Сборная России
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: мы победили в очень нужный момент

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итоги чемпионата мира в Минске, заверив, что эта победа произошла в очень нужный момент для страны.
29 мая 2014, четверг. 12:00. Хоккей
25 мая сборная России, не проиграв ни одного матча на турнире, стала чемпионом мира. Эту победу и итог всего турнира мы обсудили с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

— Мы были сильнейшие и сыграли здорово. Даже не ожидал, что мы проведём чемпионат так хорошо по качеству игры. Мы очень мощно сыграли! Многие ребята меня просто поразили! Мы выглядели дерзко и, как я уже говорил, нагло!
«На мой взгляд, это несправедливо. Ринне играл здорово, но лучшим был Бобровский. Победа сборной – это огромная заслуга Бобровского».

— Поразили Плотников и Тихонов?
— Плотников, Тихонов, Широков, Зарипов.

— Широков неважно начал турнир.
— Не так ярко начал, зато потом какие важные шайбы забрасывал, удаления зарабатывал! Для меня его игра стала открытием, я не был уверен, что он сможет так играть! Я Сергея знаю с самого детства. В ЦСКА он всегда был мастерюгой, но чтобы настолько духа хватало! И он доказал всем, особенно ЦСКА, который его, одного из немногих «армейцев», отправил в Омск. В ЦСКА уже своих воспитанников не осталось.

— После финала у финнов были многочисленные вопросы к судейству. Не помогли ли арбитры сборной России?
— Думаю, что вначале было удаление у Малкина. И этот момент мог изменить игру.

— Во втором периоде финны просто не уходили со скамейки штрафников.
— Мы добивали в темпе, играли лучше и сильнее. Победа сборной России в финале была закономерна. Хотя при счёте 1:2 небольшие сомнения и закрадывались. Но в целом мы были лучше.

— Ринне был признан MVP турнира. Это объективное решение?
— На мой взгляд, это несправедливо. Ринне играл здорово, но лучшим был Бобровский. Победа сборной – это огромная заслуга Бобровского. Я нервничаю, когда даже лучшие вратари играют, а вот когда в воротах Сергей, то просто уверен в нём. Он может пропустить шайбу, которую, казалось бы, реально взять. Но зато он настолько уверенно играет, что вся команда чувствует: у сборной России в воротах стена. Почему могли Ринне назвать MVP? Он подтащил очень прилично сборную Финляндии. Вот если бы у нас не было Бобровского, то мы всё равно вышли бы в финал.
Тем более что MVP определяется до финала, в котором Бобровский явно переиграл финского вратаря. Заслуга Ринне для сборной Финляндии больше. У нас всё-таки и Василевский хорошо играл. Как они посчитали: «Вот если бы не было Бобровского, сборная России всё равно бы здорово сыграла, а если Ринне убрать, то это настоящая беда для финнов».

— Овечкин и Малкин сыграли на своём уровне?
— Овечкин до травмы играл просто нагло! С первой смены он повёл за собой команду, играл жёстко и результативно. После травмы ему было сложнее, но вторая шайба в финале стала переломной. Мы почти сразу забили, важнейший момент. Что касается Малкина, то я очень рад, что он приехал. Женя – очень российский, настоящий командный игрок. Я думаю, что были ему звонки, образно, от того же Овечкина: «Малыч, давай приезжай! Ты нам поможешь». Помните, он говорил про усталость в первом интервью. Но это было на эмоциях после того, как «Питтсбург» проиграл серию, в которой вёл 3-1. Женя – молодец, что приехал! Он очень сильно помог.

— Как на команду повлияла дисквалификация главного тренера?
— Дух же остался! Олега не было на скамейке. Минус есть, но в чём-то даже получился плюс – ребята очень сильно разозлились. Виноваты были шведы, а под горячую руку попали финны. И ещё такой момент.
«Овечкин до травмы играл просто нагло! После травмы ему было сложнее, но вторая шайба в финале стала переломной».
У нас было больше времени на отдых, чем у сборной Финляндии. И это сказалось в конце матча, когда финнам надо было отыгрываться, а резервов нет. И глубина состава у нас была лучше. Первые два звена играли у них решающую роль, а третье и четвёртое не могли помочь отыграться. У нас же третье играло великолепно, а четвёртое свою задачу выполняло.

— Вспоминается чемпионат мира 2012 года, на котором команда тоже одержала все победы. Ожидания от сборной были высокие, но они не оправдались уже через год.
— Я уверен, что стиль мы не поменяем. Другой вопрос, сможем ли мы на следующий чемпионат мира привезти столько игроков из НХЛ. В этой сборной их было девять. Мы имели колоссальное преимущество в опыте. Скажем честно: три звезды турнира играли у нас. Малкин, Овечкин, Бобровский. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом. Я не вижу причин, почему в следующем году мы сыграем по-другому. Может, состав не будет такой мощный, но в целом уверен, что команда у Знарка есть и она будет развиваться. Мы на волне эйфории сейчас, но думаю, что кое-кто не получит приглашение в сборную. Не все сыграли так, как от них ожидали.

— Вы сказали об эйфории. Неудачу на Олимпиаде можно забыть?
— Я бы не стал приравнивать этот результат к победе на Олимпиаде. Это разный уровень. Но я горжусь этой победой. Она нужна как никогда для нашей страны, чтобы снова поверить в то, что хоккей у нас есть. Мы победили в очень нужный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →