Харийс Витолиньш и Александр Овечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Витолиньш: финал упал на голову, как снег летом

Старший тренер сборной России Харийс Витолиньш поделился впечатлениями от победного для Россиян финального матча чемпионата мира.
26 мая 2014, понедельник. 06:00. Хоккей
РОССИЯ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ! ЛУЧШИЕ ФОТО ФИНАЛА

— Тяжёлая была игра. А на меня она вообще свалилась, как снег на голову летом. Первая игра в качестве главного тренера, и сразу на чемпионате мира, да ещё и в финале. Немного было волнение. Но мы работали все вместе, ребята знали, что делать. Игра получилась очень зрелищная. И финны были совсем не такие, как в первой игре. Тогда они играли от обороны, а сегодня очень активны были, бились до конца. Мы все видели, как они начали. Стычка за стычкой. Но ребята молодцы, выстояли, смогли вернуться в игру после того, как 1:2 проигрывали.

Сегодня встретились две равные команды, которые бились за каждый сантиметр площадки, были эмоции, было много голов. Соперник выглядел сегодня очень достойно. Всех с победой.
«И финны были совсем не такие, как в первой игре. Стычка за стычкой. Но ребята молодцы, выстояли, смогли вернуться в игру после того, как 1:2 проигрывали».


— При вас пришла удача в большинстве.
— Почему, до этого мы тоже забивали.

— Как осуществлялась связь со Знарком?
— Он был на связи с помощниками. По рации переговаривались о том, какие проблемы есть в игре, что нужно улучшить. Мы были на связи. Какая-то информация передавалась мне в течение игры. Вы должны понимать, что ничего нового там не было и не могло быть. Просто само присутствие было важно. В перерывах уже обсуждали все вместе, что нужно поправить в игре.

— О чём перед игрой вам говорил Знарок?
— Меня нужно было ввести в курс дела. Ведь это новый опыт для меня, я никогда раньше самостоятельно не руководил игрой. Я всегда занимался тактическими аспектами игры, решал, что нужно изменить в ходе матча. А сегодня пришлось решать другие задачи, сиюминутные – кого выпустить на лёд, в каком порядке, в какой момент. Решать, какое большинство разыгрывать. Тяжело было с первого раза.

— Вас можно заносить в книгу рекордов Гиннесса – первый матч в качестве главного тренера, сразу золото чемпионата.
— Наверное, так и есть. Но вы должны понимать, что мы долгое время вместе работали, строили эту игру, я всегда был рядом на скамейке. Мы никаких новшеств не вносили, каждый знал, что ему делать. Мне просто нужно было держать это всё под контролем.

— Чья идея была сыграть 5 на 3 в пять нападающих? И как Овечкин оказался на среднем пятаке?
— Мы много работали над игрой в большинстве. Насчёт пяти нападающих — сегодня на раскатке мы говорили, Олег Валерьевич предложил попробовать на синей линии Малкина вместе с Овечкиным. Он в клубе иногда играет там большинство. Получилось хорошо.

— Первые две минуты – три потасовки. Была установка подавить соперника?
— Я думаю, что здесь финны больше на нас лезли. Наши ребята просто защищали ворота, а соперник старался нас провоцировать. Мы сдержались, не удалились в этот момент. Было видно, что финны настроились очень серьёзно, с первых минут начали действовать в атаку. Видимо, помнили наш первый матч, когда мы активно начали. Они тогда не были к этому готовы, а мы забили быстрый гол.

— Скажите, это вы придержали парней или финны, почувствовав отпор, придержали коней?
— Конечно, была задача не удаляться, сдерживать себя. Но тут нужно понимать, что и в обиду нельзя давать ни себя, ни партнёров.
«Сначала была нервозность, когда готовился к матчу, после победы навалилось опустошение, сейчас же настроение очень хорошее».
Зато зрелищная игра получилась, за счёт того, что эти стычки были.

— Был трудный период, когда финны вышли вперёд в счёте. Что пришлось изменить, поправить?
— Может быть, мы немного потеряли активность перед воротами. И когда Саша (Овечкин) забил гол, это было как раз то, чего мы требовали от нападающих. Мы давно не видели таких голов Овечкина, когда он забивает шайбу, находясь перед воротами соперника. Мы привыкли к тому, что он бросает откуда-то сбоку. Здесь же он оказался в новом для него положении перед воротами, стоя на линии броска. Во всём есть свои нюансы, очень хорошо, что так сложилось.

— Какие чувства вас посещали сегодня?
— Сначала была нервозность, когда готовился к матчу, после победы навалилось опустошение, сейчас же настроение очень хорошее. Есть удовлетворение от того, что мы хорошо сделали своё дело.

— А президент когда заходил в раздевалку?
— Сразу после игры. Зашёл, поздравил нас с победой.

— Эркка Вестерлунд – очень серьёзный специалист. У него в Финляндии своя хоккейная академия. Каково было переиграть в хоккейные шахматы такого мэтра? Вы ощущали эту борьбу во время матча?
— Я изучал игру соперника. Полночи смотрел их игры. В том числе и с чехами. Закончил просматривать в четвёртом часу. Мы разобрали их и выиграли.

— После этого первого опыта работы главным тренером, да ещё на таком уровне, вы понимаете, что готовы уже к этой работе?
— Трудно сказать, время покажет. В данной ситуации вариантов не было. Мы всегда вели все игры вместе, много общались, обменивались советами, всегда были в игре. Поэтому мне не так сложно было втянуться.

— Возвращаясь к Овечкину на среднем пятаке. Вы готовили эту комбинацию ещё в пятницу, перед матчем со шведами. Но включили лишь в финале. Это был обманный манёвр? Это был подарок конкретно финнам?
— Со шведами не было возможности это применить. С финнами сработало.


— Команда настолько тяжело шла к чемпионату мира, через поражения и невнятную игру. За счёт чего произошло это преображение и 10 побед в 10 матчах?
— Начало подготовительного процесса было довольно тяжёлое, спросите у ребят. Они не привыкли к таким нагрузкам. Поначалу было три тренировки в день. Серьёзные тренировки. Мы бегали кроссы, поднимали штанги, тяжёлые штанги. Входили мы в этот подготовительный процесс тяжело. Где-то мы даже побаивались, что переборщили, но к началу чемпионата вы сами видели результат. Видно было, что ребята физически оказались сильнее других команд.

— Вам приходилось выдёргивать ребят практически с островов, они ведь отдыхали уже в большинстве своём.
— Я и говорю о том, что пришлось тяжело работать. Ребята были не готовы. Но мы, всем тренерским составом и медицинскими работниками, вытащили их на пик формы. Огромная благодарность всему медицинскому персоналу – докторам, массажистам, тренерам, которые помогли нам добиться желаемого результата. Спасибо всем тем людям, которые в тени всегда остаются.

— Малкин забил ключевой гол. Оцените его действия.
— Конечно, ему трудно было. Это давление со стороны, что он обязательно должен показывать какое-то чудо, сказывалось на его действиях. Ключевой гол забил, это важно. Саша Овечкин тоже ключевой гол забил. В этом и проявились их лидерские качества, взяли они на себя в нужный момент ответственность.

— Каковы ощущения, когда в финале чемпионата мира не в своей стране за сборную болеет весь стадион?
— На протяжении всего чемпионата мы видим то, чего не было до этого нигде. Что люди так приходили и болели. И про вчерашнюю игру скажу, когда для белорусов она должна была быть не так интересна, ведь их парни в полуфинал не вышли, но был полный дворец. И ощущение такое, словно домашний чемпионат прошёл. На протяжении всего турнира мы не чувствовали себя гостями, мы ощущали себя хозяевами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →