Хенрик Лундквист
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

“Мэдисон Сквер Гарден” – место спасения?

Усталость, неудачная игра Нэша, судейство и необходимость победы для “Рейнджерс” — в преддверии третьего матча финала Кубка Стэнли.
9 июня 2014, понедельник. 13:00. Хоккей
НА СКОЛЬКО ХВАТИТ ФИНАЛИСТОВ?

Во втором матче серии “Лос-Анджелес” и “Рейнджерс” совершили свыше трёх десятков потерь. Это много. Для лучших команд лучшей лиги мира – это слишком много. Причин такой аномалии, конечно же, несколько. Дело не в том, что Райан Макдона и Дрю Даути, Рик Нэш и Анже Копитар вмиг разучились играть в хоккей. Отчасти виновата активная система игры, которая с определёнными поправками присуща обоим финалистам. Когда команды вынуждают ошибаться соперника и ищут возможности, они не только находят их, но и тратят много сил, оголяя при этом тылы. Демонстрировавшие до этого потрясающую игру команды дали слабину лишь во втором овертайме второго матча: темп рухнул, а игра разбилась на тысячи осколков. У экранов держала только интрига, которая натянулась до предела.

На пути к финалу “Рейнджерс” и “Кингз” проделали слишком долгий и изнурительный путь. Команда Дэррила Саттера и вовсе все серии заканчивала в седьмых играх, а подопечные Алена Виньо только в финале конференции отступили от привычки растягивать серии по максимуму. Какими бы стойкими и великими ни казались хоккеисты, добравшиеся до финала Кубка Стэнли,
“Какими бы стойкими и великими ни казались хоккеисты, добравшиеся до финала Кубка Стэнли, никто из них не тянет на роль Тони Старка”.
никто из них не тянет на роль Тони Старка. Осложняют и без того критическое положение два сумасшедших матча в “Стэйплс-Центре”, которые в общей сложности растянулись на 155 минут чистого времени. Ещё одну семиматчевую серию они могут не выдержать. Главное, чтобы финалисты Кубка Стэнли не отказывались от своего стиля и не скатились к трусливому хоккею по принципу “как бы чего не вышло”.

“РЕЙНДЖЕРС”: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

«Обе команды показали хороший хоккей. Упускать лидерство в две шайбы – это тяжёлый удар. Судьба обеих игр зависела от одного броска, мы могли победить в обоих случаях. Теперь придётся два раза выигрывать дома», — ставит задачу своей команде на ближайшие игры Брэд Ричардс.

Нападающий “Рейнджерс” рассчитывает вернуться в Калифорнию с восстановленным равенством. Возможно ли это? Да, «всадники» проиграли дважды, но хуже своего соперника они в этих матчах не выглядели. Порой им мешали судьи, роковые шайбы были пропущены после нелепых индивидуальных ошибок, а главное – судьбу серии, на данный момент, решает характер “Лос-Анджелеса”. Дважды в этом финале “Рейнджерс” вели со счётом 2:0 по ходу матча, но упускали преимущество. Известно, что “Кингз” – самая волевая и кубковая команда в современной НХЛ. Никто не сравнится с командой Саттера по умению вытаскивать матчи и даже целые серии. Но как “короли” поведут себя, если откроют счёт и будут вынуждены оберегать минимальное преимущество? Именно в изменении сценария матчей кроется ключ к успеху команды из Нью-Йорка.

Стоит признать: старт в финальной серии — худший для “Рейнджерс” в этом плей-офф. Во всех без исключения противостояниях они выигрывали стартовый матч, впоследствии добиваясь победы. Всего же ньюйоркцы выиграли две из последних семи серий, в которых проигрывали два стартовых матча. Негусто. Однако безнадёжным положение обитателей Большого яблока назвать нельзя. Они уже бывали в схожей ситуации, когда во втором раунде плей-офф “Питтсбург” после четырёх матчей вёл со счётом 3-1.

Ключевое значение будет иметь именно третий матч. 0-3 в серии прозвучит для хозяев “Мэдисон Сквер Гарден” как приговор. Для того чтобы отыграть три матча и выиграть седьмую игру финала, должно совпасть слишком много факторов: везение, собственный характер и разгильдяйство соперника. И если удача всегда может повернуться лицом к тем, кто ищет и трудится, то на последний пункт нужно рассчитывать в последнюю очередь.

“Лос-Анджелес” не из тех команд, которые отдают то, что идёт им в руки. Тем более что совсем недавно “Кингз” сами вошли в историю, совершив «камбэк» с 0-3 в серии. Учитывая, что всего четыре команды (включая “Лос-Анджелес”-2014) сумели спастись в столь критической ситуации, “Рейнджерс” необходимо побеждать здесь и сейчас.

НЭШ: ГОЛЫ ИЛИ СИМУЛЯЦИИ?

“Мэдисон Сквер Гарден” увидит первые финальные матчи Кубка Стэнли за последние 20 лет. Разумеется, болельщики со стажем жаждут лицезреть наследников Марка Мессье и Брайана Лича. В первую очередь это Мартен Сан-Луи. На данный момент поражает игра маленького норвежца Матса Цукарелло.
Даже не верится, что этот «викинг» совсем недавно играл в КХЛ и не запомнился ничем, кроме классных буллитов в форме магнитогорского “Металлурга”. В этом финале Цукарелло не только регулярно убегает от защитников “Кингз”, но и бьётся, позабыв, что в нём всего 170 сантиметров и 71 килограмм. А что же другие, назначенные лидеры команды из Нью-Йорка?

На перспективах Ричардса в “Рейнджерс”, видимо, уже поставлен крест. В том числе самим нападающим. Его поход за вторым Кубком Стэнли до краёв наполнен разочарованием. Это уже не тот звёздный нападающий, который на пару с Сан-Луи добывал трофей для “Тампа-Бэй”. Он проигрывает единоборства, в том числе “точку”, не ведёт команду за собой, а как во втором матче серии – привозит голы в собственные ворота. Впрочем, посредственная игра Ричардса – отнюдь не откровение. Почти наверняка по окончании сезона “Рейнджерс” выкупят контракт дорогостоящего, но бесполезного форварда.

По соседству с Ричардсом в рейтинге разочарований значится Рик Нэш. Однако с ним боссы “Рейнджерс” вряд ли намерены расставаться по окончании сезона. В конце концов, два последних сезона именно этот форвард становится лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате. Да и в серии с “Монреалем” Нэш, казалось бы, проснулся, забросив три шайбы в шести матчах. Неужели этот всплеск был временным?

«Насколько я понимаю свою роль, мне нужно помогать команде добиваться победы любым способом, хотя это, конечно, клише. Но это правда. Должен ли я забивать голы? Безусловно, но то же самое требуется от любого нашего игрока. А если не получается забивать, нужно помогать другими способами – в меньшинстве, в обороне. Мне нужно завершить атаки. Но сейчас важнее итоговый результат, так что о личной статистике нет смысла беспокоиться. Нужно делать всё возможное, чтобы помогать команде побеждать», — рассуждает сам Нэш.

На данный момент Нэш проваливает финальную серию. На его счету нет не только голов, но и результативных передач. Вместо голевых подвигов – две минуты штрафа и “минус 2” по показателю полезности. Однако если при завершении моментов он порой может сетовать на невезение, то эпизод в овертайме второго матча отбрасывает тень на его репутацию. Нэш настолько картинно подставился под Джастина Уильямса, что реализуй “Рейнджерс” это удаление, мог разыграться грандиозный скандал.

“Мэдисон Сквер Гарден” вряд ли будет освистывать Нэша, если он продолжит зарабатывать большинство для своей команды любыми способами. Однако если подобный эпизод повторится, отмыться от столь грязного и нелицеприятного пятна Рику уже вряд ли удастся. Самое время исправлять репутацию голами в первом для Нэша финале Кубка Стэнли.

ВНИМАНИЕ НА СУДЕЙСТВО

Разумеется, в том самом эпизоде Нэш – Уильямс обвинять стоит не только нападающего, который соблазнился совершить “дайвинг”. Не меньшие претензии к арбитрами. Они повелись на этот трюк Рика, а скорее просто уравняли шансы команд, ведь несколькими минутами ранее в большинстве попытали счастья игроки “Лос-Анджелеса”.
“В этом финале Цукарелло не только регулярно убегает от защитников “Кингз”, но и бьётся, позабыв, что в нём всего 170 сантиметров и 71 килограмм”.
Допустим ли подобный подход в финале Кубка Стэнли, да ещё и в овертайме? А вы говорите: Буланов…

Симуляция Нэша – не единственный скандальный эпизод, связанный с судейством. Не меньший резонанс вызвал эпизод с голом Дуайта Кинга. Когда “Рейнджерс” вели со счётом 3:1 и ничего не предвещало опасности, “короли” забросили крайне спорную шайбу. Кинг, находящийся в площади ворот, навалился на Хенрика Лундквиста и не позволил ему остановить шайбу. Спорным этот эпизод делает лишь присутствие на пятаке Макдоны, который и вёл борьбу с Кингом. Защитник “Рейнджерс” выбирал позицию и не давал себя сдвинуть с места, но не толкал нападающего на вратаря, как это нередко бывает в подобных случаях.

"Я очень разочарован решением судей и их трактовкой правил. Для нас во втором периоде такая ситуация завершилась удалением, а здесь мне забили гол, а я даже не мог шелохнуться. Этот гол здорово помог сопернику, началась уже другая игра. Хорошо, пусть там не было удаления, но они должны были дать свисток. Вратарь не может двигаться, когда сверху на него налегает игрок – это важный момент", — раздосадован Хенрик Лундквист.

Нет ничего плохого в том, что спорные эпизоды трактуются в пользу атакующей стороны. Разве не ради голов мы включаем телевизор и идём на стадионы? Вот и второй матч финальной серии посмотрела рекордная аудитория. 6,4 миллиона телезрителей на NBC – лучший показатель именно для вторых матчей финала Кубка Стэнли за всю историю. Народ требует ход-догов и зрелищ. Однако даже в таком благом деле, как повышение результативности, не должно быть двойных стандартов. В 9 случаях из 10 судьи не засчитали бы этот гол, а то и выписали бы Кингу две минуты за атаку на вратаря. Хочется нам это или нет, но к паре арбитров, которая будет обслуживать третий матч между «Рейнджерс» и «Кингз», будет приковано особое внимание.
“Мэдисон Сквер Гарден”

“Мэдисон Сквер Гарден”

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →