Сборная Швеции – бронзовый призёр ЧМ
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Александр Рожков

Шведы не заметили потери Грёнберга

Чехи не смогли пробить Нильссона, а шведы не упустили своих шансов. Голы Линдстрёма, Яльмарссона и Баклунда принесли им бронзовые медали.
25 мая 2014, воскресенье. 20:00. Хоккей
Вся подготовка сборной Швеции к матчу за третье место прошла на фоне случившегося конфликта между помощником Пера Мортса Рикардом Грёнбергом и Олегом Знарком. После окончания полуфинальной встречи шведы не успокоились и написали заявление о неподобающем поведении наставника россиян. Дисциплинарный комитет ИИХФ не стал искать одного виноватого, а дисквалифицировал обоих.

— Я президент федерации, и моя миссия в том, чтобы все следовали правилам. Нам нужно было дать сигнал, чтобы тренеры не вели себя так и прекратили брань между собой со скамеек. Они должны понимать, что много людей смотрит за этим, — так прокомментировал это решение президент ИИХФ Рене Фазель.

Шведы, к слову, тоже оказались не в восторге от вердикта дисциплинарного комитета, но, естественно, Грёнберг не настолько значим для своей команды, как Знарок. Мортс разобрал игру чехов по полочкам и спокойно обошёлся без своего помощника во время игры.
25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0

25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0


На матч с чехами шведы избрали тактику финнов, сделав ставку на правильную игру в своей зоне и быстрые контратаки. В итоге чехи подолгу владели шайбой, а опасные моменты возникали у ворот Александра Салака. Получалось, что Ягр и Ко возили шайбу по периметру вражеской зоны, а вся остальная территория находилась под контролем хоккеистов в жёлтой форме. Шведы отбирали шайбу, играли на перехвате, а затем спокойно убегали от медлительных защитников сборной Чехии.

В одной из таких атак Салак подстраховал своих партнёров, среагировав на бросок Мёллера в упор. Однако уже в следующей смене Заморски показал всю свою нерасторопность, переправив шайбу за
линию собственных ворот после прострела Линдстрёма.

В середине периода лучший бомбардир шведов мог удвоить преимущество своей команды, но к его выстрелу из убойной позиции оказался готов Салак. Голкипер чехов как мог пытался не дать сопернику уйти в отрыв, однако настырность шведов привела к тому, что Яльмарссон воспользовался шикарной передачей Даниэльссона. Салак был отрезан от эпизода, а трое его партнёров спокойно наблюдали за тем, как соперник расстреливал пустой угол ворот.

Ближе к концу периода шведы уже с трудом сдерживали подопечных Ружички, которые не бросили играть, напротив, ещё сильнее став оказывать давление на ворота Нильссона. Особенно тяжко команде «Тре крунур» пришлось после перерыва. К середине встречи они уже пять раз выстояли в меньшинстве. Причём, в отличие от матча с финнами, на сей раз чехи не мучились. У них проходили классные комбинации, а шведы с каждой минутой всё больше проседали физически. Моментов у команды Ружички было хоть отбавляй.

Поначалу чехи не могли справиться с Нильссоном, который несколько раз по-настоящему спас свою команду, но и он бы никогда не выручил в эпизодах, когда атаковали Соботка, Вондрка и Ягр. Первый попал в штангу, второй в крестовину, а опытнейший Ягр не смог переправить шайбу в пустые ворота: кисти рук Яромира дрогнули после жёсткой передачи Заморски. Возможно, сказался тот факт, что для 42-летнего нападающего это был уже 100-й матч в сезоне. Так или иначе, 68-й номер чехов, для которого это, скорее всего, была последняя игра за сборную, ещё долго не мог простить себе данный промах. Он понимал, что остаётся играть всё меньше времени, а таких возможностей может больше уже не быть.
25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0

25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0


Шведы встрепенулись незадолго до начала второго периода. Они наконец-то сняли нагрузку с Нильссона и даже провели несколько опасных атак, каждая из которых могла послать чехов нокаут. Но где-то их спас вратарь, а в эпизоде с броском Мёллера удача благоволила парням Ружички – шайба врезалась в правую стойку владений Салака.

На старте заключительной трети игры чехи впервые оказались в численном меньшинстве, причём сразу на четыре минуты. Усилиями Салака, невероятным образом среагировавшего на бросок Нюквиста в упор, они выстояли, но драгоценное время было частично потеряно.

Надежда команды Владимира Ружички на спасение жила ещё несколько минут, после чего Баклунд на скорости ворвался в зону соперника и снял все вопросы о победителе. Салак ждал передачу на дальнюю штангу, приоткрыв ближний угол для организатора самого громкого скандала на турнире, чем Баклунд незамедлительно воспользовался.

Пер Мортс собрал полную коллекцию наград на чемпионатах мира. В 2011 году он привёл шведов к серебряным медалям, в 2013-м к золотым и вот сейчас команда «Тре крунур» выиграла бронзу. Учитывая, что перед началом мирового форума наставник столкнулся с массовыми отказами энхаэловцев, выступление сборной Швеции в Минске можно смело назвать успешным.

Чехи же могут винить только себя. В двух решающих играх на турнире они не забросили ни одной шайбы.
25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0

25 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Матч за 3-е место. Швеция — Чехия — 3:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →