Выборы президента ФХР
Фото: РИА Новости
Текст: Максим Лебедев

Мутко – за Третьяка

После того как Виталий Мутко подчеркнул, что не видит причин для смены Третьяка, выборы президента ФХР потеряли интригу.
13 июня 2014, пятница. 10:00. Хоккей
А как интересно закручивалась интрига. Сперва в кулуарах долго и уверенно говорили о переносе сроков самой отчетно-выборной конференции ФХР. Потом, когда стало ясно, что дата конференции останется незыблемой – 18 июня, стали вовсю говорить о том, что вот-вот появится новый кандидат. Осененный с самого верха благословлением спасать наш неказистый хоккей. И пусть сроки подачи заявок завершились, это не смущало знающих людей. Назывались кандидатуры Рашида Нургалиева и Аркадия Ротенберга – кого из них откомандируют на Лужнецкую набережную?

И этот срок действительно перенесли. И кандидат появился. Только не Нургалиев, не Ротенберг, а Вячеслав Фетисов. Тот самый, кто в свое время вёл борьбу не на жизнь, а на смерть с тогдашним президентом ФХР Александром Стеблиным. Победил его (не без его же помощи) и самолично привел на его место президента нынешнего — Владислава Третьяка.

С тех пор утекло много воды. Фетисов уже давно не председатель госкомитета РФ по физической культуре и спорту. Да и комитета этого уже в помине нет, его функции целиком и полностью перешли к Министерству
«В России у президента ФХР задача особая, потому что сборная у нас с момента прихода на нашу землю канадского хоккея числится на особом счету".
спорта, а сам он был сперва переименован в федеральное агентство, а потом и вовсе упразднен. Между Фетисовым и Третьяком словно пробежала черная кошка. Заняв место в верхней палате парламента, Вячеслав Александрович нередко пускал критические стрелы в адрес Владислава Александровича и руководимой им структуры. Особенно после больших провалов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Правда, по большому счёту, таких провалов за восемь лет работы Третьяка на посту президента ФХР было всего три: две Олимпиады и ЧМ-2013, где сборная России вылетела уже в 1/4 финала. Вот тогда прилично и доставалось. Впрочем, тогда ФХР доставалось и прилично, и даже неприлично от всех. Таков уж наш болельщик: в случае победы родной сборной готов целовать героев во все места и живым ставить памятники. Зато в случае поражения расстрел с повешением всех причастных к нему избыточной мерой не кажется.

И вот теперь Фетисов и Третьяк сошлись лицом к лицу. В борьбе за пост президента ФХР. Пост, как оказалось, в наших реалиях отнюдь не номинально-трудовой, как во многих других странах. Где на аналогичных должностях трудятся «тихие пахари», нигде особо не выступающие. В России у президента ФХР задача особая, потому что сборная у нас с момента прихода на нашу землю канадского хоккея числится на особом счету. Лучше всего эти реалии описал в бытность свою председателем КГБ Юрий Андропов патриарху тренерского цеха Виктору Тихонову. Который тогда еще не был патриархом, а был молодым тренером ЦСКА и сборной, проигравшим свой первый приз «Известий». «Знаете ли вы, Виктор Васильевич, что сегодня производительность труда в стране упала на 20 процентов? – спросил Андропов у Тихонова на следующий день после завершения турнира. И, не дожидаясь ответа, продолжил. – Нам всё равно, кто будет чемпионом СССР. Но нам крайне важно, чтобы на чемпионатах мира и Олимпийских играх выигрывала наша сборная. Потому что от этого напрямую зависит настроение и работа миллионов советских людей».

Андропова нет в живых вот уже более 30 лет. Давно нет и Советского Союза. За это время выросло как минимум два поколения болельщиков. Только их менталитет остался незыблемым: им по-прежнему нужны победы. Вот только систему для добычи побед пришлось отстраивать заново. И работы еще непочатый край.

У Фетисова и Третьяка нет расхождений в вопросе «первородности» сборной. Зато есть немалые расхождения в способах достижения поставленной задачи. Впрочем, об этом уже говорилось и писалось немало. Оба находятся в том самом возрасте, когда силы есть ещё, а опыт есть уже. Оба знают хоккей «до центра Земли», причём Фетисов еще и за океаном поиграл-потренировал. Оба действующей власти отнюдь не в оппозиции: Третьяк – депутат Госдумы, Фетисов – сенатор. Казалось бы, равные фигуры, но…

Владислав Третьяк – действующий президент ФХР. То есть при прочих равных у него имеется ресурс в виде тех самых делегатов отчетно-выборной
«Просто хочется, чтобы и Фетисов, и Третьяк, при всех своих противоречиях, вновь, как и в прежние годы, работали рука об руку».
конференции, которые и будут выбирать нового президента. Еще Александр Стеблин выстроил классическую конфигурацию, когда действующего президента ФХР переизбрать было крайне сложно, практически невозможно. Потому что все голосующие делегаты этой самой отчетно-выборной конференции напрямую зависят от президента ФХР. Добавим сюда реальную работу ФХР в регионах (а она есть, она видна, как бы ни критиковали Третьяка). И получается, что у «человека со стороны» шансов победить в выборах нет никаких.

Если, конечно, он не идёт назначенцем сверху. Как в свое время шел сам Третьяк. Тогда все делегаты отчетно-выборной конференции ФХР были поголовно за действующего президента Александра Стеблина. До самой конференции. На которой вдруг дружным фронтом выступили против Стеблина и за Третьяка.

Не исключалась такая возможность и на этот раз. Особенно в тот самый момент, когда федерация продлила срок заявки. Продлила, как позже выяснилось, специально для Фетисова. «Если уж Слава идет на эти выборы, то ведь не для того, чтобы их проиграть», — размышляли знающие люди.

По сути, все нити свелись к Виталию Мутко. Потому что именно он после оглушительного хоккейного провала на домашней Олимпиаде получил полный карт-бланш на любые хоккейные преобразования в стране. И Мутко свое веское слово сказал: «Мы нормально работаем и взаимодействуем с нынешним президентом ФХР Владиславом Третьяком. Глобальных причин для того, чтобы сменить его на посту, я не вижу…»

Интрига умерла? Но ведь Фетисов действительно не тот человек, который может идти на выборы исключительно для обеспечения альтернативности кандидатуры Третьяка. Значит, главные новости еще впереди? Но кто пойдет против мнения министра спорта?

Возможно, горячие новости в оставшиеся пять дней ещё будут. Возможно, нет. Просто хочется, чтобы и Фетисов, и Третьяк, при всех своих противоречиях, вновь, как и в прежние годы, работали рука об руку. Уравновешивая друг друга на больших хоккейных весах, раскинувшихся через всю Россию. Потому что другой страны у нас нет. И хоккея другого нет. И делить им, собственно говоря, нечего.

Жаль, должность президента ФХР у нас только одна.
Владислав Третьяк и Виталий Мутко

Владислав Третьяк и Виталий Мутко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →