Андрей Зубарев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Зубарев: в Минске мы стали семьёй

Защитник сборной России Андрей Зубарев поделился впечатлениями от чемпионства и рассказал о том, что команда стала одной семьёй.
26 мая 2014, понедельник. 12:30. Хоккей
РОССИЯ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ! ЛУЧШИЕ ФОТО ФИНАЛА

В сборной России на минском чемпионате мира многое прошло через преодоление. Несмотря на разговоры о том, что состав у Знарка был самый звёздный, из олимпийской дружины на ЧМ приехало лишь восемь человек. Среди 14 парней, которые получили шанс только сейчас, был и защитник Андрей Зубарев. По ходу группового этапа он получил серьёзное повреждение, ему коньком распороло руку – мягкую часть ладони под большим пальцем. Наверное, излишне говорить о том, насколько непросто при таком повреждении держать клюшку. Андрей залечивал травму уже по ходу турнира, но признался, что с физической готовностью проблем не было. Главным было совладать с психологией. И ему это удалось.

— Трудно было готовиться с командой уже после сезона, не зная, что поедешь на чемпионат мира?
— Так получилось, что сезон для нас не очень хорошо закончился, проиграли «Магнитке». Ребята мне тогда ещё пожелали удачи на чемпионате мира, хотя не было понятно, поеду я туда или нет. Здесь, наверное, включается мини-конкуренция.
«У меня был очень глубокий порез на руке, мышцы были задеты. Пришлось их отрывать и пришивать заново».
Все хотят поехать. Есть ребята, которые приехали сюда, но не играли. С одной стороны, ты готовишься к чемпионату мира, с другой – пробиваешься в состав. Ребята были дружны, никаких козней, одна семья.

— Перед финалом вокруг сборной было много нехорошего – тренера убрали. У вас были нервы перед матчем?
— У меня, конечно, они были. Для меня это первый финал, дай бог, не последний. Мы все тут как семья, друг за друга переживаем. Локтионов и Орлов получили травмы. А тут ещё и перед финалом такая ситуация произошла с тренером. Он собрал нас, донёс правильные слова. Но они и не нужны были. Он как-то делает это без слов, вселяет в ребят уверенность. Мы должны друг за друга играть. Мы команда.

— Какие ощущения уже после игры?
— Непередаваемые! Счёт, конечно, счётом, но на льду было трудно. В последние минуты у финнов уже эмоции пошли, нужно было терпеть. Остались там какие-то крохи, но играть бросать было нельзя. И пусть некоторые говорят, что здесь какой-то не такой уровень, что приехали не все сильнейшие. Я не знаю, от этого звание чемпиона мира хуже не становится.

— Насколько тяжело было набрать форму по ходу турнира?
— Здесь речь шла не столько о физической форме. Физика заложена по ходу сезона. Я там катался три дня, вообще ничего не делал, поскольку был момент заражения. Мне запретили вообще тренироваться. Теперь уже нет секретов. Был очень глубокий порез на руке, мышцы были задеты.
«У нас весь тренерский штаб молодцы, они много сделали для того, чтобы мы уехали отсюда с золотыми медалями. Благодаря им мы стали семьёй».
Пришлось их отрывать и пришивать заново. Самое главное было войти в игру головой. Важно было с холодной головой играть по системе.

— Как сейчас рука?
— Мне сейчас вообще всё равно (улыбается). Сейчас швы снимут, всё будет в порядке.

— Правда, что вы пообещали Знарку порвать финнов?
Если не придираться к фразе дословно, то общий смысл такой, да. Тренера с нами не было, он сидел на трибунах, и нам необходимо было в первую очередь за него сыграть этот финал.

— Насколько тяжело было без Знарка на скамейке?
— На такие моменты нельзя обращать внимание в негативном плане. Это может повлиять на команду. Мы в команде знаем ситуацию изнутри. Ну, принял директорат такое решение. Мы должны готовиться к игре. Мы не можем причитать: «Ой, у нас нет тренера, как нам играть?» Тренерский штаб был с нами, они со Знарком общались, его план на игры был выстроен. Мы все видели, как он радовался, когда его показали на видеокубе при счёте 5:2. До этого, конечно, напряжение было. Он попросил команду сыграть за него. Мы сыграли.

— Когда после сирены он вышел на лёд, момент был эмоциональный?
— Ой, ну там, конечно, все к нему сразу бросились. Я не могу так сказать, что в этой победе только его заслуга. У нас весь тренерский штаб молодцы, они много сделали для того, чтобы мы уехали отсюда с золотыми медалями. Благодаря им мы стали семьёй.


— В дебюте игры случилось несколько потасовок. Это задача была такая – подавить их?
— Скорее всего, мы неправильно повели себя в эмоциональном плане, пошли на поводу у финнов. Они начали сразу заводить. Не скажу, что они суперпровокаторы, но задача вывести игроков из себя у них была. Они хотели получить от нас глупые удаления. Нужно терпеть и не отвечать, даже если кто-то плюёт в лицо человеку. Нужно выигрывать в хоккей.

— В какой момент появилась уверенность, что всё будет в порядке?
— Наверное, когда они за пять минут до конца получили два глупых удаления. Тогда задача была сыграть грамотно, на удержание счёта. Бежать, забивать смысла не было, могли произойти ошибки, отскоки, рикошеты. Окончательная уверенность возникла минуты за полторы, когда вели 5:2. Конечно, были на чемпионате моменты, когда кто-то с 1:4 чуть не отскочил – чехи с канадцами, поэтому играть нужно до конца. Конечно, мы уже стали радоваться, вы сами видели, как мы прыгали на скамейке за минуту до конца.

— Какой матч на этом турнире стал для вас самым сложным?
— Для меня, наверное, все. Что-то я играл, что-то – нет. Больше сложностей было в эмоциональном плане.
Андрей Зубарев

Андрей Зубарев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →