Сезон-2013/14 Высшей хоккейной лиги закрыт
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Максим Лебедев

ВХЛ: сезон закрыт

Заключительный день пребывания Высшей хоккейной лиги в черноморском Геленджике оказался самым насыщенным на мероприятия.
31 мая 2014, суббота. 21:05. Хоккей
Причём мероприятия эти были сплошь праздничного характера. Все деловые заседания и общения завершились ещё накануне, когда сезон был закрыт де-юре. Оформлены все бумаги, собраны все необходимые подписи и поставлены все печати. Незакрытым остался только вопрос о награждении победителей сезона – как индивидуальных, так и командных. Для этого и была отведена вся суббота. И отдыхать на пляжах сотрудникам клубов и ВХЛ, приехавшим в Геленджик, было некогда.

Уже днём от местного причала отошёл корабль с разухабистым названием «Корсар». Не теплоход в полном смысле этого слова, не шхуна, а какой-то гибрид, созданный специально для туристических прогулок. «Корсар» вышел на траверз Геленджика, и на его верхней палубе состоялись первые награждения. Своих героев сезона нашли разнообразные призы Высшей хоккейной лиги.

С этими наградами победители и сошли на берег. Некоторые даже в развалочку, как настоящие моряки. Впереди была вторая часть мероприятия, которая началась через несколько часов в конгресс-холле отеля «Кемпински». Там происходило вручение главных призов, имена владельцев
«Незакрытым остался только вопрос о награждении победителей сезона — как индивидуальных, так и командных. Для этого и была отведена вся суббота»
которых, как уже неоднократно говорилось, организаторы сохранили втайне до самого конца, пригласив в Геленджик всех номинантов.

И, наконец, последние призы сезона обрели своих владельцев.

ЛУЧШИЙ НАПАДАЮЩИЙ

Им стал 22-летний форвард «Молота-Прикамье» Вячеслав Ушенин.

Воспитанник пермского хоккея, Вячеслав защищает цвета клуба «Молота-Прикамье» на протяжении трёх сезонов. В этом году вошёл в четвёрку лучших бомбардиров и занял второе место среди лучших снайперов в плей-офф. В 15 играх навылет набрал 15 (8+7) очков при показателе полезности «+7», в 50 матчах регулярного прошедшего чемпионата отметился 27 (11+16) результативными баллами при показателе полезности «+10».

В этой категории были также номинированы Константин Макаров из карагандинской «Сарыарки», признанный MVP плей-офф-2014, и Евгений Рымарев из усть-каменогорского «Казцинка-Торпедо».

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Лучший защитник сезона — шведский игрок обороны вице-чемпиона ВХЛ тюменского «Рубина» — Нильс Бэкстрем.

По итогам плей-офф Бэкстрем стал и лучшим бомбардиром-защитником, и лучшим снайпером-защитником, а также вошёл в шестёрку лучших ассистентов-защитников и стал шестым по показателю полезности «плюс/минус».

В 22 играх плей-офф он набрал 10 (6+4) очков при показателе полезности «+10». В 42 играх регулярного чемпионата хоккеист отметился 16 (6+10) очками при показателе полезности «+13».

Интересно, что на этот раз мнение компетентного жюри совпало с мнением тюменских болельщиков, которые большинством голосов признали Бэкстрема лучшим защитником команды.

В данной категории были также номинированы Сергей Карпов из «Рубина» и словенец Сабахудин Ковачевич из «Сарыарки».

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Им стал голкипер пермского «Молота-Прикамье» Сергей Магарилов.

Напомним, что «Молот-Прикамье» завершил регулярный чемпионат на втором месте общей турнирной таблицы и дошёл до полуфинала розыгрыша «Братины», уступив в пяти матчах вице-чемпиону ВХЛ тюменскому «Рубину».

Магарилов стал лучшим вратарём плей-офф по проценту отражённых бросков (94,3). В девяти матчах навылет Сергей пропускал в среднем за игру 1,64 шайбы, что является вторым показателем в лиге. Дважды по ходу плей-офф он оставил свои ворота «сухими», что является третьим результатом в ВХЛ.

Отметим, что в номинации участвовали также Владимир Сохатский из «Тороса» и Денис Франскевич из «Рубина».

ЛУЧШИЙ НОВИЧОК

За титул «Лучший новичок» Высшей хоккейной лиги поборолись форвард 21-летний Дмитрий Михайлов из волжской «Ариады», вратарь 19-летний Тимур Билялов из орского «Южного Урала» и 21-летний Андрей Чибисов из тюменского «Рубина».

Приз и право называться лучшим молодым игроком получает Дмитрий Михайлов. В минувшем сезоне нападающий провел 40 игр регулярного чемпионата, отметился 30 (10+20) очками и сделал две результативные передачи в девяти матчах плей-офф.

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Им стал наставник пермского «Молота-Прикамье» 41-летний Александр Гулявцев.

Гулявцев вернулся в родной город сразу по завершении игровой карьеры в екатеринбургском «Автомобилисте» и за два сезона превратил «Молот-Прикамье» из скромного середняка лиги, с трудом попадающего в плей-офф, в одного из лидеров Высшей хоккейной лиги.

Нынешний регулярный чемпионат ведомый Гулявцевым «Молот-Прикамье» завершил на втором месте, а в плей-офф прошёл два этапа. В 1/8 финала в четырёх матчах был повержен клинский «Титан», в четвертьфинале со счётом 4:2 пермяки одержали победу над орским «Южным Уралом» и лишь в полуфинале в пяти матчах уступили вице-чемпиону ВХЛ тюменскому «Рубину».

В этой номинации были представлены экс-наставник «Сарыарки» Душан Грегор, а также главные тренеры «Тороса» и «Рубина» Руслан Сулейманов и Мисхат Фахрутдинов.

ПРИЗ ИМЕНИ АНАТОЛИЯ ФИРСОВА

Первым обладателем Приза имени Анатолия Фирсова стал вратарь «Молота-Прикамье» Сергей Магарилов. Лауреат получил её из рук сына Фирсова – Анатолия Анатольевича.

Идею создания этого приза впервые озвучили прошлой осенью на совещании руководителей клубов ВХЛ. Клубы поддержали идею и решили, что награду получит лучший игрок регулярного чемпионата по версии самих хоккеистов. Каждый игрок определил свою тройку лучших, причём нельзя было голосовать за партнёров по команде.

Это чугунная раритетная скульптура с хоккеистом сборной СССР под 11-м номером, которая изготовлена ещё в 1977 году в Касли. Отдельно под неё ювелир Владимир Майзель, автор «Братины», сделал постамент из гранита редкой породы. Вес приза
«Теперь сезон можно было считать закрытым и де-факто. С этого момента его можно было считать ушедшим в историю и вставшим в один ряд с тремя предыдущими...»
составляет 17,5 килограмма. Отметим, что приз этот будет храниться в офисе ВХЛ, а игроку на память достанется плакетка с изображением трофея, и его имя будет нанесено на постамент.

ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА

Директор «Сарыарки» Аргын Нигматуллин заслуженно выбран лучшим руководителем клуба Высшей хоккейной лиги. Под его руководством казахстанский клуб в своём первом сезоне в ВХЛ выиграл регулярный чемпионат и дважды подряд доходил до финала, став в 2014 году чемпионом лиги.

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ

Им признан Евгений Гамалей. В прошедшем чемпионате Евгений отработал в качестве главного судьи ВХЛ 33 матча регулярного чемпионата и 12 игр в плей-офф.

В заключение церемонии награды получили клубы, поднявшиеся в этом сезоне на пьедестал. Причем их оказалось сразу четыре: бронзовым призером стал пермский «Молот-Прикамье», серебряным – нефтекамский «Торос», золото завоевал тюменский «Рубин». Но, конечно же, чемпионом чемпионов ВХЛ стала карагандинская «Сарыарка» — иностранный клуб, победивший всех, но не участвующий в дележке мест открытого Всероссийского соревнования.

* * *


И вот теперь уже было действительно всё. Теперь сезон можно было считать закрытым и де-факто. С этого момента его можно было считать ушедшим в историю и вставшим в один ряд с тремя предыдущими.

Правда, долго ждать следующего, юбилейного, сезона не придётся. Ровно через месяц в полном соответствии с новым регламентом ВХЛ команды выйдут из отпусков. Это будут уже другие команды, с другими игроками. Останутся только хоккей, Высшая хоккейная лига и болельщики.

Жизнь продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →