100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

Коваль — новый риск Гросса

«Ак Барс» заполучил Малыхина, Коваль заменит Василевского, «Атлант» расстался с капитаном и другие трансферы КХЛ за последнюю неделю.
Хоккей

Станислав Бочаров. Нападающий. “Югра” – “Лада”

Большинство игроков из золотой “молодёжки” 2011 года, которая сотворила чудо в Баффало, заиграли в КХЛ. Сразу несколько парней из той команды во главе с Евгением Кузнецовым успели стать чемпионами мира на взрослом уровне. Однако, как это обычно и бывает, далеко не у всех карьера складывается одинаково гладко. Станиславу Бочарову закрепиться в КХЛ не помог даже благосклонный лимит, который буквально вытягивал игроков 1991 года рождения на поверхность. Бочарову было сложно пробить себе дорогу в основу “Ак Барса”, но он вполне мог пойти по пути Кирилла Петрова, которому помогла раскрыться командировка в Ханты-Мансийск.

Новую попытку зацепиться за большой хоккей Бочаров предпримет в Тольятти. Впрочем, полноценным новичком тольяттинской команды Станислава назвать нельзя. Он уже выступал за “Ладу”, но на правах ссыльного, когда не мог пробиться в состав “Югры”. Однако даже на уровне Высшей лиги этот некогда талантливый форвард с размашистой манерой игры выглядел блекло. За шесть матчей в составе “Лады” он не набрал ни одного очка. Почему же тольяттинцы дают Бочарову новый шанс? По всей видимости, инициатором приглашения форварда является наставник команды Сергей Светлов, который в конце прошлого сезона работал с ним во Владивостоке.

Марцел Родман. Нападающий. “Швеннингер” (Германия) – “Медвешчак”

Чтобы понять весь масштаб бедствия, которое происходит в хоккейном Загребе, стоит лишь взглянуть на список лучших бомбардиров “Медвешчака”. Из пяти самых результативных игроков команды в столице Хорватии остался всего один – Билл Томас. Как хорватам восполнить эту потерю? Учитывая успешный прошлогодний опыт,

“Приглашать знакомых и проверенных игроков – распространённая практика, но в Екатеринбурге подошли к этому вопросу с особым фанатизмом”.

ожидалось, что “Медвешчак” продолжит скупать ценные кадры из АХЛ, открывая для европейского хоккея новые имена.

Массовой скупки североамериканцев пока не произошло, зато “Медвешчак” приложил руку к словенскому нашествию. “Слован” уже пополнился двумя представителями этой не самой хоккейной страны, и вот за дело взялись загребцы. “Медвешчак” пригласил Марцела Родмана – 32-летнего словенца, большая часть карьеры которого прошла в Австрии. Последний сезон участник Олимпийских игр в Сочи провёл в составе аутсайдера немецкого чемпионата. Выступая за “Швеннингер”, он набрал всего 14 (5+9) очков. Будет чудом, если этот словенец с баскетбольной фамилией станет полноценной заменой Джонатану Чичу и другим лидерам “Медвешчака”.

Артём Гареев и Сергей Емелин. Нападающие. “Металлург” (Новокузнецк) – “Автомобилист”

Филипп Метлюк, Александр Бумагин, Евгений Лапенков – все они выступали в разное время в Новокузнецке и хорошо знакомы тандему Емелин – Вайсфельд. А если прибавить к этому наличие в составе уральцев Дмитрия Мегалинского и Антона Лазарева, то “Автомобилист” и вовсе будет сложно отличить от новокузнецкого “Металлурга”. Приглашать знакомых и проверенных игроков – распространённая практика, но в Екатеринбурге подошли к этому вопросу с особым фанатизмом.

На прошлой неделе состав “Автомобилиста” пополнили очередные экс-новокузнечане. Впрочем, Артём Гареев и Сергей Емелин выбиваются из этого ряда тем, что в Кузбасс они прибыли уже после того, как главный тренер и генеральный менеджер «Кузни» сменили прописку. Быть может, в лице этих нападающих “Автомобилист” не найдёт замену Малыхину, но определённо увеличит глубину состава. Отметим, что в предстоящем сезоне шанс поработать вместе впервые получат Анатолий и Сергей Емелины. Племянник будет выступать под руководством своего дяди.

Александр Кулаков. Нападающий. “Торпедо” – “Динамо” (Минск)

Когда этот опытный нападающий переходил из минского “Динамо” в “Торпедо”, реакция белорусских болельщиков была полярной. Одни жалели о потере Кулакова и утешали себя тем, что его игра в серьёзном клубе КХЛ пойдёт на пользу сборной Белоруссии. Другие выдохнули и перекрестились. Как показал минувший сезон – ближе к истине оказались противники Кулакова. За 16 матчей в составе “Торпедо” он отдал всего одну голевую передачу, так и не сумев закрепиться в команде Петериса Скудры.

Кулаков просил отпустить его обратно в Минск ещё до Нового года, но нижегородцы решили оставить белоруса ради длинной “скамейки”. Александр покинул Нижний Новгород только по окончании сезона и вот вернулся на “Арену-Минск”. Стоит ли ждать чего-то кардинально нового от 31-летнего нападающего, который регрессирует с каждым сезоном? Вопрос риторический. Однако минское “Динамо” живёт по жесткому правилу “1+6”, которое ограничивает число легионеров, а значит, каждый белорусский хоккеист наперечёт. К тому же, по нашей информации, в скором времени Минск покинет Андрей Стась и отправится в один из ведущих российских клубов.

Алексей Петров. Защитник. “Атлант” – “Сочинские Леопарды”

Сочинский клуб продолжает усиливаться, не дожидаясь драфта расширения. Зачем надеяться на подачки других клубов, если условия позволяют конкурировать с ними на равных? Несмотря на то что Павел Буре отказался от участия в этом проекте из-за недостаточного финансирования, южане набирают состав, достойный середняка лиги. “Леопардом” уже стал Андрей Первышин, который несколько лет назад играл за сборную России, а в прошлом сезоне порой выходил в первой паре ЦСКА. Вторым по статусу защитником сочинской команды оказался Алексей Петров из “Атланта”.

Надёжный, пусть и не самый изобретательный защитник в прошлом сезоне был капитаном подмосковной команды. В том, что руководство “Атланта” так легко расстаётся с одним из ведущих игроков, нет ничего удивительного. Мытищи переживают тяжёлые времена, ожидая серьёзное сокращение бюджета. Команду, вероятно, покинут самые высокооплачиваемые игроки. Петров к

“Переход Малыхина прошёл по ставшей модной схеме, когда игрок заключает со своим клубом новый контракт, после чего его продают по наиболее выгодному курсу”.

таковым не относится, зато за его переход “Атлант” получил денежную компенсацию.

Сергей Демагин. Нападающий. “Автомобилист” – “Торпедо”

На данный момент не видно, кто может потянуть роль лидера тольяттинской “Лады”. Новичок лиги комплектуется не самыми быстрыми темпами, а качественные игроки на рынке заканчиваются со скоростью света. Сергей Демагин мог стать одним из ведущих форвардов “Лады” и её лидером. Тольяттинское руководство не скрывало, что нападающему с белорусским паспортом было сделано предложение. Однако Демагин отдал предпочтение другой команде, подписав контракт с нижегородским “Торпедо”.

Демагин призван заменить ведущих нападающих “Торпедо”, которые покинули команду в этом межсезонье. Прежде всего Дениса Паршина, который в отличие от Евгения Скачкова провёл за автозаводцев полноценный сезон. По силам ли это нападающему сборной Белоруссии? Возможно, он не такой техничный игрок, как Паршин, но, попав в “свою” команду, Сергей способен штамповать голы. Нечто подобное произошло в минувшем сезоне, когда он перешёл из “Нефтехимика” в “Автомобилист” и успел стать одним из лучших снайперов уральской команды.

Мэтт Мёрли. Нападающий. “Медвешчак” – “Слован”

Представить, каким будет состав “Медвешчака” в следующем сезоне, не так уж и просто. Нет сомнений лишь в одном – от прошлой команды, которая успела погреметь в свой первый сезон, не останется и следа. Особенно постаралось минское “Динамо”, которое перетянуло сразу несколько лидеров хорватской команды. Не стал стоять в стороне и “Слован”, который покусился на канадского ветерана Мэтта Мёрли.

Любопытно, что для 34-летнего нападающего “Слован” станет не вторым клубом в КХЛ, а третьим. В сезоне-2008/09 он выступал за “Амур”, но дальневосточные пейзажи и многочисленные перелёты не вдохновили канадца. 8 (4+4) очков, которые он набрал за хабаровскую команду, кажутся миражом на фоне того, как он провёл сезон за “Медвешчак”. Мёрли стал вторым бомбардиром команды, и только возраст может помешать ему на столь же высоком уровне выступить в Братиславе.

Вилле Колппанен. Вратарь. “Ильвес” (Финляндия) — «Нефтехимик»

Этот финский голкипер уникален тем, что является одним из немногих иностранцев в истории Молодёжной хоккейной лиги. В сезоне-2011/12 он провёл 19 игр за “Снежных Барсов”, но надолго в Астане не задержался. Всё шло к тому, что окрепший и поигравший на серьёзном уровне Колппанен вернётся в “Барыс”. Вилле был уже одной ногой в астанинской команде, где должен был сменить на последнем рубеже своего соотечественника Ари Ахонена. “Нефтехимик” увёл его буквально из-под носа у конкурента.

Переход Колппанена в “Барыс” был бы логичен сразу по нескольким причинам. Во-первых, руководство казахстанского клуба знает, каков этот 21-летний финн в деле. Во-вторых, астанчане не скованы лимитом на легионеров, а значит, могут позволить себе ошибки. А вот зачем нижнекамцам тратить легионерскую вакансию на бэкапа – не совсем понятно. Колппанен пусть и стал третьим вратарём СМ-лиги по проценту отражённых бросков, слишком молод и неопытен, чтобы быть первым номером клуба КХЛ. Да и Рафик Якубов уже заявил, что на первых порах его команда будет делать ставку на Александра Судницина, который уже “съел” одного иностранца в лице Мэтта Далтона.

Иллька Хейккинен. Защитник. “Лугано” (Швейцария) – “Салават Юлаев”

В последние годы «Сибирь» славилась одной из наиболее надёжных защитных линий во всей лиге. Трудно было не восхищаться тем, насколько организованно и надёжно действовали новосибирцы в своей зоне. Видимо, больше всего были впечатлены этим в «Салавате Юлаеве», где этим летом решили собрать коллекцию из экс-защитников «Сибири». Олег Гросс начал охоту на «сибиряков» ещё прошлой осенью, когда пригласил в команду Артура Кулду. Двоих игроков обороны — Ивана Лекомцева и Александра Кутузова — уфимцы переманил в этом межсезонье. Причём чтобы заполучить Кутузова, юлаевцам пришлось потягаться с другими топ-клубами. И вот — очередной, уже четвёртый защитник, в чьём резюме есть строчка о новосибирском клубе.

Иллька Хейккинен выступал за «Сибирь» в сезоне-2010/11. Любопытно, что именно в тот год новосибирцы вышли в плей-офф, а в первом раунде играли против… «Салавата Юлаева»! Ту серию Хейккинен провалил, не набрав ни одного очка, а его показатель полезности ужасал — «-7». Во многом это и стало решающим в дилемме: оставлять финна в команде на следующий год или нет. Несмотря на то что в регулярном чемпионате Хейккинен был важной единицей при игре в большинстве, в его игре было немало недостатков. Неважное катание и посредственная игра у бортов — в первую очередь. «Сибирь» рассталась в Иллькой, после чего финский защитник успел поиграть в Швеции и Швейцарии.

В прошлом сезоне Хейккинен, выступая за «Лугано», стал пятым защитником-бомбардиром в NLA. Нет сомнений, что в «Салават Юлаев» его приглашают для того, чтобы решать вопросы в большинстве. Кирилл Кольцов на этом поприще — главное действующие лицо, а вот остальные позиции вакантны. Кулда пусть и может помочь на чужой синей линии, но по большей части является защитником оборонительного плана. Нечто подобное можно сказать и о Кутузове, который с годами всё больше внимания уделяет игре в своей зоне. Хейккинен специализируется прежде всего на атаке. Немаловажно, что адаптироваться на новом месте ему помогут соотечественники Антти Пильстрём и Теему Хартикайнен.

Виталий Коваль. Вратарь. “Торпедо” – “Салават Юлаев”

Два года назад уфимцев можно было без всяческих колебаний поздравить с удачным приобретением. Виталий Коваль тащил на себе “Торпедо” и был кумиром нижегородских болельщиков. Дальнейшая карьера белорусского вратаря двигалась по нисходящей. На второй год он перестал быть спасителем и играл на достаточно среднем уровне, а жирную точку в союзе “Торпедо” и Коваля поставило пришествие Петериса Скудры. Бывший вратарь, который поднялся на тренерский мостик, предъявляет повышенные требования к представителям этой профессии. Скудра создал конкуренцию между Ковалем и Гелашвили, которую белорус не выдержал. Главный тренер “Торпедо” публично критиковал Виталия, а перед плей-офф пошёл на решительные меры и пригласил на его место Ивана Касутина.

После того как Коваль стал третьим вратарём нижегородской команды, стало очевидно, что его дни в “Торпедо” сочтены. Но кто бы мог подумать, что новым местом работы голкипера станет “Салават Юлаев”? До недавнего времени в Уфу сватали Константина Барулина, который мог закрыть вратарский вопрос, возникший после отъезда Андрея Василевского в НХЛ. Приобретение Коваля практически исключает появление Барулина в “Салавате Юлаеве”. Олег Гросс вновь рискует, делая ставку на вратаря, чьи возможности до конца неизвестны. И если все сомнения насчёт Василевского сводились к его юному возрасту, то Коваля в последнее время беспокоили травмы.

В том случае если Коваль вернётся на свой прежний уровень, генеральному менеджеру “Салавата Юлаева” можно будет лишь

“В том случае если Коваль вернётся на свой прежний уровень, генеральному менеджеру “Салавата Юлаева” можно будет лишь пожать руку за прозорливость”.

пожать руку за прозорливость. Однако в приглашении Коваля есть один, не самый очевидный плюс. Этот трансфер даёт возможность заявить о себе Владимиру Сохатскому, который долгое время пробивался через ВХЛ и только в прошлом сезоне дебютировал за “Салават”. В том случае если бы до Уфы добрался Барулин, подобных шансов было бы гораздо меньше.

Фёдор Малыхин. Нападающий. “Автомобилист” – “Ак Барс”

Безусловно, это главный трансфер недели, если не всего межсезонья-2014, которое проходит на удивление спокойно. 30 апреля окончательно затихли все пересуды по поводу нового места работы Фёдора Малыхина. Вариантов, прямо скажем, было немало. Начиная с патриотического – остаться в “Автомобилисте”- и заканчивая мечтательным – рвануть на свой страх и риск за океан. В итоге Малыхин и его агент выбрали промежуточный и достаточно приземлённый вариант. На ближайшие три года Фёдор – казанский “барс”.

“Ак Барс” выиграл борьбу за талантливого центрального нападающего у “Салавата Юлаева” и московского “Динамо”. Ради того чтобы заполучить Малыхина, казанцы расстались с 110 миллионами рублей. Это компенсация “Автомобилисту” за воспитанника, лидера и нового фронтмена. Переход Малыхина прошёл по ставшей модной схеме, когда игрок заключает со своим клубом новый контракт, после чего его продают по наиболее выгодному курсу. Вадим Шипачёв и Евгений Кетов так переходили в СКА, а Никита Зайцев – в ЦСКА.

Надо сказать, что у казанцев изначально было серьёзное преимущество перед конкурентами. Станислав Романов, агент Малыхина, по совместимости является зятем Зинэтулы Билялетдинова. Это многое объясняет в этом переходе, который выгоден агенту, но с точки зрения игрока отнюдь не однозначен. Дело в том, что в Казани 23-летнего нападающего вряд ли ждёт место в двух первых звеньях. Нет в КХЛ клубов со столь же ожесточённой конкуренцией в центральной линии, как в “Ак Барсе”.

Александр Бурмистров, Алексей Терещенко, Александр Свитов. Что не имя – то величина. Кроме того, не стоит забывать о Евгении Бодрове и Тиме Стэплтоне, который также способен сыграть в центре нападения. Малыхину придётся хорошо потрудиться, чтобы не раствориться в этой звёздной компании и не пойти по пути Марцела Госсы, Евгения Скачкова и Лауриса Дарзиньша.

Виталий Коваль — новый риск Олега Гросса

Виталий Коваль — новый риск Олега Гросса

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент