Все новости

Бадюков: прошли бы, все говорили бы, что зашибись

Нападающий "Динамо" - о сезоне, который по плей-офф получился неплохой; о "Магнитке", которая "отскочила"; придуманной кем-то ошибке Вуйтека и приличных людях, которые придут в "Динамо"...
Хоккей

Нападающий «Динамо» рассказал о сезоне, который по плей-офф получился неплохой; о «Магнитке», которая «отскочила»; придуманной кем-то ошибке Вуйтека и приличных людях, которые придут в «Динамо»…

Интервью это с одним из лидеров «Динамо», нападающим Алексеем Бадюковым, вице-капитаном команды, задумывалось как подводящее черту под обидно проигранной четвертьфинальной серией с «Магниткой». А вышло, что поставило не точку, а многоточие под всем динамовским сезоном, потому что речь зашла и о будущем (у Бадюкова действующий контракт с «Динамо» ещё на год), которое ставит перед командой высокие задачи…

Сейчас-то можно о чём угодно говорить – об ошибках, о том, о сём. А если бы мы прошли дальше, то все бы сейчас говорили, что всё зашибись, что вся команда работала как одно целое – всё то, что в таких случаях все говорят… Сами виноваты. Мы просто обязаны были выигрывать. Надо было дожимать «Магнитку», а мы сыграли от обороны. Я думаю, что если бы мы забили гол-два, то они бы просто сломались…

— Мало кто верил, что мы можем пройти «Металлург». Но по ходу серии у нас было больше шансов выиграть. Мы сами старались себе внушить это и понимали, видели, что мы реально сильнее. После каждой игры мы говорили в раздевалке, что мы сильнее «Металлурга» по игре. И им просто очень сильно повезло в итоге.

— Были ли до начала серии основания полагать, что «Магнитка» не так страшна? Ведь они всё-таки ровно прошли сезон, выиграли КЕЧ, заняли второе место в «регулярке», а «Динамо» — не мне вам рассказывать, какой сезон был у «Динамо»...
— Мы реально смотрели на состояние «Магнитки» в плей-офф, и по их пяти матчам с Нижнекамском понимали, что функциональное состояние у «Металлурга» будет не очень. Но они дома начинали, и это уравнивало наши шансы. Да, у них очень много мастеровитых ребят, и мы подбирали ключи к их игре. По ходу всей серии мы старались закрыть их ключевых игроков. Но вот в пятом матче получилось так, что ключевые игроки не сыграли так, как должны были, зато забили другие.

— Всё-таки, наверное, в плюс «Магнитке» сыграл и кубковый опыт. Там повыигрывавших на своём веку ребят у них почти вся команда. Причём именно команда, а не отдельные игроки...
— Согласен. Не хватило нам такого опыта. Сейчас-то можно о чём угодно говорить – об ошибках, о том, о сём. А если бы мы прошли дальше, то все бы сейчас говорили, что всё зашибись, что вся команда работала как одно целое – всё то, что в таких случаях все говорят (улыбается). А раз мы проиграли, тем более последний матч — 0:5, то…

— Но серию-то вы проиграли не 0:5 в пятом матче, а 0:1 по буллитам в четвёртом...
— Сами виноваты. Мы просто обязаны были выигрывать. Надо было дожимать «Магнитку», а мы сыграли от обороны. Я думаю, что если бы мы забили гол-два, то они бы просто сломались. А так они зацепились за счёт и просто играли до буллитов. Это ясно было. Мы-то тоже знали, что в буллитах у них больше шансов.

— И это сейчас вменяют в роковую ошибку пану Вуйтеку...
— Да? Почему? Кто?! Я не знаю, кто это придумал. Владимир [Вуйтек] сам, что ли, это сказал?

— Нет, такой вывод в газетах сделали.
— Неверный вывод. Совершенно. Наоборот, он заходил в раздевалку и говорил: «Играйте в свою игру, атакуйте, почему боитесь? „

— Да, в сравнении с четвёртым матчем они, конечно, скорости включили. Переключили передачу (улыбается). Я ничего говорить лучше не буду по этому поводу, а то неправильно меня поймут, и некрасиво получится. Но если уж у них Величкин накануне предупреждает, что нас ждёт сюрприз, и так уверенно об этом заявляет… Наверняка он психологическое их преимущество дома имел в виду, ведь правда?

— А вы боялись?
— На самом деле не столько боялись атаковать, сколько оглядывались на оборону, а в атаке не получалось, быть может, из-за того что все выложились накануне. И, может быть, где-то страховались. Хотя “Магнитка»-то в таком же состоянии была. Но если вспомнить, даже играя в закрытый хоккей, у нас была масса моментов, которые мы должны были использовать. И ведь даже пятый матч. По моментам мы даже выиграли его. Просто фатальное что-то, или Скотт что-то съел – всё тащил.

— Ну, там вся «Магнитка» так понеслась, будто все они что-то съели…
— Да, в сравнении с четвёртым матчем они, конечно, скорости включили. Переключили передачу (улыбается). Я ничего говорить лучше не буду по этому поводу, а то неправильно меня поймут, и некрасиво получится. Но если уж у них Величкин накануне предупреждает, что нас ждёт сюрприз, и так уверенно об этом заявляет… Наверняка он психологическое их преимущество дома имел в виду, ведь правда? Мы тоже настраивались и понимали, что судейство будет не на нашей стороне. Понимали, что трибуны будут их гнать. Всё так и случилось. Но счёт был не по игре абсолютно! Это не только моё мнение, это мнение всех ребят. Я считаю, что «Магнитка» вообще «отскочила», выиграв два матча по буллитам. И можно сказать, что их один Скотт вытащил. Всю серию.

— Если по всей серии смотреть, то первый матч вы играли не хуже, а второй и третий — лучше. В четвёртом тоже моментов было больше у «Динамо»…
— Да, и первый матч мы тоже лучше сыграли. Просто мы вышли и присматривались к ним, а они сразу начали активно. Потом мы стали играть в свой хоккей уже в концовке первого периода, и просто «Магнитки» не было видно как таковой — было только «Динамо». Я ничего не преувеличиваю. Это мнение всех специалистов. Один единственный гол, забитый ими пять на три, потому что сначала нам дали пять на три, мы не забили. Даётся так, знаете, — раз туда дал, значит и обратно тоже надо дать. Повезло нам, что за пять секунд сравняли. А в овертайме мы не использовали просто стопроцентные моменты. По буллитам у нас что-то совсем не пошло. Во втором и третьем матчах всё было ясно. А вот четвёртый… надо было поднажать чуть-чуть.

— На самом деле у «Магнитки», если вспомнить, был только выход Мирнова, а у «Динамо» шанс имели Харитонов, Чупин, Марков в овертайме…
— Да и у меня тоже были моменты. Ещё надо скидку на лёд сделать.

— В каком смысле?
— Мне кажется, в Лужниках лёд — это ужас! Особенно в сравнении — приезжаешь в Магнитку, где лёд гладенький, — приятно кататься. А в Лужниках ещё на разминке реально спотыкаешься. Конечно, тут все в одних условиях, но когда шайба прыгает на конечной стадии атаки, когда надо отдать точный пас. На любом другом льду без проблем бы отдал, а в Лужниках она скачет.

— Может, эти 0:5 можно ещё и шоком объяснить после такого обидного поражения дома?
— Нет! Этим – точно нет! Ну, мы расстроились, конечно. Я то уж не понаслышке знаю, что такое в Магнитке играть (улыбается). Но мы все рассчитывали на хороший результат. А они сразу забили три. Честно говоря, какие-то хаотичные были голы, вообще непонятные. Даже они сами не понимали, как она заходит. Но забили три. И я бы вообще курил бамбук на их месте, поведя 3:0. Мы практически весь второй период сидели у них в зоне, опять же не использовали массу моментов. Я сам-то обыгрываю защитников, выхожу в ноль, кидаю в девятку, а она на ребро встаёт. Понятно, что 0:5 — плохой счёт. Но пускай сейчас они попробуют Ярик обыграть. Я думаю, что у «Магнитки» очень мало шансов.

— Потому что «Локомотив» после СКА подошёл в лучшей форме? Меньше устал?
— Конечно. А «Металлургу» в этой серии, особенно после их сюрприза, будет сложно. Флаг им в руки!

— Нельзя так говорить! Нельзя! Виталий, можно сказать, вообще один всю серию тащил. И с Омском. Я просто видел его глаза после матча, когда человек еле стоит в полуобморочном состоянии – такая нагрузка, такой адский труд!.. Он наоборот один из основных героев того, что мы вообще в четвертьфинал попали, и могли попасть в полуфинал. Есть гораздо больше причин в нашем поражении, чем вратарь.

— Очень серьёзной потерей для «Динамо» стал Виталий Ячменёв? В плей-офф он лучший бомбардир команды. Да и ваше звено с ним играло куда сильнее.
— Да. Можно сказать, что у нас связка разрушилась, которой мы в большинстве Омску забивали. Вот только-только мы в свою волну попали, наиграли уже что-то своё, фирменное. А тут смотрим, Виталик закончил… И потом как-то пошло не то. Мы же с ним весь сезон вместе играли в первом звене, с ним выходили в основные моменты и в меньшинстве, и в большинстве. Думаю, если б Виталий был, то в домашних матчах можно было бы сыграть и поинтереснее. Как-то звено без него опустошенно смотрелось. Потом ещё в пятом матче убрали Марко Джиордано. Хотя Атюшов уже с травмой играл и… Да что на эту тему говорить?

— Атюшов в этом моменте, показалось, был просто не готов.
— Да. У него больное плечо, и мы знали об этом. Конечно, специально не били, но знали. Все просто прекрасно этого человека знают, товарищи с ним все, дружим между собой. А то ведь теперь думают, что специально нам дали задание в плечо его бить. Как и в обороне играть… (ухмыляется).

— Наверное, неправильно гадать теперь, что было бы, если… Но всё-таки: «Салават» неплохой соперник для «Динамо» оказался бы, как считаете?
— Такой же, как «Магнитка». Я, честно говоря, обрадовался, когда Череповец выиграл, и получилось, что мы не на Уфу попали, а на эту «Магнитку». Я лично верил, что мы можем «Металлург» спокойно пройти. Ну, может и не спокойно, но проходить.

— На самом деле «Динамо» очень давно в плей-офф с «Магниткой» не играло, но десять лет назад Магнитогорску в плей-офф всё проигрывало. Такая вот тенденция.
— И я тоже в своей карьере с разными командами никак не могу «Магнитку» в плей-офф обыграть. Мы с Омском в финале играли ещё с Равой Якубовым (ныне помощник Вуйтека в тренерском штабе «Динамо»). Потом с тем же «Динамо» играли. Потом… Вот! В прошлом году мы проиграли в финале в пятом матче. Столько уже играю с этой «Магниткой», что ничего удивительного нет для меня (улыбается). Надо, конечно, такие неудачные серии ломать. Вот думал хоть в этот раз, но видите… «Магнитка» оказалась шаманистее (улыбается). Наколдовали там что-то вокруг Скотта, что шайба никак не хотела идти в ворота, даже когда её туда заталкивали.

— Зато Виталия Еремеева, как видим, расколдовали…
— Нельзя так говорить! Нельзя! Виталий, можно сказать, вообще один всю серию тащил. И с Омском. Я просто видел его глаза после матча, когда человек еле стоит в полуобморочном состоянии – такая нагрузка, такой адский труд! И я бы не сказал, что у Виталика был какой-то спад. Нет, он здорово сыграл. Подумайте — с «Магниткой» — 0:0! И правильно сделали, что заменили его [в пятом матче], чтобы не ломать психологически. Так что я считаю, что он, наоборот, один из основных героев того, что мы вообще в четвертьфинал попали и могли попасть в полуфинал. Есть гораздо больше причин в нашем поражении, чем вратарь.

— Но если в целом оценить выступление «Динамо» в плей-офф, то всё очень даже неплохо. И Омск убрали, и «Магнитку» могли...
— Да. Глядя на то, какой был у нас сезон, плей-офф для «Динамо» получился неплохой. По крайней мере та игра, к которой мы пришли в плей-офф. Омск в концовке регулярного чемпионата чуть ли не в медали ставили. Но получается, что какой-то моментик, где-то сбой, и всё. Плей-офф – это психология прежде всего. Чуть-чуть потеряешь что-то, и получаешь 0:5.

— Всё-таки сложно было представить, что «Динамо» после такого провала в концовке «регулярки» выдаст такой хоккей в плей-офф. Очевидна рука пана Вуйтека.
— Да. Просто в команду пришёл новый человек, очень умный и спокойный, и сказал, что мы будем делать то-то и то-то, ничем не напрягал. Но и руки не развязал, как многие говорят, когда европейский тренер приходит: вот он нам с базы разрешил уехать или ещё что-то. Нет, такого не было. Просто люди, которые долгое время работали с совсем другим тренером, психологически разгрузились. Мне-то всё равно, я с Крикуновым долго не работал. А ребята почувствовали что-то другое, и от этого плюсы. Конечно же, приход Вуйтека положительно повлиял на всю команду и командную игру.

— Вуйтек остаётся в «Динамо» и на следующий сезон. Какое у вас мнение на этот счёт?
— Я думаю, дальше будет видно. Сейчас-то мы могли проскочить «Магнитку», а могли и «Авангарду» проиграть, и тогда все бы говорили, что опять ошибка. Так что если он останется, то следующий сезон будет для него основным, когда все будут на него смотреть. И он, конечно, должен понимать, на что подписывается (улыбается).

— По крайней мере, в составе «Динамо», очевидно, будут серьёзные перемены...
— Уж не знаю, что он [Вуйтек] поменяет, но — скорее всего. Потому что наш клуб сейчас финансово способен, и, уверен, будут хорошие приобретения. Уже наметки есть. Я, например, знаю, кого хотят взять.

— Кого, Алексей?
(хитро щурится). Приличных людей. Работа ведётся очень серьёзная. Я думаю, что в следующем сезоне задачи будут больше и состав будет им соответствовать. И если пан Владимир способен взять на себя эту ответственность, то, конечно, пускай остаётся. Он уже давно доказал, что он за специалист.

— Вам будет приятно с ним дальше работать?
— Да. С ним вообще никаких проблем. Он человек очень приятный в общении и во всех отношениях – европейского склада, очень вежливый. К нему просто подойти спросить что-то, отпроситься – без проблем.

— От пана Владимира все игроки без ума были в Ярославле, теперь вот, вижу, и в «Динамо»...
— Без ума нельзя, потому что безумие имеет свойство заканчиваться. А вот если такие нормальные отношения, тогда они могут долго быть. Это как в любви, когда без ума влюблён, то через какое-то время это всё проходит и уже начинаешь ненавидеть этого человека. А если просто так отношения хорошие, то тогда они будут долго длиться (улыбается).

Комментарии (0)
Партнерский контент