Представление “Йокерита”
Фото: Официальный сайт ХК «Йокерит» (Хельсинки)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Очертания джокера

Одним из новичков КХЛ в сезоне-2014/15 станет финский “Йокерит”. Какую команду собрали Яри Курри и Эркка Вестерлунд?
5 июня 2014, четверг. 15:00. Хоккей

В сезоне-2014/15 в КХЛ появятся три новые команды. Две российские, “Лада” и “Сочинские Леопарды”, и одна иностранная, “Йокерит”. И если команды из Тольятти и Сочи ещё ждёт драфт расширения, а их очертания достаточно условны, то команда из Хельсинки практически завершила комплектование. На данный момент в составе финского новичка значатся 3 вратаря, 10 защитников и 13 нападающих. Даже учитывая, что в этом списке есть несколько молодых игроков, “Йокерит” уже готов к сезону. Осталось только познакомиться этой разношёрстной компанией и наладить связи в контрольных матчах.

Напомним, что во главе “Йокерита” стоит тандем, который в последнее время трудился в сборной Финляндии. Пост генерального менеджера занимает легендарный Яри Курри, а главным тренером назначен Эркка Вестерлунд – тот самый, кому удалось обыграть Зинэтулу Билялетдинова в четвертьфинале сочинской Олимпиады. Вестерлунд, который и раньше тренировал “Йокерит”, приходил в национальную команду всего на один сезон. Начиная со следующего сезона Суоми будет руководить Кари Ялонен.

Финский новичок даже по меркам КХЛ собрал достаточно возрастную команду. Большинству игроков либо около 30 лет, либо и вовсе за 30. Курри и Вестерлунд оставили несколько игроков из прошлого состава команды, но по большому счёту это проект, созданный с нуля. Правда, вопреки опасениям, массового оттока финнов из КХЛ не произошло. Единственным игроком в составе “Йокерита”, который выступал в нашей лиге в прошлом сезоне, стал шведский вратарьХенрик Карлссон. Не так страшен хельсинский “джокер”, как его малюют.

“Йокерит” укомплектован так, что ему по силам если не повторить путь “Льва”, то выйти в плей-офф в первый же сезон. Недостаёт этому пазлу одной-единственной детали. Речь, разумеется, о финне Теему Селянне. Вспышка закончил сначала международную карьеру, а затем покинул Национальную хоккейную лигу. Однако о том, повесит ли Селянне коньки на гвоздь, великий финн не говорил, предпочитая расплывчатые формулировки. Сложно представить более

“Сложно представить более красивую историю, чем возвращение Селянне в родной клуб, который начинает новую страницу в своей истории...”

красивую историю, чем возвращение Селянне в родной клуб, который начинает новую страницу в своей истории. Мы ждём тебя, Теему!

ВРАТАРИ

Рику Хелениус. 26 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Сиракьюз” (АХЛ)

Воспитанник “Ильвеса” делал две попытки заиграть в НХЛ, но обе провалились. Хелениус сыграл всего одну игру за “Тампа-Бей” – это явно не то, на что рассчитывал талантливый вратарь. Второй раз он отправился за океан после того, как был признан лучшим голкипером СМ-лиги. У Рику были отличные шансы пробиться в основу “Тампы”, где царила вратарская чехарда, но он умудрился скатиться до ECHL. Хелениус вернулся в Европу и, видимо, больше не будет предпринимать попыток покорить сильнейшую лигу мира. В “Йокерите” ему наверняка предоставят шанс перезагрузить карьеру и доверят пост номер один.

Хенрик Карлссон. 30 лет. Швеция
Предыдущий клуб: “Авангард” (КХЛ)

Хелениус отнюдь не маленький парень, но даже на его фоне Хенрик Карлссон – настоящий гигант. Именно этот швед, заканчивавший прошлый сезон в “Авангарде”, призван навязать конкуренцию неудачнику из “Сиракьюза”. Ему не удалось вытащить омский клуб в плей-офф, но разве это было по плечу Мэтью Гарону или Теему Лассиле? Двухметровый Карлссон – крепкий по европейским меркам вратарь, который так же, как и Хелениус, имеет небольшой североамериканский опыт.

Яни Кауто. 24 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Сапко” (Финляндия)

Уже не молодой вратарь за свою карьеру не сыграл ни одного матча в СМ-лиге. Кауто провёл юность в «молодёжке» “Йокерита”, а последние годы выступал во втором по силе финском дивизионе. Очевидно, что он не претендует на что-то больше, кроме как на роль третьего вратаря новичка Континентальной хоккейной лиги.

ЗАЩИТНИКИ

Райан Гандерсон. 28 лет. США
Предыдущий клуб: “Брюнас” (Швеция)

Лучшим защитником чемпионата Швеции сезона-2013/14 признали Патрика Хёрсли. На шведа из “Лександа” претендует клубы из КХЛ и швейцарской лиги, и на данный момент он не определился со своим будущим. А вот главный конкурент Хёрсли за эту награду уже заключил контракт на следующий сезон. Райан Гандерсон подписал однолетнее соглашение с “Йокеритом”. Этот миниатюрный американец стал в составе “Брюнаса” самым результативным защитником SHL и лидером среди игроков обороны по результативным передачам. Вполне вероятно, что Курри заполучил второго Криса Ли, который также блистал в чемпионате Швеции.

Осси Вяянянен. 33 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Осси Вяянянен — капитан “Йокерита”, его лидер и символ. Вяянянен провёл семь сезонов в НХЛ, по одному в Швеции и минском “Динамо”, но на родине выступал за одну-единственную команду с джокером на эмблеме. Осси – единственный игрок “Йокерита”, который выступал на Олимпиаде в Сочи. Вестерлунд рассчитывает на опытного защитника как на проводника своих идей и настоящего вожака команды. Стокилограммовый атлет Вяянянен будет биться за “Йокерит”, где бы он ни выступал: в СМ-лиге или КХЛ.

Ере Каралахти. 39 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Можно ли найти в европейском хоккее более харизматичного игрока, чем Каралахти? Наблюдая за ним как на международной арене, так и в КХЛ, мы в этом сильном сомневаемся. Ере создает впечатление грабителя-рецидивиста, настоящего уличного хулигана со стажем. И надо сказать, это впечатление отнюдь не обманчивое. Каралахти не боялся «закусываться» даже с тафгаями “Витязя”, а за его харизму и лидерские качества возрастному финну доверяли капитанскую нашивку в минском “Динамо”. Парадокс заключается в том, что ветеран по-прежнему вызывается в сборную и играет в национальной команде Суоми важную роль. Каралахти действует не только жёстко, но и результативно. На 40-м году жизни он установил личный рекорд – 35 очков за сезон! Бойся, КХЛ, финский терминатор скоро вернётся.

Вилле Лаюнен. 26 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Ферьестад” (Швеция)

Этот парень знаком российским, а уж тем более магнитогорским болельщикам. Уже по ходу сезона-2011/12 он присоединился к “Магнитке”, но не оправдал возложенных на него ожиданий. Лаюнена представили как изобретательного в атаке защитника, но за 27 матчей в составе “сталеваров” он так и не забросил ни одной шайбы. Не помог адаптироваться ему и финский язык, звучавший на тот момент в раздевалке. Помимо Лаюнена за “Магнитку” тогда выступали Ахонен, Кукконен и Аалтонен. Возвращается Лаюнен в КХЛ повзрослевшим игроком с серебряной медалью чемпионата мира на шее. Кроме того, ему пошёл на пользу опыт выступления в шведском чемпионате, где этот праворукий защитник провёл последние два сезона.

Атте Охтамаа. 26 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Кярпят” (Финляндия)

На этого защитника претендовал не один клуб КХЛ, но гонку за новоявленного чемпиона Финляндии выиграл “Йокерит”. Охтамаа был одним из лидеров “Карпята”, который в семи матчах финальной серии одолел “Таппару”. Неудивительно, что Вестерлунд позвал его одновременно и в сборную Финляндии, и в создаваемый практически с нуля финский клуб КХЛ. Прежде всего Атте ценен своими габаритами и работоспособностью, но не забывает при этом стабильно набирать баллы за результативность.

Оскари Корпикари. 30 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Пеликанс” (Финляндия)

При том что Корпикари выступает за сборную Финляндии исключительно на этапах Евротура, его смело можно назвать одним из лучших защитников-«домоседов» СМ-лиги. Последние два сезона он провёл в составе “Пеликанс”, где был важной частью команды. Оскари отличают отличные физические данные и умение вести силовую борьбу. Возможно, он не столь агрессивен, как Каралахти, но нападающим клубов КХЛ легче от этого не станет.

Дэйн Тодд. 27 лет. Канада
Предыдущий клуб: “Портленд” (АХЛ)

Несколько странное приобретение “Йокерита”. Понятно, что финский клуб не скован лимитом на легионеров, но даже это не оправдывает менеджмент новичка КХЛ. Дэйн Тодд – защитник, за плечами у которого всего один сезон в профессиональном хоккее. До этого он выступал в юниорских и студенческих лигах. Любопытно, что этот канадец имеет опыт игры на позиции центрального нападающего. Не универсализм ли привлёк Курри с Вестерлундом?

Нико Пелтола. 24 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Ильвес” (Финляндия)

Перед тем как заключить с ним полноценный контракт, руководство “Йокерита” решило распробовать защитника “Ильвеса”. Часть прошлого сезона Нико Пелтола провёл в клубе из Хельсинки на правах аренды. За 24 матча он набрал 6 (3+3) очков, заработал положительный показатель аренды и убедил в необходимости дальнейшего сотрудничества.

Сантери Саари. 19 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Молодой, но при этом достаточно габаритный защитник, провёл в СМ-лиге всего два матча. Воспитанник “Йокерита” в последнее время выступал на правах аренды во втором по силе дивизионе страны.

“Каралахти не боялся «закусываться» даже с тафгаями “Витязя”, а за его харизму и лидерские качества возрастному финну доверяли капитанскую нашивку в минском “Динамо”.

Ере Снек. 20 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Снек, в отличие от Саари, не имеет даже минимального опыта игры на взрослом уровне. Будучи его ровесником, Ере до сих пор выступал в молодёжной команде “Йокерита”, где был ассистентом капитана. Снек проявил себя результативным защитником, но потянет ли он уровень КХЛ? Даже в то, что Вестерлунд будет доверять ему по пять минут за матч, верится с трудом.

НАПАДАЮЩИЕ

Никлас Хагман. 34 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Эссет” (Финляндия)

В своё время Никлас Хагман подвергался систематической критике со стороны Сергея Гимаева. Эксперт и комментатор в трансляциях ставил под сомнение уровень финского легионера “Локомотива”. Действительно, сезон, проведённый Хагманом в Ярославле, нельзя назвать удачным. Возложенную на него миссию лидера и игрока первого звена он не выполнил. Никлас – не самый искусный и технически оснащённый нападающий. Однако даже в НХЛ ему удавалось держать планку в 20 голов за сезон. Аналогичного показателя он добился и в прошлом сезоне, когда выступал на родине за “Эссет”. Безусловно, этот опытный нападающий приглашён в “Йокерит” на те же лидерские позиции, которые он не потянул в “Локомотиве”.

Линус Умарк. 27 лет. Швеция
Предыдущий клуб: “Лулео” (Швеция)

Неординарный нападающий и звезда Youtube. Линус Умарк благодаря цирковым буллитам прославился ещё до того, как впервые приехал в Россию. Однако его карьера складывается не так грандиозно, как его трюки. В сезоне-2009/10 Умарк оставил неоднозначное впечатление своей игрой за московское “Динамо”. Он показал неплохую результативность и заявил о своём высоком потенциале. При этом к молодому шведу было немало претензий, а к роли лидера он не был готов психологически. За четыре года его изрядно помотало, в большей степени по маршруту АХЛ – НХЛ. Линус так и не смог найти себя в североамериканском хоккее, а свой лучший сезон он провёл во время локаута, когда выступал в чемпионате Швейцарии.

Юхан Харью. 28 лет. Швеция
Предыдущий клуб: “Брюнас” (Швеция)

Умарк возвращается в КХЛ не один, а со своим хоккейным братом – Юханом Харью. Они играли в одном звене в “Лулео”, а следом и в “Динамо”, где сделали ставку на наигранную связку. Однако в дальнейшем пути Умарка и Харью разошлись. Оба отправились покорять НХЛ, но Юхан быстро разочаровался в этой затее и вернулся на родину. Очевидно, что из этих двоих Харью обладает меньшим талантом и берёт своё за счёт габаритов. Провалившись четыре года назад в “Динамо”, в последнее время он вышел на график по 20 голов за сезон. Позволят ли ему в КХЛ забивать столько же трудовых и “мусорных” шайб, как в чемпионате Швеции?

Томми Хухтала. 26 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Блюз” (Финляндия)

“Йокериту” удалось увести лучшего бомбардира “Эспоо Блюз” и одного из самых результативных игроков СМ-лиги. Хухтала вёл свою уже бывшую команду за собой и набрал 43 (23+20) очка в 60 матчах. Для 26-летнего нападающего это не сиюминутный всплеск, а признак стабильности. Томми вот уже второй год кряду заколачивает по 20 шайб за сезон. Наверняка на Хухталу претендовали и другие клубы КХЛ, но Курри сработал оперативнее и заполучил достаточно ценный кусок трансферного пирога.

Ээту Пёюсти. 25 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Блюз” (Финляндия)

Этот парень со сложно выговариваемой фамилией также перешёл в “Йокерит” из “Эспоо Блюз”, в составе которого провёл лучший сезон в карьере. 25-летний крайний нападающий набрал 32 (8+24) очка и привлёк внимание Вестерлунда. Будучи главным тренером сборной, он сначала вызвал Пёюсти на Шведские хоккейные игры, а потом, уже в качестве наставника “Йокерита”, пригласил в хельсинский клуб.

Ере Саллинен. 23 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Эребру” (Швеция)

Ере Саллинен – ещё один представитель диаспоры из Эспоо, которая этим летом образовалась в “Йокерите”. Как и брат Томи, он является уроженцем этого города и долгое время выступал в составе “Блюз”. Правда, родной клуб он покинул два года назад, перебравшись в ХПК, а концовку минувшего сезона и вовсе провёл в чемпионате Швеции. Несмотря на то что в сезоне-2012/13 младший из братьев Саллинен умудрился набрать 42 очка, его вряд ли можно назвать грозным снайпером. Ере исполняет роль скоростного вингера, который много работает на площадке и изматывает соперника. В этом качестве он и выступал за сборную на минувшем чемпионате мира в Минске, откуда привёз серебряную медаль.

Яни Рита. 32 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

На счету Яни Риты больше полусотни матчей в НХЛ, где он выступал за “Эдмонтон” и “Питтсбург”. Что неудивительно, ведь в своё время он был задрафтован под общим 19-м номером. В первый же сезон после возвращения из-за океана (а вернулся он в родной “Йокерит”) нападающий забросил рекордные 32 шайбы. В сезоне-2006/07 с этим результатом он стал лучшим снайпером СМ-лиги. В дальнейшем результативность Риты падала, но ниже планки в 10 голов за сезон он не опускался.

Томи Мяки. 30 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Один из главных старожилов “Йокерита”. Провёл в составе “джокеров” почти всю карьеру, а в качестве исключения были три сезона, проведённые Мяки в АХЛ. Опытный и уважаемый нападающий, скорее всего, займёт место в третьем-четвёртом звеньях. В последние два сезона он не набирал и десятка очков, а значит, на него вряд ли стоит рассчитывать как на серьёзную огневую мощь.

Рику Халем. 33 года. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Один из самых опытных игроков в составе “Йокерита”. Халем был ассистентом капитана во всех последних клубах, за которые выступал, будь то шведские “Тимро” и “Фрёлунда” или “Йокерит”, цвета которого он защищал последние три сезона. Халем хорош прежде всего в роли центра оборонительного плана.

“Линус Умарк благодаря цирковым буллитам прославился ещё до того, как впервые приехал в Россию”.

Начиная с 2010-го он не вызывается в сборную Финляндии, но до этого регулярно ездил на чемпионаты мира и имеет в своей коллекции две бронзовые медали.

Семир Бен-Амор. 30 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Несмотря на необычное имя и фамилию, никакой экзотики. Бен-Амор – финн, родившийся в Хельсинки. Последние пять сезонов он провёл в форме “Йокерита” и, скорее всего, сыграет шестой уже в Континентальной хоккейной лиге. Однако понять, зачем Вестерлунду 32-летний нападающий, чей рекорд результативности составляет 15 очков за сезон, решительно невозможно.

Стив Мозес. 24 года. США
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Этот маленький и юркий нападающий практически сразу после университета отправился в Европу. Вся его карьера в АХЛ ограничивается восьмою матчами. Стив Мозес нашёл себя в Финляндии, где провёл последние два сезона. Особенно удался ему первый год в форме “Йокерита”, когда американец забросил 22 шайбы. В прошлом сезоне Мозес дебютировал за сборную США, сыграв три матча на Кубок Германии. В этом турнире принимают участие сборные США, Германии, Словаки и Швейцарии, а звёздно-полосатые формируются исключительно из игроков, выступающих в Европе.

Севери Силланпяя. 26 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Эссет” (Финляндия)

Когда Курри и Вестерлунд говорили о том, что для выступления в КХЛ “Йокериту” необходимы игроки принципиально иного класса, мы согласно кивали. Однако как это состыкуется с приглашением игроков вроде Силланапяя – не очень понятно. И если ветеранов “Йокерита” можно оставить в клубе за выслугу лет, то зачем приглашать средних игроков со стороны? Центральный нападающий является воспитанником “Эссета” и провёл в этом клубе всю карьеру, но никогда на общем фоне не выделялся. Нет в его активе и ни одного матча за сборную.

Саку Салминен. 19 лет. Финляндия
Предыдущий клуб: “Йокерит” (Финляндия)

Нет, это не брат и даже не дальний родственник нападающего “Торпедо”. К Сакари Салминену он не имеет никакого отношения. Молодой нападающий является воспитанником ХИФКа, но три года назад перебрался в стан принципиального соперника. Саку вызывался в юниорскую и молодёжную сборную Финляндии, но на победный для Суоми МЧМ-2014 не попал.

«Йокерит» (Хельсинки)

«Йокерит» (Хельсинки)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →