Овечкин и Комаров
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Шаг до гегемонии

Выйдя в финал чемпионата мира в пятый раз за семь лет, сборная России может сыграть против финнов без своего главного тренера.
25 мая 2014, воскресенье. 11:00. Хоккей
ПЯТЫЙ ФИНАЛ ЗА СЕМЬ ЛЕТ

“Красная машина" вернулась!" — такие заголовки наверняка появятся в российской прессе в случае победы в финале. Впрочем, постепенно подобные настроения начали просачиваться в текстах наших коллег и настроениях болельщиков ещё по ходу турнира. Давно ли мы забивали шесть шайб американцам? И неважно, что за парни скрываются под звёздно-полосатым флагом. В нынешней общественно-политической ситуации любая победа над США воспринимается как сигнал к народным гуляньям.

Как бы ни закончился этот чемпионат мира, важно помнить, что Олимпиада – единственное и наиболее точное мерило положения дел в хоккее. И здесь нам, увы, похвастаться нечем. Каждый раз были свои, исключительные причины для провала. Ванкувер встретил самоуспокоенную команду, которая после двух побед на чемпионатах мира водрузила на голову корону. В Сочи мы увидели сборную, которая пошла на измену национальному стилю, а значит, проиграла задолго до четвертьфинала с финнами.

Однако неудачи на Олимпийских играх не должны перечёркивать красным маркером все успехи сборной России. И уж точно за провал в Сочи не ответственен Олег Знарок и две трети команды, которая приехала в Минск за победой. Нет вины в поражении на домашней
“КХЛ, для которой главное – зрелище и качество своего продукта, помиловала Кинэна. О чём заботится ИИХФ во главе с Рене Фазелем?”
Олимпиаде и Сергея Бобровского, который наблюдал за крахом российской команды со стороны. А как бьётся Сергей Плотников на этом турнире? Представить, что он был бы равнодушен на льду “Большого”, попросту невозможно.

Сборная России начинает новый цикл с чистого листа. И на данный момент, без проекции на Пхенчхан, на этом листе появляются симпатичные и идейно правильные черты. Российская команда вернулась к своему атакующему стилю, а Знарок из 25 человек сделал семью. Он уже подарил нам команду, за которую хочется переживать. Сочетание яркой игры и бойцовских качеств – как раз то, что нужно, чтобы вновь обрести интерес к хоккею, если вы вдруг потеряли его после февральских событий.

Минск станет местом действия пятого финала для сборной России за последние семь лет. Кто бы что ни говорил, это фантастическое достижение, которое будет очень сложно повторить. Нечто подобное в мировом хоккее происходило в начале 90-х, когда шведы четырежды за пять лет выходили в финал чемпионата мира и дважды брали золото. На стыке веков три подряд мировых первенства выигрывала сборная Чехии. Теперь настало наше время, и оно точно лучше, чем недавняя смута без медалей и с дюжиной отказников.

ЗНАРОК ПОЙДЕТ ПО СТОПАМ КИНЭНА?

В процессе написания этого материала мы оставались в неведении, какое решение в отношении Олега Знарка вынесет директорат чемпионата мира. Стоит ли говорить, что это создаёт определённые проблемы в нашей работе? Сборная России со своим главным тренером и без него – две разные команды. И чтобы оценить её шансы на победу в финале, необходимо понимать, кто поведёт парней в бой. Однако журналистские проблемы – цветочки по сравнению с тем, в которую ситуацию угодила сборная России. Не дождавшись решения директората поздним вечером субботы, наша команда оставалась в неведении до последнего момента.

В спорах о том, что произошло между Знарком и Рикардом Грёнбергом в концовке полуфинала, будет сломано ещё немало копий. Разбираться, кто из уважаемых специалистов начал первым, значит выступать в роли воспитателя в детском саду. Накалённая обстановка подожгла двух темпераментных мужиков, которые обменялись любезностями. Не стоит делать из Знарка монстра, лучше заглянуть в резюме его оппонента. Грёнберг – тот самый тренер молодёжной сборной Швеции, который на последнем МЧМ брызгал слюной в сторону Михаила Варнакова. Разница лишь в том, что Знарок подобного терпеть не будет. Не в его характере.

Дисквалифицировать Знарка или нет – вопрос не регламента, а пресловутого духа игры, который то и дело вмешивается в нашу повседневную жизнь. Как расценивать жест наставника российской сборной? Версии о больном горле или предложении выпить вызывают ухмылку, но и называть его “жестом смерти” – значит сгущать краски. В мире слишком хорошо развит миф о русской мафии, а Знарок по своему типажу отлично подходит на роль головореза со стажем, который разобрался не с одним скандинавом.

Выиграть чемпионат мира без главного тренера было бы невероятно красиво. Историю о том, как главнокомандующий вынужден смотреть на решающий бой со стороны, можно будет передавать из поколения в поколение. И, без сомнения, все будут говорить о том, что игроки бились за своего наставника. Вот только какова будет реакция, если сборная России останется с серебром? Скандала невиданного ранее масштаба не избежать.

В данном случае ИИХФ впору взять пример с КХЛ. Буквально месяц назад в шкуре Знарка оказался главный тренер “Магнитки”, который в подтрибунном помещении “наехал” на Вячеслава Буланова. Железный Майк заслуживал одноматчевой дисквалификации, но впереди была седьмая игра финала Кубка Гагарина. КХЛ, для которой главное – зрелище и качество своего продукта, помиловала Кинэна. О чём заботится ИИХФ во главе с Рене Фазелем?

ФИННЫ – СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

Нет в Галактике другой такой команды, с которой сборная России встречалась бы чаще, чем с Финляндией. В этом международном сезоне соперники провели шесть матчей, сталкиваясь лбами на всевозможных турнирах. А если вспомнить, что пути России и Финляндии пересекались и на прошлом чемпионате мира, впору констатировать: мы не можем жить друг без друга. Более логичного финала и представить было нельзя. Это не только финал чемпионата
“Если кто и остановит сборную России на пути к золоту, так это первый топ-вратарь, встретившийся на её пути”.
мира, но и решающий матч семиматчевой серии между нашими странами.

Вот только если бы противостояние России и Финляндии шло в классическом кубковом формате, победитель стал бы известен задолго до седьмой игры. Финны выиграли его с большим отрывом. Эркка Вестерлунд, вставший у руля национальной команды единственный сезон, обернулся ночным кошмаром Зинэтулы Билялетдинова. Все матчи, начиная с первого этапа Евротура и заканчивая олимпийским четвертьфиналом, наставник сборной Финляндии завершил в свою пользу. Для того чтобы поквитаться со своим главным обидчиком, Билялетдинову придётся дождаться матча “Ак Барс” – “Йокерит”, в котором старые знакомые предстанут в роли клубных тренеров.

У Знарка своя история противостояния с Вестерлундом, и пока в ней зафиксирована ничья – 1:1. Впервые новый рулевой российской сборной встретился с финнами и их наставником на Шведских хоккейных играх. Юусо Хиетанен и Петри Контиола тогда создали задел, а отыграть одну шайбу нашей команде удалось усилиями Николая Кулёмина. Вот только было уже слишком поздно: шайба после броска магнитогорца влетела в ворота за 1:17 до финальной сирены. Повторная встреча состоялась уже здесь, в Минске, где победу праздновала сборная России. Любопытно, что Хиетанен и Кулёмин вновь отметились заброшенными шайбами.

Существует множество хоккейных поверий, которые нередко перевоплощаются в банальные предрассудки. Все знают о том, что победитель регулярного чемпионата обязан потерпеть неудачу в плей-офф. Не секрет, что для итоговой победы на турнире хотя бы одну игру, но лучше проиграть. В этой компании есть место убеждению, согласно которому дважды обыграть команду на таком скоротечном турнире, как чемпионат мира, невозможно.

Чтобы понять, насколько мало истины в этих мифах, стоит обратиться к истории. Причём далеко заходить не надо, ведь «золотые» турниры сборной России ещё свежи в памяти: в Квебеке наша команда дважды обыграла швейцарцев, в Берне – американцев, а чемпионство 2012 года ознаменовалось дважды разбитыми норвежцами. Почему бы не повторить этот трюк с финнами?

Непобедимой команду Суоми нельзя назвать даже с большой натяжкой, но и обольщаться, вспоминая победу на групповом этапе, не стоит. Финнов тогда не выручил Микко Коскинен, пропустивший два простых броска. Когда к привычной для наших соперников пахоте добавляется уверенная игра вратаря, они становятся крепким орешком. Канадцы и чехи уже обломали зубы.

РЕШИТЬ ВОПРОС РИННЕ

Прописная истина о том, что вратарь – половина команды, нашла своё подтверждение на этом чемпионате мира. Сборная России не случайно идёт по турниру без поражений. У нашей команды, безусловно, сильнейшая вратарская линия среди всех команд, прибывших в Минск. Причём с большим запасом. Не раскрытым остался вопрос, насколько хорош Антон Худобин, за плечами у которого лучший сезон в карьере.

Превосходство во вратарской линии проявляется не только в бесподобной игре Сергея Бобровского, но и в неубедительных действиях его оппонентов. Оглядываясь на групповой турнир, можно прийти к выводу, что нападающие сборной России так и не столкнулись с действительно топ-вратарём. Во многом это объясняется тем, что Шон Симпсон и Эркка Вестерлунд выставили в матче с Россией бэкапов, которые выступили крайне неудачно. ЧМ-2014 показал, что от некогда грозного Тима Томаса осталось только имя, а форварды российской сборной без труда нашли к нему ключи.

По сути, единственным вратарём, который встретился со сборной России и доставил нашим игрокам проблемы, стал 38-летний Кристобаль Юэ. Он не только не делал подарков нападающим, пропуская нелепые шайбы, но и ликвидировал выходы один на один. Вот только разница в классе между сборными России и Франции была так велика, что ни один вратарь в мире не в силах был помочь нашим соперникам. Финны – совсем другое дело. В финальном матче двух примерно равных соперников вратарский фактор может сыграть ключевую роль.

Мы не случайно назвали вратарскую бригаду сборной России лучшей на турнире. Андрей Василевский, в отличие от Микко Коскинена, своим шансом воспользовался на сто процентов. Да и Ринне всё же допускал сбои на групповом этапе, что не скажешь о Бобровском. А вот что этот
финн творит в плей-офф – заставляет крепко задуматься, с какой стороны стоит подходить к его владениям. Чуть ли не в одиночку, призвав на помощь штанги и перекладины, он оставил без полуфинала Канаду. Чехи пусть и нанесли по воротам Ринне всего 20 бросков, но шат-аут в плей-офф говорит сам за себя.

Если кто и остановит сборную России на пути к золоту, так это первый топ-вратарь, встретившийся на её пути. Нашим парням не стоит рассчитывать на лёгкие шайбы, ведь Ринне по силам сотворить финское чудо.

ПОДЕЛИТЬ MVP, НЕ ЗАБЫТЬ О КОМАНДЕ

Как правило, наличие ярких индивидуальностей и командная игра – понятия взаимоисключающие. На этом чемпионате мира сборная России демонстрирует уникальное сочетание двух этих качеств. В её составе блистают как нападающие, лидирующие в списке лучших бомбардиров, так и лучший вратарь турнира, намекающий, что год назад ему не зря вручили “Везину Трофи”. Однако это не мешает российской команде быть единым кулаком, бандой в хорошем значении этого слова.

Разве у кого-то есть сомнения, что именно представитель сборной России получит титул MVP чемпионата мира? Конкурент у наших парней всего один – всё тот же финн Ринне. На его счету почти 170 минут без пропущенных шайб на групповом этапе, а также две победы в плей-офф, к которым он приложил свои блин и ловушку. Справедливости ради скажем, что для Финляндии Ринне значит гораздо больше, чем для России любой игрок из нынешнего состава. Суоми зависимы от своего стража ворот. Однако если Ринне действительно признают лучшим, он обязан отдать этот приз мистеру Симпсону. Не обыграй Швейцария в заключительном туре Латвию, ни о каком финале или даже выходе в плей-офф финны не могли и мечтать.

Стоит напомнить, что MVP определяется до начала финала, а значит, исход решающего матча на турнире не имеет никакого значения. Порой это приводит к невероятным казусам, которые остаются в памяти на долгие годы. Так, в 2011 году лучшим игроком, а заодно и вратарём чемпионата мира был признан Виктор Фаст. Перед финалом это решение ни у кого не вызвало протестов, но после того как финны оставили во вратаре сборной Швеции шесть пробоин, титул Фаста принял ироничный оттенок. Нельзя исключать, что нечто подобное случится и на этот раз.

По всей видимости, звание MVP разыграют между собой Бобровский, Тихонов и Плотников. Каждый из игроков нашей команды имеет на руках свои козыри. Любопытно, что сами хоккеисты сборной России предлагают отдать приз Бобровскому. Кто как не полевые игроки могут оценить влияние вратаря на общий успех? Сергей – настоящая стена, об которую разбиваются атаки соперников. Настолько уверенного и технически оснащённого вратаря нет в Минске ни у кого. А когда он делает сейвы, подобные тому, что во втором периоде матча со Швецией, ему можно отдать все индивидуальные призы. Остановив Оскара Мёллера, он повернул ход матча в победное для сборной России русло.

Сергей Плотников или Виктор Тихонов? Некоторое время они провели в одном звене, где удивили идеальным взаимопониманием. Заканчивают же турнир лучшие бомбардиры ЧМ-2013 порознь. Аргументом, почему именно кто-то из этой парочки должен стать MVP, явилось недоразумение, случившееся днём ранее. Ни Тихонова, ни Плотникова не назвали в числе лучших игроков сборной России на ЧМ-2014. Как в этой тройке оказался Евгений Малкин – не укладывается в голове. А вот сделать выбор из двух сильнейших форвардов турнира – задача непростая. Тихонов проводит великолепный турнир, но, вернувшись на край, несколько поник и сбавил в результативности. Плотников же остаётся лидером сборной, проявляя не только голевое чутьё, но и безграничные запасы характера. Но главное, что все эти парни играют на команду, а не на статистику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →