«Лос-Анджелес» и «Чикаго» сыграют седьмой матч
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

«Короли» против «ястребов»: битва за западный трон

Невероятный Кейн, джокер «королей» Уильямс, нестабильные Кроуфорд и Куик и фактор «Юнайтед-центра» — в превью седьмого матча финала Запада.
1 июня 2014, воскресенье. 17:00. Хоккей
Наверное, неправильно говорить о том, что седьмого матча могло не быть, если бы… Спорт не терпит сослагательных наклонений, но…

«КОРОЛИ» САМИ ПРИШЛИ К ЭТОМУ МАТЧУ


Проиграв две первые игры серии с «утками» в «Стэйплс-центре», парни Дэрилла Саттера своими руками вывели полуфинал Запада в семиматчевое противостояние. И решающую битву они выиграли, но какой ценой она им далась? Команда две серии проводила практически дома. До арены соперника можно было добираться на собственной машине за час-полтора. Никаких неудобств. В том, что «Лос-Анджелес» провёл две безумные семиматчевые серии, исключительно его собственная «заслуга».

«Куик и Кроуфорд играют настолько неровно, что предсказать, кто из них «выстрелит», а кто провалится, не представляется возможным».
Решающая победа над «Анахаймом» получилась истинно феерической. Соперник был сломлен, «короли» — на ходу, адреналин через край, эмоции все на лёд. А после этого им предстоял четырёхчасовой перелёт в другой часовой пояс, и на подготовку к стартовому матчу в Чикаго оставалось меньше суток. А ведь ещё поспать надо. И это мало заботило «ястребов», которые отдыхали три дня, поскольку свою серию завершили досрочно. И гости на берегах озера Мичиган проиграли. Ожидаемо. Хотя и выглядели мощнее и настырнее. Не помог Куик, а в третьем периоде реально не хватило сил.

А потом здорово «помог» Кори Кроуфорд, устроивший в заключительной двадцатиминутке второй игры нечто несусветное. И «Лос-Анджелес» зацепился, и вполне мог дожать соперника. Но как это сделать, когда на твои четыре шайбы соперник отвечает пятью? Когда на твои ворота нацелены такие монстры, как Патрик Кейн, Данкан Кит, вовремя проснувшийся Брэндон Саад и стягивающий на себя внимание Джонатан Тэйвз? Невероятный Кейн в пятом матче отдал 4 (!) результативные передачи, а в шестом – дважды забил сам и однажды помог это сделать Киту. Причём в условиях, когда серия висела на волоске. Теперь же «ястребы» будут биться дома. И будет у них психологическое преимущество.

«НО ЕСТЬ ОДИН МОМЕНТ»


Как известно, в НХЛ считают всё – начиная от количества хот-догов, съеденных болельщиками, заканчивая количеством сломанных конкретным игроком клюшек. Не говоря о более важных данных. И перед седьмой игрой в Чикаго лига опубликовала любопытную статистику. Оказывается, за всю историю проведения седьмых матчей серий плей-офф НХЛ хозяева одерживали 91 победу в 155 встречах. Что очень неплохо. Однако же в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли такое случилось лишь однажды в шести встречах. И удалось это «Нью-Йорку», который с нетерпением ожидает соперника по финалу.

Любопытно вот ещё что: команда, забившая в решающем матче первой, в 115 случаях из 155 в итоге одерживала победу. Вот что значит психологическое преимущество и фактор первого гола. 38 раз командам не хватало 60 минут для выявления победителя. 19 раз в овертайме побеждали хозяева, 19 раз – гости.

«ДЖОКЕР»


Парни из Лос-Анджелеса» идут в этом плей-офф своей дорогой. Они стали третьей командой в истории, которая играет седьмую семиматчевую серию подряд. И главный вопрос заключается в том, хватит ли им физических и психологических резервов? В их составе есть уникальный парень – специалист по седьмым матчам. Джастин Уильямс имеет уникальную статистику, он забросил 6 шайб, отдал 6 голевых передач в последних шести седьмых матчах серий плей-офф. И все эти матчи, кстати, «короли» выиграли! Сильнейший джокер в рукаве Саттера.

«В том, что «Лос-Анджелес» провёл две безумные семиматчевые серии, исключительно его собственная «заслуга».
«Я сделаю это вновь, — уверяет Уильямс. – Если нам придётся сыграть 28 матчей в этом году, чтобы забрать трофей себе, то мы сделаем это. Вы знаете, что мы умеем использовать все свои ресурсы, и у нас есть отличный план, чтобы добиться своей цели. Я думаю, большинство наших парней готовы использовать седьмую игру как возможность проявить себя. Мы сражались с этой командой шесть матчей, но мы знаем, как пройти их в седьмой игре. В финал пройдут лучшие, и мы сделаем всё, чтобы стать этой командой».

«ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ»


Ещё перед стартом серии специалисты в один голос называли голкиперов сильнейшими линиями команд. Однако же Куик и Кроуфорд играют настолько неровно, что предсказать, кто из них «выстрелит», а кто провалится, не представляется возможным. Они по очереди играют героев и злодеев. Их показатели далеки от идеальных. Кори пропустил 21 гол и имеет коэффициент непробиваемости 0,884. Недалеко ушёл от него и Джонатан – 19 голов и 0,886. За Куика – успешный опыт игры в седьмых матчах. Именно в такие моменты он максимально мобилизуется. «Утки» и «акулы» атаковали его ворота в решающих матчах 77 раз, с 74 бросками он совладал.

«АТАКУЮЩАЯ МОЩЬ»


У «ястребов» на ходу сейчас две главные звезды команды – Тэйвз и Кейн. Парни являются лучшими бомбардирами, а Патрик и вовсе продемонстрировал в двух последних матчах феноменальную игру, набрав 7 (2+5) очков. Справиться с этими парнями – главная задача «королей». Готовясь к решающим матчам, Кенневилль перетряхнул второе звено в поисках сочетаний, которые позволили бы наиболее ударно дополнять игру своих лидеров. С переводом к Кейну и Сааду Эндрю Шоу специалист сорвал банк.

Сдвоенному атакующему кулаку «Чикаго» «короли» противопоставят своих лидеров – Анже Копитара и Дрю Даути. Первый активно набирает очки, терроризируя соперника по обеим сторонам площадки, а второй, помимо чрезвычайно полезных действий в атаке, выдаёт просто героическую игру в обороне. Мариан Габорик и Дастин Браун составляют с Копитаром просто убийственный атакующий кулак. Во второй атакующей линии у «королей» также есть лидер. Можно даже сказать, вожак. Имея в центре и слева совсем ещё молодых пацанов, Джефф Картер вытягивает на свой высочайший уровень и Таннера Пирсона, и Тайлера Тоффоли.

Парни из «Лос-Анджелеса» забивают больше своих оппонентов – 68 шайб против 54. Даже с учётом того, что «короли» провели на две игры больше, показатель вызывает уважение.

«ЮНАЙТЕД-ЦЕНТР»


21000 болельщиков, которые будут сходить с ума во время седьмого матча и устроят «королям» настоящий ад, – ещё один аргумент в пользу «ястребов». В родных стенах «Чикаго» одержал 5 побед в 7 решающих матчах серий плей-офф. Играть на этом льду в регулярном чемпионате для гостей удовольствие крайне сомнительное, а попасть сюда при таких крайне непростых обстоятельствах не захочется никому. Как «южане» с этим справятся, узнаем совсем скоро.

ЦИТАТА


Патрик Кейн взял в прошлом сезоне «Конн Смайт Трофи». Он и сейчас является одним из главных претендентов на звание MVP.

«Это просто невероятно, какие удивительные вещи может делать Патрик в решающие моменты наших кубковых серий, — восхищается своим партнёром по команде капитан «ястребов» Джонатан Тэйвз. – Никто, кажется, не в состоянии играть так, как это удаётся ему».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →