До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Анатолий Фёдоров

Хейккиля разбудил "Локо", как декабристы Герцена

Главным героем серии со СКА помимо Варламова и Яшина стал наставник "Локо" Кари Хейккиля, который после провала в первом матче сумел разбудить команду и одержать три победы подряд
Хоккей

Главными героями серии со СКА стали Семён Варламов, Алексей Яшин и, конечно же, наставник «Локо» Кари Хейккиля, который после провала в первом матче сумел разбудить команду и одержать три победы подряд.

«Локомотив» — СКА. Счёт в серии 3:1 (0:4, 5:1, 2:0, 2:1)

Матч 1.
«Локомотив» — СКА 0:4 (0:3, 0:1, 0:0)
0:1 Хьюард (Макаров) 00:26
0:2 Макаров (Сафронов, Крюков) 03:09
0:3 Покровский (Гусев, Бут) 14:51
0:4 Москалёв 27:06
Вратари: Варламов (Риксман 14:51-60:00) — Ламот.

Матч 2.
«Локомотив» — СКА 4:0 (3:0, 1:0, 1:1)
1:0 Иргл (Яшин, Непряев) 07:26
2:0 Коньков (Кудашов, Михнов) 10:49
3:0 Иргл (Яшин, Непряев) 12:09
4:0 Иргл (Яшин) 31:45
4:1 Кучерявенко (Хьюард, Сафронов) 49:29
5:1 Иргл (Непряев) 50:53
Вратари: Варламов — Ламот.

Матч 3.
СКА — «Локомотив» 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
0:1 Коньков (Михнов, Кудашов) 42:07
0:2 Яшин (Чурилов, Иргл) 47:20
Вратари: Ламот — Варламов.

Матч 4.
СКА — «Локомотив» 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
0:1 Яшин (Непряев, Иргл) 00:13
1:1 Кознев (Немировски) 42:47
1:2 Иргл (Яшин) 55:18
Вратари: Ламот — Варламов.

Перед стартом четвертьфинальной стадии чемпионата России по хоккею большинство специалистов сходилось во мнении, что наиболее непредсказуемой парой на данном этапе соревнований является противостояние «Локомотива» и СКА. В подтверждение мнения о максимальной продолжительности их серии говорили, в первую очередь, о соседстве команд в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата, преимуществе СКА в личных встречах — при преимуществе своей площадки у железнодорожников, а также о том, что главными тренерами обеих команд являются высококлассные специалисты. Для коуча армейцев Барри Смита, прошедшего школу Национальной хоккейной лиги, этот сезон в Суперлиге стал дебютным. В свою очередь, его оппонент Карри Хейккиля также обладает великолепным опытом кубкового бойца, что он великолепно доказал в 2005 году во время локаута в НХЛ, когда в Россию съехались многие сильнейшие игроки мира, став с «Локомотивом» бронзовым призером чемпионата. По ходу того плей-офф поверженными оказались «Ак Барс» во главе с Хабибулиным, Ковальчуком, Ковалёвым, Хитли, Каспарайтисом и Житником, а в матче за 3-е место — «Авангард» с Яромиром Ягром.

Первый матч серии, прошедший в ярославской «Арене-2000», стал своеобразным ушатом холодной воды для хозяев. 0:3 на 16-й минуте матча, замена основного вратаря Семёна Варламова на Юусо Риксмана, безуспешные попытки переломить ход неудачно складывающего матча, потеря преимущества своей площадки – всё это разом свалилось на игроков, тренеров и болельщиков «Локомотива», стадион которого, к слову, стал самой посещаемой в этом году ареной России, а в процентном соотношении наполняемости так и вовсе лучшим в Европе.

Менее одних суток было у Кари Хейккиля для решения возникших проблем. В первую очередь, необходимо было разобраться с вратарской линией. Дилемма по выбору последнего стража стояла между молодым Варламовым и опытным соотечественником Риксманом. Для Семёна этот сезон сплошь состоит из черно-белых полос. Началось всё с поездки в тренировочный лагерь «Вашингтона», где молодой талант из России произвёл приятное впечатление на тренеров. Следующим шагом к признанию должна была стать суперсерия молодёжных команд России и Канады. Вместо этого случился громкий провал. Неудача в серии негативно подействовала на молодого вратаря, которого наставник молодёжки Сергей Немчинов сделал главным виновником, отцепив в последний момент и от чемпионата мира U-20.

В клубе дела складывались также ни шатко, ни валко. Вытеснив из ворот старожила команды, трёхкратного чемпиона России Егора Подомацкого, Варламов постоянно чередовал великолепные матчи с откровенно посредственными, в которых нередко пускал бабочек. Преображение голкипера произошло в преддверии Нового года, когда в «Локомотив» был приглашён тренер вратарей из Финляндии Юсси Паркилла, который по словам самого Варламова полностью поменял ему технику. И результат не заставил себя ждать. Сначала на пару с финским легионером он способствовал 8-матчевой победной серии «Локо», а затем состоялся великолепный дебют в первой сборной России, где за 80 минут игрового времени не пропустил ни одной шайбы.

Грамотно разработанная стратегия, чёткое построение тактической линии игры, нацеленность на ворота соперника форвардов, самоотверженность защитников и вдохновенная игра Варламова стали залогом трёх побед подряд «Локомотива» и выхода команды в полуфинал

Однако вернёмся к началу второго матча серии со СКА, который стал определяющим. Многие полагали, что на этот раз ворота займет Риксман. В пользу этого предположения приводились многие аргументы: опыт финского легионера как мастера плей-офф, неудача Варламова в первом матче серии, когда армейцы, забросив три шайбы за пятнадцать с небольшим минут, уверенно довели матч до сухой победы. Между тем Кари Хейккиля принял нестандартное в таких ситуациях решение, доверив последний рубеж двадцатилетнему парню, провалившему прошлую игру. Стоит только поражаться, насколько прозорлив оказался финский специалист. Варламов же доказал правильность принятого решения сполна. Две шайбы в последующих трёх матчах пропустил Семён в противоборствах с форвардами СКА. Как декабристы в свое время разбудили Герцена, так и нестандартный ход Хейккиля вкупе с великолепной игрой Варламова разбудили «Локомотив», который предстал, начиная со второго матча серии с питерскими армейцами, абсолютно другой командой.

Грамотно разработанная стратегия, чёткое построение тактической линии игры, нацеленность на ворота соперника форвардов, самоотверженность защитников и вдохновенная игра Варламова стали залогом трёх побед подряд «Локомотива» и выхода команды в полуфинал. Почин к победе в серии положили во второй игре форвард «Локомотива» Збынек Иргл, сделавший покер, а также Алексей Яшин, забросивший важнейшие шайбы в Санкт-Петербурге. При этом нельзя упрекнуть питерских армейцев в нежелании бороться до конца, до финальной сирены. Они бились, как могли, но все атаки разбивались о неприступную стену, сооруженную Кари Хейккиля.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент