Александр Овечкин и Олег Знарок
Текст: Игорь Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ

«Валерич, мы их порвём!»

Случилось худшее – Олег Знарок лишён аккредитации и дисквалифицирован на финал. Ответ может быть только один – победа!
25 мая 2014, воскресенье. 14:45 Хоккей

ВСПЫШКА

Одним из лучших в составе сборной России на чемпионате мира, для многих неожиданно, стал Сергей Плотников. Парень незаметно вырос из просто надёжного форварда в мастерюгу со светлой головой и потрясающими руками. Гол в ворота шведской дружины говорит сам за себя. Как выяснилось уже после полуфинального матча, Сергей большую часть турнира играл с проблемным мениском. Кто мучился этим, тот знает, насколько это нудная и неприятная боль. И вот Плотников блокирует бросок от синей линии, шайба попадает ему в колено и наш форвард падает.

В этой сборной Знарка нет нытиков и хлюпиков. Наставник сумел вытащить из парней самые брутальные мужские черты. Честь ему и хвала. И уж если ты начал идти по этому пути — пути настоящего ледового воина, отступать от него негоже. Сергей скрипя зубами поднялся, получил шайбу на синей линии и прицельно и аккуратно выбрасывал в чужую зону так, чтобы не было проброса и его не вернули на лёд. И в этот момент из «слепой» зоны на него с локтем

«Смотреть спокойно на то, как шведский тренер брызжет слюной на заградительное стекло, – задача для истинных буддистов. Знарок к таковым не относится, за то и ценим».

выкатился Микаэль Баклунд. Удар пришёлся в грудь, Сергей рухнул на лёд.

ЯКОВЛЕВ

На льду с Плотниковым находился Егор Яковлев, защищающий вместе с ним цвета ярославского «Локомотива». Нужно понимать, какое там сейчас братство, чтобы не удивиться тому факту, что Егор с налитыми кровью глазами бросился ломать шведа. Помощники главных в хоккее ребята зоркие, обладают хорошей реакцией, периферическим зрением и внушительными габаритами. Сакари Суминен вмиг сообразил, что сейчас случится с Баклундом, и бросился наперерез российскому защитнику. Случился небольшой перебор, поскольку лайнсмен свалил Егора с ног, но завалил на себя, не нанеся спортсмену травму. «Что он мне там кричал, я не понял. Не знаю я английского», — с улыбкой рассказал после игры Яковлев. Баклунду повезло. Ему дали матч-штраф. Выйди он на лёд ещё на одну смену, было бы больно и ему.

«ДАЙВИНГ, ЭТО БЫЛ ДАЙВИНГ!»

Уже в зале для пресс-конференции Пер Мортс с интеллигентной улыбкой заявил, что это был «нырок» в исполнении Плотникова. Сидевший рядом Знарок поиграл желваками, но смолчал. Зато не смог он спустить шведам оскорбления во время матча. Со шведской скамейки в адрес арбитров посыпались проклятия, досталось и российским хоккеистам. Нужно ли объяснять, что в данной ситуации Знарок не имел права вытянуть руки перед собой и сказать парням: «Успокойтесь, терпите, пусть бьют»? Вы себе такое представляете? Вы такого наставника хотите для сборной? Вы такую команду хотите? Как на Олимпиаде в Сочи? Когда их били, а они терпели, и постепенно их уверенность в себе мутировала в раздражительность и психоз. Именно такими мы видели сборную в матче с теми же финнами, которые парней задёргали, вывели из себя и спокойно разложили.

Мы восхищались игрой сборной Знарка на старте чемпионата мира? Страсть, огонь в глазах, чувство локтя, братства? Это единый организм, который готов дать отпор любой силе на площадке – хоккейными методами и не совсем хоккейными. Но ведь мы этой сборной восхищались большую часть турнира? Мы ведь эту сборную хотим видеть дальше? И Знарок пустился во все тяжкие. Наверное, с точки зрения обывательской морали поступок его (я сейчас о неприличных жестах) не особенно эстетичен, скажем так. Так ведь и хоккей – не фигурное катание. Здесь бьют черенком клюшки в ребро, на вбрасываниях – пером в пах, локтем в голову и т.д. А ещё в хоккее дерутся, знаете ли. В кровь. И иногда стенка на стенку. И хоккей за это любят. Любят за то, что здесь считается позорным изображать страдания на льду. Больно тебе? Иди в раздевалку, там рану смажут зелёнкой. Но показывать свою слабость сопернику?

«В этой сборной Знарка нет нытиков и хлюпиков. Наставник сумел вытащить из парней самые брутальные мужские черты. Честь ему и хвала».

Никогда.

ОТЕЦ РОДНОЙ

И Знарок не имел права показать слабость и позволить это своим парням. Когда до цели остался один шаг, нужно идти до конца. И нужно показать, что в стае волков место ягнят – на заклании. И он ответил распоясавшемуся шведу. Причём поступил, на мой взгляд, по-мужски. Он осадил его резким словом и предложил решить все вопросы на улице. Вполне логичное предложение на тот момент. Переходишь на личные оскорбления – будь любезен ответить за них. В НХЛ между скамейками запасных небольшая нейтральная зона – квадратный метр. Там находится тележурналист, рассказывающий о том, что происходит в стане команд. Так там тренеры во время матча могут пощупать друг другу мышцы лица.

В Минске эта зона отчуждения слишком велика, и дотянуться до оппонента невозможно. Даже когда очень этого хочется. Но и смотреть спокойно на то, как шведский тренер брызжет слюной на заградительное стекло, – задача для истинных буддистов. Знарок к таковым не относится, за то и ценим.

«Его характер — очень важное достоинство Знарка, — поделилсяя мнением наш эксперт Сергей Гимаев. — У него очень мужские команды. В команде не может быть игрока, который ведёт себя не как мужик. Иначе этот игрок потом выслушивает те слова, какие услышал Петружалек: «У меня в команде играют мужики». Знарок ведёт себя совершенно естественно. В целом порадовало, что он всегда стоит за команду и игроки это чувствуют. Они знают, что тренер с ними плечом к плечу», — признался заслуженный тренер России.

ИСТЕРИКА

После матча российские журналисты проявили максимум уважения к тренеру проигравшей команды. У нас не принято бить лежачих. Несколько общих вопросов, сдержанная реакция на «дайвинг!» и сетования на неназначенный буллит. Когда дело дошло до шведских коллег, начался глум. Здесь и просьба отвечать на вопросы на немецком языке – отсылка к тому, что в ростере сборной России он значится гражданином Германии, и неадекватная реакция на шутку наставника о том, что у него болит горло. Вы хотели шоу, господа? Вы его получили. Лечиться, говорите? У нас нет таких лекарств, которыми вы потчуете своих атлетов, что они попадаются потом на допинге. Вас же никто не травил в Сочи, когда с пробега сняли Бэкстрёма?

Не понимаю тех, кто требовал от Знарка покаяния. Время для покаяния придёт после победы. Или неудачи, если так сложится ситуация. Сейчас нужно идти до конца. Знарок решил действовать привычными методами – отшутиться. Захотели усугубить? Получили куда более жёсткое заявление о том, что могло быть много хуже, что Знарок зажёг, то он сам и погасил. Ледовое побоище не нужно было никому.

КДК ИИХФ

В этой замечательной структуре, которая принимает порой забавные решения, практически нет бывших хоккеистов. Вот скажите, какими специалистами могут быть ребята, например, из Испании? Уже на этом чемпионате было принято несколько абсолютно нелогичных решений. Хит Шипачёва оценён в три игры, хотя серьёзных последствий не последовало, а подлый удар в пах пером клюшки – на одну игру. Мы не будем скулить, а приведём и обратные примеры. Александр Овечкин признал, что против него была применена идеальная мельница, соперника наградили дисквалификацией. Ну как же, Овечкина ударили. А аналогичный силовой против лидера сборной Белоруссии Михаила Грабовского оставлен без внимания. А ведь Грабо на этом закончил чемпионат.

Такое ощущение, что эти парни судят по принципу: «Кто громче заорал «больно!», тот и прав». Но ситуация со Знарком выходит за все эти рамки. Шведы проигрывали 1:3, устроили охоту за Плотниковым. Баклунд дважды его прикладывал к борту,

однажды наотмашь врезал по колену так, что сломал собственную клюшку. Сергей терпел. И Баклунд совершил демонстративный поступок, который проигнорировать уже было нельзя. Провокация? Пожалуй. А не провокация ли дисквалифицировать главного тренера команды, вышедшей в финал, за то, что он ответил на хамство со стороны ассистента главного команды соперника? Этак ведь 13-й форвард может залезть под кожу Овечкину и заработать для своей команды матч-штраф.

«МЫ ИХ ПОРВЁМ!»

Рассуждать на эту тему можно сколько угодно. Случилось худшее из того, что могло произойти. Знарка убрали с финала. Да, его убрали. Убрали отовсюду: из раздевалки, от команды, его лишили даже права надеть на себя медали вместе со всей командой! Дай бог, чтобы не лишили права на сами эти медали. Наставника сборной дисквалифицировали на один матч. Но какой это матч — финал чемпионата мира! Более того, его лишили аккредитации. Это верх безумства. И здесь уже дело не в пунтке «г» правила 551, которое предусматривает эту дисквалификацию, а в том, что тренера сборной России, в которого поверили все, в том числе и игроки, лишают даже права принять с командой почести.

А в том, что это будут именно почести, сомневаться не приходится. Это будет финал финалов! И уже не будет иметь значения тот факт, что состав канадцев и американцев не выдерживает никакой критики. Когда с нами поступают так, они будят лихо, которое сметёт всё на своём пути.

После раскатки Знарок собрал вокруг себя команду. Все встали на одно колено и наставник произнёс: «Парни, меня убрали из команды, меня убрали с финала. Но вы готовы к этому матчу. Идите и победите». И в ответ он услышал: «Валерич, мы их всех порвём!»

И порвут. Никаких сомнений. И вся страна, несмотря на ночь, будет за этих парней болеть. Они этого достойны!

После раскатки Знарок собрал вокруг себя команду

После раскатки Знарок собрал вокруг себя команду

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент