Геннадий Величкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Величкин: усиление у команды будет мощное

Генеральный менеджер «Металлурга» Геннадий Величкин – о победе в Кубке Гагарина и изменениях в составе команды.
1 июня 2014, воскресенье. 12:00. Хоккей
В пятницу в Магнитогорске состоялось празднование победы команды в Кубке Гагарина. Игроки проехали по городу, сделав несколько остановок, а вечером на арене прошёл торжественный вечер с вручением золотых медалей. Генеральный менеджер команды Геннадий Величкин признался, что не чувствует эйфории от победы, сейчас для него настало время работы уже на новый сезон.

— Это был лучший сезон «Металлурга». Вы победили в Кубке Гагарина, игроки вашей команды собрали много индивидуальных призов.
— Наверное, да. Можно так сказать. Когда коллектив побеждает, то это становится венцом твоей работы. Ты понимаешь, что достиг чего-то в жизни. Но особой эйфории нет, мы умеем проходить медные трубы. Праздник еще чуть-чуть продлится, но работа уже идёт. Мы подводим итоги бюджета прошлого сезона, готовим новый, работаем по составу команды. Хотя мы надеемся, что сохраним этот состав.
«Когда коллектив побеждает, это становится венцом твоей работы. Ты понимаешь, что достиг чего-то в жизни. Но особой эйфории нет, мы умеем проходить медные трубы».

— Бюджет остаётся тот же?
— Уже несколько лет у нас стабильный бюджет. Он не самый большой, но заоблачный бюджет и не нужен. Это важный фактор, но не основной. Видите, что заоблачный бюджет не всегда помогает.

— Некоторые игроки уже продлили контракты. Насколько изменится состав легионеров, например?
— Двое были на продолжающихся контрактах, трое продлили – Осала, Паре и Брент. Со всеми продлили контракты. Нас покинул Филипп Метлюк, но к нам пришёл Батыршин. Мы надеемся, он добавит мощи и жёсткости в обороне. Ещё мы очень рассчитываем на Береглазова, нашего сборника, игрока молодёжной сборной. Он — наше будущее. Вот все изменения среди защитников.

— Какие-то изменения во вратарской линии планируются?
— Мы оставили Сашу Печурского с Васей Кошечкиным. У них достаточно длинные контракты. Мы решили дать возможность Игорю Устинскому найти новую команду, чтобы парень не потерялся совсем. В прошлом сезоне у него практически не было игровой практики. Желаем Игорю успехов! Чтобы проблем по третьему вратарю больше не было, у нас есть четыре кандидата в молодёжной команде, которые будут работать по кругу и бороться за место третьего голкипера. Это очень талантливые ребята, двое из них являются кандидатами в сборную по своим возрастам. Мы решили так: у нас есть два вратаря основной команды и четыре — в молодёжной.

— Казионов покинул команду. Какие-то ещё изменения в составе нападающих будут?
— Вместо Димы Казионова приходит Гриша Шафигулин, которого мы знаем хорошо. У него были проблемы со здоровьем, мы внимательно отнеслись к этому вопросу, встречались с докторами. Гриша в порядке. Я надеюсь, что он будет приносить пользу клубу и полюбится нашим болельщикам.

— Состав практически не меняется. Получается, что «Магнитке» не нужно усиление?
— Усиление у команды будет мощное. Наши молодые мальчишки стали чемпионами. В прошлом году они были талантливыми мальчиками, а сейчас будут уже обладателями Кубка Гагарина, они стали сильнее. Они развиваются в геометрической прогрессии. Хотя усиления, конечно, возможны.

— Контракт Зарипова истекает через год. Ставите ли себе задачу продлить его?
— Думаю, что да. Этот вопрос лежит на поверхности, и мы будем его решать.

— У Николая Кулёмина закончился контракт с «Торонто». Не рассматриваете вариант позвать его в «Магнитку»?
— Когда закончился локаут, то я сказал Жене Малкину, Сереже Гончару и Коле Кулёмину, что мы их будем ждать всю жизнь. У нас есть права на Кулёмина. Как только он решит закончить свое выступление за океаном — шкафчик в раздевалке «Металлурга» его ждёт.


— Каменев заявил, что хочет уехать за океан.
— Это эмоции молодого парня. Давайте пока оставим этот вопрос.

— А Ярослав Косов не собирается в Северную Америку?
— Думаю, что в ближайшее время он попробует свои силы в тренировочном лагере «Флориды», которой он задрафтован. Косов постарается пробиться в основу, но мы договорились, что если у него не получится это сделать, Ярослав вернётся в Магнитогорск.

— Весь мир облетела фотография, как Малкин и «Питтсбург» поддерживают «Металлург». Потом Евгений шутил, что ждёт от вас подарка.
— Буквально на следующий день после победы Майк Кинэн предложил всей команде сделать такую же фотографию в поддержку «Питтсбурга», написав им пожелания на тренерской доске. С Женей я разговаривал накануне празднования в Магнитогорске. Он очень хотел к нам приехать, но из-за возникших вопросов в Москве не смог. Мы с ним не расстаёмся: созваниваемся постоянно, часто общаемся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →