующий матч выиграть.

— Как думаете, почему не получилось первую игру в Москве зацепить? И вообще решить исход серии раньше, не доводя до пятого матча?
— Тяжело сказать. Всегда выигрывать тоже невозможно. Это плей-офф. Сегодня вот строже играли в обороне и поэтому выиграли. И я считаю, что выиграли заслуженно. «Динамо» — хорошая команда. Они у нас там взяли, мы — в Москве.

— Всё-таки до начала серии было сложно ожидать, что будут такие игры. Что «Металлург» ни разу по игре не сможет победить, а только по буллитам. И мало кто ведь думал, что борьба будет вообще на равных, и даже с преимуществом «Динамо», так ведь?
— С одной стороны, да. Но ведь никто же не думал, что и «Химик» вылетит. Или что мы будем пять матчей с «Нефтехимиком» играть — тоже никто не думал. Ну, дай бог, чтобы мы играли все пять матчей в каждой серии, а потом стали чемпионами. Это лучше, чем сыграть одну серию всухую, а потом вылететь (улыбается). Ну и, может быть, «Динамо» всё-таки немножко посвежее подошло, потому что у них-то предыдущая серия раньше закончилась и они затратили меньше сил. Вот это и сказывается. А сейчас им приходится всё-таки чуть больше усилий прикладывать, потому что наша команда кубковая, как та же Казань. Поэтому динамовцам приходится играть на пределе возможностей.

— Несмотря на то что Трэвис Скотт четвёртую игру на ноль отыграл, на буллиты опять молодого Илью Проскурякова поставили.

— А что, плохо разве сыграл?

— Но неразогретому вратарю это без проблем? Риска разве нет в таких заменах?
— Риск есть вообще во всём. Я думаю, что Илья уже привык к такому. Скотт всего раз у нас на буллитах стоял, а остальное время Илья и я. Вообще это тренеры решают, в любом случае. Я же не скажу: нет — правильно? И Илья точно так же. Доверяют, и в этом нет ничего плохого. Вообще оба вратаря сыграли здорово и надёжно, без ошибок, поэтому счёт — 0:0. Плюс обе команды старались играть в оборонительный хоккей. Просто цена ошибки была очень высока – либо кто-то вылетает, либо серия продолжается.

— А «Магнитка» — более кубковая команда, которая умеет такие матчи выигрывать. Прошлогодний чемпион, и сейчас уже сколько прошли. А у «Динамо» новый тренер и команда на стадии становления сейчас. Они и так молодцы — «Авангард» прошли, и с нами — 2-2.

— У вас нет обиды, что мало играете в плей-офф?
— Нет. Мы выиграли, и это самое главное. Никаких обид. Всё для достижения результата. Трэвис неплохо сыграл в третьей игре, поэтому, наверное, и на четвёртый матч вышел. Тем более что второй матч я проиграл. Поэтому ему и доверяют. Я вообще сейчас про это не думаю. Главное для нас — результат, и быть готовым на все случаи жизни.

— То есть, думаете, могут и вам дать пятый матч сыграть?
— Не знаю. Но мне кажется, Трэвис будет стоять. Он сейчас уже игру поймал.

— Какие ожидания от пятого матча? Геннадий Величкин «Динамо» какие-то сюрпризы обещал.
— Не знаю насчёт сюрпризов (улыбается). Вообще команды находятся в одинаковых условиях. Единственный плюс для нас, что играем дома. И учитывая, что в плей-офф мастерство уже выходит на первый план, то у нас команда помастеровитее будет. А физические кондиции практически одинаковы. И в этом пятом матче будут опять же нервы… Зато «Магнитка» — более кубковая команда, которая умеет такие матчи выигрывать. Прошлогодний чемпион, и сейчас уже сколько прошли. А у «Динамо» новый тренер и команда на стадии становления сейчас. Они и так молодцы — «Авангард» прошли, и с нами — 2-2.

— Так у «Металлурга» тоже новый тренер...
— Да, новый, но команда-то сама по себе уже проходила много таких игр. Поэтому я считаю, что этот факт должен сыграть в нашу пользу. К тому же в Магнитке болельщики очень поддерживают. В этой игре они будут шестым игроком для нас. Мне ребята рассказывали по прошлому году, что аж мурашки по телу бежали в таких матчах. Вот такой поддержки и сейчас ждём. И, конечно, мы просто не имеем права у себя дома оступиться.

— График пока для нас неплохо складывается. Главное, конечно, ещё пройти в полуфинал… А Казань и Уфа… С ними всё-таки было бы нам намного тяжелее, чем с Ярославлем… И в четвертьфинале, если бы с Казанью играли, было бы очень тяжело. Неизвестно, прошли бы мы «Ак Барс» или нет. А если бы прошли, то настолько потрёпаные, что дальше было бы совсем сложно.

— От чего в первую очередь будет зависеть результат?
— От того, кто более ментально готов, психологически. Именно к этой игре. Ну и удача, конечно, нужна.

— Три четвертьфинала уже закончились. «Салават» выиграл у «Северстали», «Ак Барс» — у ЦСКА, а «Локомотив» — у СКА. Какие-то результаты вас удивили?
— Особых сюрпризов нет. Все серии напряжённые. Может, Казань только более уверенно прошла. Хотя по играм нельзя сказать, что они прямо вчистую обыграли ЦСКА. Всё-таки борьба была упорная, и где-то удача отвернулась от армейцев. Но опять же, в Казани игроки повыше классом, и было предсказуемо, что дальше пройдёт именно «Ак Барс». Всё-таки мне кажется, что Казань не своё место в таблице заняла. Начало провалили, а потом добрали игроков, и сейчас это просто суперкоманда. В паре Ярославль – СКА я думал, что будет пятая игра. У нас… конечно, хотелось бы пройти быстрее, но… ещё надо пройти (улыбается).

— В случае победы в полуфинале будете с «Локомотивом» играть. Нормальный соперник? Проходимый?
— Да, график пока для нас неплохо складывается. Главное, конечно, ещё пройти в полуфинал… А Казань и Уфа… С ними всё-таки было бы нам намного тяжелее, чем с Ярославлем. Поэтому для нас всё пока складывается благополучно. И в четвертьфинале, если бы с Казанью играли, было бы очень тяжело. Неизвестно, прошли бы мы «Ак Барс» или нет. А если бы прошли, то настолько потрёпанные, что дальше было бы совсем сложно. А пока всё нормально, и теперь всё от нас зависит. Надо выигрывать пятый матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент