"Несчастливая шайба" и растущая такса барыг
Текст: Константин Нуждёнов

"Несчастливая шайба" и растущая такса барыг

Как Величкин спорил в Москве с милицией, Постников молча проводил тайм-аут, Маленьких жаловался на болельщиков, а Варламов не видел победного буллита Гусманова - в обзоре "Чемпионат.ру".
20 марта 2008, четверг. 17:02. Хоккей
Подводя итоги самой напряжённой четвертьфинальной серии, "Металлург" - "Динамо", "Чемпионат.ру" обращается к разным, в том числе и околохоккейным, наблюдениям своих корреспондентов на третьем, четвёртом и решающем пятом матчах серии.

Что было во время первой и второй игры, а также после них, вы найдёте в обозрении "Чемпионат.ру" здесь.

Итак,

... Последовал тайм-аут, только вот не в исполнении главного тренера Валерия Постникова, а в исполнении… самих игроков. Опытный капитан Равиль Гусманов моментально сигнализировал судье о тридцатисекундной паузе, а игроки "Металлурга" - Атюшов, Варламов, Гусманов, Королёв, собравшиеся в круг около скамейки запасных, обсуждали, как им действовать. В это время Постников молча стоял у бортика, и лишь после того как хоккеисты обо всём договорились сами, переспросил их и кивнул в сторону льда.
Проскуряков, дети и шайбы
В начале третьего периода третьей игры запасного голкипера "Металлурга" Илью Проскурякова атаковали детишки – 8-10 летнего возраста в сетках "Динамо" с просьбой подарить им шайбу – они столбиком стояли на скамейке запасных "Магнитки". Молодой вратарь уральцев им отказать не смог и отдал три. Довольная ребятня разбежалась кто куда, а после этого к Проскурякову подошёл паренёк того же возраста, но уже в свитере "Металлурга". Только вот счастье ему не улыбнулось, и от скамейки "Магнитки" он вернулся на трибуну ни с чем. Шайбы, видимо, просто кончились.

Величкин и "несчастливая шайба"
Тогда же, когда до сирены об окончании третьего периода оставалось немногим более полутора минут, шайба – дважды до того побывавшая в воротах "Металлурга" и лишь однажды в воротах динамовцев - вылетела за борт – аккурат в руки генерального директора "Магнитки" Геннадия Величкина. Он поймал её на лету, но возвращать на лёд отказался категорически, приговаривая: "Несчастливая, несчастливая". Отказался Величкин отдать "несчастливую" шайбу и детишкам, враз окружившим его со всех сторон. А затем, когда маленькие поклонники хоккея гендиректора "Металлурга" измотали просьбами о шайбе окончательно, Величкин в сердцах швырнул злополучный каучуковый диск под скамейку запасных своей команды. Не помогло – спустя несколько секунд за воротами Трэвиса Скотта в третий раз вспыхнул красный свет, и победа "Динамо" в третьем матче была оформлена окончательно. Она, победа эта, напомним, всерьёз грозила тогда магнитогорской команде вылетом из плей-офф – в случае проигрыша и в следующем матче.

Тайм-аут без Постникова
До конца третьего матча серии оставалось 22 секунды, а "Металлург" проигрывал 2:3. Игра остановлена. Вбрасывание в зоне "Динамо". Естественно, со стороны гостей последовал тайм-аут, только вот не в исполнении главного тренера Валерия Постникова, а в исполнении…самих игроков. Опытный капитан Равиль Гусманов моментально сигнализировал судье о тридцатисекундной паузе, а игроки "Металлурга" - Атюшов, Варламов, Гусманов, Королёв, собравшиеся в круг около скамейки запасных, обсуждали, как им действовать. В это время Постников молча стоял у бортика, и лишь после того как хоккеисты обо всём договорились сами, переспросил их и кивнул в сторону льда. Что, в общем-то, неудивительно, ибо…

... А на помощь своему коллеге быстрой походкой поспешил колоритный помощник офицерского звания, явно вознамерившийся поговорить с Величкиным по-своему, как и положено настоящему сотруднику органов. Но его остановили буквально на подступах к Величкину, видимо, объяснив, что этот мужчина – не обычный болельщик, или – болельщик, но не обычный.
"Металлург" играл почти без тренера
Генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин по ходу магнитогорских матчей серии сделал довольно серьёзное заявление – в следующем сезоне, мол, у "Металлурга" будет новый главный тренер. Величкин даже принялся рассуждать о возможных кандидатурах, вернее, о критериях, которым они должны соответствовать. "Не пенсионного возраста" – раз. Сколько там лет нынешнему наставнику "Магнитки" Валерию Постникову - не забыл никто? То-то же. И всё это происходит в самый разгар плей-офф… Во время ответственного и тяжёлого четвертьфинала с "Динамо". Интересно, как в такой ситуации работается Постникову? "Спокойно", – ответил опытный специалист на послематчевой пресс-конференции после третьего, проигранного, матча. А после четвёртого, победного для "Магнитки", уже сам Величкин в интервью "Чемпионат.ру" так ответил на естественный в такой ситуации вопрос:

- "Магнитка" ещё не закончила своё выступление в сезоне, а вовсю говорят о каких-то перестановках в тренерском составе.
- Опять же, это говорят те, кто нас не любит. Валерию Викторовичу [Постникову] провокационные вопросы задают, хотят вывести его из равновесия. Игорю Королёву вопросы задают такие. Мне задают. Это те, кто нас не любит, кому мы уже надоели.

- Да ладно, Геннадий Иванович, вас-то все любят.
- Ну, пожалуйста! Ну, мы же хороший хоккей показываем! Это я обращаюсь ко всем, кто нас не любит. Я не прошу любить нас. Любите нашу игру, которую мы делаем и стараемся это делать для вас.

- Судя по вашим словам, кредит доверия к Валерию Викторовичу велик.
- Кредит доверия неограничен!

Величкин вступился за Селуянова перед милицией
В самом начале четвёртой встречи серии против "Динамо" защитник "Магнитки" Александр Селуянов, не принимавший участия ни в одном матче против бело-голубых, подошёл к скамейке запасных своей команды и занял место рядом с ней, вплотную прильнув к стеклу, отделяющего площадку от трибун, и принялся наблюдать за происходящим на льду. Неожиданно к нему подоспел сотрудник милиции и попросил занять место на трибуне. Селуянов, немного поупрямившись, всё же направился в сторону одного из секторов МСА, но был остановлен завидевшим это Величкиным, который стоял неподалёку – по традиции гостевых матчей, прямо с краю скамейки запасных. Гендиректор уральского клуба принялся объяснять сотруднику правоохранительных органов, что игрок команды, пусть и не принимающий участие в игре, вправе находиться рядом с ней. Селуянов же тем временем отыскал себе место на заполненных практически до отказа трибунах. А на помощь своему коллеге быстрой походкой поспешил колоритный помощник офицерского звания, явно вознамерившийся поговорить с Величкиным по-своему, как и положено настоящему сотруднику органов. Но его остановили буквально на подступах к Величкину, видимо, объяснив, что этот мужчина – не обычный болельщик, или – болельщик, но не обычный. А Селуянов же в итоге вернулся к борту и досматривал матч в компании с другими незаявленными на матч игроками "Магнитки".

Маленьких пожаловался судье на болельщиков
На исходе второго периода четвертого матча серии защитник "Металлурга" Владимир Маленьких, нарушив правила, отправился отбывать двухминутный штраф, но, едва сев на скамейку штрафников, её покинул и ринулся на всех парах к главному арбитру встречи Сергею Карабанову, принявшись ему что-то доказывать. Как оказалось, болельщики "Динамо", располагавшиеся прямиком за лавкой для нарушителей "Магнитки", принялись закидывать Маленьких различным хламом, о чём защитник гостей и доложил судье. Карабанов подъехал к диктору, и спустя несколько секунд по стадиону прозвучало объявление о недопустимости "бросать на лёд посторонние предметы".

Победного буллита Варламов так и не увидел
Не секрет, что серия послематчевых штрафных бросков - процедура напряжённая. Тем более в такой ситуации, когда в случае поражения сезон для твоей команды заканчивается. А исход второго московского матча, как известно, решали именно буллиты. По ходу их серии счёт был ничейным – 2:2, но у "Металлурга" оставался бросок в запасе. Исполнял буллит опытный Равиль Гусманов, но увидели, как спокойно и элегантно он был выполнен, не все. Ещё во время разгона Гусманова защитник "Металлурга" Евгений Варламов, видимо, от нервов, отвернулся ото льда. Гусманов буллит реализовал. "Металлург" победил. А Варламову после матча оставалось лишь улыбаться. "Главное, что он забил. А всё остальное не важно", - говорил защитник "Магнитки".

Мирнов "своим" с игры не забивает, зато с буллитов - каждый раз
Встретиться и пообщаться со своими приятелями по "Динамо" ударному форварду нынешней "Магнитки" Игорю Мирнову в неформальной обстановке так и не удалось. Команды жили и работали на протяжении всей серии в режиме максимального отдаления друг от друга. Мирнов с друзьями-товарищами по "Динамо" Вышедкевичем и Рыловым, Еремеевым и Романовым общался исключительно по телефону.
Но не спешил Мирнов и огорчать свой бывший клуб, и в пяти матчах серии забивал исключительно в серии послематчевых буллитов. Как в первой игре, так и в четвёртой, используя один-единственный возможный в данном случае вариант - кистевой бросок под планку ворот Виталия Еремеева.
Мирнова бывшие одноклубники первым поздравили и с выходом в полуфинал. На послематчевом рукопожатии не только жали руку нападающему, но и приобняв, желали успехов в серии с "Локомотивом", которая стартует уже на днях.
Как стало известно "Чемпионат.ру", не держит зла на нападающего за силовой приём в четвёртом матче и капитан "Динамо" Алексей Трощинский. Осталось Игорю для успокоения души помириться с динамовским президентом Михаилом Головковым, который после четвёртого матча, в котором Мирнов Трощинского и "завалил", заявил корреспонденту "Чемпионат.ру", что пока он, Головков, в "Динамо", Мирнова там не будет.

...И если на игры 1/4 билеты с рук стоили от 1500 до 2700 рублей за штуку, то в полуфинале такса у "барыг" будет начинаться как минимум от 3000 за место. Что-то будет, если "Магнитка" пройдёт в финал?
Кудрна, Ибрагимов, Атюшов. Кто следующий?
"Магнитка" на финише чемпионата теряет бойцов уже не в первый раз. Достаточно вспомнить прошлогодний финал с "Ак Барсом", в котором "сталевары" бились с действующим на тот момент чемпионом страны фактически двумя парами защитников.
Нынче ситуация повторяется точь-в-точь. Травмировался в четвёртом матче серии Ринат Ибрагимов, у которого повреждение плеча, а спустя двое суток аналогичное повреждение получил ещё один игрок обороны Виталий Атюшов, опустивший голову в столкновении с Марко Джиордано. Атюшову оперативно наложили гипс, а на следующий день отправили в Челябинск за консультацией специалистов.
А ведь в распоряжение Валерия Постникова до сих пор нет лучшего снайпера команды в "регулярке" Ярослава Кудрны, который в плей-офф пока так ни разу и не сыграл. Нападающий уже катается наравне с остальными игроками, но до сих пор не может бросать по воротам соперника. Кстати, по Магнитогорску уже не первый день ходят слухи, что в следующем сезоне Марека и Кудрны в команде не будет. На смену им придут другие иностранцы, а вот защитник Мартин Штрбак, по всей видимости, на Урале останется ещё на один сезон. Как, впрочем, и белорусский голкипер Андрей Мезин.

"Сахалин за "Металлург""
Не секрет, что российская хоккейная провинция в серии "Металлург" - "Динамо" болела преимущественно за уральцев. И на последнем пятом матче серии на трибунах "Арены Металлург" были замечены болельщики с самого... Сахалина, специально повесившие баннер в поддержку "Магнитки" – "Сахалин за "Металлург"". То был четвертьфинал, в ходе которого решался вопрос, будет ли "Магнитка" очередной раз в четвёрке сильнейших или нет. На полуфинале же в хоккейной столице Урала ожидают увидеть не только болельщиков "Локомотива", но и поклонников "Металлурга" из близлежащих городов - Челябинска, Миасса, Златоуста и даже Уфы. Как, вы не знали, что и в Башкирии есть поклонники "сталеваров"? Тогда приезжайте на полуфинал в Магнитогорск и убедитесь в этом сами.

У спекулянтов билеты подорожают
В предверии плей-офф цены на билеты в Магнитогорске повышать не стали. Всё те же самые дешевые места на балконе в 200 рублей за штуку и 350 за место по центру зрительского зала.
Но в отличие от матчей серии с "Нефтехимиком" едва ли не все билеты исчезали из продажи спустя несколько часов после открытия касс.
На матчи серии с "Локомотивом" заветные квиточки в кассах дороже не станут, а вот у спекулянтов наверняка расценки будут в несколько раз выше, чем на четвертьфинал. И если на игры 1/4 билеты с рук стоили от 1500 до 2700 рублей за штуку, то в полуфинале такса у барыг будет начинаться как минимум от 3000 за место. Что-то будет, если "Магнитка" пройдёт в финал?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →