Варламов встал на пути...
Текст: Кирилл Черепанов

Варламов встал на пути...

Аншлаг, полуфинал и расстройство напополам с надеждой, что "в следущий раз всё будет по-другому, и мы их...". Следующий раз - это второй матч. А в первом "Магнитка" проиграла - 0:2.
23 марта 2008, воскресенье. 20:11. Хоккей

За час до игры перед «Ареной-Металлург» скопилось огромное количество народа, и самый популярный вопрос по мобильному телефону звучал примерно так: «Ну ты где?! Давай быстрей!»… Аншлаг, полуфинал и огромное расстройство напополам с надеждой, что «в следующий раз всё будет по-другому, и мы их...». Следующий раз — это послезавтра. Второй матч, а в первом — «Магнитка» проиграла, так и не сумев ни разу размочить ярославского вратаря Семёна Варламова — 0:2. С поражения «Металлург» ни в одной восьмой, ни в четвертьфинале в этом плей-офф ещё не начинал. А получилось всё вот как…

Всё случилось на 28-й минуте, после вбрасывания в зоне гостей, когда шайбу подхватил нападающий «Локомотива» Александр Васюнов, заменявший Константина Руденко, убежал от неигравшего почти весь сезон молодого защитника «Магнитки» Ивана Сидорова, заменявшего Виталмя Атюшова, как от стоячего, вошёл в зону и с неудобной руки послал шайбу Скотту в домик…

Начиналось с разведки, подчас очень глубокой. «Магнитка» попыталась было сходу завладеть инициативой, но не получилось — соперник был к такому готов и собственный имел сценарий на игру. Далее команды откровенно опасались совершить ошибку и очень аккуратно действовали в своей зоне. Первый опасный момент пришелся лишь на седьмую минуту, когда нападающие номинально третьего магнитогорского звена закружили в чужой зоне карусель. А вслед за этим потрудился настырный Денис Платонов — форвард «Металлурга» в одиночку обыграл троих соперников, но был сбит с ног на пути к чужим воротам. Хозяева получили шанс поиграть в большинстве и благополучно им не воспользовались, отыграв откровенно «беззубо».

А гости сполна ответили на 11-й минуте, когда с метра по воротам Скотта не попал опытнейший Алексей Кудашов. И концовка периода осталась за гостями, поскольку две минуты штрафа получил капитан «Металлурга» Равиль Гусманов. Минуту он отсидел в конце первого периода и минуту — в начале второго. В целом первый период прошёл в равной борьбе с еле заметным территориальным преимуществом «Магнитки» — 0:0.

Именно тот фактор, что гости имели на одного игрока больше, и помог им завладеть инициативой в дебюте второй трети мачта. На сей раз звено Алексея Яшина устроило затяжную атаку, в ходе которой нападающие «Локомотива» четыре раза бросали по воротам «Металлурга». Трэвис Скотт свою команду не подвёл, и на табло продолжали гореть нули. После этого на какой-то период, показалось, инициативой прочно завладел «Металлург» и почти не выпускал гостей из своей зоны. Играли до шайбы, оправдывая уфимские прогнозы на магнитогорский матч. Оно и понятно: соперничество таких команд не могло не стать не столько игрой, сколько борьбой. Не играли. Боролись.

Всё случилось на 28-й минуте после вбрасывания в зоне гостей, когда шайбу подхватил нападающий «Локомотива» Александр Васюнов, заменивший в тройке с Иваном Ткаченко и Алексеем Михновым травмированного в Питере Дарюсом Каспарайтисом Констатина Руденко. Молодой форвард убежал от не игравшего почти весь сезон молодого защитника «Магнитки» Ивана Сидорова, в свою очередь заменявшего травмированного в пятом матче с «Динамо» опытного коллегу Виталлия Атюшова, как от стоячего, вошёл в зону и с неудобной руки послал шайбу Скотту в домик. Вратарь «Магнитки» с броском не справился, и шайба «провалилась» за ленточку. Счёт открыт! Это первая шайба и первое очко в плей-офф Васюнова, заметим, и первая игра в плей-офф Сидорова. Вот такой вот дополнительный фактор сработал в расписанном «от и до» командами сценарии, когда все кроют всех.

«Магнитка» бросилась отыгрываться, ощутимо нарастила давление, создала опасных моментов у чужих ворот на десять лет вперёд, наверное, но… забросить так и не смогла. На последних секундах, после тайм-аута «Магнитки» и снятия вратаря, Алексей Яшин поразил пустые ворота, и всё.

Постников: Претензий по самоотдаче к игрокам у меня нет. Мы неплохо комбинировали, но на нашем пути сегодня встал Варламов, который провёл просто блестящий матч. В целом могу сказать, что нам не хватило сегодня удачи в завершающей фазе атаки, поэтому мы и не забросили ни одной шайбы.

— Мы провели второй и третий периоды на очень высоком уровне, — сказал после матча главный тренер «Металлурга» Валерий Постников, — Претензий по самоотдаче к игрокам у меня нет. Мы неплохо комбинировали, но на нашем пути сегодня встал Варламов, который провёл просто блестящий матч.

Да, в третьем периоде «Локомотив» сыграл в обороне очень грамотно, позволив «Металлургу» немногое. Магнитогорское нападение словно грызло зубами бетон. Правда был момент у всё того же Платонова, но моментом и остался.

— Сразу после начала третьего периода мы перестроили игру, перешли на три состава, — прокомментировал наставник «Локомотива» Кари Хейккиля, — На лёд выпустили только тех, кто надёжно играл в обороне. Поэтому нам и удалось удержать преимущество.

— Это была хорошая игра для обеих команд, — так начал свою речь на послематчевой пресс-конференции Хейккиля. — Сегодня у нас была хорошая дисциплина. Начали матч в четыре звена, потом перешли на три. Наши матчи с «Магниткой» в регулярном чемпионате получились почти такие же. Всё решала тогда одна шайба. Так получилось и сегодня. Не могу не отметить нашу игру в обороне. Там мы действовали сегодня выше всяких похвал.

— Сегодня каждый хотел победить, но на пути шайбы, летящей в ворота, сегодня встал Варламов, — как всегда немного меланхолично констатировал Постников. — У нас было много хороших моментов, чего стоит один эпизод с Платоновым, который мог перевести матч в овертайм, но голкипер «Локомотива» вновь свою команду выручил. В целом могу сказать, что нам не хватило сегодня удачи в завершающей фазе атаки, поэтому мы и не забросили ни одной шайбы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →