Ондржей Немец
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Немец: за Ружичку хочется биться, как и за Знарка

Ондржей Немец рассказал о финальной серии с «Магниткой» и о том, почему он готов приезжать в сборную Чехии даже после сложного сезона.
30 мая 2014, пятница. 10:00. Хоккей
Минувший сезон для Ондржея Немеца выдался невероятно длинным и продуктивным. Вместе с пражским «Львом» он дошёл до финала Кубка Гагарина и только в седьмой игре серии уступил «Магнитке». А уже по окончании клубного сезона Немец отправился в расположение сборной Чехии, которая заняла в Минске четвёртое место. Несмотря на отсутствие титулов, лига не могла не отметить игру защитника «Льва» и включила Ондржея в символическую сборную сезона-2013/2014. На вечере закрытия КХЛ, который проходил 28 мая в гостинице «Украина», он был заметной персоной.

— Насколько для вас было неожиданно попасть в символическую пятёрку сезона?
— Это очень приятно для меня, ведь в этой пятёрке – все лучшие. Зарипов, Мозякин, Азеведу, Горохов – это отличные игроки, приятно составить им компанию. Этот приз — заслуга моих партнёров по «Льву», всей команды.

— Какие впечатления остались от минувшего сезона? Для вас он получился очень долгим.
— Я проиграл три самые важные игры сезона! Седьмую игру финальной серии, полуфинал чемпионата мира и матч за третье место, в котором мы уступили шведам.
«Я проиграл три самые важные игры сезона! Седьмую игру финальной серии, полуфинал чемпионата мира и матч за третье место, в котором мы уступили шведам».
Однако нельзя отрицать, что для «Льва» этот сезон получился удачным: мы дошли до финала, а на игры приходило по 16 000 болельщиков. Нам очень приятно было видеть переполненные трибуны.

— Вы могли представить перед началом сезона, что «Лев» будет играть в финале Кубка Гагарина?
— Перед сезоном у «Льва» была задача выйти во второй раунд. Но мы прошли первый раунд, второй, поверили в свои силы и могли выиграть Кубок Гагарина. Нам не хватило всего одной победы.

— Что помешало «Льву» выиграть тот самый седьмой матч, в котором разыгрывался главный трофей?
— Во всём виновата первая пятёрка магнитогорского «Металлурга». Они забивали и забивали. Мы пытались их сдержать, но так и не решили эту проблему. Сергей Мозякин и его партнёры были великолепны.

— В плей-офф лидером «Льва» стал Джастин Азеведу, который наряду с Мозякиным завоевал титул лучшего снайпера Кубка Гагарина. Вас удивила столь результативная игра партнёра по команде?
— Нет, он и в регулярном чемпионате показывал хорошую игру. Впрочем, в плей-офф Джастин стал играть ещё сильнее, забивал важные голы. Это был наш лучший игрок, и он заслуженно попал в символическую сборную сезона.

— Появилась информация о том, что у «Льва» есть некоторые проблемы с финансированием. Вам что-то известно об этом?
— Я всего лишь игрок, это не моё дело. Пусть на этот вопрос ответят руководители клуба, они располагают всей информацией. Надеюсь, что всё будет хорошо.

— Вы остаётесь в команде на следующий сезон?
— Думаю, что да. Прямо сейчас не могу ответить на этот вопрос.

— Многие игроки после такого сложного сезона не хотят ехать в сборную на чемпионат мира. Почему вы ответили согласием?
— Мне очень приятно работать с Владимиром Ружичкой, который сейчас возглавляет сборную Чехии.
Я уже играл под его руководством, когда в 2010 году мы выиграли золото на чемпионате мира в Кёльне. Я приеду в сборную в любом состоянии по первому же его звонку. Это тот тренер, за которого игроки будут биться: у нас – Ружичка, у вас такой – Знарок.

— Четвёртое место – это не то, на что вы рассчитывали на чемпионате мира в Минске? Сборной Чехии немного не хватило, чтобы увезти домой медали.
— Действительно, мы могли завоевать медали. У нас не сложились две последние игры. Не удалось забить, слабо сыграли в атаке – это наша проблема. Что ж, это жизнь. Хочу поздравить сборную России с победой на чемпионате мира!

— Яромир Ягр объявил, что этот чемпионат мира стал для него последним и он завершает выступления за сборную. Вы не пытались его отговорить?
— Да, он сказал, что уходит. Тем не менее мы все надеемся, что Яромир изменит своё решение и сыграет на следующем чемпионате мира, который пройдёт в Чехии.

— Ягр уходит из сборной накануне домашнего чемпионата мира, а вы хотите сыграть перед своими болельщикам?
— Разумеется! Думаю, что все игроки из КХЛ и НХЛ мечтают сыграть дома и будут стремиться попасть в состав. Я не исключение. Мы хотим порадовать своих болельщиков и подарить им золото. Но всё это – дело следующего сезона, а пока нужно немного отвлечься от хоккея.
Ондржей Немец

Ондржей Немец

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →