«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

«Сухарь» и первый финал Короля Хенрика

Гол Доминика Мура помог «Рейнджерс» сломить сопротивление «Монреаля». Спустя 20 лет ньюйоркцы сыграют в финале Кубка Стэнли.
30 мая 2014, пятница. 11:30. Хоккей
Выходя на площадку, хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» понимали, что им нужно решать всё здесь и сейчас, иначе бы им пришлось ещё раз окунуться в атмосферу «Белл Сентер», где в последней игре не выдержал даже Хенрик Лундквист, пропустивший невиданное для себя количество шайб.

После таких поражений вратарь либо ломается психологически, либо становится ещё сильнее. Ален Винью вновь доверил пост номер один Лундквисту.

— Жду, что он сыграет так, как он это обычно делает. Я имею в виду, что он отличный вратарь. Под давлением он играет только лучше. Он знает, что это будет важный матч, — отметил перед игрой наставник ньюйоркцев.

Ещё лучше Винью удалось настроить остальных игроков, которые провели едва ли не образцовый матч. С первых минут хозяева действовали с повышенной концентрацией, хорошо обдумывали каждое своё решение и не давали сопернику свободы действий. Не зря по итогам встречи хоккеисты «Канадиенс» нанесли всего 18 бросков в створ ворот.

Лундквист справился со своей работой настолько идеально, насколько это было возможно. Соперник нечасто ставил перед ним серьёзные задачи, но в матчах повышенной важности одно неловкое движение вратаря может повернуть ход игры на 180 градусов.
Швед сделал всё правильно. Чего только стоило его спасение в концовке второго периода, когда после передачи Ванека на дальнюю штангу Жирарди, пытаясь перехватить шайбу, срезал её в направлении собственных ворот. Лундквист уже заваливался в другую сторону, но в последний момент сумел сориентироваться в ситуации, выпустить клюшку из правой руки и выбить шайбу «блином»!

Через две минуты «рейнджеры», воодушевлённые спасением своего вратаря, организовали первый и, как показало время, последний гол в матче. Макдона выиграл борьбу за чужими воротами и отдал шайбу Бойлу, который моментально переадресовал её на пятачок, откуда уже Мур «расстрелял» Токарски. Защитник забил свой третий гол в плей-офф, при том что по итогам трёх предыдущих игр его показатель полезности оказался равен «-4».

— Токарски проделал невероятную работу. В каждом матче, когда он играл в воротах, мы получали шанс на победу. В шестой игре «Рейнджерс» идеально сыграли от обороны. В плей-офф идеальная оборонительная игра всегда будет иметь преимущество над наступательной, и сегодня мы получили этому ещё одно подтверждение, — признался Мишель Террьен.

«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли

«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли


Проблема «хабов» действительно была не во вратаре. Если бы не Токарски, они бы лишились шансов на победу в отчётном матче задолго до финальной сирены. А так подопечные Террьена до последнего сохраняли надежду на спасение. Правда, за первую половину третьего периода гости ни разу не потревожили Лундквиста, что лишний раз свидетельствовало о надёжности оборонительных редутов «рейнджеров».

Под занавес встречи «Монреаль» всё-таки пошел на финальный штурм, Галлахер даже нанёс хороший бросок, но Лундквист не растерялся и головой переправил шайбу в заградительную сетку. Для Короля Хенрика эта победа стала 42-й в плей-офф за время выступлений в нью-йоркском клубе. Таким образом, швед побил рекорд «Рейнджерс», принадлежавший Майку Рихтеру (41 победа). Кроме того, ещё один «сухарь» позволил Лундквисту сравняться с Рихтером и по количеству матчей на ноль в плей-офф (по 9).

Впервые с 1994 года «Рейнджерс» сыграют в финале Кубка Стэнли. Тогда им удалось выиграть трофей. Прошло 20 лет, и болельщики уже заждались новой победы. Горят глаза и у подопечных Винью, которые соблюли традицию НХЛ, признающую существование только одного трофея – кубка Стэнли, не став притрагиваться к кубку принца Уэльского за победу в конференции.

— Сегодня была наша лучшая игра в плей-офф. Я посчитал – в первом периоде у соперника был один момент, во втором – четыре, а в третьем не было вообще ничего. Счёт должен был быть больше, но их вратарь очень здорово сыграл, надо отдать ему должное. Как бы я отреагировал, если бы в октябре мне сказали, что моя команда сыграет в Кубке Стэнли? Наверное, я бы сказал: «Что ты курил?» – так прокомментировал успех своей команды Винью.

Отметим, что Винью стал всего 10-м тренером в истории лиги, кто выводил в финал Кубка Стэнли две разные команды. В 2011 году ему удалось сделать это с «Ванкувером», теперь с «Рейнджерс». И это при том, что в начале сезона ньюйоркцы набрали всего 5 очков в 10 матчах, проигрывая со счётом 0:4, 0:6, 2:9. Но команда работала и заслуженно пробилась в финал.

«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли

«Рейнджерс» вышли в финал Кубка Стэнли

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →