Четыре истории из жизни Крутова
Фото: РИА Новости, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Памяти Крутова

Ровно два года назад не стало известного хоккеиста, нападающего легендарной пятёрки Владимира Крутова.
6 июня 2014, пятница. 14:00. Хоккей
Владимир Крутов был настоящим победителем, он выиграл две Олимпиады, Кубок Канады, шесть чемпионатов мира, серебро ОИ и ЧМ, а также бронзу мирового первенства. В международных турнирах сборных он провёл 112 матчей, забив 73 гола. В национальных первенствах СССР Владимир Евгеньевич забросил 288 шайб в 439 встречах и выиграл 11 чемпионских титулов. Два года прошло с момента его смерти. В память о Крутове мы собрали четыре истории из его жизни.

«АРМЕЙСКИЙ» ВОСПИТАННИК


Первым тренером Крутова был его тёзка Владимир Голубев, который присматривал за мальчиком на стадионе «Метеор». В школе ЦСКА, куда Крутов пришёл из дворового хоккея, с ним занимался уже Валерий Стельмахов, также оставивший самые приятные воспоминания. О том, как он оказался в ЦСКА, Владимир рассказывал сам.

«Брат Сашка старше меня на три года, и его сразу же записали в секцию, играть за ребят 1957 года рождения. Ну а
Чемпион Олимпийских игр 1984 и 1988 гг. Серебряный призёр ЗОИ-80.
Чемпион мира 1981, 1982, 1983, 1986, 1989 гг. Второй призёр ЧМ-1987, третий призёр ЧМ-1985. В турнирах ЗОИ и ЧМ — 90 матчей, 59 голов.
тренером в «Метеоре» был Владимир Николаевич Голубев. В своё время он на серьёзном уровне играл в футбол за «Динамо».
Голубев и стал моим крёстным отцом, первым тренером. Пока Сашка тренировался на коробке, я рассекал на коньках на огромном льду залитого футбольного стадиона. Увидел он меня, подходит и говорит: «Завтра приходи на тренировку!» А мне всего-то лет 10, не больше. Вот, думаю, счастье-то привалило!
Первый сезон отыграл в команде с братом. В прямых щитках из картона, даже без чашечек. Играли по второй группе на первенство Москвы – против «Мясокомбината», Салюта», Красного Октября», «Авангарда» и других. На следующий год меня перевели в команду на год моложе, и я выступал за «Метеор» 1958-го года.
Вот в таких вот баталиях меня и заприметил покойный ныне великий детский тренер Юрий Александрович Чабарин. В ту пору наставники из школы ЦСКА ездили и просматривали способных ребят. И, признаться, тогда было из чего выбирать. Брату Сашке передали записку: «Тренировка в ЦСКА тогда-то. Начало во столько-то…»
Я в ответ на семейном совете: «Не поеду!» Как раз мне только-только новые коньки в «Метеоре» выдали. Из свиной кожи, сапожками. Тяжёлые, правда, они были. Килограммов пять, наверное.
Юрий Александрович в ЦСКА тренировал 1958-й год и поначалу подумал, что я тоже 1958-го. Под его началом играли Слава Фетисов, Иван Авдеев. Это потом они уже разобрались, что я 1960-го, который тренировал Валерий Павлович Стельмахов.
Мать же настаивала: «Поехали в ЦСКА!» В итоге её слово и оказалось решающим…» — вспоминал Крутов.

ЕГО КУМИРОМ БЫЛ ХАРЛАМОВ


С детства Владимир хотел быть похожим на Валерия Харламова, а впоследствии познакомился и подружился с этим замечательным игроком.

«Харламов был моим кумиром. Помню, ещё в детской команде ЦСКА 17-й номер достался другому мальчику, и я взял 18-й, чтобы просто быть как-то ближе к Харламову. В 1972 году вся страна смотрела Суперсерию СССР — Канада. Матчи из-за океана показывались поздно, и меня родители отправляли спать. Но какой мальчишка мог пропустить такое событие! Я приоткрывал дверь в комнату, где стоял телевизор, и смотрел хоккей. А в 1980 году, когда Владимир Петров получил травму, я почти полгода отыграл с Михайловым и Харламовым. Валера был уникальным, удивительным человеком», — восхищался Крутов.

А 1981-й и вовсе стал для Крутова годом тяжёлого потрясения. В автомобильной аварии разбился Валерий Харламов, однако игроки сборной узнали об этом уже в Северной Америке, перед самым стартом Кубка Канады.

«Это такая утрата, что словами не передать. Помню, нам предстояло участвовать в Кубке Канады, а Харламова в сборную не взяли. Прилетели в Виннипег, включили телевизор, видим, показывают сюжеты с Харламовым. А потом узнали, что он разбился. Здоровые мужики с трудом сдерживали слёзы. Немного погодя мы провели собрание команды и дали друг другу своеобразную клятву: „Биться изо всех сил, победить и победу посвятить Харламову“. А в финале против нас вышла самая сильная сборная Канады, против которой я когда-либо играл. Та команда, ведомая Уэйном Гретцки, была готова разделаться с
Награждён орденами Почёта (2011), Трудового Красного Знамени (1988), Дружбы народов (1982), медалью «За трудовое отличие» (1980), медалью «За безупречную службу» III степени (1989).
любым противником, однако мы играли не только за себя, но и за Харламова. Итог известен — 8:1 в нашу пользу», — рассказывал Крутов.

Как поведала жена Владимира Нина Крутова, её муж винил себя в смерти Харламова.

«Долго он себя корил: «Если б я так быстро не выздоровел, Валера бы полетел на Кубок Канады и избежал аварии…» Хоть мы все ему объясняли: «При чём здесь ты? Это судьба». У Харламова с Крутовым солидная разница в возрасте — 12 лет, но они мгновенно сблизились. Наверное, потому, что оба — добрые, бесхитростные, исключительно порядочные. Валерка был ему как старший брат. Мы дружили семьями, отдыхали на их даче», — вспоминала Нина Крутова.

ЛЕГЕНДАРНАЯ ПЯТЁРКА


Владимир начинал играть в тройке с Александром Волчковым и Владимиром Поповым, затем с Вячеславом Анисиным и Иреком Гимаевым. Однако довольно скоро молодой парень перерос своих партнёров и вошёл в первую пятёрку «армейской» дружины вместе с Сергеем Макаровым и Николаем Дроздецким. Позднее Дроздецкого в этой связке заменил Игорь Ларионов, а постоянной парой защитников в этой пятёрке стали Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Причём отношения между этими пятью игроками были настолько крепки, что дружили все они семьями.

«С Игорем Ларионовым мы познакомились, выступая за молодёжную сборную СССР. Ну а Сергей Макаров в то время уже успел поиграть на чемпионатах мира. Кто ж его не знал? Кстати, тогда же с нами стали выступать в одной связке защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. Лёшу я также хорошо знал по «молодёжке». Ну а со Славой вообще с детства ездили в одни спортивные лагеря ЦСКА, виделись часто. Разглядел и объединил нас вместе Виктор Васильевич Тихонов. Это его личная большая заслуга. С одной стороны, мы дополняли друг друга, но подыгрывающих в нашем звене не было! Каждый был, как сейчас говорят, звездой. Макаров – технарь, каких очень мало. Ларионов был нашим мозгом, талантливейшим распасовщиком. Я мог жёстко побороться. При этом каждый, включая защитников, мог выполнить любой технический элемент. Подкидка шайбы, длинный пас, умение постоянно видеть всю площадку… Как-то Макаров получил травму, к нам поставили Ирека Гимаева. Так Ирек нарадоваться не мог, всё удивлялся: «Куда бегу, там и шайба оказывается!» — рассказывал Крутов об их легендарной пятёрке.

НХЛ


В 1989 году вслед за партнёрами по пятёрке Крутов отправился в НХЛ. Владимир попал в «Ванкувер Кэнакс», где ему вновь довелось поиграть вместе с Игорем Ларионовым, правда, в разных звеньях. Вот только больше одного сезона в Национальной лиге Крутов так и не провёл.

«Мне бы не хотелось рассказывать, почему моё пребывание в Северной Америке получилось столь коротким, — говорил он. — Скажу лишь, что я доволен тем, как сложилась моя карьера после ЦСКА. За границей я провёл пять лет. Год в Канаде и по два сезона отыграл в Швейцарии и Швеции. Мы с супругой посмотрели
Награждён орденами Почёта (2011), Трудового Красного Знамени (1988), Дружбы народов (1982), медалью «За трудовое отличие» (1980), медалью «За безупречную службу» III степени (1989).
мир, получили новые впечатления. Но жить на Западе я не хотел, хотя мне предлагали купить там дом. Считаю, что ничто не может заменить личного общения с друзьями и близкими. О российском первенстве тогда уже не думал. Возраст был не тот, чтобы возвращаться. Решил доиграть в Европе», — говорил сам Крутов.

Через некоторое время после его смерти жена Владимира Нина Крутова рассказала, что произошло в Ванкувере на самом деле.

«Кто-то приспособился, сразу стал канадцем — как Ларионов. Вова не сумел. Не хотел перед ними прогибаться, жить под чью-то диктовку. Генеральным менеджером «Ванкувера» был Пэт Куинн. Его супруга Сандра взяла над нами такую опеку, что казалось, будто мы для неё подопытные кролики. Лена, жена Ларика, вздыхала: «Как меня она достала!» Но с Сандрой вела себя деликатно. А я не отмалчивалась. Она злилась, что мы с Вовой делаем ей всё наперекор. Добил один момент. Переводчик рассказал Сандре, что у меня побаливает желчный пузырь. Она вызвалась отвезти к врачу. На обратном пути восклицает: «Теперь у нас ланч». Я объясняю, что мне надо срочно домой — у Володи тренировка, а пятилетнего Алёшку оставить не с кем. Сандра пожала плечами: «Сначала ланч». Я попыталась выйти из машины, так она заблокировала двери! Как сейчас перед глазами: левой рукой держит руль, в правой — банка кока-колы. И говорит назидательно: «Нина, ты теперь канадка!» — «Нет, я русская!» Едва на парковке она разблокировала двери, я выскочила, помахала ей рукой и убежала домой.
По дороге грузовичок тормознула — водитель меня подбросил. Прихожу — никого. Мобильников-то нет. Мчусь в панике на такси во дворец. И вижу, что команда тренируется, а Лёшка в одиночестве на трибуне сидит. После той истории Вову в «Ванкувере» начали поддушивать. Придираться к весу. Не было у него лишнего веса. Зачем мне врать? Просто у Вовы такая комплекция. Он никогда худым не был. Тут в маму пошёл — она женщина коренастая. Главное, Володя с этим весом спокойно играл в ЦСКА, сборной — и никто к нему не придирался», — призналась Нина Крутова.

Потом Крутов играл в Швейцарии и Швеции, затем вернулся в Россию, где какое-то время работал в ЦСКА. 6 июня 2012 года Крутова не стало. Спустя год после его смерти в столице Приднестровья, городе Тирасполе, был установлен памятник Владимиру Крутову у Ледового дворца, где располагается хоккейный клуб его имени.

Вечная память.
Владимир Крутов (1960 — 2012). Вечная память…

Владимир Крутов (1960 — 2012). Вечная память…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →