Рикард Грёнборг
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Знарок: таких людей надо ставить на место

Реакция Олега Знарка на дисквалификацию, охота шведов на Плотникова и персонаж, из-за которого Знарок пропустит финал.
25 мая 2014, воскресенье. 16:04. Хоккей
О том, что дисциплинарный комитет принял худшее из возможных решений, главный тренер сборной России Олег Знарок узнал во время предматчевой раскатки. После её окончания он собрал парней в кругу и около минуты разговаривал с ними. После этого хоккеисты так заколотили клюшками по льду, что по телу побежали мурашки. Перед журналистами наставник предстал спокойным, но очевидно расстроенным случившимся. Помимо дисквалификации его ещё и аккредитации лишили, что делает невозможным его появление не только в раздевалке перед матчем и в перерывах, но и на льду в момент награждения.

— Вы удивлены результатом дисциплинарного комитета? – первый вопрос Знарку.
— Да, наверное, удивлён.
«Я такой, какой я есть. Другим не буду. Если я буду менее эмоциональным, это пойдёт во вред команде».


— Почему вы не пришли сегодня, вас приглашали туда вообще?
— Меня вчера приглашали. Я приехал, но меня развернули назад.

— Беспрецедентный случай в истории. Такого никогда ещё не было.
— Согласен. Я первый.

— Как будем справляться в финале?
— Проблем, в принципе, нет. Мы были подготовлены к этому матчу, ребята знают, как играть. Здесь проблема ещё в том, что и в раздевалке мне нельзя находиться. Видимо, буду сидеть наверху в ложе, с микрофоном как-то общаться.

— То есть гарнитурой вам будет можно пользоваться?
— Да.

— А как вам сообщили, что вы лишены аккредитации? С вас её сняли? Вы вот сейчас из раздевалки вышли, вас пустят назад?
— Я даже не знаю, что сказать. Надеюсь, что наручники на меня не наденут (улыбается).

— Вы уж простите за глупый вопрос, но какое решение — такие и вопросы.
— Не в курсе, честно. Посмотрим.

— Сейчас, после этой дисквалификации, вы не считаете, что произошедшее было ошибкой?
— Я думаю, дело в том, что я эмоциональный человек. Была провокация со стороны шведов. Один там подскочил к заградительному стеклу, начал ругаться. На льду могла начаться массовая драка, вот я на себя всё внимание и отвёл. Конечно, обидно было за фол, который применили против Серёги Плотникова. Он играет на уколах. Его мениск то вылетает, то на место встаёт. Уже сегодняшняя игра была под вопросом. Но человек он мужественный, хочет доиграть до конца. Я такой, какой я есть. Другим не буду. Если я буду менее эмоциональным, это пойдёт во вред команде.

— Вернись вы назад, поступили бы так же?
— Конечно.

— У вас не было никакого контакта со шведской стороной, с этим тренером? Зачем они вообще протест подали?
— Наверное, такая нация. Я не знаю, почему они протест подали. Его, наверное, тоже дисквалифицируют на «бронзовый» матч?

Когда Знарок в порыве эмоций отправлял горячие «приветы» шведскому тренеру, он имел в виду отнюдь не тихоню Пера Мортса. Главный тренер «Тре крунур» — самый флегматичный и миролюбивый тренер из всех, кто стоит у руля топ-сборных. Мухи не обидит.
«Я вчера специально посмотрел, что он вытворял на молодёжном чемпионате – с бутылками, с матрёшками… Таких людей надо ставить на место».
А вот тот, кому Знарок предлагал выйти и поговорить без свидетелей, — отнюдь не ангел, тот ещё персонаж. Зовут его Рикард Грёнберг, а его скандинавское лицо должно быть знакомо российским болельщикам. Дело в том, что Грёнберг вот уже много лет трудится в системе шведских сборных. Начинал он на должности скаута, успел поработать главным тренером шведской «юниорки», а последние годы трудился в молодёжной сборной. Там, собственно, и отличился.

Когда Грёнборг истошно выкрикивал угрозы в адрес Олега Валерьевича, перед глазами промелькнула картина полугодовой давности. Тогда, напомним, в полуфинале МЧМ-2014, который проходил в шведском Мальмё, Швеция встречалась с Россией и одержала победу. Несмотря на положительный исход противостояния, Грёнберг в истерике бросал бутылки с водой и в целом был крайне эмоционален. Харизма так и рвалась наружу. Его визави Михаил Варнаков — человек не просто спокойный, а меланхоличный, в перепалку вступать не стал. В общем — не Знарок.

Эта строчка в резюме эмоционального Рикарда, впрочем, не единственная, связанная с Россией. На МЧМ-2012, когда Швеция и Россия встречались в финале, скандинавы отличились скандальным ритуалом. Под присмотром видеокамер хоккеисты «Тре крунур» разбивали клюшками… матрёшки! Грёнберг на тот момент был ассистентом главного тренера, и, разумеется, этот перформанс проходил с его одобрения. И вот — новая встреча, теперь уже на взрослом уровне. Не исключено, что следующей ступенью в карьере этого перспективного тренера станет пост рулевого в главной команде страны, на котором он сменит Мортса. В таком случае с этим запоминающимся молодым человеком мы будем видеться часто.


— Да, уже дисквалифицировали. Но ведь он просто помощник, а вы…
— Я вчера специально посмотрел, что он вытворял на молодёжном чемпионате – с бутылками, с матрёшками… Таких людей надо ставить на место. Считаю, что неправильно поступили с тем, что дисквалифицировали меня на финал.

— Наши позиции в ИИХФ слабы? Второй раз с нами так жёстко поступают.
— Я думаю, что очень слабы. Наших там вообще нет.

— А началось вчера всё с Баклунда?
— Думаю, да. Я-то спокойно стоял, пытался успокоить ребят, которые побежали «отмазывать» Баклунда за Плотникова. И тут с другой стороны увидел, как этот человек подбежал к стеклу и начал мне что-то кричать.


На самом деле микродуэль Баклунд – Плотников продолжалась в нескольких сменах. Сначала Баклунд пару раз жёстко приложил Сергея к борту. Получил сдачи. И уже в третьем периоде он абсолютно по-хамски зарядил Плотникову клюшкой по больному колену. Да так сильно, что орудия его труда сломалось. Правда, Сергей этого вроде как не заметил. Зато не мог не заметить попавшую в колено шайбу.

К чему мы это лирическое отступление сделали? Да к тому, что агент Плотникова Алексей Дементьев имел неосторожность написать в своём «твиттере», что его клиент играет на чемпионате мира с травмой мениска. Жуткая неосмотрительность. По всем признакам шведы были нацелены конкретно на Сергея, а удар Баклунда ему в колено говорит о том, что парни в красивой форме знали, куда нужно бить. И Знарок имел все основания беспокоиться не только о здоровье Сергея, но и о здоровье шведов. По ТВ некоторые нюансы не видны, а вот на площадке всё воспринимается максимально остро.


— Мы играли уже с финнами. Поделитесь мнением об этой команде.
— Тяжёлая будет игра. Они сейчас на эмоциях – с трудом попали в плей-офф, в четвёрку. Обыграли канадцев. Думаю, многое будет зависеть от того, у кого больше осталось сил. Ну и реализация большинства, над которой мы неустанно работаем.

— Команду эта история не выбьет из колеи?
— Наоборот сплотит. Я вот их сейчас после раскатки собрал в кругу, сказал: «Ребятки, так и так». Они сказали: «Выйдем, порвём!»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →