100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

1/2."Салават" - "Ак Барс": фаворит против фаворита

Сегодня в Уфе стартует первая полуфинальная серия плей-офф, многими называемая скрытым финалом. Ещё бы! "Чемпионат.ру" - о "Салавате", "Ак Барсе" и их раскладах...
22 марта 2008, суббота. 01:04 Хоккей

Сегодня в Уфе стартует первая полуфинальная серия плей-офф, многими называемая скрытым финалом. Ещё бы! С одной стороны играет фаворит записной, единоличный лидер и победитель «регулярки», решающий юбилейную чемпионскую задачу, «Салават Юлаев». С другой — фаворит явный, катком прошедшийся в двух предыдущих раундах и по середняковому ХК МВД и по ЦСКА, который сам вознамеривался в медали, «Ак Барс».

«Расклады»: Сомнений в том, что противостояние это будет упорным и напряжённым, нет. Тем не менее, умозрительное преимущество в серии имеет, скорее, «Ак Барс», который начинает играть в гостях. Для «Ак Барса», который пусть не явно, но признаем фаворитом этого полуфинала, лучшим «сценарием» будет 3-1. C победой в Уфе и «добитием» соперника в Казани.

Два домашних матча «Салават», положим, никак не проиграет. А преимущество своей площадки в данной серии, полагаем, особых дивидендов, как-то было допустим в серии СКА и «Спартака», соперникам не принесёт.
В лучшем для «Салавата» случае счёт по серии будет 3-2. С победным пятым матчем на своём льду при победе дома и победе в гостях.

Отсюда и прогноз на первый матч: победит с разницей в шайбу (вторая если – то в пустые ворота на последней минуте) «Ак Барс», который наверняка и без проблем сыграет «вторым номером» — но очень и очень зубастым. Мы. конечно, далеки от мысли, что «Салават» помчится на «Ак Барс» вперёд так бездумно, как это пытался делать в своих домашних матчах ЦСКА. Но в плане «переиграть» — здесь у «Ак Барса» побольше всё же возможностей, чем у «Салавата». Как у Билялетдинова по отношению к Михалёву. Естественно, решать для Казани будут всё первые две тройки. А для «Салавата» — не дать «морозовцам» и «чаянковцам» так всё решать…

Итак, по мнению подавляющего большинства и специалистов, и болельщиков, именно «Салават» и «Ак Барс» на сегодняшний день — две сильнейшие команды в Суперлиги, а посему их ждал финал. И дождался бы, кабы не «Северсталь», спутавшая своей сенсационной победой в одной восьмой все карты. Сама хоккейная судьба, получается, свела в этом полуфинале принципиальнейших хоккейных соседей, «флагманов республик», для каждого из которых в этом сезоне необходимо или золото, или ничего.

«Салават Юлаев» перед началом сезона изрядно укрепил свои ряды, в том числе игроками чемпионского «Ак Барса»: вратарём Александром Ерёменко, защитниками Игорем Щадиловым и Виталием Прошкиным, нападающими Алексеем Терещенко и Владимиром Воробьёвым. Чем не дополнительная интрига, кстати, и без того ею переполненному противостоянию? «Салават» с самых первых туров «регулярки» уверенно захватил лидерство в чемпионате и лишь первые полтора месяца чемпионата испытывал конкуренцию со стороны СКА, а в итоге более чем убедительно финишировал первым. Правда, без спадов, которых, как известно, редко когда и кому удаётся избежать, не обошлось. И после выступления в последнюю декаду декабря на Кубке Шпенглера, уфимцы попали в небольшую функциональную и эмоциональную яму, выступая не очень убедительно и растеряв немало очков, в том числе в матчах с соперниками из нижней части турнирной таблицы. В какой-то момент над уфимцами даже нависла угроза расстаться с первым местом – практически вплотную, на расстояние одной руки к команде Сергея Михалёва подобралась «Магнитка», а ведь перед новым годом «Салават» выглядел для соперников недосягаемым. Тем не менее, достаточно быстро уфимцы свою игру стабилизировали, и итогом «регулярки» стало логичное первое место «Салавата».

«Ак Барс» же первую половину чемпионата изрядно лихорадило. В октябре вице-чемпионы России даже опустились на предпоследнее (!!!) место в таблице. Тогда подумалось, что отставка наставника «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова неизбежна, повсеместно вокруг и так летели головы его коллег, которых, как Фёдора Канарейкина из «Магнитки», увольняли и вовсе из-за третьего места. Однако руководству казанского клуба хватило мудрости и терпения переждать кризис, пусть и изрядно затянувшийся, и теперь вообще мало кто о нём вспоминает. Впрочем, кого оно сейчас, место это, волнует после практически безупречных 3-0 и 3-0 в плей-офф.
Отправной точкой возвращения для казанцев стало ноябрьское дозаявочное окно, когда состав команды пополнили голкипер Роберт Эш (оценка что игроку, что приобретению только «5+»!), сменивший на посту провалившегося Василия Кошечкина. Защитник Григорий Панин и тройка нападающих: Петр Чаянек, Юкка Хентунен и Олег Петров, составившие вторую ударную после сочетания Морозов-Зиновьев-Зарипов тройку «Ак Барса». Оправился от череды травм ведущий центрфорвард команды Сергей Зиновьев. И едва возобновился чемпионат, как все увидели прежнюю Казань: мощную, напористую, агрессивную. Игра команды вновь стала похожей на ту, что позволяла казанцам дважды в течение последних двух сезонов выходить в финал чемпионата. Очки в копилку «Ак Барса» стали сыпаться один за другим, а турнирное положение улучшаться день ото дня. В какой-то момент «Ак Барс» даже был реальным претендентом на третье место в «регулярке», однако в её концовке чуть-чуть подсел (к плей-офф готовился, на самом-то деле), потеряв несколько очков и став лишь седьмым. Но о том, что это седьмое место нынче ничего не значит, мы уже сказали выше.

Говоря о первых двух раундах плей-офф, можно сказать, что «Салават» и «Ак Барс» прошли их уверенно, но где-то не без помощи фортуны, которая, как известно, всё равно сопутствует сильнейшим, а где-то за счёт более высокого уровня составов, ряд побед одержав «чисто» на классе. Последнее касается, в первую очередь, «Салавата».

(1)«Салават Юлаев»-(7)«Ак Барс»

Личные встречи в «регулярке»:
5:4 (д), 2:5 (г), 4:2 (д)

Плей-офф. 1/8.
«Салават»-«Амур»3-1
(2:1, 2:0, 2:3, 7:2)
«Ак Барс»-ХК МВД 3-0
(6:2, 4:3 ШБ, 4:1)
1/4.
«Салават»-«Северсталь» 3-0
(3:1, 2:1, 3:0)
ЦСКА-«Ак Барс» 0-3
(0:6, 5:6, 2:3)

Плей-офф. Уфимцам в соперники по 1/8 финала плей-офф выпал неуступчивый и такой далёкий от столицы Башкортостана в территориальном смысле «Амур». «Салавату» для победы понадобилось четыре матча, причём обе домашние игры выдались далёко не однозначными, в них фортуна была явно на стороне хозяев. Затем была «Северсталь», сопротивление которой «Салават» преодолел уже в трёх встречах, показав не искромётный, а прагматичный и даже сверхпрагматичный хоккей и затратив на каждую из трёх побед сил ровно столько, сколько было нужно.
А «Ак Барс» уверенно, хотя и не без буллитов в одном из матчей, переиграл в трёх встречах ХК МВД и устроил образцово-показательную порку амбициозному ЦСКА.

Оценим ниже соперников по линиям и их потенциалам.

«Салават Юлаев»
Вратари: в бригаде «Салавата» присутствуют основные голкиперы сборных России и Чехии Александр Ерёменко и Милан Гниличка. Комментарии, думается, излишни. Есть и третий первый вратарь Вадим Тарасов. В общем, полный порядок. При первом из первых Ерёменко.
Защитники: защитная линия команды мощная, сбалансированная и многочисленная, что касается каждой из линий и всего «Салавата» в целом. В ней присутствуют как игроки, приносящие немалую пользу при реализации лишнего: Прошкин, Олег Твердовский, Кирилл Кольцов, Андрей Кутейкин, Михаил Чернов, так и хоккеисты, способные убить время меньшинства: Мирослав Блатак, Радек Филипп, Александр Бойков, Игорь Щадилов. В данный момент проблемы со здоровьем испытывает Чернов, но его потерю, даже если он и не сможет сыграть в полуфинале, невосполнимой назвать нельзя, так как он далеко не ведущий защитник «Салавата». В общем, повторимся, у «Салавата» такого количества и такого качества лавка, что потеря того или иного игрока команде обидна, но не страшна.
Нападающие: в атаке у уфимцев собраны четыре примерно равные по силам тройки, не считая вполне приличного запаса. Правда, одна из них Сидякин-Заварухин-Волков из-за травмы центрфорварда распалась, а участие Заварухина в полуфинале под вопросом, что конечно, является для «Салавата» потерей. Впрочем, и без него передняя линия команды выглядит весьма серьёзно: отличный сезон проводят Терещенко, Владимир Антипов, Константин Кольцов, Александр Пережогин. В общем, сильно и, главное, ровно. Жди беды от любого состава: что первого, что четвёртого.
Тренер: Сергей Михалёв в качестве главного тренера высшей ступени пьедестала не достигал, имея максимумом своего наставничества второе место с «Северсталью» в 2003 году. А как не вспомнить, например, провал череповецкой команды в следующем, 2004-м, когда серебреный призёр предыдущего чемпионата провалился от и до. Свежа в памяти уфимских болельщиков и прошлогодняя неудача в четвертьфинале, когда «Салават» уступил дорогу ЦСКА. Но за Михалычем стоят огромный опыт и харизма. Вместе с тем, в плане непосредственного руководства игрой Михалёв больше традиционалист, поэтому ему и нужно много равных по возможностям игроков.

«Ак Барс»
Вратари: Эш вратарь хороший. Даже очень хороший. Пожалуй, просто отличный по меркам Суперлиги. Имеющий за плечами богатый опыт игры в НХЛ, в тамошнем плей-офф, в том числе, за сборную США… Единственное «но» заключается только в том, что согласно правилам, одновременно заявлять на матч двух голкиперов-иностранцев клуб не имеет права. Один вратарь обязательно должен быть с российским паспортом, соответственно, Мика Норонен, формально второй голкипер барсов, на игру переодеваться вместе с Эшем не может. Вот и получается, что если с Эшем по ходу матча что-то случиться, хотя бы сколько-нибудь равноценной замены ему у «Ак Барса» не будет. Но только на эту игру. А в целом, если всё штатно, то Эш никак не уступил никому из вратарского трио «Салавата». Если не превзойдёт.
Защитники: в защитной линии команды ситуация схожа с уфимской. Раймон Жиру, Евгений Медведев, Илья Никулин, Андрей Первышин – большинство. Панин, Алексей Емелин, Андрей Зубарев, Вячеслав Буравчиков – меньшинство. Внушает. Но при всех своих достоинствах оборона в «Ак Барсе» — лишь второе. Первое – нападение.
Нападающие «Ак Барс» — это первые два звена, каждому из которых справедливо присваиваем приставку «супер». Морозов-Зиновьев-Зарипов и Петров-Чаянек-Хентунен просто делают всю погоду. Два других таскают рояль, но как таскают! Правда, судя по всему, до конца сезона выбыл из строя форвард Никита Алексеев, у которого перелом лодыжки. Нельзя сказать, что потеря эта для «Ак Барса» невосполнима, так как игрок Алексеев даже близко не ведущий, но полезный при игре в меньшинстве. А в общем, комментарии лучшего, очень возможно, нападения Суперлиги излишни.
Тренер: Зинэтула Билялетдинов сильнее своего уфимского визави. И по опыту – он и в Северной Америке в НХЛ работал (не главным, правда). И по достижениям – в его активе значатся два чемпионства: «Динамо» в 2000 году и «Ак Барс» в 2006, серебро 2007 всё с тем же «Ак Барсом»… И по коучингу – «тренер Билл» более гибок и изобретателен, что полностью прочувствовал на свое шкуре другой яркий тренер Быков.

Расклад. Сомнений в том, что противостояние это будет упорным и напряжённым, нет. Тем не менее, умозрительное преимущество в серии имеет, скорее, «Ак Барс», который начинает играть в гостях. Для «Ак Барса», пусть не явно, но признанного фаворитом этого полуфинала, лучшим сценарием будет 3-1. C победой в Уфе и добитием соперника в Казани. Два домашних матча «Салават», положим, никак не проиграет. А преимущество своей площадки в данной серии, полагаем, особых дивидендов, как это было в серии СКА и «Спартака», соперникам не принесёт.
В лучшем случае для «Салавата» счёт по серии будет 3-2. С победным пятым матчем на своём льду при победе дома и победе в гостях.

Отсюда и прогноз на первый матч: победит с разницей в шайбу «Ак Барс», который наверняка и без проблем сыграет вторым номером, но очень и очень зубастым. Мы, конечно, далеки от мысли, что «Салават» помчится на «Ак Барс» вперёд так бездумно, как это пытался делать в своих домашних матчах ЦСКА. Но в плане переиграть у «Ак Барса» всё же возможностей больше, чем у «Салавата». Как у Билялетдинова по отношению к Михалёву. Естественно, решать для Казани будут всё первые две тройки. А для «Салавата» основной задачей станет не дать морозовцам и чаянковцам так всё решать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент