Первый раунд за Уфой
Текст: Владимир Бакулин

Первый раунд за Уфой

"Салават" взял первую игру полуфинальной серии у принципиальнейшего соперника "Ак Барса", причём сделал это довольно уверенно, да к тому же под ноль.
23 марта 2008, воскресенье. 01:32. Хоккей
Так уж сложилось, что в полуфинальной стадии плей-офф чемпионата России на льду ледового дворца «Уфа-Арена» хоккейная судьба заставила скрестить клюшки «Салават Юлаев» и «Ак Барс», соперников сверхпринципиальнейших как в игровом плане, так и в географическом. Предвестником начала полуфинальных матчей в стане уфимского клуба явилась приятная новость о том, что у главного тренера юлаевцев Сергея Михалёва родился сын Степан.

Михалёв: Я момент видел хорошо. Нашего игрока затолкали в ворота, поэтому судья засчитал шайбу, если бы этого не было, он бы её не засчитал. Повтор будет, всё увидите: защитник затолкал в ворота Сидякина, а Микеска добил – такие голы считаются
За час до игры около красивого спортсооружения собралось внушительное количество болельщиков, желающих попробовать блюдо для хоккейных гурманов под названием «Салават Юлаев» — «Ак Барс». Из столицы Татарстана поддержать свой клуб прибыл внушительный десант болельщиков, занявший целый сектор на четвёртом ярусе арены.

Тренерский штаб «Салавата» к первому полуфинальному матчу сделал ряд перестановок в составе: вместо одного из основных игроков обороны Андрея Кутейкина занял опытный Александр Бойков, в четвёртом звене травмированного Чернова заменил чешский легионер Радек Филипп. Не приняли участия в матче воспитанник уфимской школы хоккея Николай Заварухин, восстанавливающийся после травмы, нападающий Дмитрий Тарасов и Игорь Григоренко. Место на последнем рубеже Сергей Михалёв доверил экс-голкиперу «Ак Барса» вратарю сборной России Александру Ерёменко. В составе гостей на предматчевой раскатке не было заметно защитника Евгения Медведева, а также форварда Никиты Алексеева, выбывшего до конца сезона. Раму ворот гостей отправился защищать американец Роберт Эш, который стал первым номером казанского клуба в текущем плей-офф.

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами площадки. Уже на первой минуте центрфорвард второго звена «Салавата» Михал Микеска броском от левого борта проверил на прочность вратаря «Ак Барса». Спустя минуту, юлаевец Бойков мощно разрядил свою пушку от синей линии, но голкипер казанцев шайбу парировал. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова в первые минуты встречи пытались играть вторым номером, отвечая на частые атаки хозяев площадки резвыми и напористыми контрвыпадами. На девятой минуте матча защитник «Ак Барса» Емелин хлестко бросил от синей линии, а спустя несколько секунд, опасно атаковали ворота Александра Ерёменко со средних дистанций Казионов и Денис Архипов. Вратарь уфимцев опасные броски с заметным хладнокровием нейтрализовал.

Первая двадцатиминутка прошла в жёсткой, бескомпромиссной борьбе: и хозяева площадки, и гости первым делом ставили задачу сыграть как можно строже в обороне, и это им с лихвой удавалось. На 18-й минуте последовало первое удаление в этом интереснейшем матче: нарушил правила игрок «Ак Барса» Панин, начинавший сезон в тольяттинской «Ладе» и перешедший по ходу нынешнего чемпионата в казанский клуб. На реализацию лишнего отправилось первое звено «Салавата», в котором играли сразу три экс-«барса»: центрфорвард Терещенко и пара защитника в лице Прошкина и Щадилова. Закрепившись в зоне гостей, «юлаевцы» бросали с разных позиций. В одном из эпизодов большинства все тот же Прошкин мощно зарядил с центра зоны. Шайба прошла рядом со штангой ворот Эша.

Билялетдинов: Я считаю, что игра была неплохой по накалу, по самоотдаче. К сожалению, игра у нас не сложилась, не получилась. Будем готовиться к следующим матчам
Второй период начался с атаки юлаевцев: Терещенко и Пережогин, войдя в зону «барсов», разыграли неплохую комбинацию, которая чуть не завершилась взятием ворот. Александр бросил немного выше перекладины. В ответной контратаке своими действиями отметился уже защитник казанцев Алексей Емелин, сделавший опасный наброс от синей линии по воротам закрытого игроками Александра Ерёменко. Несколькими сменами позже свой момент упустил Никулин, бросив в дальний угол ворот юлаевцев, но шайба прошла рядом со штангой. А вот хозяева свой следующий момент сумели реализовать: Руслан Нуртдинов, получив пас от Шкотова, прицельно бросил в дальний угол ворот Эша, заставив в порыве счастья вскочить со своих мест пришедших на матч любителей хоккея – 1:0.

В одном из эпизодов в столкновении около борта получил травму спины игрок обороны уфимцев Радек Филипп, с трудом покинувший площадку, и так и не вернувшийся после этого момента на лёд. А 33-я минута стала вновь счастливой для игроков «Салавата Юлаева»: защитник Кирилл Кольцов, расположившись на правом фланге, вблизи синей линии в зоне казанцев, своим точным поперечным пасом на Медведева оставил не у дел защитников «Ак Барса». Алексею лишь нужно было прицельно бросать с убойной позиции в створ, и он с этой задачей прекрасно справился, попав в левую девятку ворот соперника – 2:0. После этой шайбы хозяева площадки сделали ещё более сильный акцент на надежную игру в обороне, не дав двум формально первым супертройкам казанского клуба развернуться в атаке. За 19 секунд до конца второго отрезка матча за воротами Роберта Эша в третий раз загорелся красный свет. Крайний нападающий юлаевцев Андрей Сидякин, оказавшийся в нужное время на пятачке, пытался сначала самостоятельно переиграть голкипера, а после того, как оказался во вратарской, не без помощи защитника барсов смог отбросить шайбу влево на накатывающего Михала Микеску, и тот точно попал с острого угла в дальнюю девятку. Главный арбитр матча Александр Поляков отправился смотреть видеоповтор, после которого указал на центр площадки – 3:0.

— Я момент видел хорошо. Нашего игрока затолкали в ворота, поэтому судья засчитал шайбу, если бы этого не было, он бы её не засчитал. Повтор будет, всё увидите: защитник затолкал в ворота Сидякина, а Микеска добил, такие голы считаются, — скажет после игры Сергей Михалёв.

В заключительной двадцатиминутке юлаевцы, владея внушительным преимуществом в счёте, сосредоточили свои действия на грамотном построении оборонительных порядков. Игроки «Ак Барса» больше времени провели в атаке, но лишь изредка наносили убойные броски по воротам Александра Ерёменко. На 43-й минуте Петр Чаянек пытался поразить верхний угол ворот уфимцев, но отправил шайбу чуть выше перекладины, а спустя две минуты стало жарко уже у ворот Эша: капитан «Салавата» Владимир Антипов продрался из–за ворот на пятачок, бросил в дальний верхний угол, но шайба прошла рядом со штангой. На 50-й минуте около борта жёстко сыграл против защитника «Салавата» игрок второго звена «Ак Барса» Юкка Хентунен. Долгое время Александр лежал на льду, после чего лишь при помощи партнёров сумел покинуть ледовую площадку. Диагноз оказался неутешительным: перелом носа, сотрясение мозга и несколько выбитых зубов. Арбитр Поляков, оценив этот эпизод, удалил Хентунена на 5 минут. На 54-ой минуте матча шайба могла в четвёртый раз побывать в ворота Эша после красивой комбинации с участием Щадилова, Таратухина и Пережогина, но последнему не удалось попасть с метра в пустой угол ворот. Время таяло, «Салават» уверенно перекрывал подступы к своей зоне. За три минуты до конца матча по трибунам «Уфа-Арены» пошла многоярусная волна: пришедшие на матч были явно в восторге от увиденного. Под громогласное «Молодцы!» прозвучала финальная сирена, извещающая о том, что в первом полуфинальном матче сухую победу одержал «Салават Юлаев», поведя в серии со счётом 1:0.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
Михалёв: Игра была очень интересной для зрителей. Команды выкладывались, старались, была такая обоюдоострая игра. Во втором периоде нам удалось использовать в атаке моменты, которые представились. Команды сегодня были достойны друг друга и показали интересный хоккей
— Я считаю, что игра была неплохой по накалу, по самоотдаче. К сожалению, игра у нас не сложилась, не получилась. Будем готовиться к следующим матчам.

Сергей Михалёв, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Я полностью согласен с Зинэтулой Хайдаровичем, что игра была очень интересной для зрителей. Команды выкладывались, старались, была такая обоюдоострая игра. Во втором периоде нам удалось использовать в атаке моменты, которые представились. Команды сегодня были достойны друг друга и показали интересный хоккей.

— Сергей Михайлович, что можете сказать на данный момент о здоровье Филиппа и Бойкова?
— В данный момент могу сказать, что они стопроцентно не выйдут на следующий матч.

— Зинэтула Хайдарович, перед третьим периодом рассчитывали на то, чтобы отыграться или же большого желания уже не было?
— Нет, почему?! Игра состоит из трех периодов, настрой был на результат, но не удалось, не получилось.

— Зинэтула Хайдарович, кто будет играть в воротах в понедельник?
— Посмотрим. У нас есть время, подумаем.

— Норонен приехал с командой?
— Да, конечно.

— Как считаете, чего не хватило команде для победы? Может быть, скорости или какой-то хитринки?
— Не повезло немножко.

— Сергей Михайлович, рождение сына как-то повлияло на игру?
— Да, это сильно отвлекало (смеётся).
Зинэтула Билялетдинов: «Шестой полевой игрок»(улыбается)

— Сергей Михайлович, будете ли ставить вопрос о наказании Хентунена в связи с травмой Бойкова?
— Мы постараемся сделать запись в протоколе. Как там примут, какой пункт судья поставит, я не знаю.

— Зинэтула Хайдарович, дайте, пожалуйста, оценку игры вашего вратаря сегодня?
— Я считаю, он сыграл хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →