Эркка Вестерлунд
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Вестерлунд: финалы из штрафбокса не выигрывают

После финального матча наставник финнов Эркка Вестерлунд сетовал на обилие удалений и благодарил Минск за отличный приём.
26 мая 2014, понедельник. 11:30. Хоккей

Эркка Вестерлунд и его дружина долгое время были камнем преткновения для сборной России. Это выражалось не только в неприятностях, которые они регулярно доставляли нам на этапах Евротура, но и в тех болезненных поражениях, которые мы терпели от них на более значимых турнирах. Чего только стоит фиаско в Сочи, когда парни из Суоми закрыли перед Билялетдиновым и его командой дорогу в полуфинал домашней Олимпиады. И ведь играли тогда наши ребята неплохо, перебросали соперника, создали больше голевых моментов, но дальше пошли Селянне и его товарищи.

К чемпионату мира в Минске перемены в стане двух этих команд были существенны. Но, пожалуй, именно эти две дружины собрали самые мощные и боевые составы. И совсем не удивительно, что именно они сошлись в решающем матче. У финского рулевого заканчивается контракт со сборной, и этой игрой он прощался с хоккеистами. Он сумел настроить своих парней на борьбу, но переиграть россиян, действовавших на невероятном эмоциональном подъёме, не сумел.

Подводя итоги встречи, Вестерлунд посетовал на то, что его команда неоправданно много удалялась. Судейство комментировать он отказался, но намёк был на то, что с его ребятами не всегда поступали справедливо.

— Я, конечно, должен поздравить с победой сборную России. Они собрали исключительных хоккеистов под своими знамёнами. Это очень хорошая команда. Невозможно выиграть матч из штрафбокса.

— Что вы думаете о том, что дисквалифицированный тренер России весь матч поддерживал с командой связь, а затем выбежал на лёд, чтобы отпраздновать победу?
— Меня не заботят такие моменты. Я думал о том, что происходило на льду.

— Видите ли вы разницу между российской сборной в Сочи и здесь, в Минске?
— Очень трудно об этом судить. Столько хороших игроков у них было тогда и сейчас. Но сегодня россиянам дали слишком много времени поиграть в большинстве. Это слишком большая фора для таких умелых и мастеровитых игроков. И даже при таких условиях мы имели много шансов на победу.

— Есть ли разочарование судейством?
— Без комментариев.

— Перед матчем вы отмечали, что у сборной России нет системы. Сегодня вы увидели эту систему в игре?
— Очень трудно говорить о системе, когда у команды такое количество креативных игроков, которые могут творить на площадке. Российская дружина основывалась на индивидуальных качествах игроков, а не какой-либо системе.

— Оцените турнир в Минске.
— Многие ведущие хоккейные державы прислали сюда свои команды. Мы увидели много хороших игроков, много новых лиц. Было очень много напряжённых матчей. Это очень хорошо для развития хоккея.

— А как оцените организацию турнира?
— Великолепно. Транспорт, отели и условия для игроков были на высшем уровне. Ну и не могу не отметить гостеприимство белорусского народа. Этого просто нельзя не отметить.

— Мистер Вестерлунд, это был ваш последний матч в качестве главного тренера сборной Финляндии. Оцените тот путь, что вы прошли с командой.
— Я получил наслаждение по ходу сезона. Мне довелось поработать с замечательными игроками. Я хотел бы поблагодарить их, а также федерацию хоккея Финляндии за то, что они доверили мне столь ответственную миссию.

— Какие слова вы нашли для своих парней в раздевалке?
— Я ещё не видел их. Сразу пришёл на встречу с вами. Через 15 минут будет собрание, на котором я поблагодарю их за проделанную работу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →