Четвёртый матч. Овертайм. Штанга
Текст: Сергей Бегишев

Четвёртый матч. Овертайм. Штанга

Серия "Магнитка" - "Динамо" стала самой напряжённой в 1/4 финала. "Чемпионат.ру" возвращается к серии, чтобы оценить изначальную возможность победы "Динамо" и почему этого сделать не удалось
21 марта 2008, пятница. 13:40. Хоккей
Серия "Магнитка" - "Динамо" стала самой напряжённой в четвертьфиналах – все пять матчей, и каких! Она же – и самой обсуждаемой. И самой, как оказалось, "незбыточно интрижной" - потому что так близка была победа "Динамо" в ней в четвёртом матче, и так жестоко была интрига порушена ещё в первом периоде решающего, пятого.

"Чемпионат.ру" возвращается к этой серии, чтобы оценить саму изначальную возможность победы "Динамо" и то, почему бело-голубым этого сделать не удалось. А начинать следует, пожалуй, с того, что: кто бы ещё перед началом плей-офф сказал, что "Динамо" будет в четвертьфинале, и с "Магниткой", и шансы иметь... А тем паче сказал бы это в конце "регулярки", когда динамовцы "валились", проигрывая матч за матчем и так семь раз... Это всё к тому, что результат "Динамо" в этой серии, и в этом плей-офф вообще, безусловно, следует соотносить с тем, что в "Динамо" до этого было – потому как оценивать отдельно этого было бы просто несправедливо. Факт: то, что сделало "Динамо", что сделал тренер Владимир Вуйтек, в этом плей-офф, обыграв "Авангард" и почти обыграв "Магнитку" - это само по себе большое достижение. А вот это вот "почти"...

Как и в серии с "Авангардом", мы полагали, что все шансы "Динамо" на победу заключаются в выигрыше одного из магнитогорских матчей, - по "омскому сценарию", блестяще "Динамо" отыгранному. И ведь – так и получилось! Реализуй Марков выход один на один со Скоттом в овертайме четвёртой встречи в Москве, или забей "верняк" Харитонов в основное время, открой 17-й номер счёт по "игре до шайбы", и... никто бы сейчас не говорил ни об ошибках Вуйтека в четвёртом матче, ни о "ступоре" его команды в пятом. "Ступор" был бы в "Магнитке", а "Динамо" на обалденном просто подъёме готовилось бы к играм с "Салаватом Юлаевым" в полуфинале. Но…

Посмотрим, что предшествовало этому "но"...

Матч первый: "Металлург" Мг – "Динамо" 4:3 ШБ, счёт в серии 1-0
Репортаж: Хорошая новость для "Динамо"...
Интервью: "Чемпион выйдет именно из нашей пары"
К середине первого периода на табло горело 2:0 в пользу хозяев, и, на тот момент, всё было ясно, всё было правильно, и "кто бы сомневался, а?". Но после второго стало 2:2. А 3:3 после третьего сочтём "обоюдкой", и вот почему: Кайгородов забивал при единственном в этом матче домашнем "5-на-3" в третьем периоде, и это был тот самый "домашний люфт" "Магнитки"; а "Динамо" сравнивало, - да за 5 секунд, да это можно назвать везением, но с пустыми воротами, "6-на-5", мощнейшим броском Джиордано в "девятку". И 3:3 по той игре выглядели справедливо.
Овертайм победителя выявить не смог, а в серии штрафных бросков сильнее оказались игроки "Магнитки", дважды огорчившие Еремеева, в то время как бело-голубые не смогли ни разу распечатать ворота молодого Проскурякова, заменившего Скотта на серию штрафных бросков.
Забежим вперёд: забей всё те же Харитонов или Марков в четвёртом матче, темы "еремеевских буллитов", - в первом матче, мол, вы, пан Владимир, этого уже проходили, да, видно, не прошли - просто не существовало бы как таковой.
Вуйтек тогда говорил: "Мы, наверное, просто испугались соперника. Сильного соперника, играюще-го дома, поэтому и пропустили два быстрых гола, а освоились только ко второй половине первого периода". И это было правда, потому как само "Динамо" не знало тогда, какое оно – против "Магнитки"-то, со всеми тремя проигранным в "регулярке" встречами.
Постников вину за третий гол гостей взял на себя: "Признаю свою ошибку, я поставил на последние секунды неверный, не тот состав, вот они и пропустили. Эх-х-х...". От себя добавим, что совершенно любой состав, пропустивший на последних секундах такого матча, окажется "неверным".
В этой же игре появилась и "первая кровь" серии – после броска Будкина шайба попала в лицо моло-дому форварду "Магнитки" Ермолаеву, как итог у него рассечена губа, выбиты зубы и сотрясение мозга.
А вывод простой был из всего этого, и мы его вынесли даже, по сути, в заголовок репортажа с той игры – "Динамо", - реально, по игре, - ничем "Магнитке" не уступало.

Матч второй: "Металлург" Мг – "Динамо" 2:4, счёт в серии 1-1
Репортаж: Инфаркт при аншлаге
На этот раз уже "Динамо" повело в счёте 2:0 – дубль на счету Ландри. "Магнитка" смогла отыграться в третьем периоде, но пропустила вновь от своего бывшего игрока Емелеева, и в попытках отыграться – ещё одну в пустые ворота от Маркова. В этом матче "Динамо" было сильнее "Магнитки", что стало для Магнитогорска, - не верь глазам своим, - шоком.
В воротах команд в этой встрече играли уже другие лица: Мезин у "Магнитки" и Валленхеймо с Желобнюком у "Динамо". К слову, замена голкипера бело-голубых по ходу матча была вызвана, как тогда говорилось, судорогами у финского вратаря, но больше он на льду ни разу в этой серии не появился, так что вполне возможно, что травма оказалась более серьёзной.
Валленхеймо оказался одним из трёх игроков "Динамо" не доигравших эту игру до конца. Вновь "отличился" Будкин, попавший в лицо одному из игроков после своего броска, на этот раз, игроком оказался Фёдор Фёдоров, который даже не смог самостоятельно покинуть площадку. Третьим стал Виталий Ячменёв (он в серии больше не сыграет, и он, лучший бомбардир команды в плей-офф, станет большой, если не невосполнимой, для неё потерей), повредивший плечо. В итоге из всех троих в оставшихся матчах сыграл только Фёдоров - и наиграл на 1(0+1) во всей серии! Габаритный пробивной форвард...
Так или иначе, по итогам первых двух матчей серии было – 1-1, и ничья эта была в пользу "Динамо", потому как развивался четвертьфинал именно по их сценарию. "Омскому". Теперь "Динамо" всё должно было решать в Москве.

Матч третий: "Динамо" – "Металлург" Мг 3:2, счёт в серии 2-1
Репортаж: "Мы бьёмся, мы команда"
Интервью: Ландри: нужно просто играть так же завтра
Интервью: Бульин: мы "Динамо" дома не отпустим...
Интервью: Королёв: выйти на четвёртый матч, как на обычный
Интервью: Ячменёв: удача была на нашей стороне
О третьем матче, лучше, чем наставники команд не скажет никто.
"В первом периоде мы вышли вперёд, что всегда много значит в таких матчах, - сказал после игры Вуйтек. - От второго периода сложилось впечатление, что по мастерству "Магнитка" лучше. У них получались хорошие атаки. Но у нас было большое желание и самоотдача. Получилось забить вторую шайбу, когда хорошо подключился к атаке Яков Рылов".
"Мы пропустили необязательный гол. Неважно получалось в атаке - гасла атака в середине зоны, - это мнение Постникова. – Долго не могли мы её наладить. Потом потихонечку сумели перехватить инициативу. Играли довольно неплохо, самоотдача у ребят была на уровне".
"Хорошо сыграли в концовке встречи. Когда забили третий - я думал, что всё закончилось, - отметил Вуйтек. - Но соперник не сдался. Забили нам в конце. Тяжело нам было обороняться эти двадцать секунд, но это плей-офф. Тут всегда игры равные. До конца команды бьются за результат".
"Грубейшие ошибки в концовке свели все усилия всей команды на "нет". Ребята смогут завтра добавить. Характер у них есть, желание играть тоже. Я думаю, сумеют собраться, - подвёл итог Постников".
В воротах в этом матче играли Еремеев и Скотт, и эта встреча оказалась единственной без травм игроков, зато психологическую травму перед ней не получил Постников. В прессе, с подачи гендиректора клуба Геннадия Величкина, накануне игры появилась информация о том, что руководство "Металлурга" уже сейчас, не дожидаясь окончания плей-офф, ищет нового наставника для команды. Естественно, что на пресс-конференции Постникову был задан вопрос о том, как ему работается в таких условиях, на что он выдал фаталистическую тираду: "В команде должен быть тренер, который побеждает. Если тренер не побеждает - какое ему место в команде? Тренер должен побеждать. Ну и что, что я ещё ничего не проиграл? Что страшного из того, что хозяева ищут тренера? Я не вижу ничего особенного в этом. У руководителей, наверное, должно быть много кандидатов. А вдруг заболел? Или кирпич на голову упал… Я к этому спокойно отношусь. И вообще не хочу об этом говорить". Что да, то да.
Постников старался говорить спокойно, но получилось у него это как-то не очень. Также отметим, что именно в этом матче зрители увидели, как берутся и проводятся тайм-ауты без главного тренера команды: один из игроков "Магнитки" берёт тридцатисекундный перерыв, потом те, кто будет на площадке между собой решают что они будут делать и, лишь после всего этого, ставят перед фактом главного тренера. Вот так…
А в целом по матчу – очень важная, ставящая "Магнитку" на грань вылета из плей-офф, победа "Динамо". И – безусловная победа тренера Вуйтека над тренером Постниковым, сказали бы мы, если бы были уверены, что имеет место тренерская дуэль. В том, что "Динамо" - команда тренерская, сомнений нет. А вот "Магнитка", - нынешняя тем и уникальна, - такова, что в ней роль главного тренера сведена к тому, что команда играет, по сути, без него, и сыграет, если надо, именно так.

Матч четвёртый: "Динамо" – "Металлург" Мг 0:1 ШБ, счёт в серии 2-2
Репортаж: "Не будет этого Мирнова больше в "Динамо"!"
Интервью: Гусманов: спокойным был только внешне
Интервью: Варламов: я думаю, всё будет хорошо
Комментарии: Величкин: пожалуйста, любите нас...
Вот он - реальный шанс для бело-голубых решить всю серию, и в первом периоде и тех, и других трясло так, что, толком-то, хоккея и не получилось: это был период без скоростей, без моментов, с кучей "брака" и – без удалений (арбитр Карабанов такую политику сразу установил – "играйте", и выяснилось, что к ней претензий гораздо меньше, чем к "строгачу" арбитра Буланова в третьей встрече: а ведь говорят, что хороший судья – это тот, которого на льду не видно и не слышно почти).
А сам характер и ход этой встречи был продиктован сверхнапряжением той и другой стороны: хозяевам – шаг для триумфа, гостям – до катастрофы. Главное было – не ошибаться.
Самыми реальными шансами забить гол - в игре до гола! - в основное время не воспользовались Мирнов у "Магнитки", убежавший на рандеву с Еремеевым, и Харитонов у "Динамо", оставленный у ворот Скотта в полном одиночестве. Игра перешла в овертайм и вот там и случился тот самый эпизод с выходом один на один со Скоттом Маркова, который обвёл вратаря, бросил, вскинул руки вверх, празднуя гол, но как оказалось рано – шайба ударилась о штангу, а на линии ворот её накрыл канадский голкипер "Магнитки".
Дело во второй раз в серии закончилось буллитами, во второй раз на серию штрафных бросков у "Магнитки" вышел молодой Проскуряков, во второй раз свои попытки реализовали Марек и Мирнов (бывший игрок "Динамо", кстати очень старался в этой серии забить, но смог это сделать лишь в сериях буллитов, да и то, его шайбы не стали победными и в зачёт не пошли), но для победы на этот раз этого оказалось не достаточно. И тут своё веское слово сказал многоопытный капитан "сталеваров" Гусманов, спокойно, с шиком даже, реализовавший победный буллит, он к слову, был в составе "дважды чемпиона" единственным игроком, принимавшим участие в последнем противостоянии "Динамо" – "Магнитка" в далёком уже 1999 году.
Без травм на этот раз не обошлось: "Магнитка" потеряла Ибрагимова. Кроме того, на уколах на в этот раз вышел играть Гладских.
Это было счастье "Магнитки"! Это было несчастье "Динамо"! Это был момент, изменивший всё с той же жестокой логикой, с какой череповецкий защитник Куклев "похоронил" "Химик" в пятом матче – то есть, вся логика появилась не до, а уже после результата. Постников после матча выглядел как приговорённый, которому прямо на эшафоте зачитали помилование, а Вуйтек старался держаться, хотя было видно, что именно он чувствует себя сейчас там. Просто напросто шокирован был президент "Динамо" Михаил Головков, чьё нескрываемое горе видели все, кто был рядом с ним, у заградительного стекла за воротами Еремеева, в которые влетел буллит Гусманова. А магнитогорский коллега Головкова Величкин, которого и видно-то не было после третьей игры, после четвёртой уже обещал "Динамо" "сюрпризы" - что ж, он был победителем, всё правильно. Тогда же гендиректор "Магнитки" и опроверг, получается, самого себя – насчёт поиска замены Постникову, констатировав "неограниченный кредит доверия" к наставнику.
Тайм-аут в концовке овертайма, к слову, даже брала сама команда "Металлург" - капитан Гусманов руки буквой "Т" складывал...
Конечно, оставалась ещё пятая игра, но было ясно, что только что "Динамо" своё упустило, а "Магнитка" своего в Магнитогорске уже не упустит. Доминирующим цветом лиц динамовцев был серый, а магнитогорские игроки раздавали интервью все, как один. Создавалось впечатление, что они уже победили. Как показал пятый матч, впечатление это не обмануло ни на йоту.

Матч пятый: "Металлург" Мг – "Динамо" 5:0, счёт в серии 3-2
Репортаж: "Магнитка" - "Динамо" - 5:0!!!
Репортаж: Гусманов: да, шансов у "Динамо" не было
Уже к концу пятнадцатой минуты всё в этом матче стало ясно – 3:0 в пользу "Магнитки": открыт был счёт в начале четвёртой минуты, а вторая третья забивались с промежутком в 26 (!) секунд. "Магнитка" просто "летала" по льду – вот уже действительно сюрприз, с учётом того, что за спиной 9 матчей плей-офф. То есть - все возможные. А "Динамо", получившее в четвёртом матче "нокдаун", так толком на ноги и не встало, всё больше "по канатам" жалось – это был "нокаут". В дальнейшем "Магнитка" ещё дважды огорчила Еремеева, и после пятого гола его заменил Желобнюк.
Единственное, что огорчило магнитогорцев в этой встрече – это очередная травма, на этот раз досталось лучшему защитнику Виталию Атюшову. Ярослав Кудрна так в матчах с "Динамо" и не появился…
Итак, "Магнитка" в полуфинале вышла на "Локомотив", а "Динамо" по прибытию в Москву отправилось в отпуск.
"В первую очередь должен поздравить "Металлург" с заслуженным выходом в полуфинал, но больше всего я сейчас хочу сказать спасибо своим ребятам, которые бились до конца, даже когда счёт был уже крупным. – всё совершенно правильно говорил Вуйтек. - Свои моменты мы упустили в конце четвёртого матча, когда попали в штангу в овертайме. Сегодня же события складывались так, что что-то изменить было очень тяжело..."
"Наша команда сегодня показала огромное желание победить. В первую очередь я благодарен опытным хоккеистам, которые сумели мобилизоваться и выполнить всё, что было задумано. У нас очень опытная, мастеровитая команда, и когда она сплачивается в единое ядро, его очень трудно разбить" – чистая правда от Постникова, на которого месте то же самое произнёс абсолютно каждый.
Закончим же "ревью" этой серии словами президента "Динамо" Михаила Головкова: "А всё же я горд своей командой. До победы нам не хватило всего одного сантиметра в четвёртом матче. Забей тогда Марков, я бы заявил: задача на сезон полностью выполнена. За исключением последнего матча, плей-офф мы провели блестяще. Думаю, с этим не поспоришь".
Следующим шагом президента Головкова должно быть, по всей логике, подписание нового контракта с тренером Вуйтеком. Иначе - к чему это всё?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →