Сборная России по хоккею
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Лебедев

Сборная, которая понравилась

Сборная России стала чемпионом мира. В четвёртый раз за последние семь лет.
27 мая 2014, вторник. 10:00. Хоккей
За восемь лет, с тех пор как Федерацией хоккея России руководит Владислав Третьяк, наша команда лишь дважды не была в числе призёров. Остальные шесть раз – обязательно медали, из них четыре раза – высшей пробы. Что ни говори, это, конечно, весьма своеобразная, далеко не полная, но всё-таки оценка деятельности президента ФХР, как бы его ни критиковали.

Нынешний чемпионат мира был выигран по давно уже ставшей для нашей команды традиционной формуле: «Чем хуже – тем лучше». Весёлый календарь, предложивший нашей сборной для начала встретиться со всеми лидерами группы, бесчисленные травмы – особенно на первом этапе, дисквалификация Шипачёва и Знарка. Всё это выстроилось в ровный победный ряд, поколебать который не смог даже известный «везунчик», комментатор Первого канала Виктор Гусев. А за спиной у него целые кладбища футбольных и хоккейных амбиций, которые он прежде хоронил в промышленных количествах и со стахановской скоростью.

За столь весёлый календарь Олег Знарок должен благодарить своего предшественника, Зинэтулу Билялетдинова. Точнее, его прошлогодний результат – вылет уже в 1/4 финала. Благодаря этому наша сборная стала в группе B лишь четвёртой по счёту, после команд Швейцарии, Финляндии и США. А по заведённому в новой эре расписанию, с тех пор как чемпионат мира стал играться не в два, а в один групповой этап, зато на восемь команд,
«За столь весёлый календарь Олег Знарок должен благодарить своего предшественника, Зинэтулу Билялетдинова. Точнее, его прошлогодний результат — вылет уже в 1/4 финала».
именно команды под номерами 4 и 5 в своих группах начинают с «окучивания» лидеров.

Через год в Чехии у сборной России как у действующего чемпиона мира будет куда более мирный календарь. Вот только невольно напрашивается вопрос: поможет ли он нашей сборной? В Минске у Знарка времени на раскачку не было, вводить команду в тонус нужно было с самого первого матча. И тренер ввёл её так, что она продержалась в этом тонусе с небольшими колебаниями до самого финала. И так продержалась, что, когда за океаном со счёта 3-1 в серии посыпался «Питтсбург» и появление на чемпионате мира Евгения Малкина из фантастики постепенно стало превращаться в реальность, на повестку дня встала поговорка: «От добра добра не ищут».

Уверен, эту поговорку и так, и этак крутили в нашем тренерском штабе – уж больно целостно и непоколебимо выглядела сборная России даже при своём повышенном травматизме. И Джино запросто мог стать тем самым четвёртым куском сахара, превращающим ароматный кофе в приторное пойло. Но не стал. А наоборот, вписался так, будто воспитывался в школе ХК МВД и с детства играл за «Динамо».

После финального матча не прошло и ночи, а по Интернету пошли анекдоты. Согласно одному из них, наставник сборной Финляндии Эркка Вестерлунд после финального матча жаловался своим журналистам: «Я не знаю, что за звери играют у России в нападении, но в защите у них Овечкин и Малкин». И ведь действительно было так. В самый решающий момент, когда наша команда получила двукратное численное преимущество и надо было решать исход матча и всего чемпионата, тренерский штаб выпустил на лёд пятерку, состоящую целиком из нападающих. И Овечкин с Малкиным в ней действительно закрывали позиции защитников. И Джино с третьего раза всё-таки пробил стоящего насмерть Пекку Ринне, а наша сборная второй раз за игру, и уже окончательно, повела в счёте.

Всё новое – это хорошо забытое старое. Точно так же поступил Вячеслав Быков в овертайме легендарного квебекского финала, когда в формате четыре на три выпустил к «вашингтонской» тройке Овечкин – ФёдоровСёмин ещё и Ковальчука. И
«Я не знаю, что за звери играют у России в нападении, но в защите у них Овечкин и Малкин».
именно «защитник» Ковальчук забросил тогда победную шайбу, вернувшую России чемпионство после 15-летнего «безрыбья».

Будем откровенны: был в минском финале такой момент, когда слегка дохнуло сочинским провалом, появилось состояние дежавю. Снова Финляндия, снова мы открываем счёт, а затем финны забрасывают нам – раз, другой… Хорошо, что состояние это продержалось не более минуты, пока Александр Овечкин не сравнял счёт. Потом был гол Малкина в большинстве, и всё это вместе говорит о том, что нынешний тренерский штаб легко встраивает в свою систему любых игроков. В том числе тех, о которых принято говорить: мол, какой талантище, но как же трудно с ним работать.

За пять лет работы в сборной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина никаких видимых проблем с Овечкиным у них не было. Наоборот, Александр приезжал в сборную по первому зову, всегда был на виду, но… Но именно тогда, во времена БИЗов, за восьмым номером закрепилась репутация парня шустрого, боевитого, но в тактическом плане несколько примитивного. И по этой причине в части достижения результата совершенно бесполезного. Мол, в НХЛ его штучки-дрючки и слаломные проходы давно изучены, забьёт шайбу-другую на свежачка каким-нибудь датчанам-австрийцам, а серьёзные команды ему развернуться не дадут. А уж в плей-офф и вовсе так прищучат, что будет жалко ему шайбу отдавать.

И вдруг Овечкин — капитан в сборной Знарка, и всё у него получается, шайбы забрасывает, передачи раздаёт — 11 (4+7) очков в девяти сыгранных матчах (один пропустил по травме). И ни о каком примитивизме речи уже нет, наоборот, мы открываем для себя нового Овечкина, весьма разнопланового. Как обычно, упорного до упёртости, но ведь именно такие люди Знарку и нужны, он этого и не скрывает. По сути, Овечкин стал воплощением нашей новой сборной. Которая с первых минут старается подавить и задушить любого соперника, но если это не получается, переходит к плановой осаде. А если и вовсе матч
«По сути, Овечкин стал воплощением нашей новой сборной. Которая с первых минут старается подавить и задушить любого соперника...»
складывается по незапланированному сценарию, то находит в себе силы переломить этот сценарий.

Думается, в этой сборной Сергей Мозякин не просто доехал бы до чужих ворот, а делал бы это регулярно, методично и результативно. Если 33-летний Данис Зарипов, списанный по возрасту из «Ак Барса», после 21 матча плей-офф (откуда, вообще-то, приползают на четвереньках) с наспех залеченной травмой переживает в сборной вторую молодость и набирает на чемпионате мира 13 очков, то уж с Мозякиным на пару они покуражились бы от души и на славу.

И это тоже секрет Знарка, ведь далеко не каждому тренеру удаётся собрать, подвести под общий знаменатель и заставить работать на единую цель столь разноплановых игроков. Ещё и таких, которые в своих клубах привыкли тянуть одеяло на себя, а тут – поиграй-ка в третьем-четвертом звене. И играли, и бились в свои пять-семь минут за матч так, как мы раньше и представить не могли.

Впереди у нас целое лето, и мы ещё неоднократно вернёмся к нашей новой сборной. Пока же можно констатировать тот факт, что сборная Знарка нам понравилась. Не столько даже золотыми медалями чемпионов мира, что уже само по себе замечательно, сколько характером, самоотверженностью, «кусачестью». Когда всё это сложилось вместе, золотые медали пришли. И надеемся, будут приходить ещё и ещё. Потому что золото и кубки любят злых и по-спортивному голодных. А это Олег Валерьевич, как мы поняли, организовывать умеет.
Сборная, которая понравилась

Сборная, которая понравилась

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →