«Чикаго Блэкхоукс»
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Гандзуш отложил коронацию «Лос-Анджелеса»

В пятом матче серии «Чикаго» обыграл «Лос-Анджелес» (5:4) благодаря точному броску Михала Гандзуша во втором овертайме.
29 мая 2014, четверг. 09:00. Хоккей
Для того чтобы понять, что на дворе финалы конференций, а до кубка Стэнли буквально рукой подать, не обязательно заглядывать в турнирную сетку. Достаточно взглянуть на площадку, где с каждой новой игрой мясорубка работает во всё более ожесточённом режиме. А порой напряжение кубковых игр выходит за пределы ледовой коробки и приобретает несколько абсурдный вид. Подобная метаморфоза произошла в серии «Чикаго» – «Лос-Анджелес».

«Кингз» захватили преимущество в этой серии, и вряд ли им нужна посторонняя помощь. Однако после четвёртой игры, которую подопечные Дэррила Саттера довели до победы, своей команде помог болельщик. Некий Кларк Вонг, 27-летний поклонник «Лос-Анджелеса», находился недалеко от скамейки гостей и в концовке встречи получил водой в лицо. Вонг не растерялся и… подал в суд на своего обидчика, коим был Кори Кроуфорд. Якобы после попадания воды в глаза у болельщика появилось раздражение.

Кроуфорд чуть было не пошёл по следам Семёна Варламова. Пусть тяжесть обвинений и несравнима, но сами по себе судебные разбирательства могут серьёзно повлиять на концентрацию вратаря. Особенно если речь идёт о поздней стадии Кубка Стэнли. В итоге суд отклонил нелепый и явно надуманный иск, но это была хорошая попытка расшатать нервы вратарю «Блэкхоукс».
1:0 – Сибрук (Тэйвз, Кейн) – 01:13 (5x4).
2:0 – Одуйя (Кейн, Шоу) – 03:40.
2:1 – Столл (Кинг) – 09:49.
3:1 – Саад (Шоу, Кейн) – 11:06.
3:2 – Габорик (Копитар, Браун) – 13:16.
3:3 – Браун (Габорик) – 31:08.
3:4 – Пирсон (Картер, Ричардс) – 33:08.
4:4 – Смит (Саад, Одуйя) – 41:17.
5:4 – Гандзуш (Саад, Кейн) – 82:04.
Вратари: Кроуфорд – Куик.
Броски: 45 (9-11-16-8-1) – 44 (9-16-8-10-1).
Штраф: 6 (2-2-2-0-0) – 8 (2-2-4-0-0).

Первые минуты пятого матча прошли так, что о психологическом состоянии Кроуфорда задумываться не пришлось. Для этого попросту не было повода. «Чикаго» чуть ли не в первой атаке удалось открыть счёт благодаря «выстрелу» Брента Сибрука от синей линии. На этом подопечные Джоэля Кенневилля не остановились, и уже на четвёртой минуте встречи счёт стал 2:0! Патрик Кейн протащил шайбу в зону, нанёс скрытый бросок, а на добивании тут как тут оказался Джонни Одуйя. Своим подключением защитник исправился за голевые ошибки, допущенные в предыдущей игре.

Убойный старт должен был вселить веру в болельщиков «Чикаго». Получив преимущество в две шайбы, их любимцы должны были цепляться за этот матч, а впоследствии за серию! Вот только история показывает, что счёт 2:0 для этого противостояния не является гарантией положительного исхода. Во втором матче серии «ястребы» на протяжении почти двух периодов держали аналогичное преимущество, но в итоге были разгромлены – 2:6. Столь шокирующий результат не повторился, но вскоре после гола Одуйи гости принялись отыгрываться.

«Лос-Анджелес» сократил разрыв в счёте, забросив удивительно лёгкую шайбу. Джарет Столл просто подъехал на пятак, где было жуткая суматоха, и сделал точный бросок. Защитники «Блэкхоукс», видимо, не ожидали такой наглости от центра четвёртого звена «королей». Ответ не заставил себя долго ждать. Чуть больше минуты прошло с момента гола Столла, как «Чикаго» восстановил комфортную разницу в счёте. Неуверенно сыграла пара Митчелл – Войнов, в которой каждый сделал всё возможное, чтобы на табло зажглась фамилия Брэндона Саада. 3:1!

Все три заброшенные шайбы стали результатом перестановок, которые перед этой встречей совершил Кенневилль. Так, капитан «Чикаго» Джонатан Тейвз вернулся в звено к Мариану Госсе, а вторая тройка приобрела вид Саад – Шоу – Кейн. «Мне показалось, Саад и Шоу эффективно действовали в прошлой игре, Кэйн может добавить им мощи», — пояснил главный тренер «Блэкхоукс».

Если третий период второго матча стал личной катастрофой «Чикаго», который умудрился пропустить пять безответных шайб, то стартовый отрезок этого матча выдался обоюдно «весёлым». На перерыв команды ушли, забросив пять шайб на двоих. «Лос-Анджелес» вновь сократил отставание, но всё могло сложиться несколько иначе, не вытащи Джонатан Куик бросок своего тёзки Тейвза. Четвёртая шайба могла сделать реальным шестой матч, но вратарь «королей» совершил важнейший сейв. А уже в ответной атаке сработала старая добрая связка Копитар — Габорик, в которой словак выступил в привычной роли снайпера.

Во втором периоде «Лос-Анджелес» преподал урок, как перевернуть игру в кратчайшие сроки. Переключив давление на новые мощности, «короли» не только перебросали соперника, но и дважды пробили Кроуфорда. Всего две минуты хватило Дастину Брауну и Таннеру Пирсону, чтобы сравнять счёт и вывести гостей вперёд! И если капитан «Лос-Анджелеса» воспользовался мягкотелостью чикагских защитников, которые позволили Брауну вольно чувствовать себя на пятаке, то бросок Пирсона не вытащил вратарь. Кроуфорду впору было брызгать водой во все стороны.

Для того чтобы выйти в финал во второй раз за три года, «Лос-Анджелесу» нужно было выстоять 20 минут. Продержаться всего лишь период, чтобы стать ещё на шаг ближе к кубку Стэнли, ценность которого познала большая часть парней из этого состава. «Кингз» были готовы терпеть, но подопечные Кенневилля изменили этот сценарий на свой лад. Сравнять счёт хозяевам удалось вскоре после выхода команд из раздевалок. На второй минуте третьего периода один 28-й номер, Бен Смит, ушёл от другого, Джарета Столла, и направил шайбу за спину Куику!


Вместо ожидаемых мучений с осадой ворот Куика «ястребы» совершили блицкриг. Они не только восстановили равенство, сделав счёт 4:4, но и вполне могли забросить победную шайбу в концовке. Все предпосылки для этого у парней Кенневилля были. Столл, тот самый, из-под которого хозяева забросили четвёртую шайбу, нарушил правила за три минуты до сирены. Однако, как бы ни осаждали игроки «Чикаго» ворота Куика, своим шансом они не воспользовались. Более того, во время реализации большинства получил повреждение Эндрю Шоу.

В овертайме командам пришлось рассчитывать только на себя. Как это и бывает в подобных ситуациях, арбитры «проглотили свисток». Даже когда Даути поставил шлагбаум перед Тейвзом, не пустив его к воротам, судьи не подали вида. Впрочем, и в равных составах «ястребы» имели больше шансов качнуть весы в свою сторону. Особенно тяжело Куику приходилось, когда в игру вступал Саад: он явно был заряжен на то, чтобы оформить дубль. В этой ситуации важно было не замёрзнуть Кроуфорду, но когда «короли» добрались до ворот – он не подвёл. Кори увидел перед собой Габорика, который намеревался отправить шайбу в пустой угол, но через мгновение там оказался щиток голкипера «Блэкхоукс».

«Чикаго» и «Лос-Анджелес» показали хоккей космического уровня, где были и скорости, и масса заброшенных шайб, и хитро закрученная интрига. Характерной деталью стало то, что в овертайме на протяжении восьми (!) минут команды играли без единой остановки. Ни тебе офсайда, придуманного судьями, ни проброса в исполнении уставших защитников, ни затяжки времени со стороны вратарей. Впрочем, играть в таком темпе безошибочно невозможно. Вот и на Вячеслава Войнова однажды нашло затмение, и он побежал меняться в самый неподходящий момент. Спас репутацию россиянина Даути, который обезвредил чикагскую атаку.

А вот в начале второго овертайма Даути в нужный момент на льду не оказалось. Войнов всё-таки стал свидетелем того, как «Чикаго» забивает победный гол. За тем, как Саад и Гандзуш разыгрывали голевую комбинацию, россиянин наблюдал с расстояния в несколько метров. Словак, который до этого момента оставался в тени, отсрочил коронацию подопечных Саттера. «Лос-Анджелесу» для выхода в финал по-прежнему достаточно одержать одну победу, но теперь их соперник знает, как обыграть «Кингз». Не только в теории, но и на практике.
«Чикаго Блэкхоукс» против «Лос-Анджелес Кингз»

«Чикаго Блэкхоукс» против «Лос-Анджелес Кингз»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →