Крис Крайдер, Уилли Митчелл, Джонатан Куик
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Невероятный Куик и невезучие «рейнджеры»

Фантастическое везение и великолепная игра Куика позволили «Кингз» одержать победу над «Рейнджерс» и повести в серии – 3-0.
10 июня 2014, вторник. 07:11. Хоккей
КУБОК СТЭНЛИ. «НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС» — «ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Не так обидно проиграть два стартовых матча на выезде, как обидно разбазарить преимущество, которое давалось с превеликим трудом. Дважды в Лос-Анджелесе «рейнджеры» вели в счёте по ходу матчей и дважды проигрывали в итоге. Не помогал и гандикап в две шайбы. После второй игры «всадники» принялись открыто давить на судей, указывая тем на ошибки. Да, парни в полосатых свитерах были небезгрешны. Но эта финальная серия пока представляет собой комедию, а подчас и трагедию, ошибок. Ошибаются хоккеисты, ошибаются и рефери. Вопрос в том, как переломить тот невероятный фарт, который огромной яркой птицей парит над «королевской» гвардией из «Лос-Анджелеса».

«Мы знаем свою игру и знаем, как играть. Когда у нас это получается, мы показываем себя хорошей командой, — говорит правильные слова наставник «Рейнджерс» Ален Виньо. — И мы неплохо выглядели на протяжении всей этой серии. Но даже при том, что мы играем правильно, надо отдать должное сопернику — они отличная команда. Пока что мы увидели девять периодов классного хоккея. Всё могло повернуться как в одну, так и в другую сторону. Сейчас соперник ведёт 2-0. Но мы постараемся вернуться в серию сегодня».
В атаке Матс Цуккарелло

В атаке Матс Цуккарелло

Мы не берёмся судить о том, могут ли парни, собранные в составе «Рейнджерс», выходить на матч финальной серии Кубка Стэнли на ватных ногах. Но то, что они в буквальном смысле принялись наматывать на перья своих клюшек нервы фанатов, заполнивших до отказа трибуны «Мэдисон Сквер Гарден», — факт.

Решить проблему технического брака, которым грешили буквально все, пока не удаётся. К середине стартового периода появилось ощущение, что лёд в «Мэдисоне» оставляет желать лучшего. Шайба увязала в ледовой крошке, хоккеисты не всегда могли совладать с непредсказуемыми отскоками.
0:1 – Картер (Уильямс, Войнов) – 19:59.
0:2 – Маззин (Копитар, Габорик) – 24:17 (5x4).
0:3 – Ричардс (Клиффорд) – 37:14.
Вратари: Лундквист – Куик.
Броски: 32 (4-17-11) – 15 (5-8-2).
Штраф: 8 (0-6-2) – 12 (2-6-4).
Но если гостей это беспокоило в меньшей степени, поскольку они сосредоточились на разрушении, хозяева заметно нервничали. В концовке периода судьи вручили (словно орден) «рейнджерам» две минуты большинства. Царский по нынешним временам подарок, учитывая, что за 17 минут парни Виньо нанесли по воротам Куика 4 броска. Однако подарок этот обернулся медвежьей услугой.

Большинство «Рейнджерс» выглядело катастрофой. Высоко оборонялись «короли». Полторы минуты хозяева беспокоились только о контроле шайбы, расположиться в зоне атаки и поднять голову им не позволяли. В итоге было совсем не ясно, кто кого измотал больше. Понятно главное – хозяева, не сумевшие реализовать большинство, мысленно отправились в раздевалку. А напрасно… Джастин Уильямс в свойственной ему манере вошёл в зону атаки и выкатил снаряд Картеру. Джефф без сопротивления выкатился на чистый лёд и бросил низом. Лундквист контролировал всё, кроме рикошета. И ведь зацепил, бросившийся под бросок Дэн Жирарди, шайбу краешком лезвия, но этого хватило, чтобы снаряд нырнул в девятку. На табло замерли цифры 00:00.07…

На второй период хозяева вылетели, словно на последний бой. И этот избыток адреналина сыграл с ними злую шутку. Райан Макдона в углу площадки зарядил клюшкой в лицо Анжею Копитару. Две минуты у ворот Лундквиста было очень жарко. Но уроков из этого парни Виньо не извлекли. 19 секунд в равных составах поиграли команды, когда Марк Стаал на чужом пятаке безответственно махнул пером по физиономии Алекса Мартинеса. «Короли» комфортно расположились в зоне атаки и на исходе минуты большинства увеличили разрыв в счёте. Получилось всё буднично. Джек Маззин зарядил от синей линии, Мартин Сан-Луи бросился под шайбу, но вместо помощи Лундквисту дезориентировал его — после очередного рикошета снаряд нырнул в сетку. Король Хенрик взвыл от досады.
Великолепный Джонатан Куик

Великолепный Джонатан Куик

После этого вечер перестал быть томным. «Рейнджеры» обрушили на ворота Джонатана Куика всю свою огневую мощь. Лютовали Цуккарелло, Нэш и Брассар. Второе большинство парни Виньо провели более вразумительно. Куику две минуты было совсем не скучно. Попутно он впечатлил зрителей и соперников парочкой совершенно умопомрачительных спасений. Хозяева продолжили нагнетать напряжение у ворот «Кингз», Джонатан ещё пару раз «порадовал» местных своей реакцией, а Рик Нэш заработал для «рейнджеров» очередные две минуты большинства. Право, не совсем понятно, как Даути смог на вытянутых руках поставить клюшкой такой шлагбаум, что 100-килограмовый Нэш сложился как лист бумаги…

И ведь не сказать, чтобы у «Рейнджерс» совсем ужасно всё складывалось в большинстве. Брассар отчаянно сражался на пятаке, маленький норвежец накручивал соперников в углах площадки, Нэш танком наваливался на пятак, но пробить Куика не удавалось. А вот концовку второго игрового отрезка хозяева провалили. Картер мог снимать все вопросы за пять минут до второго перерыва, поймав Лундквиста на противоходе, но Хенрик включил режим супермена и вытащил невероятную шайбу.
Правда, лишь отсрочил неизбежное. «Всадники» понеслись в атаку с шашками наголо и зевнули очередной контрвыпад. Ричардс убежал по левому борту, в зоне атаки сыграл в стеночку с незадачливым Дэном Жирарди, и пробил дезориентированного Лундквиста – 3:0.

В НХЛ возможно всё, что угодно. «Камбэк» с любого счёта. Даже с 0-3 в серии. Это доказали парни из Лос-Анджелеса. Но для того чтобы творить чудеса, нужно управлять волшебством. Как Дэррил Саттер притягивает его к своей команде, ведомо только ему одному. Но ничем другим нынешний поход «Кингз» за вторым титулом объяснить невозможно. 40 минут третьего матча «Рейнджерс» изощрённо терзали оборону гостей. Помимо 32 бросков в створ «короли» заблокировали 20! И всегда снаряд уходил куда угодно, только не в створ ворот. В концовке, когда Лундквист уже тосковал на скамейке запасных, издевательски звякнула штанга ворот «Кингз».

Хенрик сидел на лавочке и наблюдал за тем, как шайба мечется перед воротами «Лос-Анджелеса», и вспоминал три сумасшедших рикошета, после которых снаряды влетали в его ворота. И найти этому разумное объяснение не сможет ни этот великий вратарь, ни его партнёры по команде, ни тренер. Виньо прав, его парни всё делают правильно. Только вот правда на стороне «королей». И складывается такое ощущение, что Куик играет за себя и за того парня. И парня этого зовут Кэрри ПрайсПрайс, травма которого может оказаться последней удачей «Рейнджерс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →