Хенрик Лундквист и Дерек Степан
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Король Хенрик продлил агонию «Рейнджерс»?

«Рейнджеры» провели худший матч в финальной серии Кубка Стэнли, но сумели победить благодаря фантастической игре Хенрика Лундквиста.
12 июня 2014, четверг. 08:30. Хоккей

Задетое самолюбие



Вот к кому у поклонников «Рейнджерс» точно нет претензий по ходу финальной серии, так это к Хенрику Лундквисту. Легенда клуба сражается в каждом матче, и во многом благодаря его усилиям команда остаётся в игре до последних секунд. Партнёры же зачастую не помогают ему, а мешают. При этом парни Алена Виньо в первых трёх играх вполне вменяемо действовали в атаке. Просто «короли» демонстрировали удивительное хладнокровие при обороне своих ворот. Ну и везение, о чём не говорил только ленивый, было на их стороне.

Два дня назад «Рейнджерс» пережили болезненное унижение в родных стенах. Они проиграли матч ещё в раздевалке, выйдя на лёд на дрожащих ногах. Фортуна такого не прощает. Как бы превосходно ни играли «всадники» в атаке, «Мэдисон Сквер Гарден» к финальной сирене был пуст на треть. В финальной серии фанаты уходили с трибун, когда играть ещё оставалось три минуты. Это удар по самолюбию любого хоккеиста. После того матча на лицах ньюйоркцев читалась растерянность. И это огорчало болельщиков больше всего. Хуже может быть только обречённость, но пока в рамке сражается Лундквист, а в атаке бьются два парня не самых больших габаритов –
1:0 – Пуйо (Мур, Брассар) – 07:25.
2:0 – Сан-Луи (Крайдер, Степан) – 26:27.
2:1 – Браун – 28:46.
Вратари: Лундквист – Куик.
Броски: 19 (7-11-1) – 41 (11-15-15).
Штраф: 6 (2-4-0) – 8 (2-6-0).
Мартин Сан-Луи и Матс Цуккарелло, обречённость в сердцах их партнёров не поселится.

«Всадники» без головы



Четыре года назад Ален Виньо проиграл финальную серию Кубка Стэнли. Переехали тогда его «Ванкувер» «мишки» из Бостона. Причём случилось это тогда, когда братья Седин уже видели трофей в родном для них Эрншёльдсвике. Ведя в счёте 3-2, две последние игры «касатки» провалили. И вот тогда на лице наставника было такое же выражение, как сейчас. Несмотря на то что Ален здорово вырос как специалист, набрался опыта, умение держать удар и выходить из экстремальных ситуаций к нему ещё не пришло. Но время у него ещё есть. И дал его ему Король Лундквист.

Понятно, что «рейнджеры» начали четвёртую игру на диком мандраже. По-другому и быть не могло. Но каких-то запредельных задач перед соперником они так и не поставили. Более того, в действиях хозяев не было привычной агрессии, скорости. Виньо обещал подумать о том, как настроить своих парней и что сделать, чтобы забить Куику. Судя по всему, наставник всю ночь перед игрой молился. Знаете, есть у игроков в карты такое выражение — «выплакать хорошую карту». Человек после каждой раздачи ноет, что ему не везёт, так изводя Фортуну, что она в конце концов дарует ему выигрышную комбинацию. Удачу своей команде Виньо вымолил. После броска Бенуа Пуйо шайба зацепила Джейка Маззина и по замысловатой траектории нырнула в девятку.

После этого хозяева надолго отдали инициативу сопернику. Аритмия в игре присутствовала и во втором периоде, когда «рейнджеров» надолго запирали в своей зоне, не давая возможности даже голову поднять. А то, что произошло в периоде третьем, иначе как «отскоком» не назвать. «Рейнджерс» выкатили автобус на свой пятак и занимались только тем, что отбивались. Большая часть 20 заблокированных ими бросков пришлась на заключительную двадцатиминутку. Виньо так и не сумел придумать, как отодвинуть игру от ворот Лундквиста, как сбить обороты у атаки соперника. Поймав удачу в первом периоде, наставник продолжал молиться, чтобы она не оставила его дружину до последних секунд. Это был худший период ньюйоркской дружины в нынешнем плей-офф. Пропусти они гол, вернуться в игру было бы нереально.

Невезучий



Дэн Жирарди родился в воскресенье, 29 апреля 1984 года. И по жизни он парень вполне успешный. К нему уж точно нельзя применить известную песенку об Острове невезения, где живут добрые, но невезучие люди-дикари. Родись Дэн в понедельник, объяснение можно было бы найти сразу. Но тут дело в чём-то другом. В конце мая удача повернулась спиной к ведущему защитнику «Рейнджерс», и с тех пор он стал ходячей проблемой для команды. В каждом матче он совершает невероятные ляпы. И большая часть шайб, заброшенных «рейнджерам» «королями», на его совести.

И никого уже не удивил тот факт, что именно Жирарди обрезался на чужой синей линии, упустив Брауна на рандеву с Лундквистом. У Дэна совершенно неожиданно, на ровном месте сломалась клюшка, а капитан «королей» оказался слишком суров, чтобы прощать соперника. Дастин укатил к воротам и эффектно переиграл голкипера. Дэн обречённо сопроводил его, даже не пытаясь как-то помешать.


Время для подвига



Было бы несправедливо к хоккеистам «Рейнджерс», если бы победили они за счёт гола, забитого с рикошета. Ведь они с полным основанием имеют право считать, что как минимум два из трёх предыдущих поражений они не заслужили. Победной в матче стала шайба Сан-Луи, отправленная в ворота Куика после блестящей комбинации. Дерек Степан поддержал быструю атаку Мартина и зряче бросил на дальний пятак, где Крис Крайдер очень тонко сыграл, протолкнув снаряд под щитком голкипера на свободного Сан-Луи. Тому оставалось лишь добить его в пустой угол. Это был первый подвиг.

Вторым подвигом можно смело назвать расторопность Антона Строльмана и Дерека Степана, которые дважды спасали свою команду. Сначала Дерек вовремя разобрался в ситуации на пятаке и руками затолкал под Лундквиста шайбу, лежавшую на линии ворот. А во втором случае уже Антон клюшкой смахнул шайбу с ленточки. Все остальные подвиги совершал Король Хенрик. Он сумел переиграть в ближнем бою Дастина Брауна, которому зелёный свет на пятак дал Дэн Жирарди, чьё имя после этой серии может стать нарицательным, настолько часто он совершает непростительные для игрока его уровня ошибки.

Тяжелее всего Лундквисту пришлось в последние 10 минут игры. Его партнёры даже не помышляли о том, чтобы подержать шайбу в зоне атаки, их хватало лишь на то, чтобы отброситься и смениться. Король Хенрик находился в постоянном напряжении. Из тех 15 бросков, что прилетели в створ его ворот в заключительном отрезке игры, каждый мог стать роковым. Трафик на пятаке был настолько плотным, что кипер зачастую даже броска не видел. Пару раз швед действовал просто феноменально. Заключительные три минуты игрового времени под сводами «Мэдисон Сквер Гарден» раздавалось громогласное «Лундквист! Лундквист!». И Король выстоял, дав своим партнёрам ещё один шанс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →