Сборная России
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Знарок зажёг новые звёзды

Непробиваемые вратари, образцовая игра Белова, геройство Тихонова, Плотникова и остальных игроков помогли сборной России выиграть ЧМ.
26 мая 2014, понедельник. 18:00. Хоккей
РОССИЯ — ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ! ЛУЧШИЕ ФОТО ФИНАЛА

ВРАТАРИ

Сергей Бобровский – 9,5


Провёл восемь матчей и ни разу не пропустил за игру больше двух шайб. Команде был необходим спокойный и надёжный вратарь, и Бобровский идеально справился с этой ролью. Уверенно провёл групповой этап, не пропустил в четвертьфинале от французов и совершил лучшее спасение турнира при счёте 2:1 в полуфинале со шведами. В финальной встрече Боб не выручил в эпизоде с первым голом финнов, но очень здорово сыграл во второй половине игры.

Андрей Василевский – 9,0

Добился значительного прогресса по ходу сезона, а чемпионат мира доказал, что у России растёт ещё один высококлассный голкипер. Провёл всего два матча на турнире, но каких! Дебютировал на чемпионате мира в игре с американцами и стал главным героем встречи, отразив 39 бросков из 40. Во второй игре с немцами и вовсе оставил свои ворота на замке.
«Команде был необходим спокойный и надёжный вратарь, и Бобровский идеально справился с этой ролью».

ЗАЩИТНИКИ

Антон Белов – 9,0


Наряду с Тихоновым стал самым полезным игроком турнира (их показатель полезности оказался равен «+10») и лучшим бомбардиром среди защитников в составе сборной России (2+3). Не менее полезно играл вблизи собственных ворот. Ошибки Белова можно пересчитать по пальцам одной руки. В Минске Антон был едва ли образцом идеального защитника.

Денис Денисов – 8,5

Отметился всего одной голевой передачей за турнир, были ошибки, в том числе ненужные удаления, но в целом сыграл очень полезно, как и любой другой защитник нашей сборной. Блокировал много бросков, был хорош в единоборствах и здорово помогал своему более молодому напарнику. При счёте 2:1 в пользу финнов именно Денисов вынудил Иммонена нарушить правила в момент, когда сборная России находилась в численном меньшинстве. В скором времени к нему присоединился Контиола, а наши ребята не упустили возможность забить гол, который в итоге стал победным.

Евгений Медведев – 8,5

Доказал, что ещё может быть полезен сборной. Играл жёстко, самоотверженно и не стеснялся подключаться к атаке. Единственное, мог бы быть более полезен при игре в большинстве. Нанёс 34 броска за весь турнир – и это второй показатель в команде после Овечкина. Правда, поразить ворота соперников в Минске Медведеву так и не удалось.

Александр Кутузов – 8,5

Казалось, само попадание на чемпионат мира уже было для Кутузова успехом, а теперь тяжело представить оборону сборной России без воспитанника тверского хоккея. Оправдал доверие тренерского штаба и даже забил один гол. Разумеется, в ворота сборной Франции. Кроме того, набрал всего две минуты штрафа за весь чемпионат мира.

Егор Яковлев – 8,5

Кто бы мог подумать, что после провального начала сезона в клубе Яковлев будет так играть на чемпионате мира. Да, он не лучшим образом сыграл в эпизоде с первым голом финнов в финале, были другие огрехи, но ошибается тот, кто ничего не делает. Яковлев нисколько не затерялся на таком уровне. Не зря Олег Знарок выпускал его даже в большинстве, а по итогам турнира наш молодой защитник заработал «+9» в графе «полезность».

Максим Чудинов – 8,0

Наверное, от одного из лучших атакующих защитников команды можно было ждать большего в плане результативности, но Максим приятно удивил с другой стороны. По ходу столь длительного и напряжённого турнира он достаточно надёжно действовал вблизи собственных ворот, чего ему порой не хватало по ходу всего нынешнего сезона. Гол от шведов и вторая шайба финнов во многом на его совести, но сделаем скидку для дебютанта чемпионатов мира.

Андрей Зубарев – 7,5

Из-за травмы пропустил четыре матча группового этапа, а потом получал не слишком много игрового времени. Но общей картины не испортил. Действовал незаметно, что в данном случае звучит как комплимент.

Дмитрий Орлов – б/о

Здорово начал турнир, но получил травму уже в третьей игре, и на этом чемпионат мира для него закончился. Отсутствие Орлова не сказалось на результате сборной России, но на чужой синей линии команде его определённо не хватало.

НАПАДАЮЩИЕ

Виктор Тихонов – 9,5


Лучший бомбардир, снайпер и самый полезный игрок турнира – и всё это на своём первом чемпионате мира. Не боялся брать инициативу на себя, но ещё чаще играл на партнёров.
«Плотников — настоящий мужик, который играл с травмой колена, но при этом не пропустил мимо себя ни одного соперника и поразил своим универсализмом».
Блестяще смотрелся на групповом этапе в тройке с Овечкиным и Плотниковым, но немного потерялся с другими партнёрами в играх плей-офф. Тем не менее свою шайбу в финале Виктор забросил. Всего совершил 25 бросков и забил 8 голов!

Сергей Плотников – 9,5

Ещё один игрок, чей каждый третий бросок становился результативным. Плотников — настоящий мужик, который играл с травмой колена, но при этом не пропустил мимо себя ни одного соперника и поразил своим универсализмом. Был полезен на всех участках площадки и не терялся в компании Овечкина и Малкина при игре в большинстве. Именно его гол помог сборной России сравнять счёт в полуфинальном матче со шведами.

Александр Овечкин – 9,0

Немного сбавил в результативности под конец группового этапа и даже получил травму в игре с немцами. Сразу решил, что останется в команде, а когда выяснилось, что повреждение несерьёзное, сделал всё, чтобы как можно быстрее вернуться на лёд. Кто знает, какое бы место заняла наша сборная, не сравняй Овечкин счёт во втором периоде финального матча с финнами.

Данис Зарипов – 9,0

Приехал в сборную после изнурительного плей-офф, но нашел в себе силы и эмоции отпахать каждую игру на чемпионате мира. Не так много забивал, однако был незаменим в подыгрыше, став в итоге вторым бомбардиром турнира.

Евгений Малкин – 8,5

Конечно, организаторы погорячились, назвав Малкина одним из трёх лучших игроков в составе сборной России, но его вклад в общий успех огромен. Постоянно держал оборону соперников в напряжении и забросил победный гол в финале.

Сергей Широков – 8,5

Набрал всего одно очко в четырёх стартовых матчах, однако потом забил Латвии и Германии и стал одним из лучших игроков сборной России в играх на вылет. Сергей забросил решающую шайбу шведам и набрал два очка в финале. Именно он первым подобрал ключи к владениям Ринне, а затем организовал четвёртый гол сборной России, снабдив Зарипова очень умной и красивой передачей.

Артём Анисимов – 8,5

Практически весь турнир играл со сломанным пальцем, но ни капли не жалел себя, выполняя огромный объём чёрновой работой. Классно взаимодействовал с Широковым и мог забить куда больше одного гола.

Вадим Шипачёв – 8,0

Здорово провёл стартовый матч со швейцарцами, но уже по итогам следующей встречи был дисквалифицирован на три игры. После возвращения на лёд достаточно быстро поймал игровой ритм, набрав пять очков в пяти матчах. Мог сыграть ярче, но, учитывая сложившуюся ситуацию, больших претензий к Шипачёву быть не может.

Николай Кулёмин – 8,0

Классно смотрелся в компании Анисимова и Широкова, набирая очки чуть ли не в каждой игре, но после перевода в тройку к Малкину несколько затерялся. Отдал две результативные передачи в матче с французами и ещё одну в финальной встрече с финнами.

Сергей Калинин – 8,0

Практически идеально выполнял поставленные перед ним задачи и где-то даже перевыполнил план, как это было в матче с финнами на групповом этапе. Цеплялся, кусался, бился – всё как любит Олег Знарок. Не зря, выбирая между Калининым и Кузнецовым, тренерский штаб сборной России отдал предпочтение нападающему «Авангарда».

Александр Бурмистров – 7,5

Один гол в 10 играх – это смешные цифры для одного из лучших молодых российских хоккеистов. Но в то же время Бурмистров ни на кого не обижался, а честно выполнял свою работу. Зарабатывал удаления, здорово действовал на вбрасываниях и был более заметен, чем его партнёры по тройке.

Евгений Дадонов – 7,0

Единственный нападающий сборной России, не забросивший в Минске ни одной шайбы. Старался, но не сыграл в свою силу.

Евгений Кузнецов – 6,5

Играл вспышками, которых с каждым матчем на турнире у него становилось всё меньше. В последних играх окончательно потерялся на льду и по делу оказался в запасе.

Андрей Локтионов – б/о

К сожалению, получил травму уже в первой смене на турнире, проведя на льду всего 58 секунд.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →