1/2."Магнитка" - "Локомотив": сошлись пути-дорожки
Текст: «Чемпионат»

1/2."Магнитка" - "Локомотив": сошлись пути-дорожки

"Чемпионат.ру" - о втором полуфинале, в котором сошлись разные пути "Магнитки" и "Локомотива": команды при тренере с тренерской командой. Оценка соперников, расклады, прогнозы...
22 марта 2008, суббота. 01:44. Хоккей
То, что "Магнитка" и "Локомотив" каждый по отдельности будут играть в полуфинале, было, в принципе, вполне прогнозируемо. Другой вопрос, что сыграют они друг с другом, и пришли к этой своей встрече по-разному.

Расклады: Вероятность результата этой серии в пользу одного из коллективов со счётом 3-0, утверждаем смело, равна нулю. Задача "Локомотива" - выигрывать как минимум один матч в Магнитогорске, и дальше – брать серию дома, не доводя до пятого матча. То, что не удалось "Динамо", но и "Локомотив" - не "Динамо". Таким образом, 3-1 станет для Ярославля идеальным вариантом. Правда, куда более вероятной кажется победа 3-2, что "Магнитки", что "Локомотива" - да-да, пусть и на магнитогорском льду. "Локомотив" Хейккиля – он не "ломается", он скорее – ломает. А потому крупных разрывов в счёте тут ждать не стоит.

Что касается первого матча серии, то в нём мы отдадим тяжелую, боевую, на везении и удалениях, победу "Металлургу". Это и "инерция" после пятого матча с "Динамо" (5:0) - ход нерастраченный, так скажем. И просто обязанность "Магнитки", потому как "тут вам не там", и поражение в первом матче серии с "Локомотивом" практически гарантирует поражение в ней. Впрочем, СКА убедительно в четвертьфинале доказал и обратное... Хотя, конечно, отсутствие Атюшова и Кудрны, а они вряд ли сыграют в воскресенье, безусловно, на игре магнитогорцев не может не сказаться.
Для начала немного отступим от темы полуфинала и вспомним, чем же запомнились команды по ходу нынешнего сезона. "Локомотив" начал чемпионат под руководством канадского специалиста Пола Гарднера, но продержался тот недолго. Уже в конце сентября он был отправлен в отставку, а на его место взят финский специалист Кари Хейккиля, уже работавший с командой в локаутный сезон и приведший её через сенсационную победу над "Казань Рейнджерс" к бронзовым медалям. Интересно, что совсем незадолго до отставки Гарднера "Локомотив" просто нокаутировал на своём льду уже тогда лидерский "Салават Юлаев" 7:1, но, похоже, что в тот момент судьба канадца была предрешена, нужен был только повод, и он случился чуть позже: 3 поражения подряд.
При финском наставнике "Локо" чаще выигрывал, чем проигрывал (ну ещё бы, при таком-то составе) и выдал в декабре-январе 8-матчевую победную серию, которая началась после игры с "Трактором" и в матче с челябинцами же и закончилась.

"Металлург" начала сезона – действующий чемпион с тренером-чемпионом Фёдором Канарейкиным не впечатлял, но своё дело делал чётко, закрепившись в верхней части таблицы. Тем неожиданнее выглядела отставка Канарейкина перед наступлением Нового года, да ещё и на кого поменяли… Скептиков относительно назначения генерала Валерия Постникова "очень старым-новым" рулевым "сталеваров" хватало с избытком. Но Валерий Викторович не стал ни с кем спорить, а просто встал на мостик. И была 15-матчевая победная серия, включившая в себя завоевание Кубка Европейских чемпионов, которая началась в Мытищах 24 декабря, там же и закончилась 2 февраля. Скептики сразу поумолкли, а "Магнитка" спокойно, без суеты обосновалась на второй строчке в турнирной таблице, могла зацепиться даже за первую в концовке регулярного чемпионата, но не сложилось, что, впрочем, особо руководство клуба не огорчило, ведь главное - это плей-офф. Нельзя не сказать, что все эти успехи команды состоялись при полном отсутствии конкуренции в защитной линии, основная нагрузка в чемпионате выпала на шестерых оборонцев. Причина тому проста – травмы.

(2)"Металлург"–(5)"Локомотив"

Личные встречи в "регулярке":
4:1 (д), 1:3 (г), 2:4 (г)

Плей-офф. 1/8. "Металлург" Мг–"Нефтехимик" 3-2
(4:1, 3:4, 4:2, 2:3, 4:1)
1/8. "Локомотив"-"Лада" 3-1
(4:1, 3:0, 1:3, 6:4)
1/4.
"Металлург" Мг–"Динамо" 3-2
(4:3 ШБ, 2:3, 2:3, 1:0 ШБ, 5:0)
1/4. "Локомотив"-СКА 3-1
(0:5, 5:1, 2:0, 2:1)
В плей-офф "Магнитка" провела две полные серии с "Нефтехимиком" и "Динамо", причём с бело-голубыми "заруба" также была предсказуема, а вот то, что две игры оказались проиграны "Нефтехимику", наводило на грустные для поклонников дважды чемпионской в это сезоне команды мысли. "Сталевары" с двумя раундами плей-офф справились, но дались они им очень тяжело и с большими потерями: лучший защитник Атюшов, Ибрагимов, Селуянов и плюс давно травмированный лучший снайпер "регулярки" (до момента травмы и какое-то время после) Кудрна. Сейчас явный недокомплект.

"Локомотив" в первом раунде столкнулся с незвёздной, но очень крепкой "Ладой" и смог решить всё в четырёх играх, проиграв лишь раз в гостях. Нечто подобное произошло и в серии со СКА, хотя там борьба предсказывалась более жёсткая, с точки зрения интриги. Проиграв одну встречу в Ярославле, "железнодорожники" в гостях дважды "армейцев" с Невы обыграли. Безусловно, веское слово в этих встречах сказал Алексей Яшин, которого в течение всего сезона не уставали критиковать, но лидер должен брать игру на себя именно в самых важных и тяжёлых матчах, коих в плей-офф предостаточно, что Яшин и делает. Вот, целую теорию яшинской кубковости создали теперь те же самые, кто усиленно пропагандировал миф о яшинской же некубковости.

В этом сезоне команды встречались трижды: один раз в Магнитогорске в самом начале чемпионата и дважды в Ярославле. Все три раза победу праздновали хозяева площадки: 4:1 "Магнитка" и 3:1, 4:2 "Локомотив". Интересно другое, что лишь в третьем круге на лёд команды выводила пара тренеров Хейккиля-Постников, а до этого были Гарднер-Канарейкин и Хейккиля-Канарейкин.

Оценим ниже соперников по линиям и их потенциалам.

"Металлург"
Вратари. Можно с уверенностью утверждать, что у "Магнитки" имеется три вратаря хорошего уровня. И пусть в последних матчах Мезин не блещет, но именно он внёс из всех голкиперов наибольший вклад в подъём команды на второе место по ходу регулярного чемпионата. 35 проведённых игр и коэффициент надёжности 1,84 говорят о многом. Что же касается Скотта, долго лечившегося от травмы по ходу сезона, то он, пожалуй, застолбил в плей-офф за собой статус первого номера. Поэкспериментировав в серии с "Нефтехимиком" и в начале серии с "Динамо", Валерий Постников далее, думается, этого делать уже не будет. Разве что на буллитах, которые Скотт не стоит принципиально.
Зато Проскуряков в любой момент готов выйти на площадку и не подвести команду на буллитах (тут как в "Ак Барсе", Скотт, и Мезин легионеры, а посему сменщиками друг другу быть по регламенту не могут). Две победы над "Динамо" как раз на его счету.
Защитники. Оборона "Металлурга" гораздо более молодая (всего 3 игрока старше 30 лет) и гораздо более атакующая, чем у "Локомотива". Правда, основная нагрузка в атаке лежит по ходу сезона на трёх игроках: Виталии Атюшове, Евгении и Мартине Штрбаке. Также защита "Металлурга" стабильна в плане пропускаемости – 113 голов в регулярном чемпионате - лучший показатель среди всех клубов Суперлиги (1,98 в среднем за игру) и 21 гол в плей-офф (2,1 в среднем). Всё идеально, если бы не одно "но". По ходу всего чемпионата игроки обороны "Магнитки" по очереди находятся на больничном листе. Весь регулярный чемпионат по существу на себе вытащили шесть человек, долго из-за травм не играли Бирюков и Маленьких. Теперь же травмированы Селуянов, Ибрагимов и Атюшов. Причём двоих последних команда потеряла в четвёртом и пятом матчах серии с "Динамо". Наиболее болезненна для команды травма Атюшова, который, безусловно, является одним из лидеров команды. Первичное обследование защитника "Магнитки" дало подозрение на разрыв связок плечевого сустава, таким образом, Атюшов, являющийся кандидатом в сборную России, может пропустить не только окончание плей-офф, но и чемпионат мира в Канаде.
Нападающие. В атаке "Магнитки" достаточно как опытных мастеров, так и молодых, но уже тоже опытных игроков. Особняком во всей этой россыпи талантов, безусловно, стоят два чеха Ян Марек и Ярослав Кудрна. Нельзя не переоценить их вклад в победы "Металлурга" в прошлом сезоне в Суперлиге и этой зимой на Кубке Европейских чемпионов. Марек по итогам "регулярки" стал лучшим бомбардиром команды, а Кудрна лучшим снайпером. А вот в плей-офф на ведущие роли вышли уже другие игроки: Королёв и Гусманов, что, впрочем, не удивительно при их мегаопыте. Но и остальные не отстают, от двух до пяти очков в плей-офф на данный момент набрали ещё 10 форвардов команды, это при том, что в составе отсутствует травмированный Кудрна, он пока не сыграл в плей-офф ни одной встречи, а, как известно, и Марек без Кудрны – не тот Марек.
Подводя итог, скажем, забить гол и отдать голевую передачу у "Магнитки" может почти каждый форвард, но атака без Кудрны процентов на 20, наверное, слабее, чем она могла бы быть. Как знать, быть может в этом корень проблем "Магнитки" что с "Нефтехимиком", что с "Динамо".
Тренер. Постников в команде – вот именно что генерал. Есть наблюдения, что почти свадебный. Но факт остаётся фактом – с ним (или при нём) команда даёт результат, а посему и взятки гладки. Сам наставник к своей ситуации относится с изрядной долей фатализма, что, в общем-то, тоже понятно. В общем, кем-кем, а творцом главного тренера "Магнитки" сейчас никак не назовешь. И надо признать, что выезжает "Магнитка" на собственном классе и собственной командности, по части тренерства Постникова переигрывали что Крикунов, что Вуйтек .

"Локомотив"
Вратари: У "Локомотива" есть ярко выраженный первый номер, это Семён Варламов. По ходу чемпионата он ни на йоту не дал усомниться в этом Кари Хейккили, сначала вытеснив из состава многоопытного Егора Подомацкого, по ходу сезона покинувшего команду, а затем и приобретённого финна Юусо Риксмана. Вот в этом-то как раз и заключается подводный камень для ярославского клуба: когда Семён чувствует, что конкуренции нет, он может расслабиться, а это, как известно, ни к чему хорошему не приводит. Пример лежит на поверхности: первый матч четвертьфинальной серии против СКА, в котором Варламов пропустил три шайбы за пятнадцать минут первого периода и предрешил тем самым исход встречи не в пользу "Локо". Зато как сыграл дальше, предрешив исход уже в пользу своей команды!
Что же касается Риксмана, то он, похоже, лишился своего шанса стать первым номером по ходу чемпионата, всё-таки коэффициент надёжности 3,06 не впечатляет. Хочется также сказать, что на случай травмы одного из голкиперов в команде имеется Сергей Гайдученко. Но он в этом сезоне провёл лишь 11 игр за новокузнецкий "Металлург", а за "Локомотив" не сыграл ни разу. А в "Кузне" он был красавцем, если вспомнить. На пару-то с Бобровским.
Защитники. Оборона "Локомотива" не обладает сверхатакующим потенциалом и пропускает достаточно много – 148 шайб (8-9 места) по итогам регулярного чемпионата, что, впрочем, не удивительно, учитывая, что из девяти защитников, на которых выпала основная нагрузка по ходу регулярного чемпионата, восемь (!!!) уже переступили порог тридцатилетия. А скорость, как известно, с годами не приходит – приходит опыт, вот за счёт него игроки обороны "Локомотива" и играют. Кстати, с началом плей-офф оборонцы "железнодорожников" вообще перестали забивать голы, сосредоточившись на обороне, что у них пока с успехом получается: команда пропустила 14 голов в восьми матчах (1,75 гола за игру в плей-офф по сравнению с 2,89 в регулярном чемпионате). При этом во всех играх Хейккиля обошёлся всего семью игроками обороны.
Нападающие. В отличие от обороны, атака "Локомотива" молода, но настырна и организованна. Есть, правда, в ней два "ветерана", Яшин и Кудашов, но на то они и мастера. И понятно, какого класса. Став лучшими бомбардирами команды в "регулярке", они продолжают исправно набирать очки и в плей-офф. По сути, играют роль стрежней.
В целом получается, что 11 человек в атаке "Локомотива" в любой момент могут отличиться результативным броском или отдать голевую передачу, подвоха можно ждать от кого угодно. Если посмотреть статистику других коллективов Суперлиги, то лишь у "Салавата Юлаева" 12 форвардов набрали в регулярном чемпионате больше 15 очков, у остальных команд, таких игроков меньше. А "Локомотив" - полюбуйтесь сами.
В плей-офф голевая нагрузка пока что распределяется между Яшиным (6 голов), Ирглом (7), Коньковым (4), Непряевым и Михновым (по 2) и Кудашовым (1). Почти всё те же фамилии.
Тренер. Кари Хейккиля – жёсткий прагматик и "схематик". На организации и дисциплине базируется вся его тренерская философия, а её современность убедительно доказывается его результатами. Что прошлыми. Что настоящими. Нет сомнения в том, что игру против "Магнитки" Хейккиля проработает от и до, дабы использовать свои сильные стороны против слабых сторон соперника, как игру против СКА, где у далеко не последнего по "коучингу" в Суперлиге Барри Смита не нашлось против Хейккиля аргументов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →