Мариан Габорик
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

«Не сезон, а американские горки»

Накануне финала Кубка Стэнли игроки «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Лос-Анджелес Кингз» поделились впечатлениями и ожиданиями от предстоящей серии.
4 июня 2014, среда. 16:00. Хоккей
«НЕ СЕЗОН, А АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ»

Казалось, что этот сезон полностью испорчен травмами для одного из лучших словацких хоккеистов Мариана Габорика.

«Это был очень неоднозначный сезон для меня. Сначала я играл за «Коламбус», получил травму, из-за которой пропустил Олимпиаду, а потом оказался в «Лос-Анджелесе» и вышел в финал Кубка Стэнли. Ну просто американские горки».

Два года назад Габорик был одним из ведущих игроков «Рейнджерс», тогда команда уступила «Девилз» в Восточной конференции. Сейчас Мариан чувствует лёгкую ностальгию.
«В этом розыгрыше мы на всех этапах считались аутсайдерами. Так будет и сейчас в серии с «Кингз».

«Бывает, что бывшие партнёры переходят в другие команды. Это нормально. Мне нравилось в «Рейнджерс», и играть против них в финале – особое ощущение. Жду с нетерпением, когда снова выйду на лёд «Мэдисон-сквер-гардена».

«РАД, ЧТО МНЕ НЕ НАДО ЗАБИВАТЬ ЛУНДКВИСТУ»

Этот сезон голкипер «Лос-Анджелеса» Джонатан Куик проводит неровно: бывали матчи, когда он вытаскивал и спасал команду от поражения, но случались встречи, когда Куик откровенно не выручал. Загадка, как он проведёт финальную серию. Ясно одно — если вратарь «Кингз» будет похож на себя образца финала Кубка Стэнли — 2012, то у «Рейнджерс» будут большие проблемы.

«О чем я буду думать во время финала? Как совершить следующий сейв и не сдаться. Я так думаю весь сезон и весь плей-офф, неважно, седьмой ли матч финала или обычная игра «регулярки» в декабре. В каждом матче надо отдавать все свои силы и делать всё для победы».

Противостоять Куику будет шведский вратарь Хенрик Лундквист.

«Лундквист – один из лучших вратарей в мире. Я рад, что это не моя работа – забивать ему. Нам надо хорошо подготовиться к матчам с «Рейнджерс», у них очень мощная команда. Наша сильная сторона в том, что у нас отличная команда, в которой каждый играет друг за друга».

«ИГРАТЬ ПРОТИВ КУИКА — НАСТОЯЩИЙ ВЫЗОВ ДЛЯ МЕНЯ»

Главный козырь «Рейнджерс» — голкипер Хенрик Лундквист. Король Хенрик имеет лучший процент отражённых бросков среди всех вратарей лиги в плей-офф, и сейчас он показывает едва ли не лучшую игру в карьере. Несмотря на свой звёздный статус, Король Хенрик ни разу в своей карьере не выигрывал главный трофей лиги.

«Мы весь год работали, чтобы оказаться на этом месте. Сейчас нам надо думать не о том, как здорово быть в финале, а о том, как подготовиться к встрече с «Кингз», не о сильных сторонах соперника, а о своей игре и нашем задании.


Мои впечатления о Куике? Быстрый и агрессивный, мощный. Я, например, стараюсь больше оставаться в воротах. Но, в конце концов, главное – это останавливать шайбу, и Куик делает это очень хорошо! Играть против него – настоящий вызов для меня. У каждой команды НХЛ есть отличный вратарь, но Куик – один из лучших. Надеюсь, что мы сможем ему забить».

«ХОТЕЛОСЬ ПОМОЧЬ ПРОДВИЖЕНИЮ ХОККЕЯ В НОРВЕГИИ»

Российские любители хоккея помнят Матса Цуккарелло по выступлению за «Магнитку» в локаутный сезон. Невысокий нападающий частично итальянского происхождения станет первым норвежским хоккеистом, который сыграет в финале Кубка Стэнли. Цуккарелло надеется, что вся Норвегия будет переживать за него.

«Горжусь тем, что я — первый норвежец в финале Кубка Стэнли, но в то же время мы ничего ещё не выиграли. Хотелось бы стать примером для детей в Норвегии, помочь продвижению хоккея в нашей стране», — понимает свою ответственность Матс.

«МОЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ – ЗАСЛУГА МАМЫ»

Меньше месяца назад Мартин Сен-Луи потерял маму, у которой случился сердечный приступ. Вся команда сплотилась вокруг Сен-Луи. Игроки и тренеры взяли выходной в середине плей-офф, чтобы поехать на похороны в город Лаваль в Канаде.

«Это сложный период для меня. В плей-офф надо идти вперёд. С тех пор как её не стало, я всё время думаю о том, как мама поддерживала меня. Я всегда считал, что перенял свою работоспособность у отца, но в последнее время понял, что это было влияние моей мамы. С детства она всегда говорила мне, чтобы я воплощал свои мечты в жизнь и доказал всем, что я могу это. Она всегда помогала мне идти вперёд. Она была прекрасным человеком, одним из лучших в мире. Мама всегда старалась сделать что-либо хорошее для других», — делится Марти самым сокровенным.

«МЫ С ДЖОРДАНОМ ХОТИМ, ЧТОБЫ МАРК ТАКЖЕ ВЫИГРАЛ КУБОК СТЭНЛИ»

Нападающий «Каролины» Эрик Стаал отметил, что очень переживает за своего брата Марка и надеется, что он с «Рейнджерс» сможет выиграть Кубок Стэнли в этом сезоне. Два других брата уже выигрывали Кубок Стэнли — Эрик с «Каролиной», а Джордан — с «Питтсбургом». Таким образом, братья Стаал могут войти в историю как первые три брата, выигравшие Кубок Стэнли, выступая за разные команды.

«Вся наша семья надеется, что у Марка и «Рейнджерс» всё получится. Он заслужил большую победу, учитывая все трудности, через которые он прошёл в последние годы. К тому же он уже дважды присутствовал на вечеринке по поводу победы в Кубке, теперь он должен стать её организатором», — сказал Эрик.

«ВЫ С КОМАНДОЙ НАХОДИТЕСЬ ОДНИ НА СОБСТВЕННОМ ОСТРОВЕ, И БОЛЬШЕ НИКОГО НЕТ»

У главного тренера «Лос-Анджелеса» Дэррила Саттера шесть братьев. Он прекрасно знает, что такое большая семья. Кстати, трое из братьев Саттер выигрывали Кубок Стэнли.
«У вас есть 25 человек, это замкнутый коллектив, чужих в него не пускают. Вы с командой находитесь одни на собственном острове, и больше никого нет».
Дуэйн и Брент становились обладателями Кубка, будучи игроками «Айлендерс», Дэррил выигрывал его в качестве тренера два года назад с тем же «Лос-Анджелесом».

«Мои родители и братья научили меня важности работы в команде. Когда ты растёшь в такой большой семье, у тебя нет изобилия всего, ты приспосабливаешься и учишься командной работе. Это практически та же обстановка, что в раздевалке. У вас есть 25 человек, это замкнутый коллектив, чужих в него не пускают. Вы с командой находитесь одни на собственном острове, и больше никого нет», — делится секретами успеха наставник «королей».

«МЫ НА ВСЕХ ЭТАПАХ СЧИТАЛИСЬ АУТСАЙДЕРАМИ»

Главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо – опытный тренер, проработавший с «Ванкувером». Ещё до того как соперник по финалу определился, он сказал, что не имеет значения, будет это «Чикаго» или «Лос-Анджелес». При любом раскладе «Рейнджерс» фаворитом бы не считались.

«Не важно, с кем нам придётся играть в финальной серии Кубка Стэнли. Выбор между «Лос-Анджелесом» и «Чикаго» – это как выбор яда для себя. Один клуб является действующим чемпионом, а другой выигрывал Кубок Стэнли два года назад».

На пресс-конференции 2 июня Виньо лишь подтвердил свои слова.

«В этом розыгрыше мы на всех этапах считались аутсайдерами. Так будет и сейчас в серии в «Кингз». Но мы концентрируемся на том, как мы играем и что должны делать на льду».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →