Сандис Озолиньш и Анна Лиецкалныня
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

«За каждой чёрной полосой идёт белая»

Сандис Озолиньш повесил коньки на гвоздь в 41 год. Он успел выиграть Кубок Стэнли, отыграл пять лет в КХЛ и отдал не один год сборной.
3 июня 2014, вторник. 14:00. Хоккей
На днях Сандис Озолиньш объявил о завершении спортивной карьеры. На одном из её этапов защитник столкнулся с алкогольной зависимостью. Не многие в таких ситуациях находили в себе силы, чтобы вернуться на правильный путь, но Сандис смог. Он не только избавился от вредной привычки, он доиграл до 41 года. Пусть уже не в НХЛ, а в КХЛ, однако играл он настолько здорово, что чуть ли не каждый год ведущие российские клубы пытались переманить его к себе из рижского «Динамо».

Озолиньш начал карьеру в 1990 году в рижском «Динамо». В 1992 году он уехал в НХЛ, где выступал за «Сан-Хосе», «Колорадо», «Каролину», «Флориду», «Анахайм» и «Рейнджерс». В 875 матчах он набрал 564 (167+397) очка.

В КХЛ Сандис играл за рижское «Динамо» и «Атлант». В 224 матчах на его счету 117 (28+89) очков, а в 36 играх Кубка Гагарина защитник набрал 15 (1+14) баллов.

В составе сборной Латвии Озолиньш принимал участие в трёх чемпионатах мира и столько же раз защищал честь страны на Олимпийских играх.

О РОДИТЕЛЯХ

— Родители сначала решили, что мне нужно заниматься фигурным катанием, а я же мальчишка, мне это не слишком нравилось. Мне хоккей был интересен. Но мне тогда было пять или шесть лет, не мог я сильно возмущаться. Поэтому, когда мама предлагала мне сходить на каток, чтобы позаниматься там дополнительно, я соглашался, но при одном условии:
«Родители сначала решили, что мне нужно заниматься фигурным катанием, а я же мальчишка, мне это не слишком нравилось».
«Буду кататься, буду делать «ласточки» и «пистолетики», но только если потом ты встанешь в ворота и я будут пробивать тебе буллиты». В итоге в один прекрасный момент ей надоело стоять в воротах, и она отвела меня в хоккей.

Я всем обязан им. Они вели меня всё детство, помогали мне, подсказывали. Иногда лень было вставать по утрам, они меня заставляли подниматься и собираться в школу или на тренировку. Тем более родители у меня работали. Мама была заведующей магазином, а отец всю жизнь проработал шофёром.

О ДЕТСТВЕ

— 80-е годы, на которые пришлось моё детство, были сумбурным временем. Мы с ребятами, как и многие, собирали бутылки, чтобы купить себе лимонад или какую-нибудь булочку. Тогда была совсем другая жизнь, другие деньги. Нынешняя молодёжь живёт по-другому. Это нормально. Я сам никогда не говорил своим детям, мол, ой как мне было тяжело в детстве: ни мобильников, ни компьютеров. У нас были свои увлечения, и нам было интересно и весело.

Всегда любил покататься на велосипеде после школы. А так с ребятами много времени проводили на улице. Старались как-то занимать себя: играли в футбол, в хоккей. По стройкам тоже лазили. Какой-то недостроенный дом, а ты там по нему лазаешь, и тебе интересно. Только сейчас вот думаешь: что в этом интересного? Но тогда в этом была своя романтика.

У каждого поколения свои увлечения, но мне интересно знать, чем живёт нынешняя молодёжь. Без всякого осуждения или каких-то наставлений. Они же идут в ногу со временем и иногда помогают нам, взрослым, развиваться. Порой слушаешь их и думаешь: о чём это они разговаривают? Подойдёшь, узнаешь, и всё становится ясно.


О ПОБЕДЕ В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА СТЭНЛИ

— Это самая важная награда в моей карьере. Однозначно. Бывает, иногда вспоминаю те времена. Но время для ностальгии ещё не пришло. Когда мне будет очень много-много лет, тогда буду вспоминать, а сейчас я живу сегодняшним днём.

Тогда НХЛ не разрешила мне привезти кубок в Ригу, из-за этого сильно обиделся на них. Когда уже после лета приехал обратно в Америку, мне предложили взять кубок, но я отказался. Я его видел, держал, зачем мне он дома одному был нужен? Внутри себя я знал, что выиграл его, и смотреть лишний раз на него мне было не нужно.

В те годы «Колорадо» и «Детройт» были друг для друга главными противниками. Ажиотаж вокруг матчей был сумасшедшим. Да и сами игры получались очень зрелищными: с драками, красивыми голами. Пресса и телевидение пользовались этим, потому что это было интересно людям. Все обсуждали эти игры. Между нами же было чисто спортивное состязание.

О ПАРТНЁРАХ ПО «КОЛОРАДО»

— Руа, Сакик, Форсберг — фантастические игроки. Я просто очень рад, что мне посчастливилось поиграть с ними в одной команде. Джо редко говорил в раздевалке. Он заводил команду своим примером на льду. Это не всегда заключалось в заброшенной шайбе или голевой передаче. Достаточно было видеть, как он отдаётся игре. Даже когда команду постигали неудачи, он первым нёс ответственность за каждого игрока и команду в целом.

Но я хочу сказать, что нет идеального образа капитана. Нельзя прочитать книгу и стать таковым. Все команды разные. В каждой из них собраны разные люди с самыми различными характерами, к которым капитан должен найти подход. В хоккее не всегда мастерство игроков играет главную роль, очень многое зависит от характера команды.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛЬДА

— Люблю поиграть в гольф, пристрастился к нему в Америке. Там многие хоккеисты любят играть в гольф, смотреть его в раздевалке по телевизору. Я тогда не понимал, что они в нём находят.
«За каждой чёрной полосой идёт белая, и ты понимаешь, что ни на что в жизни не променял бы свою работу».
Но потом ребята как-то взяли меня поиграть. Поначалу я по мячику толком не мог попасть. Даже стыдно было. У всех он летит, а у меня катится по земле. Однако постепенно проникся этой игрой. Переломный момент был, когда мяч после моего удара наконец-то полетел высоко и далеко.

Ещё нравится кататься на мотоцикле. Я всегда стараюсь развиваться. Например, несколько лет назад я решил научиться вейкборду и сейчас в свободное время катаюсь. Но всё это в своё удовольствие. Я ведь раньше хотел научиться классно играть в гольф, но потом понял: если нет возможности заниматься им постоянно, то не нужно тратить свои нервы. Конечно, нужно стремиться к лучшему, но не до такой степени, чтобы переставать получать наслаждение от того, чем ты занимаешься.

О ХОККЕЕ

— Бывают разные периоды. В том числе и тяжёлые, которые нужно прожить, и ты потом обязательно получишь удовольствие от того, что есть. Знаете, я и в 25 лет иногда мечтал работать пять дней в неделю с 9 до 17. Такие мысли появляются, когда что-то не получается, твоя команда проигрывает и накапливается психологическая усталость. Но за каждой чёрной полосой идёт белая, и ты понимаешь, что ни на что в жизни не променял бы свою работу. Она приносит радость и огорчения, иногда злость, но я её люблю.

Нужно получать удовольствие от игры и постараться отдать ей всего себя. Нужно играть в хоккей с душой и сердцем, а потом уже будет виден результат. Не всегда он главное.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →