«Лос-Анджелес Кингз»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Короли седьмых матчей – короли Запада!

«Лос-Анджелес Кингз» подтвердили репутацию железных кубковых бойцов и сломили в овертайме седьмого матча сопротивление «Чикаго Блэкхоукс».
2 июня 2014, понедельник. 09:00. Хоккей
Да, «Кингз» — мистическая дружина. Что-то есть невероятное в их способности создавать себе трудности и героически их преодолевать. Спасти серию с 0-3, вытянуть себя за волосы, как известный литературный герой барон Мюнхгаузен, разбазарить преимущество в две победы только для того, чтобы ещё раз доказать, что парни из Лос-Анджелеса» — короли седьмых матчей.

ГЕРОЙ

Когда мы разбирали расклады на седьмой матч, мы рассказывали о парне, который должен был стать джокером в колоде Дэрилла Саттера. Джастин Уильямс – главный специалист в дружине специалистов по решающим играм плей-офф. Звучит как «супермен», не правда ли? А как звучали его уверения в том, что он готов продолжить свою охоту? В 20 матчах плей-офф 32-летний форвард набрал 16 (6+10) очков – вполне достойно, чтобы не постесняться произнести следующее:

«Я сделаю это вновь. Если нам придётся сыграть 28 матчей в этом году, чтобы забрать трофей себе, то мы сделаем это. Вы знаете, что мы умеем использовать все свои ресурсы, и у нас есть отличный план, чтобы добиться своей цели. Я думаю, большинство наших парней готовы использовать седьмую игру как возможность проявить себя. Мы сражались с этой командой шесть матчей, но мы знаем, как пройти их в седьмой игре. В финал пройдут лучшие, и мы сделаем всё, чтобы стать этой командой», — мужчина сказал, мужчина сделал.

Джастин вполне мог считать свою миссию выполненной, когда сделал счёт 2:2. Обещал принести пользу — и принёс. Команда провально начала матч, он помог вернуться в игру. Но он пошёл дальше. На шестой минуте овертайма Джастин бросил верхом от синей линии, на траектории полёта шайбы традиционно было слишком много игроков, и снаряд транзитом от защитника нырнул в сетку – 5:4, прощай «Чикаго». После нескольких видеопросмотров гол решили записать на Алека Мартинеса. Теперь в послужном списке Джастина появился даже избыток счастливых семёрок: в седьмых матчах семи выигранных серий подряд он забросил семь голов и отдал семь результативных передач. Магия чисел.

МАГИЯ

Думается, «рейнджерам» следует озадачиться консультацией специалиста по магии. Или всеми силами постараться не доводить дело до седьмого матча. Мыслимое ли дело? «Короли» впервые в истории Кубка Стэнли выиграли три седьмых матча подряд в одном розыгрыше. Это просто мистика какая-то.

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Помимо невероятного везения и спасений Джонатана Куика в нужный момент, «короли» продемонстрировали невероятную волю к победе. Они на протяжении всего матча уступали в счёте хозяевам, которых поддерживали 22 315 ревущих фанатов. Стартовал матч с двух быстрых шайб, которые отправили в ворота Куика хозяева. Трудно представить себе, какой устойчивой нервной системой должны обладать хоккеисты, чтобы в данной ситуации переломить ход игры и сравнять счёт уже в первой двадцатиминутке. А что вы скажете, когда и 12 секунд вам не дали, чтобы перевести дух? Едва Уильямс отпраздновал свой успех, как Маркус Крюгер и Патрик Шарп вновь вывели «ястребов» вперёд.

При этом могло показаться, что дрогнул король плей-офф – Джонатан Куик. Шайба, пущенная от борта, влетела в дальний угол, аккурат над его щитком. Формально это не вратарский гол, но показалось, что Джонатан прозевал момент броска. Второй период развеял эти вредные иллюзии, которые могли появиться у хозяев. 15 отражённых бросков из 16! Он бы справился и с этим «выстрелом» Шарпа от синей линии, да Джейк Маззин перестарался с подстраховкой, снаряд от его краги нырнул в девятку.

В обороне, кстати, обе дружины старались играть компактно, насытив средний пятак. Тем самым наставники планировали повязать соперников и лишить их возможности комбинировать. Но на таком уровне организации игры атакующие линии быстро перестроились и принялись «обстреливать» ворота со средней и дальней дистанций. Несчастный Кроуфорд и сам в итоге мышей не ловил, и партнёры его регулярно подставляли. Разница в бросках в створ вас не должна смущать, «короли» просто чуть удачнее блокировали броски «ястребов». У последних снаряд после блока летел по совершенно неожиданной для Кроуфорда траектории. В итоге Уильямс, Тоффоли и Мартинес шансов Кори не оставили в принципе. Да и сам кипер был далеко не безупречен. Свою дуэль Куику он проиграл без вариантов.


ОПЫТ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Первый и четвёртый голы Кори смело может записать на свой счёт. Два открытых броска, два невероятных отскока от вратаря – два гола. Сказалось невероятное напряжение и ответственность. Если кто-то перед этой игрой с ухмылкой воспринимал разговоры о некоем эфемерном опыте «королей» в седьмых матчах, теперь имеет более материальное представление об этом. Это представление имел Кенневилль, ещё до этой встречи опасавшийся невероятной психологической устойчивости соперника, который в любой ситуации будет играть так, словно на табло 0:0 и нужно забить один гол. Игравшие в хоккей много раз слышали от тренеров эту фразу: «Выходим так, словно счёт – 0:0». И каждый понимает, насколько это сложно. Особенно когда ты вытаскиваешь в первом периоде две шайбы, возвращаешься в игру и получаешь гол в раздевалку.

«Короли» перестали удаляться, когда потребовалась полнейшая концентрация и необходимость добиться результата. Они выстояли в провальном для них втором периоде и сумели переломить ход матча. «Ястребам» не удалось выиграть три серии подряд, проигрывая по их ходу 1-3. Ведь куда круче представляется возможное достижение «Лос-Анджелеса», который может сыграть все 28 матчей Кубка Стэнли и установить рекорд рекордов. «Нью-Йорк Рейнджерс» два десятилетия не играл в финале Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес Кингз» в этом составе трофей уже выигрывал. Нас ожидает эпическое сражение Юга и Севера. Сражение, которое должно войти в историю.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Позади 3/4 пути, впереди самый большой вызов для нас!» — Джастин Уильямс.

«Седьмой матч выигрывает команда, а не отдельные игроки», — Дэрилл Саттер.

«Обе команды оставили на площадке всё, что у них было. К сожалению, дальше может идти кто-то один», — Джоэль Кенневилль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →