Итоги сезона ВХЛ
Фото: Пресс-служба ВХЛ
Текст: Максим Лебедев

Большая семья ВХЛ

Впереди месяц без хоккея. Только 1 июля команды соберутся вновь. Чтобы жить и работать по новому регламенту, обсуждённому в Геленджике.
4 июня 2014, среда. 13:00. Хоккей
Общепринятая практика: на церемониях закрытия сезона любой лиги не принято говорить о проблемах и сложностях. Закрытие сезона – это праздник окончания тяжелейшего года, это преддверие летних отпусков, награждения, благодарности.

Высшая хоккейная лига в этом вопросе является исключением из правил. Пусть не на самой церемонии закрытия сезона, а непосредственно перед ней, но всё равно лига собирается в полном составе и решает в том числе и накопившиеся за сезон проблемы. А уже после этого – «пряники» и «коврижки» в виде фанфар и призов.

Третий год подряд ВХЛ предпочитает для всех мероприятий, связанных с церемонией закрытия сезона, выезжать из душной, вставшей в пробках Москвы. В позапрошлом году лига закрывала сезон в Сочи, в прошлом году был Юсуповский дворец Санкт-Петербурга — с шикарной экскурсией, в ходе которой желающим даже
«Третий год подряд ВХЛ предпочитает для всех мероприятий, связанных с церемонией закрытия сезона, выезжать из душной, вставшей в пробках Москвы».
показывали в подвале место, где был убит Распутин. И на многих тренеров и функционеров это место произвело неизгладимое впечатление. «Смотри, Иваныч, в следующем сезоне в плей-офф не выйдем – меня, как Распутина, в подвале придушат»… В этом году выбор пал на черноморский Геленджик.

Кстати, изначально у лиги была задумка перенести закрытие сезона на более ранний срок и провести его в Минске. Так, чтобы мероприятие по времени совпало с главными матчами чемпионата мира – полуфиналами и финалом. Днём поработали – вечером на хоккей. Увы, что-то не удалось состыковать с организаторами 78-го чемпионата, и в итоге был выбран Геленджик. А в Геленджике – роскошный отель «Кемпински», на три дня ставший штаб-квартирой и офисом лиги.

Руководители ВХЛ всё ждут, когда их примеру последует «старший брат» из КХЛ. Ведь наша главная лига из года в год закрывает сезон в Москве. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов уверен, что его лига ещё три года назад нашла лучший вариант.

— В Москве настолько заоблачные цены на аренду любых более или менее приемлемых площадок, на которых можно провести соответствующие мероприятия, настолько злободневна транспортная проблема, что провести церемонию закрытия даже на Черноморском побережье выходит экономичнее и одинаково по временным затратам, — поделился Скоропупов своим мнением. – Накануне нашей встречи я был на церемонии закрытия сезона КХЛ. Так вот: до гостиницы «Украина», где она происходила, я ехал из офиса ВХЛ по пробкам практически столько же времени, за сколько долетел сюда, в Геленджик.
Итоговый альманах сезона-2013/14 ВХЛ

Итоговый альманах сезона-2013/14 ВХЛ


О том, что фешенебельный отель «Кемпински» стал на три дня штаб-квартирой ВХЛ, можно было догадаться заранее. По флагам с гербом Высшей хоккейной лиги, развевающимся на ветру, начиная прямо от главного входа. Даже клубные руководители, подъезжающие из аэропорта, удовлетворенно кивали головой: мол, словно в дом родной приехали. Тем, кто приехал 29 мая, ещё удалось понежиться на тёплом пляже и даже поплавать в море (хотя многие предпочли бассейн – Черное море ещё не успело достаточно прогреться). Потому что с утра 30 мая началась работа.

Сначала – правление лиги, затем сразу общее собрание. Несмотря на праздничную атмосферу, болевые точки лиги не обходили, наоборот – их педалировали и искали способы решения. Как спасти саратовский «Кристалл», в котором ситуация, приближенная к спартаковской, длится на протяжении нескольких сезонов? Да ещё не нарушить регламент, согласно которому саратовцам грозит полное исключение из ВХЛ. Заходили и с одной стороны, и с другой. Решение вроде бы и нашли, теперь слово за правительством Саратовской области, если там, конечно, кому-то не всё равно, будет у них хоккейный клуб или не будет. Вместе удивлялись руководству
Подмосковья, громогласно заявившему, что воскресенский «Химик» в грядущем сезоне будет играть в ВХЛ, но при этом не представившему в установленные сроки необходимую для вступления в лигу документацию. И ещё – вопросы, вопросы, вопросы…

Со всеми разобрались ближе к вечеру. И это уже было фактическое завершение сезона. Когда на всех бумагах поставили все необходимые подписи и печати, закрыли все папки и выключили все служебные ноутбуки с соответствующей документацией.

Дальше была плановая пляжная вечеринка. Вот только сразу освободиться от текучки дел не удалось. И ведущему приходилось буквально вырывать по одному из группы спорящих, чтобы оттащить их от хоккея и напомнить, где они находятся и что сезон закончился. Удалось в полной мере отвлечь присутствующих от хоккея лишь ансамблю латиноамериканской музыки, в котором солировал самый настоящий мексиканец, игравший на гитаре если не как сам бог, то точно как его музыкальный советник.

На следующее утро всё настроение чуть было не испортила погода. По плану была намечена морская прогулка, а на дворе лил пусть и летний, пусть и тёплый, но дождь. А зафрахтованный полутеплоход-полушхуна крытых палуб не имел. А ведь на эту прогулку был запланирован целый комплекс мероприятий, в том числе и добрая половина награждений.
Праздничный торт на церемонию закрытия сезона

Праздничный торт на церемонию закрытия сезона


Природа смилостивилась, дождь закончился буквально за час до выхода в море, и корабль с интригующим названием «Корсар» отошёл от пирса своевременно. Правда, море было ещё неспокойно, уходить далеко от берега не рискнули, предпочтя каботажную прогулку вдоль Геленджика. Всё прошло в высшей степени замечательно и непринуждённо. Герои получили свои призы, и через два часа «Корсар» выпустил всех на берег в том же месте, где и принял.

Оставался последний пункт повестки дня – сама церемония закрытия сезона. Отметим, что ВХЛ не прибегала к помощи всевозможных фирм, специализирующихся на организации торжеств и праздников. Сами, своими силами сделали всё: от написания сценария до его отработки на репетициях. И сами же в репетициях
«Мы — одна команда и одна семья», — резюмировал в завершение вечера Герман Скоропупов, и слова эти были встречены громогласными аплодисментами».
участвовали. Скажем, тот же Герман Скоропупов репетировал не только свои реплики, но и «закрывал» роли знаменитостей, которые ещё не подъехали.

Конечно, не обошлось без накладок. Без них не бывают премьеры даже в профессиональных театрах. Но все эти ошибки, накладки были сглажены душевностью и домашней обстановкой. Слёзы на глазах пермского вратаря Сергея Магарилова, благодарящего своих родителей, дрогнувший голос Анатолия Фирсова-младшего, объявляющего первого обладателя приза имени его отца.

А какой в самом конце был торт! Герман Скоропупов всё не решался его разрезать. А когда наконец решился, то первый и самый лакомый кусок отдал не кому-то из высокопоставленных гостей, а директору-чемпиону, руководителю «Сарыарки» Аргыну Нигматулину. И тот признался, что ничего слаще и вкуснее в своей жизни не пробовал.

«Мы – одна команда и одна семья», — резюмировал в завершение вечера Герман Скоропупов, и слова эти были встречены громогласными аплодисментами. На Геленджик опять надвигалась ночная гроза. Но она уже не могла помешать общению вчерашних непримиримых соперников, успевших за три дня переговорить на все темы, многократно поругаться и вновь сдружиться. До начала следующего сезона. Который наверняка станет ещё более непримиримым и от этого ещё более интересным. Потому что в ВХЛ по-другому не бывает.
31 мая 2014 года. Геленджик. Геленджик. Церемония закрытия сезона ВХЛ

31 мая 2014 года. Геленджик. Геленджик. Церемония закрытия сезона ВХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →