Через миг Крис Крайдер врежется в Кэри Прайса
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Нет Прайса, нет победы

Уже в первой игре потеряв Кэри Прайса, «Монреаль» не нашёл в себе ресурсов, чтобы оказать сопротивление «рейнджерам».
3 июня 2014, вторник. 16:00. Хоккей

ФАКТОР ПРАЙСА

«Это конец похода «Монреаля» за кубком Стэнли», — такой приговор был вынесен канадской дружине уже по итогам первого матча серии с «Рейнджерс». И дело даже не в том, что «всадники» ураганом пролетели по «Белл-Сентру» и отгрузили «хабам» семь шайб. И не в том, что сами монреальцы выглядели растерянными и принялись фолить на всех без разбора. Нет, дело в эпизоде, произошедшем на 24-й минуте матча.

Крис Крайдер в нейтральной зоне за счёт быстроты рук прокинул Алексея Емелина и улетел на рандеву с Кэрри Прайсом. Россиянин, раздосадованный тем, что его обыграли как мальчишку, с досады «рубанул» убегавшего соперника по правой ноге, Крис потерял равновесие и на немыслимой скорости врезался в Прайса. Да так неудачно, что засадил вратарю лезвиями правого конька в пах. Смотрелось всё это ужасно. Но мужественный Кэрри решил продолжить матч. В плей-офф не играют только мёртвые. Он жив, значит, его место на площадке.

К тому моменту «рейнджеры» уже вели в счёте 2:0. По ходу второго периода хозяевам удалось отыграть одну шайбу, но… Очередной ляп в обороне, и Крайдер вновь выкатывается на Прайса, сближаться не стал, бросил со средней дистанции – Кэрри практически не реагировал на бросок. А за 12 секунд до сирены Прайс уже чётко дал понять Мишелю Террьену, что пластаться в этом матче он не в состоянии. На третью двадцатиминутку Прайс уже не вышел. А после игры стало известно, что вратаря «хабы» потеряли.

Винить в трёх пропущенных шайбах Будая никто не стал. Все просто констатировали, что Петер не первый номер, а Дастин Токарски, срочно выписанный под травму Кэрри, хоть и мастеровитый парень, но не орёл. «Монреаль», конечно, упирался. Но сбылись самые сумрачные прогнозы. Нет Прайса, нет победы.

Бред Ричардс и Дастин Токарски

Бред Ричардс и Дастин Токарски

МУЖЕСТВО СЕН-ЛУИ

Мартин Сен-Луи проводит решающий отрезок нынешнего плей-офф с тяжёлым сердцем. Парень 8 мая похоронил свою мать. В его родном Лавале, провинция Квебек, Мартина сопровождали тренеры и партнёры по команде. Они подставили ему плечо, доказав, что команда – это семья. И Марти вернулся вместе с ними на лёд, и был одним из лучших. И у «Питтсбурга» не было ни единого шанса. И не оставили они шансов в первых двух гостевых матчах в Монреале. И в обеих встречах Сен-Луи отметился голами. Набирал он очки и в следующих двух встречах, которые и обеспечили комфортное преимущество дружине Алена Виньо.

ФАКТОР ЛУНДКВИСТА

Возвращаясь к вратарской теме, можно немного раскрыть понятие того, чем топовый вратарь, с которым не страшно идти в плей-офф, отличается от просто хорошего вратаря. Кэрри Прайс, без сомнений, кипер топовый. Хенрик Лундквист – однозначно входит в эту касту. И дело совершенно не в том, что Король покинул лёд в пятом матче, волоча за собой авоську с четырьмя шайбами, которые он получил от «Монреаля» за 27 минут чистого игрового времени. Дело в том, что двумя днями позднее он вышел на лёд Мэдисон-сквер-гардена и сыграл на ноль.

И пусть по его воротам «хабы» нанесли лишь 18 бросков, решающим мог стать один-единственный рикошет. Томаш Ванек прорывался на пятак с левых усов и «простреливал» на дальнюю штангу, которую готов был замыкать Бурниваль, Хенрик перемещался, чтобы накрыть бросок, а Дэн Жирарди в отчаянном броске пытался шайбу перехватить. Снаряд срикошетил от клюшки защитника «Рейнджрс» и полетел в ближнюю девятку. Трибуны на миг замерли в ужасе, чтобы затем взреветь от восторга. Король в немыслимом акробатическом этюде сумел и Ванеку не дать добить шайбу, и сам снаряд смахнуть в площадку. Да что мы рассказываем, вот вам видео, наслаждайтесь!

Не прошло и трёх минут, как Доминик Мур получил передачу от Брайана Бойла и со среднего пятака бросил под блин Токарски. На контрасте получилось очень сурово. Сурово для «Монреаля». В третьем периоде «Канадиенс» так и не нашли в себе силы поднять голову. Это было одно спасение, которое сделало всю серию!

ПРЕОДОЛЕНИЕ

Ни для кого не секрет, что перед стартом серии фаворитом признавался «Монреаль». «Рейнджеры» шли к цели тремя парами защитников, без двух ведущих центров – Дэрека Брассара и его тёзки Степана. Причём последнего сломал бывший партнёр по «Рейнджерс» Брэндон Праст.

И чем труднее было «рейнджерам», тем сплочённее была команда. Об этом парни говорили после каждого матча, вне зависимости от того, были игры удачные или нет. «Хабы» на протяжении всей серии были не похожи сами на себя. Ошибались самые опытные бойцы и делали это в самые ответственные моменты. Емелин фактически оставил команду без первого вратаря, Андрей Марков уступал в единоборствах в ключевые моменты игры. Это он не сумел выбросить шайбу из зоны, с чего и началась решающая голевая атака «Рейнджерс». Обрезался и Суббэн. Глубины в составе канадской дружины было не больше, чем у ньюйоркцев, однако же, запаса прочности оказалось больше у парней Виньо.

Но даже при таком количестве ошибок всё могло быть иначе, делай свою работу чуть лучше спецбригады Террьена. «Рейнджерс» лишь в шестом матче были практически безупречны в обороне, беспрекословно соблюдали игровую дисциплину и удалились лишь дважды. В четвёртом матче серии «хабы» 9 раз играли в большинстве. А в дебюте третьей двадцатиминутки и вовсе четыре минуты подряд возили оборону и Лундквиста. И ограничились лишь одной шайбой. Игра в большинстве стала настоящим бичом для монреальцев.

Не нашлось в рукаве Террьена и тех козырей, которые смогли бы переломить ход серии. Зато Виньо сыпал ими направо и налево. «Выстрелили» и Мур с Бэйлом, и Райан Макдона, забросивший 2 шайбы и отдавший 8 голевых передач. Опасность в атаках «всадников» исходила и с пятака, и из-за ворот и от синей линии. Виньо за один год сумел выстроить сбалансированную игру команды, которая 20 лет до этого билась в закрытую дверь финала Кубка Стэнли. Безработный Джон Торторелла, должно быть, внимательно просматривает все пресс-конференции Алена в поисках пути к волшебному Граалю.

Хенрик Лундквист и Дастин Токарски

Хенрик Лундквист и Дастин Токарски

К слову, о Виньо. Ален стал 10-м тренером в истории НХЛ, который приводил к финалу Кубка Стэнли более одной команды. Правда, на пути «Ванкувера», который тренировал Виньо, встал в 2011 году «Бостон». Но серия там была на загляденье – потребовалось провести все семь матчей. Думается, на этот раз за полновесную серию должны ратовать именно «Рейнджерс». Магия седьмых матчей, наверное, существует, но из любого правила есть исключения. «Короли» должны быть крайне измотаны тяжёлыми баталиями с соседями-южанами и особенно с «Чикаго».

«ХАБЫ» И ЭМОЦИИ

«Монреаль» провёл тяжелейшую серию против «Бостона» во втором раунде. По первым матчам восточного финала сложилось ощущение, что «хабы» просто не в состоянии завести себя на новый виток борьбы. А тут ещё тяжёлая потеря Прайса, нелепые ошибки, которые приводили к непоправимым последствиям. И всё это нарастало как снежный ком, которым монреальцев в итоге и придавило.

«Я думаю, ключевыми в этом противостоянии стали две стартовые игры, — признаёт форвард «Монреаля» Даниэль Бриер. – Мы дважды были биты перед своими болельщиками, нас наказали за ошибки. Главной ошибкой стало то, что мы не питали достаточно ненависти к сопернику, мы не были настолько мотивированы, как в битве с «Брюинз».

В составе «Монреаля» не нашлось лидера, способного повести команду за собой. Выехать на одном Рене Бурке против такой организованной команды, которая есть сейчас у «рейнджеров», невозможно. Провалились в этой серии Пачьоретти и Суббэн, которые дожали «Бостон». Звёзды команды были бледной тенью самих себя, а во втором эшелоне героев не нашлось.

«Мы не смогли показать свою игру. Не сумели на протяжении всех матчей поддерживать высокий уровень агрессии, наш форчекинг разбивался на раз. Мы выглядели очень усталой командой», — подвёл итог сезона Бриер.

«Нью-Йорк Рейнджерс» в финале Кубка Стэнли

«Нью-Йорк Рейнджерс» в финале Кубка Стэнли

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →