Арена «Донбасс»
Фото: Валерий Дудуш, пресс-служба ХК “Донбасс”
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Донецкая точка кипения

Пожар на арене «Дружба» поставил ребром вопрос об участии «Донбасса» в следующем сезоне Континентальной хоккей лиги.
27 мая 2014, вторник. 18:00. Хоккей
“Донбасс” с первого дня своего участия в КХЛ был примером для подражания. А порой даже объектом для зависти. Руководители российских клубов кивали в сторону донецкой команды, видя в ней идеальную модель успешного комплектования состава без лимита на легионеров. Как поют сейчас оды пражскому “Льву” – могли петь и “Донбассу”, который в серии с чешской командой бился на равных.

Повод для зависти был, например, у “Спартака”, который минувшей осенью потерял главного спонсора и вынужден был перебиваться с хлеба на воду. На команду из Донецка москвичи смотрели как на барина, который может позволить себе и звёзд прокормить, и новую роскошную арену на 13 000 зрителей построить. Вот только каждая семья несчастна по-своему. “Донбасс” – финансово благополучный и даже зажиточный – подстерегли другие, не менее серьёзные проблемы.
Так выглядит теперь фасад арены «Дружба»

Так выглядит теперь фасад арены «Дружба»

Кадры, которые утром 27 мая облетели новостные агентства, шокировали. Огонь, дым, а за ним – обгоревший дворец спорта “Дружба”, являющийся домом хоккейной команды. Как выяснилось позднее, на домашнюю арену “Донбасса” напали предположительно представители ДНР, совершили ограбление и поджог. Эта картина навела на самые мрачные мысли: неужели возможен такой конец красивой истории донецкого хоккея? Неужели этот случай дикого вандализма способен поставить крест на участии “Донбасса” в седьмом сезоне Континентальной хоккейной лиги?

— Арена “Дружба” перед поджогом была ограблена. Вынесли всю оргтехнику, мониторы для телетрансляции матчей, которые были размещены по всему периметру арены, сейф из фан-магазина, были ограблены бухгалтерия и серверная. По моей информации, был угнан автомобиль, который используется для нужд клуба. Пожарные службы, задействованные в тушении пожара, пока не могут сказать, насколько повреждено здание и насколько возможна его реконструкция, — рассказывает пиар-директор ХК «Донбасс» Ксения Цукарева.

Пожар на арене «Дружба»

Пожар на арене «Дружба»


Последние месяцы «Донбасс» был окружён завесой неизвестности. Началось всё с того, что домашние матчи в серии с пражским “Львом” команда, в силу известных событий, проводила на нейтральной территории, в Братиславе. Несмотря на давление со стороны, неопределённость и постоянные переезды, подопечные Андрея Назарова выглядели достойно. Будущему финалисту дончане уступили в шести играх, проиграв решающую со счётом 0:1.

На тот момент нельзя было предположить, как далеко зайдёт политический кризис на Украине. Неслучайно КХЛ дала добро на проведение шестого матча серии на той самой “Дружбе”, которая теперь представляет собой обожжённый пластик. Никаких эксцессов ни до, ни после матча зафиксировано не было. Единственным поводом для разочарования было поражение любимой хоккейной команды. За полтора месяца многое изменилось.

Во всей этой ситуации не может не импонировать линия поведения, которую выбрали президент клуба Борис Колесников и другие официальные лица “Донбасса”. Во всех заявлениях они твёрдо стоят на том, клуб планомерно готовится к следующему сезону. Не смутила Колесникова даже информация о том, что лига готовит проект календаря без учёта “Донбасса”. Президент клуба уверял, что эти выводы либо ошибочны, либо поспешны. А главное – подтверждал слова делами.
Внутри арены «Дружба»

Внутри арены «Дружба»

Когда только появились сомнения в светлом будущем клуба, был подписан новый контракт с Евгением Дадоновым, новоявленным чемпионом мира. Новые соглашения заключили и с другими лидерами команды. Ситуация в стране накалялась, а “Донбасс” работал на трансферном рынке так, что не было сомнений: в следующем сезоне украинская команда не только продолжит выступление в КХЛ, но и как минимум повторит прошлогодний успех. Среди значимых подписаний — Линус Виддель и Кайл Уилсон. Стали бы профессионалы, востребованные в лиге, жертвовать своей карьерой, а быть может, и здоровьем?

Вот и сейчас, после вопиющего инцидента, который повлёк за собой разрушительные последствия, Колесников уверяет: до 1 сентября арена “Дружба” будет отремонтирована и готова для игр КХЛ. Своей непоколебимой позицией и верой в то, что вот-вот ситуация в их городе и стране нормализуется, донетчане вселяют оптимизм.
Но есть ли под ним основания? Руководство КХЛ моментально отреагировало на случай в Донецке и выступило с заявлением.

— Пожар в самом дворце только усугубляет всю негативную ситуацию и создаёт дополнительные проблемы. Сейчас, я думаю, уже говорить о том, что в случае стабилизации политической ситуации в регионе клуб будет играть свои матчи в Донецке, нельзя. До конца этой недели должна наступить ясность. Это касается не только “Донбасса”, но и клубов-новичков, и тех, кто испытывает проблемы с финансированием. Нам сейчас надо определиться с составом участников, чтобы вовремя сделать календарь матчей на следующий сезон, — озвучил позицию лиги управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов в интервью «ИТАР-ТАСС».

КХЛ не говорит “Донбассу” категорическое “нет”, но даёт понять: в том случае если в ближайшее время ситуация в Донецке не изменится, на одну команду в лиге станет меньше. Даже если представить, что руководители клуба бросят все силы на восстановление арены и действительно успеют провести реконструкцию, как быть с расстрелом грузовиков и бомбёжкой аэропорта? Кроме как хаосом текущую ситуацию в Донецке назвать не получается. Позволить в виде исключения сыграть несколько матчей плей-офф на нейтральной территории – это одно, но допускать к сезону бездомную команду – непозволительная роскошь для лучшей лиги Старого Света.
Последствия пожара на арене «Дружба»

Последствия пожара на арене «Дружба»

Как быть с “Донбассом”? Этот дилемма — не меньшая головная боль для лиги, чем ситуация со “Спартаком”. И если вопрос об участии московской команды упирается исключительно в финансирование, то спектр проблем дончан существенно шире. На сегодняшний день мы видим несколько сценариев развития событий:

— лига даст отсрочку “Донбассу” до стабилизации обстановки в стране. В таком случае необходимо составить две версии календаря: с учётом донецкой команды и без неё;

— “Донбасс” временно переедет, сменив город (Киев, Дворец спорта на 6800 зрителей) или даже страну (пример с матчами в Братиславе);

— проект будет заморожен, и сезон-2014/2015 команда пропустит. При таком варианте развития событий “Донбасс”, как ранее “Лада”, не потеряет членство в КХЛ, но команду в нынешнем виде придётся распустить.

На данный момент именно третий вариант видится наиболее вероятным. “Донбасс” всего два года выступает в КХЛ, но уже стал частью нашего хоккейного сообщества, а во многом – локомотивом, который тащит за собой лигу. Поистине мощный состав, один из самых перспективных тренеров, подготовка собственных кадров, классная ТВ-картинка, а также строящаяся “Кальмиус Арена”, которая в перспективе должна была заменить “Дружбу”.

Потерять всё это – значит нанести удар не только по лиге, но и по донецким болельщикам, которые почувствовать вкус большого хоккея. Но как долго руководители КХЛ готовы ждать и откладывать решение по проблемному клубу? Пожар на ледовой арене стал точкой кипения, после которой могут последовать жёсткие меры и непопулярные решения.

Пожар на арене «Дружба»

Пожар на арене «Дружба»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →